Почему помидоры не краснеют

Что делать, если помидоры не краснеют?

Не всегда помидоры успевают дозреть на грядке, а иногда вообще не завязываются томаты. Почему и что делать, чтобы ускорить созревание помогут выяснить опытные дачники.

Почему не краснеют помидоры?

Причина, по которой не краснеют помидоры очень простая. Эти растения теплолюбивые, любят солнышко и влагу. Именно нехватка таких факторов замедляет созревание томатов. Часто неопытные земледельцы допускают ошибку и высаживают помидорные саженцы близко друг к другу. Из-за затененности растение недополучает нужное количество солнечного освещения.

В таком случае томат медленнее развивается, соответственно и краснеть будет позже. Поэтому нужно убрать всю лишнюю зелень с куста, нижние побеги и листочки, отсечь верхушки и желтые листья на основных ветках. Избыток солнечного света тоже негативно влияет на созревание плодов. Если на дворе слишком жарко и томаты, которые культивируются в открытом грунте стоят незащищенные, они только поджарятся. До стадии покраснения они не дойдут, только испекут свои бока и станут бледно желтых оттенков.

Томатам растущим в тепличных условиях, так же может быть недостаточно освещения. Тогда нужно установить специальные распорки и искусственно поворачивать плодовые ветки к солнышку. Слишком загущенный листвой куст позже краснеет.

Как ускорить созревание томатов на грядке?

Если помидоры, которые культивируются в открытом грунте, не краснеют, значит нужно им помочь. В первую очередь необходимо сократить поливы и подкормки. Избыток воды только наращивает зеленую массу плода, мешая ему созревать.

Хорошо способствует созреванию разведенные в 5 литрах воды 20 капель йода. Все размешать и опрыскать грядки. Делать это нужно утром или вечером. Данного раствора будет достаточно для обработки 3-4 кустов. Некоторые дачники практикуют и опрыскивают помидорчики раствором из толченного чеснока с водой. Можно полить томатные кустики слабым (светло – розовым) раствором марганцовки. Как утверждают опытные дачники, уже через неделю будет заметен результат. Если помидорки низкорослых сортов, их нужно повернуть вверх к солнышку. В помощь придут подпорки и рогатки, к которым крепятся развернутые ветви.

Помидоры могут перестать краснеть из-за заражения фитофторозом. Чтобы его предотвратить, необходимо уберечь растение от попадания утренней росы на листочки. В конце лета она уже достаточно холодная, намокший и подмерзший помидор имеет все шансы заразиться. Для этого по периметру помидорной грядки устанавливаются дуги, к которым крепится полиэтилен. На него осядет вся лишняя и ненужная влага, а само растение останется в тепле и сухости.

Если на кустах есть бурые плоды, нужно их собрать и сложить в ящичек на дозревание. Ящик убрать в темное, теплое и хорошо вентилируемое место. К бурым помидоркам надо положить один красный. У растений на грядках прищипывают верхушку. Ее обрывать вплоть до того, что оставляют на кусте плодовые веточки с несколькими листочками. Всю растительность снизу тоже необходимо оборвать.

У томатов, которые культивируются в регионах с холодным климатом, обрывают половину побегов и оставляют на них не более 5 плодовых кистей. Тогда растение отдает все силы для быстрого созревания плодов. Земледельцы с опытом ограничивают поступление питательных веществ, чтобы плод прекращал расти и начал быстрее созревать.

Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.

Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.

Тепличные томаты

Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.

Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.

Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.

Источник: ofermerah.com

Почему помидоры не краснеют в теплице

Многие садоводы уверены, что созревшие на кустах помидоры обладают намного лучшими вкусовыми особенностями и содержат больше витаминов, чем те, которые были сняты с ветвей ещё зелеными. Поэтому стараются достичь вызревания урожая на ветвях. Однако, это может быть довольно затруднительно, особенно в районах с коротким прохладным летом. Иногда созревание задерживается и по другим причинам, никак не связанным с климатическими условиями. Поэтому вопрос ускоренного созревания плодов актуален для большинства дачников.

Причины, почему помидоры не краснеют в теплице

Чтобы точно определить, что созревание помидоров в теплице по какой-либо причине затянулось, необходимо примерно представлять сам процесс наливания плода. Плод начинает расти из цветочной завязи (окрашены в зелёный цвет), с течением времени достигает сортовых размеров и только после этого начинает изменять свою окраску. Сначала он приобретёт светло-зеленый окрас с розовым оттенком, затем постепенно начнёт набирать яркий цвет. С момента остановки роста плода до полного его созревания проходит около 3 недель.

Если за это время зелёные томаты так и не окрасились, значит, что-то не так, и нужно как можно быстрее определить причину этого явления. Существует несколько причин, по которым томаты никак не хотят покраснеть (или, например, пожелтеть, если сорт относится к жёлтым).
Неблагоприятные климатические условия. В эту категорию причин можно включить:

  1. Экстремальные температуры (ниже +15 и выше +350С), при которых останавливается выработка ликопина – вещества, отвечающего за сортовую окраску томатов. Помидоры, находящиеся в экстремальных условиях, имеют характерную оранжевую окраску и жёлто-зелёный ободок около плодоножки.
  2. Палящее солнце, при нахождении на которым не успевшие созреть помидоры обгорают и приобретают желтоватый оттенок около плодоножки.
  3. Слишком высокая влажность.
  4. Загущенная схема посадки. Схема посадки считается загущенной, если расстояния между томатами короче 35 см. Загущенность приводит к возникновению затенения плодов, плохой проветриваемости кустов, конкуренции за питательные вещества и прочим негативным явлениям. В связи с этим плоды созревают крайне медленно и неравномерно.
  5. Отсутствие или избыток питательных элементов в почве. Помидор на всех стадиях развития нуждается в достаточном питании, поэтому если к моменту наливания плодов они оказываются исчерпаны, это приводит к их позднему созреванию. Больше всего это касается дефицита калия. Та же ситуация возникает при избыточном количестве азота в почве.

Причин, по которым томаты не краснеют в теплице, довольно много, и не все из них появляются в результате неграмотных действий огородника – даже у опытных дачников случаются подобные ситуации.

Читайте также:  Почему кошки отзываются на «кис кис»

Что делать, чем помочь помидорам

Чтобы урожай все-таки смог созреть на кусте, необходимо предпринять некоторые меры по ускорению этого процесса. Если на кустах висят красивые, но зелёные, грозди помидоров, которые не желают окрашиваться в сортовой оттенок, можно прибегнуть к агротехническим хитростям, приведённым ниже.

Обеспечить доступ солнечного света к плодам. Доказано, что при улучшенной освещённости томаты созревают намного быстрее. Для этого нужно проредить густую листву так, чтобы она не заслоняла зелёные помидоры. Сами побеги тоже можно аккуратно развернуть к солнцу и зафиксировать. Можно организовать специальные подпорки и для самих гроздей, например, разложить их на расставленных ящиках.

Ограничить полив и питание кустов. Для этого необходимо слегка нарушить привычное состояние куста. Например, прорезать сквозное отверстие в стебле (на высоте около 10 см от уровня грунта) и вставить в него палку или пластинку, которые раздвинут стенки стебля. Есть и другой способ – потянуть стебель вверх и слегка надорвать корни или провернуть стебель вокруг своей оси. Нарушения корневой системы ограничат поступление к кусту питания и воды, что ускорит созревание самих помидоров.

Обрезка куста. Этот приём подходит для случая, когда на одном растении плоды созревают неравномерно и не в привычной последовательности. Здесь рекомендуется обрезать все лишние пасынки, удалить слишком мелкие помидоры и новые поздние завязи и подрезать ветви томатов до кистей. Поскольку подобная процедура может понадобиться ближе к концу лета, в период, когда возбудители самых опасных заболеваний культуры активны, после обрезки придётся обработать кусты защитными препаратами.

Использовать банановую кожуру. Этот метод очень интересный и необычный. Здесь предлагается положить в пакет кожуру банана и привязать к кисти так, чтобы она оказалась внутри пакета. Через пару дней пакет нужно снять. Уже через 2…3 дня после удаления пакета с банановой кожурой плоды в грозди покраснеют.

Использовать водку. Оказывается, что если в зелёные помидоры ввести инъекцию водки или спирта, то томаты начнут быстро краснеть. Для этого в каждый плод впрыскивают с помощью шприца 0,5 мл средства. Отмечено, но что такие инъекции не влияют на вкусовые качества помидоров.

Чтобы предотвратить медленное созревание томатных гроздей и необходимость использования агротехнических хитростей, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на последующее ускорение созревания плодов.

Что делать, если не краснеют томаты: видео

Профилактика

Итак, профилактические меры помогут избежать неравномерного окрашивания плодов в кисти и получить урожай в указанные производителем семян сроки. К таким мероприятиям относят правильную посадку молодых кустов в теплицу, обеспечение благоприятных условий для наливания плодов и своевременное внесение сбалансированных подкормок.

Правильная посадка

Посадка саженцев должна проходить по оптимальной схеме, выбор которой зависит от строения и величины взрослого куста. Например, для индетерминантных сортов с неограниченным ростом и высоких детерминантов с формировкой в несколько стеблей предусмотрены расстояния в строке 60 см. Низкорослые и штамбовые томаты высаживают через каждые 35…40 см. Если пренебречь этими значениями и сократить их, созревание томатов будет затянутым, а сам урожай будет мелким и неказистым.

Благоприятные условия

После высадки томатов в теплицу необходимо создать им оптимальные условия для роста, а затем и для плодоношения. Только так удастся получить большой и здоровый урожай.

Во-первых, томаты не переносят высокой влажности, поэтому необходимо контролировать этот показатель в теплице в течение всего сезона. Нужно часто и продолжительной проветривают посадки, открывая форточки и двери конструкции.

Вторым условием является предотвращение возникновения экстремальных температур. Во время похолоданий рекомендуется дополнительно утеплять конструкцию, в период жары – притенять. Разумеется, как только на улице восстановится нормальная температура, все дополнительные элементы нужно убрать.

В-третьих, томатам для созревания нужен солнечный свет, поэтому кусты нужно своевременно пасынковать и удалять лишнюю листву, растущую под нижней плодовой кистью.

Внесение удобрений

Поскольку в теплице количество грунта ограничено, приходится в течение всего сезона дополнительно подкармливать томаты во избежание возникновения дефицита питательных веществ. Начинать подкормки, направленные на ускорение созревания томатов, нужно уже на стадии цветения.

Для этого можно воспользоваться раствором борной кислоты (1 г препарата на 1 л воды) и опрыскать бутоны, завязи, листья, стебель. Следующую подобную подкормку проводят во время созревания плодов.

Еще одним эффективным средством для ускорения окрашивания томатов является йод. Если периодически проводить опрыскивания кустов раствором йода (30…35 капель на ведро воды), можно не беспокоиться о своевременном созревании помидоров на кусте.

Иногда помидоры не хотят краснеть из-за повышенного количества азота в питании. Поэтому часть этого элемента должна быть минимальной в подкормках, вносимых в момент бутонизации и на более поздних стадиях. В это время нужно увеличить содержание калия.

Полезные советы

Ниже приведены несколько практических советов от дачников, которые уже сталкивались с замедленным созреванием томатов.

  • Чтобы помидоры успели созреть на кусте, рекомендуется оставлять на нем определенное количество гроздей в зависимости от региона выращивания: в южных – до 7 штук, в среднем – до 5, в холодных – 3…4.
  • Внекорневые подкормки эффективно помогают томатам покраснеть, но нельзя ими слишком увлекаться – томаты не любят высокой влажности.
  • Помидоры выделяют этилен, который способствует созреванию. Поэтому если обернуть каждый отдельный плод бумагой, этилен не будет улетучиваться, и плод ускоренно приобретёт сортовую окраску.
  • Если к собранным зелёным томатам положить несколько штук зрелых помидоров, то зелёные начнут быстро окрашиваться.
  • Если помидоры не успели созреть, а похолодания уже на носу, можно их просто снять на стадии молочной спелости и сложить в ящики для дозаривания. Для этого плоды аккуратно срезают с куста, оставляя небольшую веточку. При таком снятии никаких повреждений плодов, связанных с отделением плодоножки, не возникнет.
  • Помидоры хорошо хранятся в ящиках при температуре +13…+200С. Уже покрасневшие томаты хранятся при более низких температурах (+7…+100С).

6 приемов по ускорению созревания томатов: видео

Ускорить созревание томатов на кустах можно, если знать некоторые агротехнические хитрости. Оказывается, даже при выращивании в не самых благоприятных условиях удаётся своевременно получать урожай помидоров.

Источник: dom-dacha-sad.ru

Почему не краснеют помидоры и что с ними делать

С проблемой долгого созревания томатов огородникам приходится встречаться достаточно часто. Задержку созревания провоцируют несколько факторов, поэтому очень важно определить причину, почему помидоры не краснеют, чтобы своевременно её устранить.

Почему не краснеют помидоры на кустах

При задержке созревания томатов плоды достигают нужных размеров, но при этом не спешат краснеть. С этим явлением можно и нужно бороться, чтобы успеть получить хороший урожай. Задержка созревания возможна как в открытом грунте, так и в теплицах. К основным причинам, вызывающим данное нарушение, относят:

  • недостаток солнечного света (загущенность посадок или укороченный световой день);
  • недостаток или переизбыток питательных веществ;
  • неблагоприятные температурные условия;
  • развитие грибковых заболеваний.

Если температура окружающей среды ниже +15°C, созревание томатов будет приостановлено. Высокие температуры (выше +35 °C) растения переносят плохо. В данном случае плоды будут не вызревать, а высыхать.

Читайте также:  К чему снится пингвин

В неблагоприятных условиях томаты начинают краснеть поздно

Тепличные томаты часто страдают от недостатка солнечного света, особенно если они посажены достаточно плотно и на теплицу натянута сетка. Важно помнить, что у разных сортов и гибридов разные сроки созревания, и оптимальные условия для выращивания тоже отличаются. Сорта, предназначенные для выращивания в теплицах, не стоит высаживать в открытый грунт и наоборот. Позднеспелые томаты нельзя высаживать в зонах рискованного земледелия, в северных районах. Если пренебречь данными правилами, урожая можно не дождаться.

Задержка созревания плодов — это всегда реакция на какой-либо внешний стресс. Растение тратит все силы на борьбу с неблагоприятными условиями или болезнями, а покраснение томатов затягивается.

Как помочь томатам

Чтобы ускорить созревание томатов, необходимо обеспечить оптимальные условия для растений. Помидоры, выращиваемые в открытом грунте, часто не созревают своевременно из-за холодного климата. Можно установить на грядку дуги и при понижении температуры до +17°C и ниже накрывать посадки. Можно натягивать на дуги укрывной материал исключительно на ночь.

При выращивании тепличных томатов стоит обратить внимание на густоту посадок. Если растения посажены близко друг к другу, нужно удалить нижние и сильно развитые листья. Нижние листья (расположенные ниже сформированных кистей) обрывать следует обязательно. Это является профилактикой фитофтороза и ускоряет созревание плодов.

Раз в 10 дней томаты открытого и защищенного грунта следует обрабатывать слабым раствором йода для ускорения покраснения плодов и защиты от грибковых заболеваний. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно растворить в 10 л воды 40 капель йода. Полученным составом обильно опрыскать кусты.

Опрыскивание томатов йодом помогает им быстрее поспеть

Когда кисти уже сформировались, удобряю посадки золой. В этот период томатам очень нужен калий, фосфор. На 10 л воды беру 1 стакан золы, размешиваю и выливаю под каждый корень 1 л такого состава. Через каждые 10–14 дней обработку повторяю. Это помогает ускорить покраснение плодов.

Чтобы урожайные томаты созревали быстрее, кусты можно разгрузить. Слегка покрасневшие, порозовевшие плоды снимают и оставляют в темном месте, где они дозревают. В данном случае увеличиваются шансы вызревания кистей, сформированных позже. Сокращение полива также ускоряет покраснение плодов.

В сентябре всегда ставлю в теплице несколько ведер с яблоками (опадом). Они выделяют этилен, который помогает ускорить созревание томатов. Метод отлично работает, но подходит он для небольших теплиц.

Чтобы собрать хороший урожай томатов, нужно правильно ухаживать за ними на протяжение всего периода вегетации, так как даже после формирования кистей огородники могут столкнуться с проблемой задержки созревания плодов.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?

Зелёный помидор выглядит на столе так же противоестественно, как и жёлтый огурец. Поэтому овощеводы ожидают от этих овощей исключительно товарного вида, придаваемого плодам классическим красным или хотя бы экзотическими жёлтым и оранжевым цветами. О том, почему в теплицах томаты зачастую не краснеют вовремя, и о способах устранения этой проблемы пойдёт речь далее.

Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице

В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.

Для этого ему необходимы:

  • полноценное освещение, которое даже в условиях теплицы должно быть максимально солнечным, но при невозможности это сделать, обязано быть существенно дополненным искусственным освещением;
  • правильный температурный режим, который не должен выходить за пределы +15. +35 °C при оптимальной средней температуре в +25 °C;
  • достаточный полив при поддержании воздуха в сухом состоянии;
  • дистанция между томатными кустами не менее полуметра, исключающая загущенность посадок;
  • своевременное устранение с растения лишних листьев.

Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины

Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов.

Нарушение микроклиматических условий

Выход температурного режима в теплицы за пределы +20. +30 °C приводит к нарушению ликопинового синтеза в плодах, что существенно препятствует их покраснению. При температуре ниже +15 °C резко тормозится развитие растения с соответственным замедлением созревания его плодов. А при жаре свыше +35 °C томаты вообще прекращают расти. Весьма отрицательно воздействуют на самочувствие растения и температурные колебания.

Недостаток освещённости тоже пагубно сказывается на развитии помидоров, существенно его замедляя. В теплицах ближе к осени недостаток солнечного света должен компенсироваться хорошим искусственным освещением, подвязкой кустов для наилучшего доступа света к плодам и устранением излишней листвы с той же целью. Будучи влаголюбивой культурой, томат, тем не менее, не терпит влажности воздуха, которая к тому же чревата возникновением грибковых заболеваний, способных погубить его на корню. Поэтому воздух в теплице должен быть максимально сухим.

Нехватка питательных веществ

Торможение пигментации плодов помидоров может быть вызвано и дефицитом некоторых питательных веществ в грунте.

Чаще всего томатным растениям не хватает:

  • калия;
  • йода;
  • фосфора.

Перегрузка томатов плодами

Зачастую помидоры подолгу не краснеют из-за элементарной нехватки у растения на это сил. Вызвано это чаще всего перегруженностью томатного куста завязями, побегами и листьями, которым не хватает питания.

Что делать если помидоры не краснеют

Когда известны причины, по которым тормозится процесс пигментации томатов, следует эти причины устранить.

Подкормки и удобрения

Путём внесения удобрений ликвидируется дефицит питательных веществ, приводящий к замедлению окрашивания плодов помидоров. Отвечая на вопрос, чем подкормить растение, овощеводы прибегают к использованию как химических, так и народных средств.

Химическими средствами

На интенсивность роста паслёновых растений, к которым принадлежит и томат, часто влияет нехватка в почве йода. Для восполнения этого дефицита овощеводы применяют внекорневую подкормку с помощью низкопроцентного йодного раствора, для чего 30 капель средства добавляют в ведро отстоянной воды. Кроме йода, заторможенная пигментация томатных плодов указывает на нехватку в грунте фосфора и калия.

Для восполнения дефицита фосфора следует:

  1. Гранулированный суперфосфат в количестве 0,1 кг залить литром кипятка. После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых её следует ещё несколько раз перемешать.
  2. Получившуюся вытяжку отделить от осадка и в количестве 20 ст. л. добавить в 3 л воды.
  3. Затем 150 мл данного раствора добавить в ведро воды и полить получившейся смесью растения, вливая под каждый куст по 1 л.

Народными средствами

Не только дефицит питательных веществ может тормозить пигментацию томатных плодов, но и их переизбыток. При обилии пасынков на кусте и мощной зелёной массе, замедленное покраснение помидоров может свидетельствовать о переизбытке в почве азота, который чаще всего попадает в неё благодаря любимым в народе органическим удобрениям. Поэтому его внесение следует прекратить, а взамен позаботиться другим народным средством в виде обыкновенной печной древесной золы, которая восполнит нехватку в грунте калия.

Эту калийную подкормку можно обогатить добавлением в неё полезного для томатов йода. Пошаговые действия при этом выглядят следующим образом:

  1. В ведро нужно насыпать 2 литровые банки толчёной золы.
  2. Залить её кипятком в объёме 5 л.
  3. В остывшую смесь необходимо добавить ещё 5 л отстоянной воды.
  4. После того как накрытое ведро с зольной водой простоит в тёмном месте неделю, её надо профильтровать и добавить в неё 20 мл йода и 10 мг борной кислоты.
  5. Затем при поливе в каждое ведро с 9 л отстоянной при комнатной температуре воды следует добавить по 1 л йодно-борно-зольного раствора и залить получившийся разбавленный раствор по 1 л под каждый томатный куст.
Читайте также:  Как избавиться от блох в квартире

Восстановление микроклимата

При недостатке освещённости необходимо обеспечить растения в теплице искусственным освещением. Достаточный полив в несколько приёмов следует сопрячь с низкой влажностью в теплице, что достигается хорошей вентиляцией. Особое внимание нужно обратить на температурный режим, оказывающий большое влияние на правильную пигментацию плодов. Необходимо устранить имеющиеся температурные колебания, стремясь к достижению оптимальной средней температуры в +25 °C.

Удаление пасынков и новых цветков

В лиственных пазухах томатных кустов регулярно образуются пасынки, которые не нужны сформировавшемуся растению и подлежат ликвидации, поскольку забирают у куста питательные вещества, лишая созревающие плоды их поступления. Удаляют пасынки уже через 10 дней после пересадки рассады в грунт и повторяют каждые полмесяца. Лучше всего пасынкование производить утром, когда отростки легче поддаются обламыванию.

Прищипывание верхушек

Когда на кусте сформируется оптимальное число кистей с завязями, верхушку полезно удалить, чтобы растение не тратило лишние силы на формирование бесполезной листвы и сконцентрировалось на доведении образовавшихся плодов до товарного вида. В ходе данной операции над верхней кистью с завязями обрезается всё, кроме прилегающих к кисти 2-3 листьев, которые необходимы для полноценного обмена веществ. Если этого не сделать, то полное устранение листьев приведёт к проблеме с развитием завязей в верхней кисти.

Полезные рекомендации

  • Если все агротехнические правила скрупулёзно соблюдены, а помидоры тем не менее краснеют плохо, долго, медленно или не полностью, опытные овощеводы прибегают к нестандартным мерам.
  • Вливают в район томатной корневой системы немного водки, что стимулирует в течение нескольких недель пигментацию помидоров, не меняя их вкусовых характеристик.
  • На основании наблюдения, согласно которому растения резко активизируют свои силы при возникновении для них угрозы, механическим способом ограничивается доступ питательных веществ. Для этого овощеводы делают небольшой сквозной разрез в стебле или слегка перетягивают его медной проволокой. В итоге возникающий дефицит питательных веществ стимулирует более быстрое созревание плодов.
  • Ещё один жёсткий способ заключается в лёгком вытягивании куста из земли до тех пор, пока не послышится слабый треск разрывающихся корешков. Небольшое обрывание придаточных корней также несколько ограничивает поступление питательных веществ в растение, что заставляет его активизировать созревание своих плодов.
  • Можно ещё с помощью зубочистки наколоть возле плодоножки зелёный помидор в 2-3 местах на глубину 2 см. Это тоже хорошо стимулирует его пигментацию.
  • Интересен метод, при котором в полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший красный помидор и надевают этот пакет на кисть зелёных томатов, завязав отверстие на пакете мягкой матерчатой ленточкой. Как ни странно, но уже через пару дней зелёные помидоры начнут синхронно краснеть.

Видео: Как заставить помидор краснеть

Есть немало способов стимулировать томаты, задерживающиеся с пигментацией своих плодов, выдать в конце концов требуемую окраску. Однако никакие ухищрения не заменят создания для растения оптимальных условий для его комфортного произрастания.

Источник: fermer.blog

Помидоры навязываются, но краснеть отказываются

Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?

С проблемой долгого созревания томатов сталкиваются почти все огородники. Они или маленькими начинают набирать цвет, или висят на кустах, налившись только молочностью. А то, снизу плоды покраснели, а верхушка остается зеленой. Вопросов по этому поводу много, а ответов мало.

Помидоры не краснеют, что делать

Сначала разберемся, почему не краснеют помидоры в теплице и в открытом грунте. Затем расскажем о мерах, которые необходимо предпринять.

Дачники некоторые не ждут, а собирают урожай в период их неполного дозревания. Но вкус при этом будет не насыщенный, а состав полезных веществ витаминов – снижен.

Какие меры применять, чтобы помидоры быстрее краснели

Томаты развиваются на двух этапах: после появления завязей начинает расти плод, и уже в последующие три недели созревает.

Если развитие нормальное, плоды меняют свою окраску с зеленой на красную.

Что мешает помидорам краснеть в теплице

Основные причины недостаточного покраснения можно выстроить списком.

  1. Не хватает света.
  2. С помощью распорок разворачивать веточки к солнцу и закреплять в таком положении.
  3. Загущенные посадки.
  4. Листья и плоды плотно друг к другу расположены. Нужно удалять некоторую часть листвы у растений, освобождая пространство. Помните, между рядами при посадке нужно выдерживать расстояние не менее 30 или 40 сантиметров.
  5. Плоды большие, а покраснения не предвидится.

Тогда нужнее прибегнуть к определенным подкормкам.

Чем полить помидоры, чтобы краснели

Слабый раствор марганцовки

После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.

Прокалывание

Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.

Стимулируйте созревание зрелыми собратьями

Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.

Обрезка и удаление

В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.

Подпитка спиртом

Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.

Обрывайте листья

Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.

Помидоры в открытом грунте не краснеют – окажем им помощь

Ответим на вопрос, почему не краснеют помидоры в открытом грунте:

  • плоды обесцвечиваются под прямыми солнечными лучами;
  • наличие болезни – фитофтороза;
  • внезапные холода (пересадить растения в теплое место из грунта).

Так же в перечень причин входят все вышеперечисленные для теплиц.

Как заставить помидоры краснеть

В начале осени опрыскайте кусты чесночным раствором.

Профилактика. Обработайте эмульсией, приготовленной самостоятельно. В ведре воды растворить мыло хозяйственное (200 г) и медный купорос (20 г). Используются и препараты «Ридомил Голд МЦ», «Акробат».

Подпитайте растения йодом (на 10-литровое ведро воды – 40 капель). Полив и подкормку в это время не проводите. Вам будет интересно узнать, как с куста помидор получить не менее двух ведер.

Рекомендации помогут, когда помидоры долго не краснеют и их выполнение порадует огородников хорошими урожаями.

Источник: pro100ogorod.ru