Компот из белого налива на зиму

Компот из белого налива на зиму

Белый налив – один из самых сочных и вкусных сортов яблок. Его любят многие, но пытаться сохранить его надолго без консервации не стоит – эти яблоки не пролежат до весны, испортившись намного раньше. Сохранить эти яблоки можно лишь одним способом – законсервировав, например, приготовив компот из белого налива на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы компот получился по-настоящему вкусным и хорошо стоял, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  • Лучше всего для компота подходят спелые, но не перезрелые яблоки, сорванные прямо с веток. Их законсервировать можно даже целиком, чтобы потом насладиться не только ароматным компотом, но и вкусом самих яблок.
  • Яблоки необходимо предварительно перебрать, особенно если на компот идет и падалица. Если яблоки перезрели или собраны с земли, их придется внимательно осмотреть, чтобы срезать поврежденные места. Такие яблоки лучше консервировать кусочками. Сердцевину при этом тоже следует вырезать.
  • При приготовлении компота из целых яблок черенки у них надо удалить. Если в будущем плоды из компота будут использоваться для приготовления десертов, то сердцевину из них можно вырезать. Если при этом целостность яблок не будет нарушена, то смотреться в компоте они будут еще привлекательней.
  • Разливать компот, предназначенный для длительного хранения, необходимо в простерилизованные банки, закрывать их требуется герметично. Только в этом случае напиток простоит всю зиму, не испортившись.

Для придания компоту другого оттенка, вкуса и аромата можно добавлять в него ягоды, другие фрукты, пряности, например, веточку мяты, палочку корицы.

Рецепт компота из целых яблок без стерилизации

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра.
  • Отберите яблоки небольшого размера, ровные, не помятые, без гнили. Удалите черенки. Яблоки очень хорошо промойте и оботрите чистой салфеткой. При желании вырежьте сердцевину. Сложите белый налив в банку.
  • Засыпьте в банку стакан сахарного песка.
  • Вскипятите воду. Заполните кипятком банку наполовину.
  • Через 10 минут доведите до кипения оставшуюся воду и наполните банку до краев.
  • Закатайте банку, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать под ним.
  • Когда компот остынет, уберите его на хранение в кладовку.

Рецепт приготовления компота из целых яблок белого налива без стерилизации прост, но это не влияет на его сохранность. Напиток, сделанный таким образом, хорошо стоит до весны.

Компот из резаных яблок без стерилизации

  • белый налив – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Переберите яблоки, помойте, срежьте все поврежденные места. Разрежьте яблоки пополам или на 4 части, вырежьте сердцевину. Сложите яблоки в простерилизованную 3-литровую банку.
  • Залейте яблоки кипятком, прикройте простерилизованной крышкой, подождите 10 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и снова влейте в банку.
  • Через 5 минут вновь слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Вновь залейте сиропом яблоки. Закройте банку герметично металлической крышкой.
  • Поставьте банку крышкой вниз, укутайте. Через 24 часа уберите на зиму.

Рецепт по случаю::

Такой рецепт позволяет использовать белый налив, не только собранный с ветки, но и упавший. Если у яблок удалить все поврежденные места, то компот не испортится, даже если делать его без стерилизации.

Компот из белого налива с пряностями и вином

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • цедра – от 1 лимона.
  • Переберите и хорошо промойте небольшие по размеру яблоки, дайте стечь с них воде.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, прокипятите 5 минут.
  • Опустите в сироп яблоки, поварите их в нем 10 минут, выньте шумовкой и разложите по двум литровым банкам, предварительно простерилизованным.
  • Процедите сироп, положите в него гвоздику, корицу и лимонную цедру (натертую), влейте вино.
  • Прокипятите сироп 5 минут и залейте им яблоки.
  • Закупорьте банки, поставьте вверх доньями, дождитесь их остывания. Для лучшей консервации их можно укутать одеялом.
  • После остывания банок с компотом уберите их на зиму.

Вкус и аромат у этого напитка таковы, что удивительно напоминают глинтвейн. Чтобы подчеркнуть их, подавать этот компот лучше подогретым.

Компот из белого налива с апельсинами

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 4 л;
  • апельсин – 0,5 кг.
  • Простерилизуйте 5 литровых банок.
  • Помойте яблоки, нарежьте кусочками.
  • Помойте апельсины и нарежьте, не очищая, полукружьями.
  • В каждую банку положите пятую часть подготовленных яблок и 4-5 кусочков апельсина.
  • Вскипятите воду, залейте в банки. Накройте банки крышками, укутайте одеялом и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите и вновь разлейте по банкам. Банки, как и в первый раз, накройте крышками и заверните в одеяло.
  • Снова перелейте воду из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар и прокипятите в течение нескольких минут.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите в кладовку.

Компот из белого налива с апельсинами обладает неповторимым ароматом и вкусом, он мало кого оставит равнодушным.

Компот из белого налива и вишен

  • белый налив – 0,5 кг;
  • вишня (с косточками) – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г.
  • Помойте ягоды и положите на дно 3-литровой стерилизованной банки.
  • Переберите яблоки, помойте, нарежьте дольками.
  • Положите яблочные дольки поверх вишни.
  • Залейте в банки кипяток, подождите полчаса.
  • Слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и варите сироп до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте белый налив и вишню.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой, поставьте вверх дном.
  • Закутайте банку в одеяло, через сутки уберите на зиму.
Читайте также:  Компот из голубики на зиму

Вишня придаст компоту красный цвет и тонкий аромат, а также кислинку. Компот получается не слишком сладкий и не слишком калорийный.

Компот из белого налива относится к напиткам, которые нравятся почти всем. Готовить его несложно, тем более что сделать это можно без стерилизации – при соблюдении технологии эта вкусная заготовка может стоять всю зиму при комнатной температуре.

Источник: onwomen.ru

Рецепт приготовления вкусного компота из яблок на зиму

Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка», но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Ингредиенты

Яблоки «Белый налив» 1-1,5 кг
Сахар 250 г
Листики мяты 2 шт.
Лимонная кислота На кончике ножа
Вода Сколько войдет

Советы по выбору ингредиентов

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
  10. Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
  11. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

Ингредиенты

Яблоки «Антоновка» 300 г на банку 3 л
Сахар 200 г на 1 л воды
Лимонная кислота 0,5 ч. л. на 1 л воды
Вода Около 2,5 л на 3-х л банку

Пошаговое приготовление

  1. Плоды хорошо вымойте.
  2. Помытые яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины и нарежьте некрупными дольками.
  3. Пока режете плоды, поставьте закипать сироп, в котором мы будем их бланшировать, а в дальнейшем и заливать этим сиропом. Для его приготовления на 1 литр воды добавьте 1 стак. сахара (200 г) и неполную чайную ложку лимонной кислоты.

Видео рецепта

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.

Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным. Полезный и вкусный компот на зиму из ягод – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму компот из груш.

Как сварить компот из яблок

  • Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
  • Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
  • Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.

Сколько варить компот из яблок

Варить яблочный компот нужно не более 20 минут. Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: компот из сухофруктов очень полезный.

Читайте также:  Компот из айвы на зиму

Источник: www.alizy.club

ТОП 5 простых рецептов приготовления компота из Белого налива на зиму

Яблоко – пожалуй, самый доступный фрукт, использующийся при приготовлении различных блюд. Плоды консервируют в виде джемов, варенья или напитков. Популярной заготовкой на зиму является компот из яблок сорта Белый налив. Этот сорт любим многими за сочность и нежный вкус. Рассмотрим особенности приготовления компота на зиму из этих яблок.

Особенности приготовления компота из яблок Белый налив

Ароматные яблоки Белый налив имеют кисло-сладкий вкус, содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Плоды нежные и быстро разбиваются в процессе транспортировки или фасовки.

  1. Плоды для консервации срывать с веток, а не собирать с земли.
  2. При использовании падалицы полностью вырезать подгнившие участки.
  3. Удалять перед варкой плодоножки и сердцевину.
  4. Разливать компот в вымытые и обработанные высокой температурой емкости.
  5. Во избежание потемнения срезов замачивать фрукты в лимонном соке.

Как подготовить основные ингредиенты?

Белый налив – это летний сорт яблок. Период созревания – конец июля – начало августа.

Для приготовления компотов берут зрелые плоды без видимых повреждений и признаков гниения.

Сорт достаточно сочный. Собирать нужно, когда яблоки приобретут цвет «слоновой кости». Не стоит использовать в заготовку перезрелые фрукты. Их мякоть теряет свою упругость, становится рыхлой, пропадает сочность.

Правила подготовки фруктов:

  • тщательно вымыть;
  • удалить веточки, листики, семенные камеры;
  • при необходимости порезать ломтиками;
  • замочить на 30 минут в лимонном соке.

Допускается брать для заготовки компота немного зеленоватые яблоки – они получатся более упругими и не потеряют форму.

Для изменения или усиления вкуса в напитки кладут цитрусовые, травы, пряности.

Правила подготовки емкостей

Длительное сохранение качества продуктов обеспечивается за счет правильной подготовки тары.

Для консервирования компотов используют стеклянные банки, прозрачные или с зеленым отливом, объемом 1, 2, 3 литра. Перед заполнением тару моют содой и несколько раз споласкивают под теплой проточной водой. Если емкости для заготовки используются впервые, рекомендовано подержать их 10-15 минут в горячей воде.

Исключить развитие плесени, брожения и бактерий в консервации помогает стерилизация. Существует несколько способов обработки банок.

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • над чайником;
  • в пароварке или мультиварке;
  • в посудомоечной машине.

Перед закаткой необходимо проверить банки на наличие трещин и сколов.

Крышки используют металлические с резинками или с возможностью закручивания. Их также подвергают термической обработке – держат в кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут.

Рецепты приготовления

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок. Плоды могут консервироваться целиком, измельчаться или смешиваться с другими фруктами и специями.

Компот из целых яблок

Приготовить компот из яблок целиком несложно. Используют плоды среднего размера, вымывают их, при необходимости удаляют сердцевину.

  1. Яблоки Белый налив – 1 кг.
  2. Сахар – 200-250 г.
  3. Вода.

Стерилизованную банку закладывают целыми яблоками, пересыпают их сахаром. Емкость с фруктами заливают частично водой, доведенной до кипения. Полностью наполняют банку спустя 10 минут. Тара закатывается и устанавливается на крышку вверх дном. Спустя сутки напиток переносят в погреб.

Из резаных яблок без стерилизации

Для заготовок используют продукты, как в предыдущем рецепте. Берут яблоки, слегка помятые или упавшие с ветки, режут на четыре части, вырезают семенные камеры. Измельченные фрукты выкладывают в емкость, заливают кипятком, дают пустить сок в течение 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар. Варят сироп и повторно заливают им фрукты.

Банки плотно закрывают и убирают под одеяло для остывания. Даже без стерилизации такая заготовка простоит год.

С апельсинами

Апельсин, добавленный в процессе приготовления компота, придаст напитку немного острый вкус и неповторимый аромат цитрусовых.

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Апельсины – 500 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода.

Измельченные фрукты распределяют по банкам. Емкости заполняют кипятком, через 15 минут сливают. Процедуру повторяют дважды. В слитую жидкость всыпают сахар и варят сироп. Наполняют банки и закрывают герметично крышками. После остывания убирают в погреб.

С вишней

Компот с вишней получается немного кисловатым на вкус. Ягоды окрашивают сироп в приятный красный цвет.

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вишня – 0,5 кг.
  3. Сахар – 100-150 г.
  4. Вода.

Подготовленные емкости засыпают вишней. Следующий слой – измельченные яблочки. В банки наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Сливают жидкость, добавляют сахарный песок и варят сироп. Готовую жидкость повторно заливают в емкости и герметично закрывают крышками. Дают напитку остыть в течение суток и убирают в темное прохладное место.

С пряностями и вином

Компот с пряностями и вином отличается особенным вкусом. Рекомендовано употреблять его слегка разогретым.

  1. Белый налив – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 г.
  3. Вино – 100 мл.
  4. Корица.
  5. Гвоздика – 5 бутончиков.
  6. Цедра лимона.

В течение 10 минут проваривают дольки яблок, вытаскивают и раскладывают по банкам. В жидкость добавляют сахар, специи, вино и измельченную цедру лимона. Варят сироп в течение 5 минут и разливают по банкам. Емкости закупоривают крышками, дают остудиться в течение суток.

Как правильно хранить заготовки?

Для хранения компотов нет необходимости создавать определенные условия. Консервация не портится даже при плюсовой температуре. Однако следует учитывать некоторые правила.

  • температура хранения не должна подниматься выше 25 или опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • на емкости не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • не стоит ставить консервацию вблизи источников тепла – может начаться процесс брожения;
  • не держать закатку в холодильнике.
Читайте также:  Компот из малины на зиму

Срок хранения компота составляет 2 года. Напитки, сваренные из яблок и других плодов с косточками, употребить нужно в течение года. Откупоренную банку держать в холодильнике не более недели.

Источник: dachamechty.ru

Яблочный компот из белого налива на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготовить на зиму компот из яблок “Белый налив”. Яблочный сок и компот – это популярные напитки, которые нравятся большинству. А в сезон созревания фруктов стоит задуматься о зимних заготовках. Яблоки белого налива начинают рано созревать, ориентировочно с середины июля. Они отлично подходят для приготовления компота, сока или варенья.

Для компота необходимо использовать плотные яблочки, чтобы после ошпаривания кипятков остались целые дольки. Очищать плоды не нужно, следует только вырезать сердцевину и повреждения. В результате должны остаться яблочные дольки с кожурой и мякотью. Если необходимо, то кусочки можно дополнительно ополоснуть под водой.

Яблочный напиток можно консервировать в обычные стеклянные банки, их не нужно пропаривать на водяной бане. Сначала яблоки с сахаром заливаются кипятком, а потом уже через четверть часа сиропом. Охлаждать банку нужно в перевернутом состоянии.
Напиток из яблок получается ароматный и прозрачный. Такой компот можно не только пить, но и использовать для пропитывания бисквитных коржей. Пропитка будет сладкая и в то же время ароматная.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок

  1. Яблоки белого налива – 2-3 шт.
  2. Вода питьевая – 1 л.
  3. Сахарный песок – 5 ст.л.

Как приготовить компот из яблок “Белый налив” на зиму

Для компота нужно выбрать спелые, но с твердой мякотью ранние яблоки. Литровую банку хорошо промыть водой. Тщательно сполоснуть под водой от пыли и грязи фрукты.

Каждое яблочко разрезать на четыре части. Острым ножом аккуратно вырезать семенную коробку, не нужно срезать кожицу.

Четвертинки яблок разрезать еще на 2-3 части, чтобы получились дольки. На дно промытой банки высыпать яблочные кусочки. По желанию можно складывать в банку четвертинки яблок. В таком виде удобно их класть в трехлитровые банки.

Воду для компота подогреть, а в банку к яблокам высыпать сахар.

Теперь залить в банку горячую воду, яблоки всплывут наверх. Накрыть на 15 минут жестяной крышкой. Для сливания подготовить специальную крышку.

Сироп из банки вылить в ковш. Поместить на огонь и довести до кипения.

Сиропом наполнить банку, законсервировать закаточным ключом.

Поставить банку с яблочным компотом вверх донышком. Сверху прикрыть полотенцем, оставить на ночь.

Компот из яблок белого налива можно относить в подвал для хранения до зимних деньков. Очень ароматный и в меру сладкий получается напиток из ранних яблок. Приятного аппетита!

Источник: multi-varca.ru

Компот из белого налива на зиму

Фотография компота из белого налива на зиму

Новые рецепты

Компот из кизила и черной смородины

Компот Краски осени на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму мы сегодня будем готовить не самым обычным способом. Поможет нам в сегодняшней готовке обычная мультиварка, которая простерилизует банки, а также поучаствует.

Компот из шелковицы на зиму

Очень полезный, ароматный и вкусный компот. Такой компот не нуждается в стерилизации и прекрасно хранится в городской квартире.

Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто!

  • Время: 35 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Яблоки “белый налив” — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 3-4 л

Как приготовить

Уверена, вы должны знать, как приготовить компот из белого налива на зиму на трехлитровую банку, ведь готовить его просто, а зимой вам точно захочется еще раз ощутить дивный аромат самых первых и поэтому любимых всеми ранних яблок. Так вот, при таком варианте готовки компота ни аромат, ни вкус, ни цвет яблок не теряется, будьте уверены! Рецепт: 1. Первым делом яблоки хорошо промоем, и разрежем на половинки каждый плод.

Из каждой половинки яблока вырезаем серединку с косточками, а сами яблоки можете нарезать средними кусочками. 3. Теперь аккуратно укладываем нарезанные плоды в предварительно простерилизированную чистую банку. Яблок должно получится примерно на треть банки. 4. Засыпаем яблоки сверху сахаром, и оставим пока в стороне. 5. На огонь ставим воду, и как только закипит, – вливаем в банки, накрываем крышкой, и оставляем на 15 минут. 6. Теперь аккуратно воду из каждой банки сливаем обратно в кастрюлю, и еще раз прокипятим. 7. Теперь уже окончательно разливаем сироп по банкам, и закатываем их стерильными крышками. Готово! Еще не остывший компот лучше всего хранить в перевернутом виде, укутав полотенцами, а уже как остынет, – переставить в темное прохладное место дожидаться своего часа зимой. Кстати, такой компот можно просто подавать подогретым с корицей, – отличный зимний вариант согревающего яблочного напитка. Думаю, вам придется по душе этот простой рецепт компота из белого налива на зиму 😉

Видео


Источник: recipeon.ru