Почему рвутся блины

Мои блины всегда рвались при переворачивании, но свекровь дала хорошие советы

В самом начале семейной жизни я столкнулась с проблемой вечно рвущихся блинов. Я долго не могла понять, в чем дело, почему при любой попытке перевернуть их они утрачивают целостность. Ответы на все мои вопросы дала свекровь: она рассказала мне и основные причины происходящего, и подсказала несколько путей решения проблемы. Теперь я радую мужа целыми и красивыми блинчиками. Делюсь полученными знаниями.

Сковорода должна быть особенной

Первое, на что указала мне свекровь, так это на то, что сковорода, на которой я пыталась пожарить целые блины, была универсальной – я готовила на ней все, что только можно. Как оказалось, это неправильно: в каждом доме для блинов должна быть выделена отдельная сковорода – ничего другого на ней готовить нельзя.

Одна из причин моих рвущихся блинов – наличие царапин на поверхности сковороды, именно они не позволяли мне сделать идеальные изделия.

Свекровь рассказала, что для приготовления блинчиков стоит использовать посуду с толстым дном и низкими бортиками. В общем, послушала я ее и решила пойти в магазин для того, чтобы купить новую сковороду, ведь моя, как оказалось, никуда не годилась!

Сорт муки имеет большое значение

Еще один фактор, о важности которого я никогда не задумывалась – выбор сорта муки для блинов, а также ее количество. Именно от этого ингредиенты зависит не только целостность изделий, но также их вкус и даже красота.

Особенное внимание стоит уделять количеству муки: если положить ее слишком мало, то тесто станет жидким, изделия из него начнут рваться при первой попытке перевернуть их. Оптимальная консистенция теста для блинов характеризуется умеренной плотностью и тягучестью. Как определить идеал? Все просто: масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой.

Кстати, перед приготовлением блинов важно дать тесту настояться в течение 30-40 минут. За указанное время основа приобретет необходимую эластичность и податливость, в результате чего изделия будут получаться целыми, ровными и красивыми.

Обилие сахара и соды – не к добру

Если в блинном тесте наблюдается большое количество соды или сахара (а что хуже, и того и другого), то это не к добру – блины точно будут рваться.

Все дело в том, что наличие большого количества сахара в тесте приводит к тому, что изделия начинают быстро прожариваться с одной стороны, в то время как вторая продолжает оставаться при этом сырой. В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться.

Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста.

Когда блины прилипают к сковороде и рвутся, причина – в масле

Если быть точнее, в этой ситуации причиной является не просто масло, а его недостаток. Свекровь объяснила, что этот ингредиент непременно нужно добавлять в тесто, но только в умеренном количестве, строго следуя рецепту.

Кроме того, в процессе жарки блинов сковороду необходимо смазывать каждый раз, перед наливанием в нее новой порции теста. Для этого удобнее всего использовать специальную кисточку или обыкновенную салфетку.

Кстати, блины могут прилипать к сковороде не только из-за недостатка масляной составляющей. Нередко причиной такого явления выступает недостаточная раскаленность поверхности посуды (кстати, именно поэтому первый блин всегда получается комом). К числу распространенных причин также можно отнести:

  • переизбыток пряностей в тесте;
  • слишком жидкая консистенция теста;
  • неподходящий материал сковороды (идеальный вариант – чугунная с антипригарным покрытием).

Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, то проблема рвущихся блинов может заключаться именно в этом. Во избежание неприятностей в процессе приготовления следует добавить в сковороду немного кипятка – когда он испарится, проблема решится сама собой.

Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца

Свекровь поведала мне одну маленькую хитрость. Она сказала, что когда блины начинают рваться по непонятным причинам, в тесто обязательно нужно добавить пару свежий куриных яиц. Кстати, этот ход спасает ситуацию даже в том случае, если основа была испорчена переизбытком какого-либо ингредиента.

Источник: www.syl.ru

Почему блины рвутся при переворачивании? Как исправить прилипания блинов к сковороде

Всем привет! Не за горами масленица, а значит скоро по дому будет витать запах блинов. Конечно это не значит, что в другой день этого быть не должно. Ведь русский народ очень любит эти солнышки во всех вариациях. И с начинкой и просто макать в сметану или варенье. На завтрак, обед или ужин. Мы их можем есть в любом количестве и когда угодно!

Не знаю, как у вас, а вот в нашей семье заведено печь их по выходным. Поэтому не успеешь с утра встать с кровати, а дети уже ждут это замечательное кушанье к чаю.

Любая хозяйка знает, что рецептов этого блюда просто огромное количество. Ведь тесто для блинов можно замешивать на кефире, молоке, воде, закваске и даже пиве. А если применить дрожжи, то получится не менее вкусно. Но только не все любят их печь. У кого-то они просто не получаются, поэтому этим десертом они просто не радуют своих близких.

Даже самая опытная хозяйка или повар знают, что существует целый свод правил, который поможет сделать блины идеальными. Но и зная их, всё равно может выйти первый блин комом. Что сделать, чтобы этого не произошло, а ваши блинчики не прилипали к сковороде? Именно об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Итак, тесто замешено и мы собираемся приступить к самому процессу выпекания. Наливаем на сковороду часть массы, ждём. Начинаем переворачивать и вот оно! Как всегда первый блин летит в помойку, второй…

Чтобы такого не происходило, необходимо разобраться в причине. Что не так? Часто это происходит из-за неправильного соотношения компонентов теста или не та сковорода. Уделим внимание сначала блинной массе. Если вы использовали не то количество продуктов, то явно это приведёт к разрыву изделия, например:

  • Мука.Количество этого основного ингредиента влияет на плотность теста. Когда её много, то масса становится густой и медленно растекается. Изделие плохо пропечётся и будет тяжелым. Если этого продукта не достаточно, то смесь получится жидкой и плохо схватываться при жарке. Изделие с большой вероятностью не перевернётся и не снимется.
  • Сахар. Он также может привести к тому, что изделие порвётся. Большое количество влияет на то, что нижняя сторона поджарится и подгорит, а верх ещё сырой. Если его не использовать вовсе, то блины будут белые, а не золотистые. Поэтому 1 – 2 столовые ложки только украсят ваши изделия, а не навредят им.
  • Яйца. Кто-то думает, что причина в их недостатке. Но есть ведь рецепты, в которых они вообще не используются. И, тем не менее, блины не рвутся. Главное, чтобы было правильное соотношение муки и яиц.
  • Масло. Оно необходимо, чтобы изделия легко снимались со сковороды. Но это не значит, что нужно лить его от души! Жир будет кипеть, а тесто пузыриться. Итог: блин порвётся. Нормой считается 40 – 50 гр.

Теперь уделим внимание сковороде. Она также влияет на прочность изделий. Лучше использовать специальную блинную. У неё невысокие борта, она легко нагревается и остывает. Если таковой нет, то можно использовать чугунную или с толстым дном.

Прежде чем выпекать первый блин, сковороду необходимо прокалить до чуть заметного дымка, а затем на несколько секунд убрать с огня. Ещё перед тем как влить тесто, её смазывают насаженным на вилку салом либо маслом. При помощи кулинарной кисти его распределяют по дну. Только ни в коем случае не лейте его на сковороду! иначе тесто скопится с одного края и не сцепится с дном. Таким образом мы только разбавим маслом мучную массу, сделаем её жидкой. В результате это приведёт к разрыву.

Чтобы блинчики получились тонкие и не рвались, выпекайте их на среднем огне, а дрожжевые на слабом.

Не торопитесь переворачивать блин. Сначала по его краям должна появиться румяная корочка. Попытаетесь снять раньше – порвёте его. Научитесь это делать правильно. Для этого аккуратно проведите лопаткой по кругу всего изделия (как бы отсоединяя от сковороды), оставьте её по середине и только после этого переворачивайте.

Читайте также:  Лечение полипов в носу чистотелом

Запомните, что всегда нужно соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную посуду. Тогда ваши блинчики не будут рваться, а процесс вы даже полюбите!

Почему блины прилипают к сковороде? Что в них не хватает

Часто бывает так, что даже самые опытные хозяйки терпят неудачу в приготовлении блинов. Ровные и красивые превращаются в комки, пригорают, прилипают и рвутся. Почему так получается?Есть много причин, которые приводят к этому. Это может быть тесто не той консистенции, не та посуда, да и сам процесс неправильный. Поэтому, чтобы блины были ровные и вкусные, необходимо избавиться от факторов, влияющих на процесс.

  • Сковорода. Как я уже писал выше, что неправильно выбранная посуда может всё испортить. Для блинов старайтесь брать чугунную или алюминиевую. просто на таких во время жарки образуется едва заметная плёнка жира, которая препятствует изделиям прилипать к поверхности.
  • Разогрев. Блины могут прилипать даже к алюминиевой или чугунной сковороде. Но только в том случае, если вы вымыли её с помощью моющих средств и щетки.В таком случае защитный слой с поверхности просто исчез. Чтобы его восстановить раскалите сковороду до красна, чтобы появился лёгкий дымок.
  • Тесто. Даже на правильной и нагретой сковороде могут получиться неудачные блины. Всему виной приготовленное тесто. Чаще прилипают именно тонкие изделия, а не толстые оладьи. Это связано с жидкой основой. Чтобы это исправить всыпьте 2 столовые ложки муки. Также могут помочь и яйца. Если использовали всего одно на литр жидкости, то добавьте ещё одно и посмотрите, что получится. Но если даже сейчас блины прилипают, то добавьте растительное масло (1 – 2 столовые ложки).
  • Жир. Чтобы избежать прилипания, дно сковороды лучше смазать растительным маслом. Для этого сухую посуду ставим на сильный огонь, кисточкой смазываем поверхность и накаливаем до красна. Когда пойдёт лёгкий дымок, можно приступать к процессу. Ещё можете использовать сало. Оно подскажет вам, что пора печь, когда при смазывании будет шипеть и топиться. А вот кулинарный жир, сливочное масло и маргарин лучше не использовать. В них содержится вода. При выкипании блины будут подгорать и прилипать.

  • Новая сковорода. Если вы её недавно приобрели и ни разу не использовали, то к ней также будут прилипать наши изделия. Для начала приготовьте в ней что-нибудь, а уже потом используйте под блины. Либо подготовьте её к процессу как следует. Поставьте на сильный огонь и всыпьте соль. Пусть прогреется как следует несколько минут. Затем помойте и приступайте к процессу. Но лучше всего для этого подойдут старые бабушкины сковородки!

Как видите есть много причин, которые способствуют прилипанию блинов к сковороде. Если все их убрать, то десерт получится не только очень красивым и аппетитно пахнущим, но и очень вкусным. А ведь самое интересное то, что даже первый блин, который, как говорится всегда комом, получится ровным и легко отойдёт от сковороды. Перед подачей смазывайте их сливочным маслом или фаршируйте и угощайте своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: bitbat.ru

Что делать, если блины рвутся и прилипают к сковороде?

Вы решили порадовать своих близких вкусными и нежными блинами, но столкнулись с непредвиденнымb проблемfvb? Не спешите расстраиваться. В этой статье вы узнаете, что делать, если блины рвутся и прилипают к сковороде.

Блины рвутся – в чем причина?

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.

Рвутся блины – что делать?

Итак, теперь вы уже знаете, почему рвутся блины. Любую из перечисленных выше причин можно легко исправить, добавив в тесто недостающие ингредиенты. Чтобы выпечка получилась идеальной, следуйте советам опытных кулинаров.

  • Всегда четко придерживайтесь рецептуры. Для того, чтобы отмерить точное количество того или иного ингредиента, используйте кухонные весы.
  • Вымешивать тесто на блины можно вручную или при помощи миксера. Главное, чтобы оно стало однородным, исчезли все комочки. В сухие ингредиенты добавляется небольшое количество жидкости, тщательно размешивается, и только после этого вливается остальное молоко или кефир.
  • Перед тем, как вылить порцию заготовки на сковороду, хорошо ее раскалите на плите и смажьте небольшим количеством животного жира.
  • В процессе выпекания блинов огонь можно немного уменьшить.

Чтобы блины не рвались, переворачивайте их специальной лопаткой. Сначала поднимите края лепешки, а затем одним резким движением переверните ее. Для приготовления такой выпечки идеально подойдет массивная чугунная сковорода. Если такой посуды у вас нет, используйте жаровню с антипригарным покрытием или специальную блинницу.

Источник: www.wday.ru

Почему блины рвутся и прилипают?

Наверное, нет такого человека, который бы не любил блины. Они ведь вкусные, ароматные и пышные. Это в лучшем случае, ведь нередко бывает так, что при переворачивании, казалось бы, идеальный блин дырявится. И все труды насмарку. Но почему же такое происходит? Может слишком сильный огонь или какого-нибудь ингредиента не хватает. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о том, что делать, если рвутся блины.

Все дело в сковородке

Блины прилипают к сковороде и рвутся – это знакомо каждой хозяйке. Но проблема вполне решаема. Обычно приготовления блинов нельзя брать первую попавшуюся сковородку. Лучше всего подойдет чугунная, причем по той простой причине, что стенки и дно у нее толстые, и благодаря этому тесто выпекается равномерно. Кроме того, можно воспользоваться любой сковородкой с антипригарным покрытием.

Не подойдет для выпекания блинов керамические сковородки или же с облезлым покрытием. Дело в том, что на них необходимо наливать слишком много масла, отчего блины станут жирными.

Читайте также:  Диагностика и лечение молочницы во рту у вашего ребенка

Также неплохо прикупить электроблинницу, с которой сможет справиться даже новичок. Она хороша тем, что в ней выпекают не один, а несколько блинчиков. Еще удобно регулировать температуру, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что блины могут неожиданно пригореть или не пропечься как следует.

Мало муки

Иногда блины рвутся при переворачивании из-за того, что положили недостаточно муки. В результате тесто получается слишком жидкое, а на горячей сковородке влага уходит очень быстро. Что же мы получаем? По сути тонкую и пористую лепешку, которую толком не перевернуть. Порой она может просто прилипнуть к сковороде и ее даже викой будет тяжело отковырять.

Как же спасти положение в этом случае? Необходимо подсыпать в тесто еще чуточку муки и перемешать, чтобы все комочки размялись.

Недостаток яиц

Вроде рецептура соблюдена правильно, а блины рвутся, и как это исправить? На яйцах в этом случае экономить не стоит. Почему? Общеизвестный факт, что содержимое яиц скрепляет всю текстуру теста, и если белка или желтка будет недостаточно, то тесто станет рыхлым.

Опытные хозяйки делают так:

  1. Добавляют в тесто от одного до двух яиц.
  2. Затем перемешивают полученную массу.
  3. Сыпят чуточку муки.
  4. Снова перемешивают.

Таким образом тесто должно стать плотным и однородным. Теперь можно выпекать.

Почему рвутся блины при дефиците жира?

Чтобы блины не рвались, необходимо добавлять в тесто две маленькие ложки подсолнечного масла. Для чего? Иногда причиной того, что рвутся блины может быть недостаток жира. Кроме того, само по себе блюдо от этого станет еще вкуснее. Переворачивать такие лепешки можно уже без труда.

Еще дно сковородки смазывают кусочком свиного сала, лучше всего для этого выбирать несоленое. Если сала нет, тогда можно воспользоваться растительным маслом. Главное, много не перелить, а лучше всего смоченной в масле салфеткой или кистью.

Блины рвутся при жарке из-за низкой температуры масла

Кроме того, в том случае, если хозяйка торопится и заливает тестом теплую сковороду, то в этом случае тесто не успеет схватиться. Также в него может впитаться много жира, и блины точно не пропекутся. Что получится в итоге? Рваный блин, который с трудом отдирается от сковородки.

Блины рвутся из-за перебора специй и сахара

Иногда блины пригорают и рвутся не из-за того, что чего-то не хватает, а наоборот, просто много положили сахара или специй. Известно, что перец, кориандр, ванильный сахар, а также прочие приправы способны изменять прочность теста.

Тоже самое касается и простого сахара-песка, который также служит причиной нарушения целостности блинов. В этом случае сахара надо класть ровно столько, сколько требуется. Обычно на один стакан воды или молока требуется четыре большие ложки сахарного песка. А чтобы блинчики были сладкими, то лучше всего помазать готовый продукт медом или вареньем.

Слишком много соды

Конечно же, рецепт может подразумевать наличие соды в тесте. И главное ошибкой будет ее перебор. По своему вкусу блины довольно проиграют, также приобретут не вполне естественный желтый оттенок. Кроме того, с сковородке такое угощение прилипнет обязательно. Так что если блины на молоке рвутся по этой причине, то необходимо пересмотреть количество соды в тесте.

Что сделать, чтобы блины не рвались?

Конечно же, приготовить блинчики таким образом, чтобы они не превратились в подгорелое решето не всем удается с первого раза. Однако необходимо постараться, чтобы все получилось должным образом. Для этого необходимо следовать нехитрым советам:

  1. Для начала следует подготовить наиболее подходящую сковородку.
  2. Тесто необходимо месить так, чтобы не образовывались комочки. Консистенция станет однородной в том случае, если муку смешать всего лишь с частью кефира или молока. Остальную часть ингредиентов добавляют в момент помешивания. Таким образом блинчики не будут разрываться при жарке.
  3. Сковородка должна хорошо накалиться. Ее смазывают маслом, а уже потом заливают тестом.
  4. Смазывать маслом или салом сковороду необходимо перед каждым блином.
  5. Нередко сковородка может быть тефлоновой. В такой блины, конечно же, будут рваться, если их переворачивать. Как же тогда быть? В таком случае перед выпеканием в тесто добавляют кипяток. Переусердствовать не стоит, достаточно небольшого количества.
  6. Также блины плохо переворачиваются и рвутся на сильном огне. Как только сковородка накалится, лучше всего убавить подачу тепла, чтобы не испортить блюдо.

  1. Тесто необходимо настоять некоторое время. Делается это для того, чтобы оно стало эластичным.
  2. Несколько яиц в тесто не вбивают, иначе будет перебор, к тому же блинчики получатся жестковатыми. Лучше всего сначала добавить одно яйцо и попробовать. Если этого будет не хватать, тогда можно вбить второе.
  3. В том случае если не получаются кружки из теста, тогда сковородку моют и раскаливают снова.
  4. Блины рвутся на кефире, что делать? В таком случае по кругу блинчика проводят деревянной лопаточкой. Только необходимо делать это аккуратно, не приминая лепешку. И уже после этого блинчик переворачивается.

Рецепты вкусных блинов

Пышные блины на молоке

  1. Разбиваем в отдельной емкости 3 яйца, добавляем 20 гр. сахара и немного соли.
  2. Взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Берем молоко (0, 5 л) и наливаем 2/3 этого ингредиента. Будет идеально, если молоко немного прогреется при комнатной температуре.
  4. Затем просеиваем 280 гр. муки и добавляем оставшееся молоко.
  5. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  6. Добавляем в тесто 20 мл подсолнечного масла и оставляем на двадцать минут.
  7. На огне тем временем прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом.
  8. После этого тесто выливаем половником.
  9. Когда блин подрумянится на одной стороне, его необходимо перевернуть на другую.

Уже готовое угощение можно смазать сливочным маслом. Также блинчики подают со сгущенкой, джемом или вареньем.

Блинчики из бутылки

  1. Для приготовления этого блюда следует запастись бутылкой на 1,5 л.
  2. В бутылку вставляется воронка.
  3. Затем засыпаем внутрь десять больших ложек муки, три столовые ложки сахара и 0,5 маленькой ложки соли.
  4. Заливаем два куриных яйца. немного подсолнечного масла, 600 мл молока и закрываем крышку.
  5. Встряхиваем бутылку как следует. Тесто готово.
  6. Ставим сковородку на огонь, раскаляем и добавляем немного растительного масла.
  7. После этого выливаем из бутылки тесто.
  8. Печем.

Довольно удобный, а также интересный способ приготовления блинчиков. Тем более после приготовления нет надобности мыть половник и кастрюлю, как это обычно бывает. К тому же необязательно выливать все тесто из бутылки, а ровно столько, сколько необходимо. Оставшуюся часть можно оставить в холодильнике до следующего раза.

Арабские блины «Катаеф» с яблоками

  1. Для начала берем 0,5 десертной ложки сухих дрожжей, которые разводим в воде (0,5 стакана). Настаиваем не более пяти минут.
  2. Затем вливаем стакан молока, столько же муки, предварительно смешанной с десертной ложкой разрыхлителя.
  3. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
  4. Мелко режем большое яблоко для начинки и обжариваем его на сковородке, обмазанной сливочным маслом.
  5. Следующий шаг – немного сахара по вкусу.
  6. Измельчаем 5 грецких орехов и добавляем к яблокам. Начинка должна остыть.
  7. Выпекаем блины исключительно с одной стороны. Это очень важный момент.
  8. В центр блина кладем яблочную начинку и приподнимаем края блинчика таким образом, чтобы получилось треугольное дно.
  9. Блины смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку, которая должна быть разогрета на 180 градусов. Готовить необходимо около пяти минут. Главное, чтобы блинчики не подгорели и не пересохли.

Таким образом, зная секреты опытных хозяек, можно приготовить очень вкусные и полезные блинчики, причем таким образом, чтобы они не прилипли к сковородке и не продырявились. А если произошло такое недоразумение, то всегда есть способ, как это исправить.

Читайте также:  К чему снится больница

Источник: www.sportobzor.ru

Почему рвутся блины при жарке?

Каждому человеку, по крайней мере, в России, однажды приходится жарить блины. Или печь? Как, кстати, правильно? Например, в моей семье раньше всегда говорили, что блинчики пекут.

Но очень мало у кого они получаются с первого раза: многие начинающие кулинары сталкиваются с тем, что блины прилипают, рвутся при переворачивании, или вообще вместо них на сковородке получаются в невнятные, полусырые комочки теста.

Как этого избежать? Что делать, чтобы блины не рвались во время приготовления?

На что стоит обратить внимание при жарке блинов?

Выбор правильного рецепта

Сначала ищем рецепт. В наше время хорошо, любо-дорого: залез в Интернет, поискал кулинарные сайты, нарыл энную кучу рецептов.

Это раньше хозяйки их друг у друга переписывали, а кулинарные книги из поколения в поколение передавались. Бабушки и мамы вырезали рецепты из журналов «Крестьянка» и «Работница», а ещё записи своих мам и бабушек хранили.

Поэтому, если, по счастью, в вашей семье что-то такое сохранилось: тетрадка с рецептами, старинная кулинарная книга или подклеенные в альбом вырезки из старых журналов – радуйтесь и обратитесь, прежде всего, к ним. Это раритет и эксклюзив по нынешним временам.

Консистенция теста

Итак, приступим. Сначала выясняем, что необходимо замешать в тесто, поскольку именно в нём и кроется первопричина того, почему блины рвутся. Тесто должно быть идеальной консистенции, не слишком густое, не слишком жидкое. В старых рецептах как раз и писали: доведите тесто до консистенции сметаны.

Это означает, что после замешивания тесто должно стекать с ложки долгой тягучей струйкой, при этом не слишком густой. Как этого добиться? Если вы доверяете рецепту – строго соблюдать все указанные пропорции жидкости и муки.

Если же вы – творческая кулинарная личность, которая сама знает и видит, сколько всего надо положить – добавляйте понемногу муки в жидкость, размешивайте и проверяйте, как оно стекает. Добьётесь нужного эффекта – ура.

А если не добьётесь? Если тесто окажется слишком жидким? Тогда, выливая его на сковородку, вы увидите, что оно растекается бесформенной лужей и никак не хочет превращаться в блин при жарке. А когда вы решите, что пора прожарить другую сторону, увидите, что блины не переворачиваются. Потому что они слишком тонкие и не крепкие.

ОК, тогда вы решили добавить в тесто муки всерьёз, чтобы уж наверняка. И что же? О радость, на сковороде получился плотный ровный круглый блин. Прямо-таки очень плотный. Толстый даже. Одна сторона быстренько поджарилась, пора переворачивать. Здорово, он перевернулся элементарно, без малейших проблем!

Вот и вторая сторона подрумянилась, пора снимать. Пробуем. Блин, выясняется, что, во-первых, он порвался (даже не столько порвался, сколько поломался), когда его подцепили на вилку или попытались свернуть, а во-вторых, в середине он не пропёкся! Отсюда мораль: консистенция в меру густой сметаны очень важна для блинного теста.

Состав теста

Теперь о жидкости. Что это должно быть? Вариантов, на самом деле, очень много: вода, пиво, молоко, кефир, простокваша, минералка, рассол. В общем, было бы желание, а замешать блины можно буквально на чём угодно, хоть на водке.

Например, я предпочитаю кефир или простоквашу, а моя маменька подслушала рецепт Надежды Бабкиной про минералку, и очень довольна. Знаете, почему? Потому что все мы любим пористые, дырчатые, пышные и воздушные блины. Никому они не интересны плотными, плоскими и «непробиваемыми».

Так вот, чтобы добиться эффекта воздушности, можно действовать двумя способами: или замешивать дрожжевое тесто, что, конечно, нереально почётно и круто, но объективно долго и требует уж очень большой любви и ответственности по отношению к блинному делу, или использовать для теста жидкость с пузырьками.

А это как раз и есть либо всевозможные виды кислого: забродившее молоко, кефир, либо минеральная, желательно газированная, вода.

Если же под рукой нет ни того, ни другого, опытные хозяйки, добиваясь запузыривания теста, используют гашёную соду. Как её получить? Очень просто: пол чайной ложки соды залить уксусом. Она классно зашипит и запузырится. И вот этот результат чудесной химической реакции нужно запустить в тесто, и оно сразу же благодарно ответит вам многочисленными пузырьками.

Правильно выбранное время для переворачивания

И вот, вроде на этом этапе всё у вас получилось: тесто похоже на не очень густую сметану и оно пузырится. Вы льёте его на сковородку, оно равномерно растекается почти ровным кругом и… Как только вы пытаетесь этот круг перевернуть, у вас рвутся блины!

В чём дело на этот раз?! А не слишком ли рано вы его переворачиваете? Вы убедились в том, что нижняя сторона достаточно подрумянилась и прожарилась? Сыроватый низ блина очень склонен к разрывам и обломам.

Правильная сковорода

Давайте посмотрим на вашу сковороду. Для блинов идеальна, если уж совсем начистоту, специальная блинница. Это такое приспособление с несколькими круглыми выемками и специальным покрытием, в которые заливается тесто, а потом так же просто всё вынимается.

Также существуют специальные блинницы-вафельницы, блинницы с плоским основанием, погружные и другие типы. Можно выбрать и приобрести на свой вкус.

Если же при жарке блинов вы предпочитаете обычную сковородку, то лучше всего ей быть или чугунной, или покрытой специальным антипригарным составом. Да, и дно у неё должно быть идеально ровным.

На дюралевой или стальной сковородке, в принципе, при известном старании, можно изваять приличный блин, но тут нужно быть реальным ювелиром с растительным маслом. Его можно лить прямо на дно сковороды, так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну, либо добавить прямо в тесто, чтобы оно стало более жирным и пластичным.

Еще вариант: можно насадить на вилку половину предварительно очищенной от кожуры сырой луковицы или картошины, а затем с ее помощью смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Так и поверхность сковородки будет полностью покрыта растительным маслом, и масла будет не слишком много расходоваться, и блюдо, в итоге, не получится слишком жирным.

Нужная доза растительного масла может стать вашим залогом безопасности, чтобы блинчики не рвались при переворачивании.

Лопатка для переворачивания

Помимо всего вышеперечисленного, нужно учесть, что форма лопатки может повлиять на крепость блинов, когда вы захотите их перевернуть. Слишком толстая деревянная или металлическая лопатка с крупными прорезями помешает вам удачно подцепить блин и порвет его в процессе отрыва от сковороды.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Просто учитываем все перечисленные до этого «факторы идеальных блинов»:

  1. Замешиваем тесто необходимой консистенции. Чтобы оно не слишком растекалось, можно добавить в него пару яиц, но можно и просто соблюдать верную пропорцию муки и жидкости.
  2. Выбираем специальную блинницу или правильную сковородку: с идеально ровным дном, чугунную или с антипригарным покрытием.
  3. Берём подходящую лопатку: достаточно тонкую, но крепкую, лучше металлическую, но можно и деревянную. А для антипригарного сковородного покрытия необходима специальная пластиковая.
  4. Следим, чтобы нижняя сторона блина достаточно запеклась и подрумянилась.

Внимательно выполняя все указанные рекомендации, следуя за рецептом или чётко прикидывая всё «на глазок», вы, пусть и не с первого раза, но всё же добьётесь того, что ваши блины не будут рваться при жарке.

Видео: мастер-классы с рецептами блинчиков, которые не рвутся



Источник: otvetprost.com