Компот из терна на зиму

Компот из терна на зиму

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
  • Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
  • Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
  • Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.

Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

  • Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
  • Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
  • Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
  • Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
  • Залейте сиропом до самого края банки.
  • Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
  • На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
  • Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
  • Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
  • Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.

Рецепт к Пасхе::

Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

Компот из терна без стерилизации

  • терн – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
  • Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
  • Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
  • Вскипятите воду, залейте ей терн.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
  • Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
  • Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
  • Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
  • Залейте терн кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
  • Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
  • Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.

Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.

Компот из терна с яблоками

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 1 л воды.
  • Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
  • Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
  • Простерилизуйте три литровых банки.
  • Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
  • Вскипятите воду и залейте фрукты.
  • Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
  • Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.

Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.

Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.

Источник: onwomen.ru

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото 😉 , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.

Читайте также:  Архивы компоты

Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации

Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.

Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!

Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.

Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.

Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.

В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.

Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.

Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.

Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.

Источник: suseky.com

Компот из терна на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, особенно в компотах.

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пейте на здоровье!

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
  2. Ягоды тщательно каждую промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
  3. В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
  4. Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
  5. Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
  6. Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
  7. В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
  8. Компот этот необходимо простерилизовать.
  9. Для этого взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
  10. Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки.
  11. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки.
  12. Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.

Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках

В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Для надежности хранения такого компота ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
  2. Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
  3. Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
  4. Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
  5. Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
  6. Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  8. Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
  9. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.

Пейте на здоровье!

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
  2. Банки для компота промойте и обязательно просушите.
  3. Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
  4. Кипятком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
  5. Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
  6. В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
  7. Сваренным горячим сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
  8. Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
  9. Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.
Читайте также:  Компот из вишни на зиму

Компот из терна на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
  2. Банки для компота хорошо промойте и просушите.
  3. Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы в подготовленные банки.
  4. Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
  5. Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
  6. Кипящий горячий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
  7. Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.

Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!

Источник: kulinarenok.ru

ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму

Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является настоящим кладезем витаминов. В зависимости от используемых добавок и компонентов, напитку можно придать изысканный вкус и аромат. Заготовки лучше всего делать в сентябре, чтобы ягоды успели созреть и набрать максимальное количество полезных веществ. При соблюдении технологии приготовления компот сохраняет свои свойства до 2 лет.

Особенности приготовления компота из терновника

Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.

Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.

Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.

Правила подготовки тары

Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.

Как приготовить компот из терна на зиму

Терновый компот варили с давних времен, потому за многие годы скопилось множество вариантов рецептов этого полезного и вкусного напитка. В наше время технологии приготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новыми рецептурами.

Классический рецепт

Чтобы закрыть компот по старой проверенной технологии, потребуется:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 500 г сахарного песка.

Плоды вымыть и тщательно перебрать, затем разложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн откинуть на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Далее заготовку закатать и поставить остывать.

Без стерилизации

Для приготовления компота по данному рецепту понадобится:

  • 1 л ягод терна;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Плоды перебрать и тщательно промыть. Лучше, если они будут немного недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не более чем на треть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Полученным сиропом заливают плоды и сразу закатывают.

С косточками

Готовится напиток из таких компонентов:

  • 850 г терновых плодов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,2 л чистой воды.

Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на медленный огонь и варят сироп, периодически его помешивая. После закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.

Вариант с яблоками

Компот готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г плодов терна;
  • 850 г яблок;
  • 950 г сахарного песка;
  • 4 л чистой воды.

Ягоды тщательно перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок удаляют сердцевину и нарезают их дольками, а затем раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяток и дают постоять 15 мин. Далее жидкость сливают, насыпают в нее сахарный песок и варят сироп. После этого заливают банки готовым сиропом и быстро закатывают.

С молодыми кабачками

Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:

  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г терна.

Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.

Ягодный коктейль

Для приготовления насыщенного, ароматного и вкусного компота понадобится:

  • 0,5 кг терновых плодов;
  • 1 чашка ягодной смеси (малина, ежевика, вишня, клюква либо облепиха);
  • 5 яблок;
  • 300 г сахарного песка.

Ягоды моют, перебирают, у яблок удаляют сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на треть. Заливают смесь крутым кипятком и дают настояться 30 мин., затем сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.

С алычой

Натуральный вкусный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г терновых плодов;
  • 150 г желтой алычи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л чистой воды.

Фрукты следует промыть и перебрать, на слабом огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не дольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.

Как правильно и сколько можно хранить

При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.

Читайте также:  Соки при беременности

Источник: dachamechty.ru

Способы приготовления нескольких видов компота из терна на зиму

Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления компота

Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:

  1. В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
  2. Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
  3. Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
  4. Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.

Рецепты тернового компота на зиму

Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:

  1. Заполнить банку на треть плодами терна.
  2. Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
  3. В это время надо отмерить 375 г сахара.
  4. Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
  5. Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
  6. Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
  7. После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.

Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс приготовления компота из двух компонентов:

  1. Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
  2. Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
  3. Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
  5. Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  6. Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.

Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.

Источник: glav-dacha.ru