Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму/ Рецепт с пошаговым фото

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку компота

Вишня – 500 грамм (3 стакана)

Сахар – 1 стакан

Вода – 2,5 литра

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Как варить компот из вишни на зиму

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).

3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

4. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.

5. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.

7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно “под шубу”). Вот и все!

Хранить компот на зиму в погребе.

Вкусный компот из вишни на зиму готов

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

Рецепты компота из вишни

Компот вишнёвый – быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
  • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.

Компот из вишни с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две на банку.
  • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Компот из вишни – ассорти

  • Вишня – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – на банку полстакана.
  • Клубничка – на банку полстакана.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Вода.

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук на банку.
  • Сахар – 250 грамм на банку.
  • Вода.

Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

Читайте также:  Компот из нектаринов на зиму

Источник: photoretsept.ru

Компот из вишни на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Вишня – очень распространённая и универсальная ягодка, обладающая прекрасным вкусом и легкой кислинкой. Любые блюда, в которые добавлена вишня, получаются очень вкусными и сочными. Помимо того, что вишню можно замораживать на зиму или готовить из этой ягоды восхитительное варенье, из вишни получаются потрясающие компоты. Вопреки распространённому мнению, вишневый компот приготовить очень просто и на это не потребуется много времени. Среди пяти рецептов, представленных в этой статье, вы сможете выбрать самый оптимальный для вас.

Вишневый компот на зиму

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 30 минут

Классический простой рецепт вишневого компотика, ничуть не уступающий сложным многосоставным рецептам требующим длительной варки. Обязательно закатайте пару таких баночек, если у вас уродился хороший урожай этой сочной красной ягодки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вишневый компот с грушей на зиму

Вишневый компот можно готовить с различными добавками, например, закатать не только вишню, но и вишню с грушей вместе. Такой компот будет обладать прекрасным ароматом и меньшей кислинкой, чем компот из чистой вишни.

  • Вишня спелая – 250 гр.
  • Груша спелая – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода питьевая – 3 литра
  1. Отберите спелые фрукты и тщательно вымойте их в проточной воде. Если на грушах есть вмятины, их лучше срезать. Вишню освобождать от косточек не нужно, а у груш необходимо обрезать плодоножки и чёрные кончики.
  2. Далее нужно вымыть трёхлитровую банку, не имеющую трещин и сколов, при помощи раствора соды или с горчичным порошком. Чистые банки нужно простерилизовать паром или кипятком, а также поставить питьевую воду закипать. В стерильную банку положите вишню, глуши и засыпьте плоды сахаром.
  3. Когда закипит вода, влейте ее в банку с фруктами, предварительно поместив в неё длинную ложку – чтобы избежать повреждения банки. Выньте ложку и быстро закатайте компот стерильной крышкой, воспользовавшись закаточной машинкой. После этого переверните банку крышкой вниз и укутайте ее пледом или махровым полотенцем.
  4. Спустя сутки, когда банка с компотом остынет и вы убедитесь, что она не треснула и нигде не протекает, можете убирать компот на длительное хранение в погреб или кладовку. Этот компот может стоять на протяжении двух лет в защищённом от света месте с умеренной температурой.
  5. Настоявшийся компот из вишни с грушами имеет красивый насыщенный цвет и удивительный аромат. Его можно употреблять как в холодном виде, так и немного разогреть. Кулинарных вам успехов!

Компот из вишни с имбирём и мятой

Удивительный освежающий компот из вишни можно получить, добавив в его состав листья свежей мяты, а также тертый корень имбиря. Такой компот будет иметь легкую остроту и явный охлаждающий эффект, которого часто не хватает классическим сладким компотам.

  • Вишня спелая – 400 гр.
  • Корень имбиря – 100 гр.
  • Мята свежая – 1 пучок
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 литра
  1. Для приготовления освежающего компота из вишни нужно отобрать спелые ягоды, которые не успели перезреть и не имеют почернений или гнильцы. Такие ягоды моментально испортят вкус заготовки, и вы будете сильно разочарованы результатом своего труда. Мяту берите обязательно свежую и не вялую, а также запаситесь сочным имбирным корнем. Ягоды хорошенько промойте, корень имбиря очистите от кожицы, а листья мяты сполосните и откиньте на дуршлаг.
  2. Вымойте и простерилизовать при помощи кипятка или пара трёхлитровую банку, в которой вы планируете заготовить компот и не забудьте точно также поступить с крышкой для закатки. Поставьте на плиту емкость с питьевой водой и включите огонь, а пока жидкость будет доходить до кипения, выложите в банку вишню, листья мяты и натрите на мелкую тёрку имбирь. Натёртый имбирь поместите к ягодам и всыпьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  3. Когда питьевая вожу закипит, поместите в банку длинную ложку (металлическую) чтобы избежать появления трещины. Влейте в банку с ингредиентами крутой кипяток и аккуратно закатайте ее при помощи стерильной крышки и специальной машинки для закатки.
  4. Банку с готовой заготовкой нужно будет поместить на пол, перевернув ее вверх дном и укутав тёплым махровым полотенцем или пледом. В таком виде заготовку нужно оставить приблизительно на сутки, до полного остывания заготовки и чтобы убедиться, что крышка не протекает и банка не треснула.
  5. Спустя сутки переместите готовую заготовку вишневого компота в кладовку, шкаф или погреб и храните ее там до самой зимы или дольше. Этот компот можно хранить в прохладном темном месте до двух лет.

Компот из вишни без стерилизации

Когда в очереди стоит множество заготовок, нужно максимально упростить и сократить процесс приготовления. Дольше всего занимает долгая стерилизация посуды или готовой закатки, но в некоторых случаях можно обойтись без этого.

  • Вишня свежая – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  1. Свежие ягоды вишни переберите и тщательно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Проверьте, чтобы все ягодки были целые, не подгнившие и не поклеванные птицами.
  2. Далее наберите в кастрюлю питьевую воду и поставьте емкость на огонь, чтобы вода закипела. Пока закипает вода, тщательно вымойте банку с содой и вымойте крышку. Подготовьте специальную решётку для слива жидкости из банки.
  3. Вишню положите в банку и влейте кипяток, не забыв поместить в банку длинную металлическую ложку. Далее выньте ложку, накрутите сливную решеточку на горлышко банки и слейте воду назад в кастрюлю. В вишню всыпьте сахар, а воду вновь доведите до кипения.
  4. Когда жидкость в кастрюле закипит вновь, влейте её в банку и закрутите крышку при помощи закаточной машинки. После этого поверните банку вверх дном и укутайте пледом до полного остывания. Остывший компот уберите на хранение в темное прохладное место, где он может храниться до двух лет.

Вишневый компот с яблоком на зиму

Вкусный и легкий компот из вишни с яблоком отлично утоляет жажду и обладает приятным летним ароматом. Закатать такой компотик на зиму не составляет никакого труда, особенно, если готовить его без стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы эта заготовка пополнила погреб.

  • Вишня – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.
  1. Возьмите свежую спелую вишню и крепкие яблоки небольшого размера и не слишком сладкого сорта. Вымойте ягоды и яблоки, откиньте на дуршлаг и дайте фруктам стечь.
  2. Яблоки освободите от плодоножек и сделайте с двух сторон воронкообразные углубления в плодах. Затем поставьте на плиту ёмкость с питьевой водой и подготовьте банку для компота. Баночку нужно вымыть с горчичным порошком или содой в горячей воде. Также вымойте крышку и специальную накладку для слива жидкости.
  3. В чистую банку всыпьте вишню и положите яблочки, а когда закипит питьевая вода, влейте её в банку к фруктам, предварительно поместив туда металлический предмет.
  4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, воспользовавшись накладкой для слива жидкости. Вновь доведите жидкость до кипения, всыпав в банку сахар. Когда жидкость вскипит, влейте её в баночку вновь и быстро закатайте.
  5. Банку со свежезакатанным компотом поставьте вверх дном и накройте ее пледом или полотенцем и оставьте на сутки для остывания в комнате. Спустя положенное время переместите заготовку в погреб или кладовку.

Источник: kulinarenok.ru

Компот из вишни на зиму — пошаговые рецепты на 3 литровую банку

В саду уже много спелой ягоды и сегодня у нас на очереди поспела вишня. Она на столько универсальная, что из нее можно готовить не только вишневые компоты, варенья, но и заморозку она переносит на отлично, не теряя при этом ни формы, ни вкуса. Друзья я всех приветствую и сейчас я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления компотов из вишни.

Эта ягода обладает изумительным вкусом и очень легкой кислинкой. Ее красивый насыщенный цвет и потрясающий вкус не оставит равнодушным ни взрослого, ни тем более детишек.

Со временем я все чаще стараюсь, как можно меньше покупать магазинных соков и лимонадов, а готовить из года в год все больше и больше компотов. Думаю, что Вам и вашим детям понравятся компоты приготовленные своими руками. Вот кстати наткнулся в сети на очень интересный сайт где есть потрясающие рецепты яблочного сока. Оставляю на него ссылку.

А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов поближе…

Вишнёвый компот на зиму с косточками — рецепт на 3 литровую банку

Наверно, нет ничего проще, чем готовить компот на зиму. Зимой очень приятно открыть баночку с ароматным, вишневым вкусом и самое главное — выбрать ягоды. Особых затрат и усилий от вас не требуется, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусный и к тому же отлично утоляет жажду. В моей кладовой компот занимает особе место. Поэтому хочется поделиться рецептом с вами.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму

Готовить компоты в меньше, чем 3-ёх литровые банки нет смысла. Так как только Вы откроете крышку, сладкий и очень вкусный компот тут же заканчивается. Давайте подробно разберем шаги приготовления вишневого компота в домашних условиях. И начнем рецепт как всегда со списка продуктов…

Ингредиенты на 3-ех литровую банку

  • Вишня с косточками
  • Сахар 400 грамм
  • Вода

По данному рецепту можно готовить заготовки с любой ягоды. Компот получается насыщенным и сладким, и в процессе употребления я его разбавляю водой. Но любителям послаще, тем в самый раз.

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно подготовить банки, а именно хорошо их помыть и желательно с содой, а затем простерилизовать. Я делаю так, наливаю в кастрюлю воду, ставлю ее на огонь, а в воду бросаю крышки. Как только вода закипит, держим банки над паром при помощи специальной подставки, минут 5.

Ну или вот еще пример. Можно простерилизовать как я сегодня, просто воспользоваться чайником. Но принцип остается все тем же.

Вишнёвый компот на трёхлитровую банку

Шаг 2. А пока банки стерилизуются хорошо промываем ягоды вишни под проточной водой и если попадаются битые или с каким-либо дефектом лучше их откинуть в сторону, потому как в процессе хранения они могут испортить весь компот в целом. В банку кладем только спелые, хорошие ягоды.

Заполняем банки вишней примерно на 1/4 от объема. Если будет больше ничего страшного, но мне хватает столько.

Шаг 3. К этому времени у Вас на плите должна уже кипеть вода. Поэтому заранее побеспокойтесь об этом. Заливаем банки кипятком до самого верху. Всего будем заливать два раза. Накрываем крышками и оставляем в покое на минут 10. За это время вишня и косточки прогреются как следует.

Если готовите компот с более крупных ягод, например сливы или абрикосов, то время покоя увеличиваем до 20 или даже 30 минут!

Шаг 4. Время вышло, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сахар в пропорции на одну трех литровую банку 400 грамм.

Включаем подогрев, перемешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения.

Шаг 5. Когда сироп закипит заливаем им банки до самого горлышка и нужно банку покрутить, чтобы весь воздух вышел.

Все, закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем банки вверх дном. Обязательно проверяем нет ли подтеков, если есть то крышки следует перекрутить.

Убираем в укромное место, накрываем пледом и ждем полное остывание. После этого можно смело банки с вишневым компотом уносить в погреб до зимы.

Зимой у нас ни одно праздничное застолье не обходится без такого вкусного компота. Его обожают дети и взрослые тоже не прочь им запивать… Готовить подобный компот в домашних условиях это не просто вкусно и полезно, но еще и сильно экономит семейный бюджет. Вы только подсчитайте сколько бы Вы потратили на магазинный сок.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

В этом году у нас уродилось много вишни и хочется попробовать приготовить компоты разными способами. И вот еще один. Если у вас не много времени на заготовки, то этот вариант именно для вас. Этот рецепт я прочитал в местной газете, попробовать и вот теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты

  • Вишня — примерно 4 стакана на 3-ёх литровую банку
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода

Самая кропотливая работа в приготовление вишневого компота это перебирание ягод. А перебрать нужно тщательно, чтобы не попал какой-либо сор, мусор и порченные ягоды. Избавляемся от всего этого и тщательно промываем под прохладной, проточной водой. Отбрасываем вишню на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

Банки тщательно моем с содой и на дно выкладываем порцию вишни на свое усмотрение, 1/3 от объема будет более чем достаточно.

Ягоду заливаем крутым кипятком, чтобы только скрылись под водой и даем настояться 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем, а в банку насыпаем сахар. На 3-ёх литровую банку берем от 200 грамм до 250 в зависимости кто как любит, по слаще или нет.

Чтобы было легче сливать воду с банки, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. С ней можно смело переворачивать банку и не бояться что ягоды выпадут.

Заливаем банки снова только что закипевшей водой до самого горлышка и наглухо закручиваем крышками. А чтобы банки не треснули заливать нужно в два этапа. Сначала до середины, а через минуту уже до конца.

Обязательно переворачиваем и проверяем не герметичность. Если есть подтеки, то пройдитесь машинкой для закрутки еще раз. А если и это не помогло, то замените крышку. Бывает что либо резинка повредилась, то ли просто она сдвинулась с места.

Накрываем банки одеялом и ждем полного остывания. Все это время они должны стоять вверх дном.

А теперь БОНУС. Покажу Вам рецепт компота из замороженной вишни. Он немного проще, так как заморозить вишню большого труда не составляет, А достать ее зимой и сварить компот, что может быть проще. Тем более когда есть такой рецепт. Смотрим и запоминаем…

Рецепт компота из замороженной вишни

Как я уже говорил, летом много забот. Нужно наварить компоты, наготовить салаты на зиму, заготовить огурцы и помидоры. А времени на все не хватает, ведь хочется еще и отдохнуть. Поэтому я все летние ягоды замораживаю. Зимой, на любой праздник можно сварить любой компот почти из свежих ягод. Попробуйте и вам понравится. Уверен, что у ваших близких не будет сомнения, что компот, только-только сварен.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня — 1,5 стакана
  • Сахара — 10 ст. л.
  • Вода — 2.5 литра

Этот рецепт также можно отнести к категории заготовок на зиму. Только здесь первым делом нужно сохранить вишню до зимы, а точнее ее заморозить и холодным зимним днем достать, и приготовить вкусный компот на праздничный стол, который будет напоминать теплые деньки солнечного лета. А теперь подробнее…

Воду ставим на огонь, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.

В кипящую воду бросаем замороженную вишню. Из-за резкой смены температуры кипение тут же прекращается. Так вот, нужно дождаться пока вода снова закипит и тут же отключить подогрев.

Ждем полное остывание.

За это время ягоды отдадут свой сок и аромат, и опустятся на дно, а компот приобретет красивый вишневый цвет.

Как можно заметит способ приготовления очень прост и быстр, а вкус остается все таким же превосходным.

Как правило, не один праздник не обходится без безалкогольных напитков. А приятнее еще и то, что все ягоды, из которых готовлю компот, выращенные на собственном огороде. Не нужно тратить деньги на лимонады и подозрительные соки. В этом году все мои компоты выпились на ура! Думаю, что нужно еще прибивать одну полку для компотов.

Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления вишневых компотов, делитесь! Надеюсь, что и вы нашли для себя нужную информацию. Если так, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте написать свой отзыв какой из рецептов больше пришелся Вам.

Источник: kagdela.ru

Компот из вишни

Компот из вишни

Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.

Компот из черешни

Рецепт быстрого приготовления компота для длительного хранения.

Вишнёвый компот

Из вишни готовятся любимые многими замечательные блюда. Особенно популярны варенье, пироги и вареники. А какой из вишни получается вкусный и красивый компот! При его приготовлении можно обойтись без варки, чтобы сохранить побольше полезных веществ, что мы и сделаем.

Черешневый компот “Турецкая экзотика”

Добавила чуть разных специй и получился шикарный компот для зимних холодов.

Компотик

следенький, вкусненький вишнeвый компот прост в приготовлении

Компот

Домашняя заготовка компота, вкусно.

Варенье из крыжовника с корицей

Вкус варенья напоминает варенье из винограда! Фото выполнено кулинаром Ируня.

Вишня в собственном соку без сахара

Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.

Вишневый компот

Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.

Читайте также:  Компот из черноплодки на зиму

Нельзя не сказать о выборе ягод для компота. Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.

Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» – горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!

Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.

Компот из черешни

Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.

Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.

В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.

Источник: www.povarenok.ru

Ароматный вишневый компот на зиму: быстрые рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.

Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

Понадобится на одну банку:

  • 700 грамм вишни
  • 200 грамм мелкого сахара

Как готовить без стерилизации:

Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Вишнево-сливовый компот без стерилизации

Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.

Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм слив
  • стакан мелкого сахара
  • 2,7 литров фильтрованной воды

Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.

Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.

На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.

Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.

Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

На следующее утро убрать в кладовую.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм вишни
  • стакан сахара
  • 1,7 литра родниковой воды

Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

Остывшую консервацию относим в погреб.

Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

Необходимые продукты на 2 литра:

  • 300 грамм вишни
  • 300 грамм черешни
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 литра очищенной воды

Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Источник: tutkabachok.ru