Соки при беременности

Чем полезны свежевыжатые соки для беременных

В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Перестраивается кровеносная система. Чтобы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, кровь становится более жидкой. Снижается иммунный барьер, возникают проблемы со сном, приходят разного рода страхи, часто надуманные или переданные через знакомых, которые получили негативный опыт в родах.

Как же беременной женщине поддержать себя и принести пользу себе и малышу?

Свежевыжатые соки для беременных станут вкусным лекарством, богатым витаминами и минералами, а также помогут поддержать себя на хорошем физическом и энергетическом уровне.

Один из распространённых мифов – женщина должна есть за двоих. Не чувствуя меры и поощряемая в переедании, девушка может набрать много лишних килограммов. В первую очередь, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на ноги: возникают отёки, болезненные ощущения в пояснице, неприятным гостем становится варикоз. Кроме того, переедание влечет за собой избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Пища плохо переваривается и усваивается, следовательно, происходит интоксикация организма. Дело не столько в количестве съеденного, а в том, сколько питательных веществ усвоит наш организм. Соки являются лёгкой едой, из которой быстро усваиваются все полезные вещества. Так что будет более верным не есть за двоих, а думать за двоих.

Мысли должны быть хорошими. Развиваясь в утробе матери, малыш видит глазами мамы, ощущает все её переживания, чувствует, как её тело реагирует на внешние раздражители. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает поднять настроение и улучшить самочувствие, даёт организму бодрость и энергию. Первые роды по статистике длятся около 18 часов. Представьте себе, сколько организму мамы нужно сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Выпивая апельсиновый сок, беременная женщина получает витамины А, С, группы В. Именно витамин С помогает усваивать железо и белок. Кроме того, все соки из цитрусовых отлично чистят кровь и выводят токсины.

Будущие мамы обязательно сдают кровь на уровень гемоглобина. Обычно врачи прописывают железосодержащие препараты в целях лечения или профилактики анемии. Прекрасным натуральным средством от анемии станет свежевыжатый гранатовый сок. В одном гранате содержится 0.3 мг железа. Сразу съесть 5 гранатов, чтобы получить половину среднесуточного количества железа, беременной девушке будет трудно, да и не нужно. Лучше приготовить свежевыжатый сок и зарядить организм концентратом витаминов и микроэлементов.

Помимо своих питательных свойств, этот напиток является прекрасным антисептическим средством и хорошим обезболивающим. Также гранатовый сок будет полезен при варикозном расширении вен, он отлично очищает кровеносные сосуды и выводит токсины.

Ещё одним природным лекарством, которое богато железом, является свежевыжатый яблочный сок. В нём содержится 7.8% железа от суточной нормы. В беременность женщины становятся рассеянными и теряют концентрацию под действием гормонов, которые вырабатываются в этот период. Яблочный сок и здесь придёт на помощь. Он поможет улучшить память и защитит от старения мозга. В яблоках много фосфора, который стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок богат витаминами А, С, а также витамином В2, отвечающим за нормальное пищеварение и работу нервной системы. Для женского здоровья яблоки незаменимы. Научно доказано, что употребление свежевыжатого яблочного сока уменьшает риск развития рака молочной железы.

Свежевыжатый морковный сок – чемпион по содержанию жирорастворимого витамина А, ретинола. Ретинол отвечает за быстрое восстановление кожных покровов, делает их более эластичными, т.к. входит в состав клеточных мембран. Употребление сока из моркови станет отличной профилактикой разрывов в родах и растяжек в области живота. Этот «напиток с грядки» повышает активность лейкоцитов, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям. Также будет полезен для укрепления нервной системы и поможет справиться с бессонницей.

При отёчности ног на помощь придёт свежевыжатый сок из тыквы. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. При утренних недомоганиях тыква облегчит состояние тошноты, поможет убрать изжогу, нормализует обмен веществ. В тыквенном соке содержатся кальций, магний, фосфор, бэта-каротин, витамин С, PP, Е, витамины группы В. Уникальное вещество – пектин – защитит от радиации и развития раковых клеток. Ещё этот полезный сок влияет на рост эндометрия, создавая в матке благоприятные условия для развития малыша. Сок из тыквы можно пить как отдельно, так и добавлять к другим сокам.

Употребление именно свежего сока позволяет получить максимум витаминов и минералов, поскольку при термической обработке полезные вещества разрушаются частично или полностью. Соки можно употреблять вечером в качестве полноценного ужина. Беременные женщины часто испытывают проблемы с пищеварением. Свежевыжатый свекольный сок замечательно влияет на работу кишечника, помогая мягко очистить организм. В состав свекольного сока выходят витамин С, Е, фолиевая кислота и другие витамины группы В. Он способствует поднятию уровня железа, выводит холестерин, является эффективным средством для очищения печени, почек, устраняет воспаления в организме, в том числе в органах малого таза. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным или яблочным соками.

Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, необходимо соблюдать очень простые правила их употребления. Пить соки надо за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Выпить сок нужно в течение 30 минут после приготовления, т.к. свежие соки быстро окисляются. Исключение составляет свежевыжатый свекольный сок. Он может до двух дней стоять в холодильнике и не потеряет своих свойств. Перед употреблением лучше всего дать ему отстояться и охладить. Под действием ультрафиолета многие витамины разрушаются, поэтому храните ваши вкусные свежие коктейли в прохладных местах, только не долго, а то кто-нибудь такую вкусноту выпьет за вас. Чтобы решить, сколько пить сока и когда, прислушайтесь к своему организму. Он сам подскажет дозировку и то, каких витаминов и минералов ему не хватает.

В беременность женщине особенно важно следить за качеством питания, употреблять только натуральные продукты. Свежевыжатые соки помогут будущим мамам быть энергичными, жизнерадостными, справиться с вирусами и инфекциями. А если будет здорова мама, значит, будет здоровым и ребёнок.

Во время беременности мы с мужем завели традицию «свежесокопития». Каждый вечер я встречала мужа с работы с графином свежего сока. Экспериментировала с разными овощами и фруктами. Для ужина время было уже позднее, а посидеть вместе на кухне и поделиться новостями очень хотелось. Ложились мы спать умиротворенные, а просыпались со свежими силами для нового дня. За всю беременность я не выпила ни одной синтетической витаминки и чувствовала себя прекрасно.

Источник: www.oum.ru

Соки при беременности — польза или вред?

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Что же стоит покупать?

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Что говорят специалисты?

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Читайте также:  Как выжать сок из яблок без соковыжималки

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

А кому стоит воздержаться от такого питания?

Противопоказаний у фрешей два – проблемы с ЖКТ или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

Соки при беременности — какие полезны?

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый. Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый. Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный. Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Источник: mamy-blog.ru

Соки для будущих мам

Сок – ценный продукт, подаренный природой. Беременным женщинам рекомендуют пить соки. Но так ли полезны магазинные нектары, произведенные из «концентрированного сока»? А ведь будущей маме нужно есть и пить все самое полезное! Наибольшая часть витаминов содержится именно в свежевыжатом соке. И, делая сок для себя, мы тщательно вымоем, переберем каждое яблочко и отожмем сок на чистой соковыжималке. Как вы думаете, в промышленных масштабах работники так же постараются для вас? А какой натуральный сок «без ГМО и консервантов» с сахаром, искусственными витаминами и лимонной кислотой (в лучшем случае) будет храниться, не портясь, годами? Задумайтесь… И начинайте беречь свое здоровье и здоровье будущего малыша. Доставайте соковыжималку и делайте себе полезные соки. Обязательным условием является то, что пить их нужно сразу, иначе через 20 минут количество доступных для усвоения витаминов и микроэлементов снизится до 60%.

Какие соки полезны будущим мамам?

Морковный сок – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина. Богат витаминами и микроэлементами, отлично влияет на состояние кожи, волос, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет зрение, уменьшает появление растяжек, повышает эластичность кожи и мышц, нормализует работу нервной системы, чистит печень, улучшает аппетит и пищеварение. Обладает тонизирующим, спазмолитическим, слабительным, противовоспалительным действием. Отлично сочетается с другими соками. Но этот полезный сок не рекомендуется пить более 0,5 – 1 стакана 2-3 раза в неделю. Чтобы напиток хорошо усваивался, нужно добавлять в него ложечку растительного масла или жирных сливок. Морковный сок противопоказан при обострении энтеритов и язвенной болезни.

Апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию витамина С, ускоряет выздоровление при ОРВИ, а также является натуральным профилактическим средством от простуд. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, помогает бороться с частыми у беременных женщин запорами, для этого сок пьют натощак утром или на ночь.

Яблочный сок при беременности также очень полезен, он один из наиболее популярных и легкоусвояемых соков, отличный витаминизатор всего организма, является профилактикой простуд и кишечных инфекций, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Яблочный сок назначают беременным при анемии.

Лимонный сок – также защитит вас от простуд, поднимет иммунитет, укрепит стенки кровеносных сосудов, придаст бодрость и улучшит настроение. Лимонный сок нужно разводить водой или добавлять его в другие соки.

Свекольный сок – нормализует работу почек и печени, понижает давление, улучшает перистальтику кишечника и лечит запоры, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, укрепляет организм, уменьшает отеки. Свекольный – единственный сок, который как раз не рекомендуют пить свежеприготовленным. Ему нужно дать отстояться 1-2 часа в открытой посуде в холодильнике. Беременным рекомендуют пить его разбавленным водой. Начинать пить свекольный сок нужно понемногу, начиная с нескольких чайных ложек. Пьют его за 15 минут до еды. Можно добавлять его в другие некислые соки, например, в морковный.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство, уменьшает отеки. В его составе много серы и магния. Можно пить сок в чистом виде, можно смешивать с морковным. Такой напиток будет полезен также для зубов и десен.

Читайте также:  Гранатовый сок: польза и вред

Тыквенный сок помогает при токсикозе в первом триместре, регулирует перистальтику кишечника, оздоравливает печень, обладает легким жаропонижающим эффектом, его можно пить при простуде.

Картофельный сок делают из тщательно отобранных клубней, ни в коем случае не позеленевших. Он – хорошее средство от тошноты и изжоги, его полезно пить при заболеваниях сердца и почек, при гастритах и язвах желудка – он понижает кислотность и уменьшает боль. Также этот продукт уменьшает содержание сахара в крови, лечит гипотонию, помогает при головных болях.

Капустный сок полезен при лечении болезней желудка и пищевода, сопровождающихся повышенной кислотностью, помогает при аллергиях и кожных заболеваниях, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кроветворным и другими действиями. Пьют его за 30 минут до еды по трети стакана. Можно сочетать с морковным и другими соками. Капустный сок может вызывать метеоризм и вздутие, будьте осторожны.

Томатный сок, приготовленный из спелых томатов красных сортов (в них больше каротина), стимулирующе действует на поджелудочную железу, улучшает аппетит, обладает желчегонным, кроветворным и противовоспалительным действием. Томатный сок хорошо подходит для разгрузочных дней. Многим будущим мамам помогает при токсикозе.

Арбузный сок содержит много легкоусваиваемых сахаров и воды, имеет жаждоутоляющие, желчегонные, дезинтоксикационные, гипотензивные и жаропонижающие свойства. С осторожностью его нужно принимать при склонности к отекам и при диабете.

Виноградный сок имеет много полезных свойств, которые зависят от сорта ягод. Например, темные сорта полезны при простудах, астме, упадке сил, имеют антиоксидантные свойства, повышают стрессоустойчивость, нормализуют давление, а сок из светлых сортов – полезен при анемии, слабом иммунитете, улучшает функцию кроветворных органов. Виноградный сок противопоказан при диабете, ожирении, язве и антацидных гастритах, метеоризме и поносах.

Гранатовый сок знаменит своим кроветворным действием, а также имеет целый ряд полезных свойств. При его приготовлении нужно следить, чтобы в соковыжималку не попали кожура и перегородки.

Грушевый сок содержит гликозид арбутин, который придает соку противомикробный и противовоспалительный эффект, и особенно полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Рекомендации по употреблению свежевыжатых соков

  • Если вы решили лечиться сокотерапией во время беременности – посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, хронические заболевания.
  • Соки пейте свежеприготовленными (за исключением свекольного).
  • Для сока выбирайте красивые фрукты и овощи, спелые и без лежалых бочков. Фрукты и овощи тщательно вымойте, очистите – если нужно.
  • При приготовлении соков используют стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.
  • Начинайте с небольших доз, которые разбейте на несколько приемов.
  • Кислые соки нужно разводить водой.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты-овощи, то соки из них для вас табу.
  • Соки из сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, щавеля, шпината, репчатого лука лучше не принимать будущим мамам. Конечно, от ложки сока вреда не будет, но каждый из них в какой-то мере противопоказан при беременности и может вызвать осложнения.
  • После питья соков прополощите рот водой, чтобы кислоты не портили зубную эмаль.
  • Чаще всего соки рекоменедуют пить за полчаса до еды или спустя два часа после нее.

Вам осталось только достать соковыжималку, поставить ее в кухне на почетном месте и попросить мужа обеспечивать вас свежими овощами и фруктами для приготовления полезнейших напитков.

Редактор сайта. Необъяснимое бесплодие -10 лет, многолетний опыт в вопросах планирования и лечении бесплодия, включая лапароскопии, гистероскопии, гистеросальпингографии, инсеминации, стимуляции и другие обследования, мама троих детей.

Источник: www.babyplan.ru

свежевыжатые соки беременным.

Что нужно сделать в первую очередь, решив выпить сока или приготовить его в домашних условиях:

– Для начала посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который определит возможность потребления того или иного сока, а также ответит на ваши дальнейшие вопросы.

– Если вы купили натуральный свежевыжатый сок, то обязательно выпейте его сразу, иначе с течением времени он потеряет свой аромат и вкус.

– Решив заняться потреблением сока, обратите внимание на количество. Важно – не торопиться выпивать сразу стакан. Начните с нескольких глотков, а потом можете и продолжить. Проверьте реакцию организма на выпитый напиток. Если все будет в норме и ребеночек, на ваш взгляд, попросит добавки, то не откажите и себе и ему.

– Вспомните также про те соки, которые у вас вызывают аллергические реакции и постарайтесь их заменить другими. Сейчас очень много разных вкусных и полезных соков. А смешав два разных овоща или фрукта, вы возможно получите тот же вкус, только не вызывающий у вас никаких отрицательных воздействий. И пейте тогда на здоровье!

Теперь рассмотрим подробнее овощные соки.

1. Морковный сок: еще в детстве нам говорили о том, что важно кушать морковь для роста, а также пить морковный сок для красоты и иммунитета. Это поистине ценный продукт, который помогает организму бороться с негативными воздействиями внешней среды, улучшает зрение, влияет благотворно на общее состояние клеток кожи, обновляя их. Способствует пищеварению, и обладает тонизирующим эффектом. Но, есть и минусы, которые следует учитывать людям, потребляющим этот сок, в особенности беременным женщинам: оптимальный вариант – пить 2 раза в неделю по 1 стакану. Иначе возможны такие последствия, как: если женщина ослабла за период вынашивания ребенка, то возникнет чувство бессилия, сонливости, отсутствие аппетита, а если морковный сок употреблялся много и часто, то кожа станет иметь желтоватый оттенок. В этом случае важно сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

2. Свекольный сок – употребляют в качестве помощника, если у вас отравление, долгое время мучают проблемы с желудком и кишечником, а также анализы показали низкий уровень гемоглобина. Этот сок способен быстро привести организм в тонус и вернуть былые силы. Но, стоит помнить о том, пить сок лучше всего совместно с каким-либо другим овощем, употреблять натощак за 15-20 минут до еды и не большими глотками. Помимо этого, следует помнить, что такой сок должен после отжима немного «подышать», а еще- нельзя его закусывать дрожжевыми продуктами и кислыми соками.

3. Томатный сок – улучшает кровообращение, способствует утолению жажды, стимулирует деятельность желудка. Если у беременной женщины часто вызывается токсикоз, то томатный сок выручит в любой момент времени.

4. Тыквенный сок – благоприятно действует на давление беременной женщины, улучшает процессы пищеварения, а также мякоть тыквы обладает успокаивающим действием, что очень важно для волнующихся мамочек. Но есть и еще одно удивительное свойство тыквенного сока – способствует образованию молока. Так что, приятного аппетита!

Свежевыжатый виноградный сок поможет беременной женщине избавиться от застоев в кишечнике, при плохом зрении, низком гемоглобине и пониженном аппетите. А еще – защитит организм от инфекций и гриппа. Однако виноградные соки не стоит пить тем женщинам, которые страдали сахарным диабетом или же ожирением.

Гранатовый сок – оказывает кроветворное действие, отхаркивающее, противовоспалительное. Поэтому безусловно рекомендуется беременным женщинам, находящимся в поиске полезных соков и продуктов питания. Но, будьте внимательны при употреблении этого сока, так как может попасться кожура, а она содержит отравляющие (ядовитые) вещества. Однако если вы избежите этот момент и пробреете качественный гранатовый сок, то несомненно получите пользу: улучшится работоспособность, общее состояние волос, ногтей, укрепляет костную ткань.

Грушевый сок – борется с микробами в организме, очищает мочевыводящие пути, обладает жаропонижающим действием и также помогает желудку и кишечнику в их нелегком труде. Так что, беременным женщинам пит грушевый сок не просто можно, а нужно. Однако помните о рациональности.

Ну и, поговорим, о таком распространенном соке, как яблочный. Его свойства известны даже самому маленькому ребенку: кроветворное, желчегонное, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Безусловно, усиливает аппетит и обладает высоким содержанием железа. Этот сок поможет сохранить здоровье будущей мамы и ребенка, а также продлит жизнь! Это свойство яблок было известно еще нашим предкам, а теперь дошло и до наших дней.

Читайте также:  Компот из клюквы на зиму

Остальные свежевыжатые соки вы также можете практиковать у себя дома или же употреблять, покупая в магазинах, так как они содержат пользы не меньше представленных фруктов и овощей. Не бойтесь сочетать разные плоды – это придаст только дополнительный плюс! больше витаминов – крепче здоровье!

Так что, женщины, готовящиеся стать матерями, пейте свежевыжатые соки на здоровье себе и малышу, но помните о вышесказанных правилах.

Источник: www.baby.ru

Соки при беременности

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.

Источник: beremennost.net