Компот из кизила на зиму

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Способы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

Источник: suseky.com

Компот из кизила на зиму

Уютные посиделки за чашкой полезного напитка обеспечены! Ни разу не заготавливали компот из кизила на зиму? Еще не поздно, ведь сейчас – самый сезон на эту терпковато-кислую ягоду. Это она дает неповторимый вкус компоту. Это она придает ему такой рубиновый цвет. И, наконец, это она насыщает напиток витаминным коктейлем, укрепляя наш иммунитет в зимнюю пору. Компот из кизила приятен и полезен не только в холода, напоминая о теплом лете. Он шикарно утолит жажду в сезон жары.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из кизила на зиму
Читайте также:  Тыквенный сок в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 17 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
41 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ягоды – они все наше, поэтому с них и начнем. Если вы брали их с веточками, оберем их и переберем – на предмет наличия гнилых, прежде всего.

Шаг 2:

Удалив веточки и мусор, промоем ягоду. Это делается несколькими способами – поступайте так, как вам удобнее. Можно в дуршлаге это делать. А я влила в тазик с ягодой воду пару раз. Первый раз всплыл невидимый мусор, а во второй я слила чистую воду.

Шаг 3:

Нам надо подготовить банки и крышки – простерилизуем их удобным образом и дадим по возможности высохнуть.

Шаг 4:

Параллельно поставим кипятиться воду. Если банки и крышки готовы, давайте аккуратно разложим в них подготовленную ягоду.

Шаг 5:

У меня было три банки – одна емкостью 1.5 л, а две – 0.9. В первую я положила 200 г ягод, а в две другие – по 100 г.

Шаг 6:

Как только вода закипит, давайте зальем ею ягоду. Накрыв крышками, дадим постоять, пока не остынет вода (у меня через 20 минут она остыла).

Шаг 7:

Сольем воду в кастрюлю, добавим половину сахара. Пусть растворяется.

Шаг 8:

Снова закипятим воду с сахаром и второй раз зальем ягоды. Накроем крышкой, и снова ждем остывания.

Шаг 9:

Так проделаем еще раз, добавив вторую часть сахара.

Шаг 10:

Сольем в последний раз и, закипятив, зальем ягоды до горлышка. Закатаем и перевернем вниз крышками. Можно укутать их теплым одеялом, что я и сделала – всю ночь простояли, а утром порадовали шикарным ярким цветом.

И еще советы
Не переживайте, если при закрутке компот почти бесцветен – скоро вы увидите, как он насыщается своим ярким рубиновым цветом. Кстати, цвет и насыщенность зависят от количества год, которые вы кладете на банку.
Вы можете варьировать с количеством и сахара, и ягод.
Если хотите разнообразия, закрывайте компот из кизила, добавляя к нему разные фрукты и ягоды.
Закатывать компот можно и другими способами – например, залив кипящим сиропом или после стерилизации банок с компотной жидкостью.
Желательно брать спелые, но не переспевшие плоды, т.к. последние быстро распадаются после заливки кипятком.
Косточки из кизила не надо удалять, т.к. процесс сложный.
И про срок хранения такой заготовки из кизила на зиму – хранится она не более 1 года, поэтому закрывайте так, чтобы успеть насладиться этой красотой.

Источник: 1000.menu

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Источник: glav-dacha.ru

Как приготовить компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото

Кизил отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Самый простой способ сохранить ягоды со всеми их полезными свойствами до зимы – сварить компот. Прошлым летом подруга поделилась со мной рецептом, как сварить компот из кизила на зиму. Рецепт очень простой и быстрый.

Как сварить компот из кизила с косточкой

На 3 банки объемом 3 литра:

Ягоды кизила 1,2 кг
Сахар 600 г
Вода 9 л

Как подобрать ингредиенты

  • Для компота можно брать как лесной, так и садовый кизил.
  • Сахар можно заменить на стевию или фруктозу.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, кипятим.
  3. В банки выкладываем кизил так, чтобы ягоды заполнили банку на треть.
  4. Заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 7 минут.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки и закатываем.

Видеорецепт

С этого видео вы узнаете все тонкости приготовления и закрутки компота из кизила.

Компот из кизила и яблок на зиму

На 3 банки объемом 1 литр:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • ягоды кизила – 400 грамм;
  • яблоки – 800 грамм.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила и яблоки перебираем, промываем.
  2. Режем яблоки на 8 частей.
  3. Банки стерилизуем.
  4. Выкладываем в банки кизил, потом кладем яблоки.
  5. Воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения. Готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками.
  7. Стерилизуем банки с компотом 20 минут после закипания.
  8. Закатываем банки.

Компот из кизила и айвы на зиму без стерилизации

На 2 банки объемом 3 литра:

  • айва – 4 штуки;
  • ягоды кизила – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 6 литров.

Этапы готовки:

  1. Айву моем, очищаем от семян и кожуры. Режем средними дольками.
  2. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  3. Выкладываем в банки кизил и айву.
  4. Кипятим в кастрюле воду с сахаром в течение 8 минут.
  5. Заливаем сироп в банки, накрываем крышками. Оставляем настаиваться на 24 часа.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю, доливаем около литра воды.
  7. Готовим сироп 35-45 минут на маленьком огне.
  8. Заливаем сироп в банки и закатываем.

Компот из кизила с виноградом

На 2 банки объемом 3 литра:

  • ягоды кизила – 600 грамм;
  • виноград – 600 грамм;
  • сахар – 400 грамм.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  2. У винограда снимаем ягоды с гроздей.
  3. Все ягоды тщательно промываем и раскладываем по банкам так, чтобы они заполнили ее на треть.
  4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем в банки. Оставляем настаиваться 15-20 минут.
  5. Воду сливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим 7-8 минут.
  6. Заливаем сироп в банки. Закатываем крышками.
Читайте также:  Томатный сок в домашних условиях

Компот из кизила и груш

На 2 банки объемом 3 литра:

  • кизил – 300 грамм;
  • груша – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 5,6 литра;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этапы готовки:

  1. Кизил перебираем и промываем.
  2. Груши моем и режем ломтиками.
  3. Выкладываем в банки кизил и грушу.
  4. Лимонную кислоту всыпаем в банки.
  5. Всыпаем в банки сахар.
  6. Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки.
  7. Закатываем банки крышками и переворачиваем горлышком вниз.

Компот из кизила с малиной

На 4 банки объемом 1 литр:

  • ягоды кизила – 2 килограмма;
  • малина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила и малины перебираем, промываем и бланшируем.
  2. Кипятим в кастрюле воду, всыпаем сахар и готовим 4-5 минут.
  3. В другую кастрюлю выкладываем ягоды.
  4. Заливаем кизил и малину сиропом.
  5. Оставляем на 7-8 часов настаиваться.
  6. Доливаем воду по вкусу и кипятим 8-10 минут.
  7. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20-25 минут.
  8. Закатываем банки.

Компот из кизила можно подавать с:

  • медом;
  • дольками яблок или айвы.

Добрые советы

  • Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
  • Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
  • Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.

Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму.

Источник: www.svoimirykami.club

Компот из кизила — простые рецепты заготовки на зиму

Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.

Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Традиционная тара для заготовок компота – 3 литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.

Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

  • Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
  • Сахар – стакан.
  • Вода.
  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.

Компот из кизила и яблок на зиму

Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.

  • Ягоды кизила – 500 гр.
  • Яблоки твердого сорта – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – стакан.
  1. Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
  2. Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
  3. Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
  4. Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
  5. Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.

[ok] Сравниться может разве что компот:

Видео с рецептом вкусного компота из кизила

Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке компота из лесного кизила. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: galinanekrasova.ru