Компот из голубики на зиму

Компот из голубики на зиму

Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить компот из голубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.
  • Мыть голубику тоже следует осторожно. Если положить ее в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, то она станет чистой, но не помнется.
  • Перед тем, как мыть ягоду, ее придется хорошо перебрать, удалив листочки и сор, выбросив испорченные экземпляры.
  • Закрывать компот из голубики на зиму следует в стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • голубика – 2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Рецепт компота из голубики со стерилизацией

Состав на 3-литровую банку:

  • голубика – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. без верха.
  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.

Рецепт к Пасхе::

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

Компот из голубики и ежевики

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Компот из голубики и черники

Состав на четыре 1-л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • черника – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.
  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Компот из голубики и вишни

Состав на четыре 1 л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • вишня (с косточками) – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.
  • Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
  • Простерилизуйте литровые банки.
  • Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
  • Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
  • Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды.
  • Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.

Источник: onwomen.ru

Компот из голубики на зиму: 7 рецептов (на 3-литровую банку)

Лесные ягоды полезны и вкусны, их с удовольствием едят свежими и используют для приготовления компотом, джемов, варенья. Сегодня мы расскажем, как закрыть компот из голубики на зиму, приведем общие рекомендации и 7 рецептов в расчете на 3-литровую банку. Вы найдете в нашем материале как классические, так и необычные варианты голубичного компота.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.

  • В компоте хорошо смотрятся целые ягоды. Чтобы не помять голубику, собирать ее следует осторожно, не сдавливая ягодки. Мыть ее рекомендуется под душем или окуная в дуршлаге в емкость с чистой водой.
  • Перед тем, как варить компот, голубику нужно не только перебрать, освободив от сора, и вымыть, но и обсушить. Для этого мытую ягоду рассыпают на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Компот чаще закрывают в трехлитровые банки, но концентрированные варианты напитка будет уместным сделать в литровых банках. Для этого ягоды и сироп, указанные в рецепте на 3 литра, делятся на три части. Это же касается лимона, специй и других компонентов.
  • Банки под компот моют и стерилизуют над чайником или кастрюлей. Трехлитровые банки держат над паром 20-30 минут, литровым хватит 10-15 минут. Перед наполнением ягодами емкостям дают время обсохнуть.
  • Компот закручивают металлическими крышками с помощью специального ключа или винтовыми. Выбор крышки зависит от типа банок. Крышки перед использованием кипятят.
  • Простерилизовать банки и крышки можно в духовке при температуре около 140-150 градусов. Банки должны быть сухими. Помещают их в негорячую духовку, после стерилизации им дают остыть и только потом вынимают из духового шкафа. Если сделать иначе, банки могут лопнуть.
  • Банки с готовым компотом переворачивают и укутывают для дополнительной стерелизации. Только после этого компот можно спрятать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре.
Читайте также:  Тыквенный сок: польза и вред

Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.

Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.

Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)

Что нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Воду смешайте с сахаром, поместите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Варите 10 минут после закипания. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  5. Ягоды засыпьте в банки, залейте сиропом и закатайте.
  6. Поставьте на крышки, накройте фуфайкой, старым пуховиком или байковым одеялом.

После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.

Классический рецепт со стерилизацией

Что нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную ягоду пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и водой. Поварите 5-10 минут на медленном огне.
  2. Из лимона выжмите сок, добавьте в компот. Поварите 1-2 минуты.
  3. После полного растворения сахара перелейте голубичный компот в подготовленную банку.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банку с компотом. Банку следует прикрыть подготовленной крышкой, но не закручивать.
  5. В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок.
  6. Стерилизуйте банку на медленном огне 25 минут. Если вы решили использовать баночки емкостью 1 л, стерилизовать их достаточно четверть часа.

Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.

Необычный компот из голубики со специями

Что нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – щепоть;
  • вода – сколько войдет.
  1. На дно подготовленной банки высыпьте специи, затем наполните ее голубикой.
  2. Вскипятите воду, залейте ягоду. Прикрыв банку крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте настой с кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Варите 5 минут после того, как сахар растворится.
  5. Залейте голубику сиропом.

Остается закатать банки, перевернуть и укутать, после остывания спрятать в кладовку. Компот станет идеальной основой для безалкогольного глинтвейна.

Освежающий компот из голубики с мятой

Что нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вода – 1,25 л;
  • свежая мята – 25-30 г.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
  4. Наполните компотом подготовленную банку, закатайте.

После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.

Голубично-ежевичный компот на зиму

Что нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0.5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – сколько войдет.
  1. Ягоды перемешайте, засыпьте в банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минуток слейте его в кастрюлю.
  3. В ягодный настой добавьте сахар и лимонку, перемешайте. Варите 5 минут на медленном огне.
  4. Залейте ягодки сиропом, подвергните пастеризации в течение 20-30 минут, закатайте.

Компот получается концентрированным. Его можно закрывать в 3 литровые банки.

Компот из голубики с черникой

Что нужно:

  • черника – 0,5 кг;
  • голубика – 0,5 кг;
  • сахар – стакан на литр воды;
  • вода – сколько войдет.
  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
  2. Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
  5. Сварите сироп, залейте и ягоды.
  6. Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.

Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.

Компот из голубики с вишней

Что нужно:

  • голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 0,35 кг.
  1. Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.

Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.

Источник: www.dom-7ya.ru

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Тонкости приготовления компота

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:

  • В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
  • Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
  • Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
  • Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

Простой рецепт на зиму

Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.

  • 550 г сахарного песка;
  • 2000 г свежей или замороженной голубики;
  • питьевая вода 0,7 мл.

  1. Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
  2. Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Поместить высохшую голубику в банки.
  6. Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.

Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Читайте также:  Виноградный сок на зиму

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Компот из черники и голубики

Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:

  1. Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
  2. Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
  3. Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
  4. Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
  5. Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
  6. Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.

Компот из яблок и голубики

  • по 150 г яблок, голубики и сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • литр питьевой воды.

Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:

  1. Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  2. Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
  4. Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.

Компот из голубики и вишни

Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.

Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:

  1. Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
  2. Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
  5. После охлаждения они готовы к зимнему хранению.

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Источник: dachamechty.ru

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Тонкости приготовления компота

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:

  • В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
  • Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
  • Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
  • Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

Простой рецепт на зиму

Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.

  • 550 г сахарного песка;
  • 2000 г свежей или замороженной голубики;
  • питьевая вода 0,7 мл.

  1. Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
  2. Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Поместить высохшую голубику в банки.
  6. Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.

Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Компот из черники и голубики

Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:

  1. Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
  2. Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
  3. Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
  4. Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
  5. Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
  6. Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.

Компот из яблок и голубики

  • по 150 г яблок, голубики и сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • литр питьевой воды.

Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:

  1. Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  2. Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
  4. Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.

Компот из голубики и вишни

Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.

Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:

  1. Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
  2. Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
  5. После охлаждения они готовы к зимнему хранению.
Читайте также:  Компот из персиков на зиму

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Источник: xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai

Компот из голубики на зиму – рецепт

Голубика – это низкорослый кустарник со съедобными ягодами синего цвета. Он, как правило, встречается в регионах с климатом от холодного до умеренного. Сочные плоды этого растения еще с древних времен были предметом собирательства. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. В народе большой популярностью пользуется компот из голубики. Благодаря уникальным свойствам самой ягоды этот продукт очень полезен. Причем готовить его можно самыми разными способами.

Целебный напиток

Употребление голубики помогает человеку решить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем. Эта, казалось бы, обычная ягода способна:

  • бороться с кишечными расстройствами;
  • предотвратить повышение уровня сахара в крови;
  • восстановить работу кишечника;
  • справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из плодов этого растения в домашних условиях можно готовить ароматные и очень вкусные кисели или морсы. Но проще всего делать компот из голубики.

Для этого понадобится: на полкилограмма свежих ягод литр воды и 125 грамм сахара.

Делать такой компот из голубики несложно:

  1. Сначала ягоды нужно хорошо промыть, а затем высыпать их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время можно приготовить сироп. Надо закипятить в кастрюле воду, а потом высыпать в нее сахар и дождаться его полного растворения.
  3. Ягоды переложить в горячий сироп и довести смесь до кипения.

Теперь напиток останется только охладить. После этого его можно пить, наслаждаясь нежным ароматом сочной голубики.

Компот из замороженных плодов

Свежие ягоды, как правило, бывают только осенью. В остальное время года компот из голубики можно готовить из замороженных плодов. В этом случае необходимо: на каждые полкилограмма ягод полтора стакана сахара и 2 литра воды.

Способ приготовления напитка отчасти похож на предыдущий вариант:

  1. Первым делом надо сварить сироп. Для этого отмеренное количество сахара следует высыпать в чистую кастрюлю или медный таз.
  2. Залить его водой в определенной пропорции и поставить на малый огонь. Смесь нужно довести до кипения. За это время при постоянном помешивании сахар должен раствориться полностью.
  3. Засыпать ягоды и хорошо все перемешать.
  4. Варить под крышкой 12 минут на очень маленьком огне. Продукт не надо долго кипятить. В противном случае это может привести к разрушению всех имеющихся в нем витаминов.

Остывать напитку лучше в естественных условиях, чтобы он мог дополнительно немного настояться. После этого его можно еще несколько дней хранить в холодильнике.

Заготовки на зиму

Люди привыкли заготавливать впрок самые разные продукты. Ведь зимой многие из них практически невозможно найти. Это в большей степени касается ягод. Помимо привычного варенья или желе, можно приготовить вкусный компот из голубики на зиму. Такой напиток в холодное время будет напоминать о теплых осенних деньках.

Кроме того, в нем остается много полезных ингредиентов, а это тоже немаловажно. Чтобы сварить компот из голубики на зиму, потребуется сначала сделать сироп. Для этого нужно взять: на каждые 600 миллилитров воды 400 грамм сахара.

Работу нужно выполнять поэтапно:

  1. Сначала надо перебрать ягоды. Подгнившие или поврежденные плоды лучше сразу отбросить. После этого продукты надо хорошо промыть.
  2. Стеклянные банки для консервирования обработать паром или прожарить в духовом шкафу. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится.
  3. Ягоды засыпать в подготовленную посуду. В зависимости от желаемой насыщенности напитка ими можно наполнить ¼ или 1/3 объема банки.
  4. Продукты залить свежим, еще горячим сиропом и сразу же укупорить.
  5. Банки пастеризовать в кастрюле с горячей водой (90 градусов): для посуды емкостью пол-литра понадобится 15 минут, а для литровых банок – 20 минут.

Потом готовый продукт нужно остудить, а затем отправить в прохладное место на хранение.

Больше вкуса

Всем известно, что голубика – не очень ароматный плод. Чтобы приготовить хороший компот из голубики на зиму, рецепт можно немного изменить. В качестве исходных компонентов для этого следует взять: на литр воды 0,4 килограмма сахара, а также по 300 грамм голубики и вишни.

Приготовление напитка, как обычно, начинается с ягод:

  1. Плоды нужно перебрать и полностью очистить их от имеющихся плодоножек. После этого продукты надо вымыть холодной водой.
  2. Простерилизовать банки, используя для этого любой известный метод.
  3. В подготовленную посуду поместить продукты, укладывая их слоями по 3 сантиметра, друг на друга. Начинать лучше с вишни. Ягоды должны заполнить банки до самых «плечиков».
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп.
  5. Залить продукты горячим раствором.
  6. Прикрыть горлышко каждой банки металлической крышкой и поставить их для стерилизации в горячую воду (для 1 литра – 20 минут).
  7. После этого емкости надо герметично закатать, перевернуть их вверх дном и плотно укутать.

Получается очень ароматный компот из голубики на зиму. Рецепт его приготовления, в принципе, может повторить даже тот, кто никогда не занимался консервированием.

Быстро и просто

Следующий рецепт – это самый быстрый компот из голубики. На весь процесс потребуется не более получаса. Для приготовления понадобятся следующие исходные ингредиенты: на 2 литра воды 2 грамма кислоты лимонной, а также по 300 грамм голубики, сахара и яблок.

Все происходит очень быстро:

  1. Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а затем мякоть разрезать на 4 части. Не стоит резать фрукты очень мелко, иначе при варке они превратятся в «месиво».
  2. Голубику следует промыть и обсушить. Для этого ее можно рассыпать на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Воду залить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, а потом засыпать лимонку и сахар.
  4. Добавить яблоки и продолжать варить смесь еще 4 минуты.
  5. Засыпать ягоды и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  6. Еще раз довести состав до кипения и тут же выключить огонь.
  7. Дать компоту немного настояться, а затем разлить его по банкам и закатать.

Такой напиток холодной зимой будет настоящей находкой.

Альтернативный вариант

Есть еще один интересный способ того, как варить компот из голубики. Для этого, из расчета на три литра готового напитка, понадобится: 400 грамм сахарного песка и 300 грамм свежих ягод.

В этом случае используется другая технология процесса:

  1. Сначала, как обычно, необходимо перебрать и вымыть голубику. Эта ягода очень нежная, поэтому делать все надо предельно осторожно.
  2. После этого ее нужно переложить в сухую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Залить ягоды кипятком, прикрыть емкость неплотно крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
  4. По истечении времени воду нужно слить и приготовить на ней сироп. Для этого понадобится таз или эмалированная кастрюля.
  5. Кипящий сахарный сироп залить в банки доверху.
  6. Напиток должен остыть до комнатной температуры.

После этого его можно хранить в холодильнике и пить с удовольствием. Если же такой компот варится в качестве зимней заготовки, то, не дожидаясь остывания, его нужно сразу закатать.

Источник: autogear.ru