компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2018 г.

У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Компоты из яблок на зиму

Мы подготовили для вас самые популярные рецепты компотов из яблок на зиму, с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Смело экспериментируйте и будьте здоровы!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления яблочных компотов на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота – 2 щепотки

Вода – сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Вода – сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахарный песок – 100 г

Лимонная кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Сахарный песок – 80-100 г

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Лимон – 1 кружок

Сок лимонный – из 0,5 лимона

Апельсиновая цедра – щепотка

Продукты рассчитаны на 3-х литровую банку

Ингредиенты

Яблоки Антоновка – 3-4 шт.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Корица – 1 палочка

Ингредиенты

Смородина черная (замороженная) – 1 стакан

Изюм – 1/4 стакана

Сахар – 1/2 стакана

Ингредиенты

Вода – 850-900 мл

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан (стакан – 200 мл)

Ингредиенты

Клубника – 300 г

Ингредиенты

Клубника – 200 г

Лимонная кислота – 3-5 г

Ингредиенты

Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Виноград розовый – 200 г

Лимонная кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Абрикосы – 200 г

Лимонная кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Вишня красная – 3 стакана

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Ингредиенты

Лимонная кислота – щепотка

Ингредиенты

Яблоки “Ранетки” – 300 г

Ингредиенты

Сахар – 1,5-2 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Чернослив – 15 шт.

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Абрикосы — 100 г

Вода — 350 г (это немного с запасом)

Ингредиенты

Сахар – 1-2 ст.л. (или по вкусу)

Яблоки (замороженные) – 200 г

Палочка корицы – 1 шт.

Ингредиенты

Яблоки “Ранетки” – 150 г

Вода – 850-900 мл

Ингредиенты

Ююба сушеная – 8-10 шт.

Сахар и сок лимона – по вкусу

Вода – 1-1,5 литра

Ингредиенты

Клюква свежая – 100 г

Лимонная кислота – 2 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.
Читайте также:  Компот из алычи и кабачков на зиму

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Компот из целых яблок

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Компот из яблок и ежевики

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Источник: lifehacker.ru

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Всем привет! Какой у вас самый любимый фрукт? Я, например, просто обожаю яблоки. Когда наступает период их созревания и собирания, чего только мы с ними не делаем. Готовим варенье или повидло. Печем пирог «Шарлотка«. И даже в прошлом году делали вино из них.

А сегодня я вам предлагаю сварить из них компот на зиму. Варить его можно из целых плодов или порезать их дольками. А еще мне нравится комбинировать с другими ягодами или фруктами. Некоторые хозяйки любят добавлять туда различные специи, травки или листики. Вообщем, изучайте рецепты и выбирайте для себя подходящие варианты.

Для варки нашего напитка яблочки должны быть крепкими и целехонькими. Если есть порченные места, то их нужно срезать. Не нужно брать перезревшие плоды, они расползутся. Смешивать сорта тоже не рекомендуют.

Перед началом приготовления компота обязательно вымойте банки с содой и простерилизуйте. Крышки нужно прокипятить не менее 15 минут. И после этого приступать к основному действию.

Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации

Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мята — пару листиков (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.

2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.

Лимонную кислоту можно заменить на дольку лимона. А вместо мяты положить одну палочку корицы. Такой компот будет не менее вкусным.

3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму

Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.

Читайте также:  Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.

2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.

Как приготовить компот из слив и яблок

Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сливы — 6-8 шт.
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Яблочки вымойте нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.

2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.

Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму

А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.

Ингредиенты:

Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.

Компот из яблок с вишней на зиму

Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вишня — 0,5 кг
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.

2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.

Рецепт яблочного компота с мятой

Компот с добавлением веточки мяты очень хорошо помогает утолять жажду. Холодящие свойства мяты в сочетании с яблоками делают напиток незаменимым, особенно после банных процедур. Аромат и вкус у него просто потрясающий.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 2,5-3 литра

По желанию, вместо мяты можно использовать веточку базилика, или чабрец. Можно также положить туда листики вишни или смородины. Попробуйте сделать по разному и сравнить. Это очень вкусно.

Приготовление:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, избавляясь от косточек и сложить в банку. Туда же положить веточку мяты. Затем вскипятите воду и растворите в ней сахар. Перемешайте и залейте в банку. Закатайте крышку и переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. После чего убирайте компот на хранение.

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Источник: vkusneetut.ru

Компот из яблок на зиму: 7 рецептов на 3-литровую банку

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий.

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

Содержание, быстрый переход

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок?

  • Только что созревшие или даже немного недозрелые фрукты с кислинкой. Переспелые, с многочисленными бочками или просто обмякшие яблоки использовать не рекомендуется — расползутся при термической обработке.
  • Прежде чем использовать яблоки и другие фрукты, обязательно тщательно промойте их.
  • Срезание шкурки — опционально. Однако, яблоки с кожурой переживут варку лучше, то есть сохранят свою форму, если для вас это важно.
  • Яблочный компот на зиму легче и быстрее делать сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придётся стерилизовать банки. Достаточно просто хорошенько их вымыть, используя пищевую соду. Однако, крышки всё равно должны пройти стерилизацию. О том, как это делать, смотрите и читайте здесь (да, сама статья про банки, но и про крышки там конечно же есть).
  • Банки необходимо заполнять до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если на компот вы взяли сладкие яблоки, то перед повторной заливкой необходимо добавить в трехлитровую банку половинку ч. л. лимонной кислоты. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует чрезмерную приторность.
  • Только что закатанные по нашим рецептам трехлитровые банки с яблочным компотом на зиму необходимо перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или плотное полотенце и дождаться полного охлаждения. Предпочтительное место хранения — тёмное прохладное место (погреб, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,8 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.
Читайте также:  Яблочный сок на зиму

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Компот из цельных яблок

Компоненты

  • яблоки — 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального — наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок и ежевики

Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливы — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок с апельсином

Компоненты

  • яблоки — 0,6 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин — кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Рецепт компот из яблок на зиму с виноградом

Компоненты

  • яблоки 0,6 кг;
  • ваш любимый виноград — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте каждое яблочко на четыре дольки, затем избавьтесь от сердцевины. Положите в банку яблочные дольки и виноград. Наполните тару крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться в течение 8–10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и поставьте на средний огонь. Не забывая время от времени перемешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно перелейте вскипевший сахарный раствор в банку до самых краёв, после чего закатайте её.

Источник: cheek-look.ru