Компот из нектаринов на зиму

Компот из нектаринов – 4 очень вкусных рецепта

Ксения Гарастюк • 15.08.2019

Сохраните кусочек лета и приготовьте компот из нектаринов. Вы можете использовать только нектарины или разбавить их другими фруктами.

Выбирайте только неиспорченные плоды для приготовления напитка, иначе компот скиснет. Хорошо обрабатывайте банки. Их стерилизовать не обязательно, но промыть нужно до скрипа.

Хранится такой компот достаточно долго. Чем дольше он стоит, тем ароматнее и слаще становятся сами нектарины.

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины обладают более насыщенным ароматом, чем персики. Перед тем, как класть фрукт в банку, попробуйте его. Если нектарин не сильно сладкий, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте нектарины. Разрежьте пополам, удалите косточку.
  2. Разложите нектарины по банкам.
  3. Залейте кипятком. Оставьте на четверть часа. Неплотно прикройте на это время банки крышками или марлей.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Снова вскипятите.
  5. После закипания варите 5 минут.
  6. Залейте сиропом нектарины в банках.
  7. Закатайте крышки и переверните банки.

Компот из нектаринов и абрикоса

Не менее вкусным получается другая разновидность компота, состав которой разбавлен абрикосами. Если фрукты немного поварить в сиропе, то готовый компот вы сможете пить уже сразу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. абрикосов;
  • 0,3 кг. нектаринов;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промойте. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения.
  3. Уложите нектарины с абрикосами в кастрюлю. Добавьте корицу. Варите напиток ещё 5 минут.
  4. Компот можно пить или разлить в банки и закатать.

Компот из нектаринов и персиков

Сделать напиток ещё ароматнее просто – добавьте во фруктовый букет персики. Оба ингредиента сочетаются между собой и усиливают неповторимый аромат напитка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 0,5 кг. персиков;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Персики и нектарины промойте. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Разложите фрукты по банкам (их нужно предварительно тщательно промыть). Залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая – сахар должен полностью раствориться.
  4. Залейте горячим сиропом фрукты в банках. Жидкость должна доходить до плечиков банки.
  5. Закатайте крышки.

Простой компот из нектаринов и винограда

Вкус получается очень интересным, если разнообразить состав виноградом. Вполне подойдёт любой виноград – и дачные сорта, и магазинные. Вы можете достать косточки из ягод или уложить виноград целиком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 200 гр. винограда;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте нектарины и виноград. Разложите фрукты по банкам.
  2. Сахар разведите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Залейте полученный сироп в банки.
  3. Закатайте крыши и переверните банки вверх дном.

Фруктовый компот – это вкусный и полезный вариант натурального напитка. Его можно заготовить на зиму или сразу же насладиться неповторимым ароматом нектаринов.

Источник: pipla.ru

Рецепт приготовления компота из нектаринов на зиму

Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.

Простой рецепт компота из нектарина на зиму

Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты

Нектарины средние 1,5 кг
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) 250-300 г
Лимонная кислота 1 ч. л.
Вода 2,5-2,6 л

Подготовка нектаринов и тары к консервации

Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.

Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:

  • Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
  • Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
  • Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут
Читайте также:  Компот из черноплодки на зиму

  • Крышки с закруткой прослужат не более года.
  • Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
  • Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
  • Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.

Пошаговое приготовление

Подготовка плодов

  1. Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
  2. Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.

Загрузка в тару

  1. В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).
  3. Долить объем кипятком до краев.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
  6. Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.

Приготовление сиропа

  1. Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
  3. Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.

Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.

Видео

Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.

Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.

Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.

Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.

Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.

Источник: www.alizy.club

Компот из нектаринов на зиму

Заряд летней энергии для долгой, холодной зимы! Компот из нектаринов получается очень ароматный и вкусный. Открывая такую баночку в холодный, зимний период, частично возвращаешься в прошедшее лето! Возьмите частичку тепла с собой!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из нектаринов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Нектарины тщательно промойте, удалите из них косточки и разрежьте на 2-4 части.

Шаг 2:

Банки очень хорошо промойте под проточной водой. Нарезанные нектарины разложите в банки на 2/3 объема.

Шаг 3:

Отдельно в кастрюле доведите до кипения необходимое количество воды.

Шаг 4:

Залейте кипятком нектарины в банках до самого верха. Накройте банки крышками и оставьте постоять 15 минут. Наливайте кипяток очень аккуратно, чтобы банки не треснули от перепада температуры.

Шаг 5:

Затем слейте воду из банок обратно в кастрюлю, оставляя нектарины в банке. Добавьте необходимое количество сахара из расчета 300 грамм на 1 литр воды. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Шаг 6:

Разлейте сироп по банкам с нектаринами.

Шаг 7:

Закрутите крышками. Крышки предварительно обдайте кипятком изнутри. Поставьте банки в перевернутом виде под одеяло и оставьте так до полного их остывания. Приятного аппетита!

Лето и начало осени – это самая горячая пора у хозяек для того. чтобы сделать заготовки на зиму. Особой любовью в каждой семье пользуются компоты. Их можно готовить из различных фруктов и ягод. Или же делать компоты ассорти – соединяя разные вкусы.
Для приготовления компота из нектаринов для закрывания на зиму используйте целые, крепкие плоды без повреждений.
Чем больше в банке будет нектаринов, тем вкуснее будет готовый компот. Но с другой стороны, если будет много нектаринов, то останется совсем мало места для самого компота. Поэтому не будем впадать в крайности и найдем середину. А именно – вполне достаточно будет наполнить банки нектаринами всего лишь на 1/3 объема банки.
Нектарины богаты калием и магнием, которые так необходимы для работы сердца, витаминами А и С и многими другими полезными веществами.

Читайте также:  Компот из ревеня

Домашние компоты существенно выигрывают относительно магазинной продукции. И не только в том, что они вкуснее. А существенный плюс в гарантированной натуральности продукта.
Готовьте и запасайтесь витаминами.

Источник: 1000.menu

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины не менее полезны, чем персики. В них много витаминов A и C, которые особенно нужны организму для поддержания иммунитета в холодное время года. Кроме того, нектарины содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Но компот из нектаринов на зиму делают не только поэтому. Он ценится за свой приятный нежный вкус, напоминающий о солнечном лете.

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Классический рецепт компота из нектаринов

  • нектарины – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.
  • Помойте фрукты, если они слишком крупные или вы предпочитаете консервировать плоды без косточек, разрежьте каждый экземпляр и удалите косточку.
  • Простерилизуйте банку и наполните ее нектаринами.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой и накройте теплой тканью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, измерив ее объем. Если ее получилось больше количества, указанного в рецепте, количество сахара тоже соответственно нужно увеличить.
  • Добавьте требуемое количество сахара в воду, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом нектарины. Герметично закройте банку.
  • Поставьте банку дном вверх, закутайте и оставьте на 24 часа.
  • Через указанное время уберите банки на зиму.

Хранить компот из нектаринов можно при комнатной температуре, но при хранении в прохладном месте он простоит гораздо дольше.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами

  • яблоки (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • нектарины (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сливы (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте фрукты, оботрите их насухо.
  • Разрежьте сливы и нектарины пополам, удалите из них косточки. Нектарины разрежьте еще на 2 части вдоль.
  • Вырежьте из яблок семенную коробку, сами яблоки нарежьте крупными дольками.
  • Простерилизуйте банку и положите в нее фрукты в произвольном порядке.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком фруктовые дольки. Чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом.
  • Закатайте банки, переверните. Укутайте теплым пледом или одеялом.
  • Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Рецепт к Пасхе::

Компот из нектаринов, яблок и слив через пару месяцев приобретет насыщенный цвет и аромат. Даже если соблазн попробовать этот напиток велик, лучше набраться терпения и подождать до зимы.

Компот из нектаринов и винограда

  • нектарины – 0,5-0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 50 г на 1 л воды.
  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам, выньте косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками или крупными кубиками.
  • Помойте виноград. Некоторые виноград очищают, удаляя из него косточки. Если сорт винограда это позволяет сделать (то есть ягоды крупные), то лучше косточки на самом деле удалить. В этом случае нужно взвешивать уже очищенные ягоды.
  • В простерилизованную банку положите кусочки нектарина, а сверху – виноград.
  • Залейте плоды кипящей водой, прикройте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, варите сироп в течение 5 минут после растворения сахара.
  • Горячий сироп влейте в банку с нектаринами и виноградом.
  • Герметично закройте банку и поставьте ее вверх дном.
  • Укутайте банку теплыми вещами. Чаще всего для этого используют одеяло.
  • Через 24 часа банку с компотом можно убрать на зимнее хранение.
Читайте также:  Свекольный сок: польза и вред

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.

Источник: onwomen.ru

Компот из нектаринов на зиму – 7 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Домашний компот из нектаринов – это не только вкусный напиток, но и возможность зимой пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Конечно, в процессе приготовления, после термической обработки часть полезных веществ разрушается, но Витамина С вполне достаточно, чтобы защитить вас от простудной инфекции. Рекомендую закатать несколько баночек, чтобы долгими зимними вечерами порадовать себя капелькой лета. Давайте готовить!

На заметку! Для приготовления компотов подойдут твердые плоды, без повреждений кожуры, вмятин, царапин и различных повреждений.

На шкурке плодов присутствуют природные дрожжи, поэтому чтобы компот не забродил, не взорвался, тщательно мойте фрукты несколько раз в холодной воде, но без повреждений кожицы.

Компот из нектаринов на зиму без стерилизации

В этом рецепте мы сохраним целые плоды и сократим время приготовления. Зимой вы сможете, не только насладится вкусным напитком, но и отведать целый фрукт.

  • 2 кг. – спелых нектаринов
  • 1 кг. – сахара
  • 3 литра – чистой холодной воды

1. Плоды тщательно вымыть, просушить на полотенце, сложить в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3, залить крутым кипятком (смотрите очень аккуратно, чтобы банка не лопнула) до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

2. Воду слить в большую кастрюлю (для таких целей лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями), добавить стакан кипяченой воды и сахар (из расчета 300 гр. на один литр воды).

3. Довести маринад до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по банкам, закатать, перевернутые банки укутать теплым одеялом. В таком положении оставьте банки до полного охлаждения.

Калорийность компота из нектаринов на 100 гр. –около 78 ккал

Видео рецепт: Нектариновый компот

Компот из нектаринов с апельсином и лимоном

Такой напиток понравится и взрослым, и детям. Рекомендую оставить баночку для новогоднего стола.

  • 1 кг. – спелых, отборных нектарин
  • 2 шт. – апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 4,5 литра – чистой воды

1. Все фрукты хорошенечко вымыть (особенно цитрусовые), просушить. Из фрукта удалить большую косточку, разрезать на аккуратные дольки, цитрусы вместе с кожурой на небольшие произвольные кусочки, если попадутся косточки, лучше выбросить.

2. В большую кастрюлю налить воды, засыпать весь сахар, все время, помешивая, довести до кипения.

3. Теперь в горячий сироп добавить кусочки цитрусовых, поварить 5 минут, добавить дольки нектарин, довести до кипения. Нектарины варить не надо.

4. Как только компот закипит, разлить по простерилизованным банкам, распределить все фрукты, закатать.

5. Перевернутые банки укутать, оставить для дальнейшей стерилизации.

Половинки нектарин без косточек в собственном соку

Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.

Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.

  • 1 кг. – отборных нектарин
  • 0,3 кг. – сахара

1. Фрукты тщательно промыть, просушить на полотенцах. Разрезать на две половинки, удалить косточку.

2. Наполнить емкости на 2/3 половинками фрукта, причем укладывать их надо разрезом вниз.

3. Все банки залить горячей водой до самого верха, прикрыть крышками, оставить на 5-10 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить еще стакан кипяченой воды, засыпать сахар, поварить 5 минут после закипания.

5. Разлить сироп по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут, закатать.

Видео рецепт: Нектарины половинками в сиропе

Компот из нектаринов с виноградом

  • 0,2 кг. – нектарин
  • 0,2 кг. – винограда
  • 0,25 кг. – сахара
  • 2 литра – чистой воды

1. Виноград помыть, все ягоды снять с веточек. Лучше брать темный виноград, тогда цвет компота будет более яркий, а вкус насыщеннее.

2. Нектарины промыть, удалить косточку, нарезать красивыми, аккуратными дольками.

3. Чистую сухую стеклянную емкость наполнить фруктами, добавить сахар, залить теплой кипяченой водой.

4. Банку стерилизовать 20 минут в глубокой кастрюле, затем закатать.

На заметку! Виноград можно заменить сливами, яблоками , грушами . Будет тоже очень вкусно.

Источник: ori-pvv.com