Как пить «хеннесси»

Как пить «Хеннесси»

Компания Hennessy является одним из самых крупных производителей элитного алкоголя. В линейке выпускаемой ей продукции – коньячные спирты и коньяки разного срока выдержки, в том числе элитные и коллекционные. Многие ценители крепкого алкоголя, говоря «Хеннесси», подразумевают хороший коньяк, и наоборот – предвкушая дегустацию качественного алкоголя, думают о напитке вышеназванной компании. Было бы опрометчивым употреблять этот легендарный напиток неправильно. Ведь этим вы лишили бы себя возможности оценить многогранность букета и чудесное послевкусие. Если вы оказались счастливым обладателем бутылки «Хеннесси», вам не помешает узнать, как его лучше пить.

Основные правила употребления

Основные правила дегустации коньяка справедливы и для «Хеннесси».

  • Коньяк считается дижестивом, его принято подавать после еды в компании с кофе и сигарой. Других дополнений правила этикета не предусматривают, хотя даже ценители коньяка не будут сильно возражать, если вы предложите к нему легкие закуски, гармонично подчеркивающие и оттеняющие его букет.
  • Аромат «Хеннесси» не сможет раскрыться, если вы будете дегустировать его охлажденным. Коньяк подают комнатной температуры, но после его еще некоторое время согревают ладонью, вдыхая постепенно раскрывающийся букет.
  • Для дегустации коньяка подходят широкие бокалы, слегка сужающиеся кверху, как бутон цветка. Они могут быть на низкой ножке или без нее. Последние слегка заваливаются набок, так как имеют округлое дно, в народе их называют «неваляшками».
  • Перед тем как сделать глоток, оцените внешний вид и аромат напитка. Слегка вращая бокал, посмотрите, насколько долго на стенках задержатся капли. Чем дольше сохраняются потеки, тем выдержаннее коньяк. Букет не помешает вдохнуть сначала с расстояния около 20 см, потом у края бокала – он раскроет разные свои грани.
  • Сделав глоток, задержите напиток на некоторое время во рту, позволив ему медленно перетечь по языку, затронув разные вкусовые рецепторы. Только так вы сможете в полной мере ощутить неординарный вкус напитка и его долгое послевкусие.

Закуски к коньяку по правилам этикета предусматривать не обязательно, но, если вы непременно хотите предложить к этому напитку что-то более существенное, чем кофе, ориентироваться следует на вкус коньяка, чтобы закуска не мешала оценить его благородный букет.

Чем закусывать «Хеннесси»

Несмотря на то что традиции употребления алкоголя отводят для коньяка место дижестива, он постепенно отвоевывает для себя больше пространства. Все чаще его предлагают в качестве аперитива, а некоторые даже ставят его на обеденный стол. Эта тенденция была замечена производителями «Хеннесси», и шеф-повару принадлежащего Хеннесси замка Bagnotel было поручено создание закусок к лучшим сортам выпускаемого компанией коньяка. В результате появились рекомендации, чем закусывать «Хеннесси», чтобы закуска не помешала, а иногда даже и помогла оценить благородный вкус напитка.

  • Hennessy V.S.O.P. рекомендуется закусывать рыбой и морепродуктами, но под соусом, в рецептуру которого входит сам этот коньяк. Подмечено также, что легкие нотки дыма, отчетливо звучащие в аромате названного напитка, удачно подчеркиваются мясом, пожаренным на гриле, сыровялеными мясными продуктами и копченостями.
  • Hennessy Х.О. неплохо уживается с дичью, мясом птицы в винном соусе. Неплохой идеей будет предложить к нему сухофрукты, засахаренные фрукты, свежий инжир.
  • Hennessy Paradis Extra требует нежных закусок. Лучше всего к нему подойдет фуа-гра. Неплохую пару для него составят козий сыр и слабосоленая семга.
  • Richard Hennessy может быть подан с такими десертами, как орехи, засахаренные фрукты, мороженое, шоколад, ягодный мусс.

Рецепт по случаю::

Если вы не нашли того сорта «Хеннесси», который собираетесь дегустировать, в приведенном выше списке, то можете подать к нему:

  • маслины;
  • сыр;
  • печеночный паштет;
  • морепродукты;
  • канапе со слабосоленой семгой;
  • нежирную телятину;
  • фруктовый салат со взбитыми сливками;
  • мороженое;
  • орехи и сухофрукты.

Разбавлять и смешивать с другими напитками элитные сорта коньяка не принято, но ординарные разновидности «Хеннесси» вполне могут стать частью алкогольных коктейлей. Наиболее удачные рецепты предлагают сами производители.

Коктейль Hennessy Honey

  • «Хеннесси» – 8 мл;
  • вода – 8 мл;
  • мед – 1 мл;
  • лимон – 1 долька.
  • Вскипятите воду, остудите примерно до 60 градусов, влейте в коньячный бокал.
  • Добавьте «Хеннесси», перемешайте.
  • Добавьте мед, размешайте коктейль еще раз барной ложечкой.

Остается украсить бокал долькой лимона, и согревающий коньячный коктейль готов к употреблению.

Коктейль Hennessy Winter’s Spirit

  • «Хеннесси» – 8 мл;
  • горячая вода – 8 мл;
  • лимон – 4 ломтика;
  • имбирь – 2 ломтика;
  • сахарный сироп – 1 мл;
  • спираль из апельсиновой цедры – 1 шт.
  • На дно коньячного бокала положите ломтики лимона и имбиря.
  • В отдельной емкости смешайте коньяк, горячую воду и сироп.
  • Влейте в бокал с лимоном и имбирем.
  • Бокал украсьте апельсиновым твистом.
Читайте также:  Настойка на кедровых орехах

Несмотря на то что традиционно лимон считается не лучшей парой для коньяка, этот вариант зимнего коктейля предложен самими производителями «Хеннесси».

Коктейль «Ночная звезда»

  • «Хеннесси» – 70 мл;
  • кленовый сироп – 10 мл;
  • биттер «Ангостура» – 1 капля;
  • ореховый биттер – 1 капля;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • лед – по вкусу.
  • Алкогольные напитки слейте в стакан шейкера, добавьте лед, сироп.
  • Взболтайте в течение 30 секунд. Процедите.
  • Перелейте в стакан (тумблер). Украсьте стакан звездочкой бадьяна.

Этот коктейль, в котором доминирующую роль играет коньяк «Хеннесси», относится к числу наиболее популярных во всем мире алкогольных напитков.

Коньяки «Хеннесси» отличаются высоким качеством и относятся к элитным сортам алкоголя. Дегустировать эти напитки следует правильно, чтобы оценить их благородный букет и глубокое послевкусие. Ординарные сорта «Хеннесси» могут быть использованы для приготовления коктейлей.

Источник: onwomen.ru

Как пить “хеннесси”

Содержание статьи

  • Как пить “хеннесси”
  • С чем пить Хенесси
  • Как пить арманьяк

Правильный бокал

Чтобы вкус и аромат коньяка «Хеннесси» раскрылся максимально полно, необходим правильный бокал. Он должен быть тонкостенным, широким, округлым внизу и сужающимся к верху. Такой тип бокала имеет название «тюльпан», т.к. внешне подобен раскрывающемуся цветку. Благодаря этой форме, напиток отдает свой аромат наиболее ярко. Концентрируясь и задерживаясь у краешков бокала, он (аромат) позволяет истинному ценителю насладиться богатой гаммой оттенков.

Кстати, около двух десятков лет назад любители «Хеннесси» предпочитали пить его из снифтера – бокала шарообразной формы на короткой ножке. Бокал хорошо ложился в ладонь, но, по мнению ценителей коньяка, рассеивал часть паров, источаемых благородным ароматным напитком. А вот тюльпан-де способен лучше концентрировать аромат. Споры на эту тему ведутся и сегодня, ведь истинные сторонники «Хеннесси», как правило, консервативны и перемены, касающиеся традиций, принимают неохотно.

Поймать три волны аромата

«Хеннесси» подают при температуре чуть-чуть выше комнатной. В бокал наливают столько напитка, чтобы его верхний уровень как бы отмечал самую широкую часть бокала (≈30-40 мл). Истинному ценителю «Хеннесси» даже в страшном сне не приснится, что он опрокидывает содержимое в горло одним глотком, потому что это не водка, его не пьют под соленый огурец залпом. Любитель знаменитого коньяка непременно насладится сначала игрой аромата.

Ценители говорят о трех волнах аромата «Хеннеси». Первая располагается на уровне 5-7 см от кромки бокала, в ней можно уловить нежные тона карамели и ванили. Место второй волны – на выходе из бокала, там, где он наиболее узок, здесь раскрываются насыщенные ноты фруктов и цветов, а в «Хеннесси Extra Old» (Hennessy X.O.) чувствуется еще и присутствие осенних оттенков – опавшей листвы и отдыхающей земли. Третью волну могут поймать и ощутить в полной мере лишь искушенные ценители «Хеннесси», т.к. это достаточно глубокие, чрезвычайно деликатные и тонкие ароматы миндаля, каштана и дуба.

Почувствовать неземной вкус

Пока любитель «Хеннесси» наслаждается ароматом, напиток успевает слегка нагреться в его руке. Наступает самое подходящее время сделать первый маленький глоток, который, распространившись по всей ротовой полости, позволяет «ухватить» всеми рецепторами истинный вкус максимально полно. Вот это мгновение дегустаторы называют «quene de paon», что значит «хвост павлина».

И в самом деле, вкус «Хеннесси», подобно оперению главного украшения царской птицы, раскрывается и будто увеличивается в объеме, одновременно становясь более прозрачным, тонким. Богатые оттенки вкуса играют и переливаются, а вкушающий божественную влагу получает невероятное по силе наслаждением. Продолжать пить коньяк следует такими же маленькими глотками. Не спеша, смакуя и блаженствуя.

Традиция трех «С»

Речь идет о закуске. Понятно, что коньяк, как, впрочем, и все крепкие алкогольные напитки, требует ее присутствия. Три «С» – это coffee, cognac, cigar (кофе, коньяк, сигара). Кто-то добавляет четвертое «С» – chocolat (шоколад) и даже пятое – citron (лимон), но это уже на любителя. Сочетание же именно трех «С» во всем мире признано наиболее удачным сочетанием вкусов: после маленькой чашечки кофе не спеша насладиться коньяком, а затем так же неторопливо выкурить хорошую сигару.

И если к четвертому «С» почитатели «Хеннесси» относятся терпимо, то пятое не признают категорически. По их твердому мнению, предлагать к коньяку лимон (даже посыпанный сахарной пудрой и молотым кофе) – недопустимая глупость, потому что настойчивый запах и ярко выраженный вкус кислого цитруса убьют тонкий букет знаменитого коньяка.

Впрочем, те, кто не приветствует крепкие алкогольные напитки и кому сложно представить, как можно наслаждаться коньяком, могут закусывать его «мягкими» фруктами (например, персиками), а также блюдами и продуктами, которые обладают нейтральным мягким вкусом и запахом (некоторыми сортами сыров, паштетами и т.п.). Допустимо даже разбавлять коньяк натуральным соком. Владелец ТМ «Хеннесси» Морис Ришар Хеннесси говорит, что это могут делать женщины или молодые люди, не привыкшие к крепким напиткам. Он убежден, что этот коньяк является настолько элегантной и самостоятельной субстанцией, что его априори невозможно испортить. В то время как микс с натуральным соком существенно расширяет аудиторию поклонников «Хеннесси».

Читайте также:  Как пить самбуку

Источник: www.kakprosto.ru

Коньяк «Хеннеси»: состав, как пить, чем закусывают

Коньяк – один из самых крепких и дорогих алкогольных напитков, изготавливаемых из винограда. Название напиток получил в честь города, в котором он впервые был произведен и в настоящее время оно является эксклюзивным и контролируется законодательной базой Франции. Коньяк – один из самых качественных алкогольных напитков, производимых из особого сорта винограда. Особенностью напитка является постоянный вкус – независимо от того, когда он был произведен.

Самая популярная марка коньяка, известная во всем мире – “Хеннесси”. Начиная с первой партии, выпущенной в далеком 1765 году, она стала эталоном этого вида напитков. Другой особенностью “Хеннесси” является сырье – его готовят из коньячных спиртов, выдержка которых может достигать двухсот лет. Именно это придает коньяку уникальный вкус и неповторимый аромат.

Состав коньяка «Хеннеси» и рецепт приготовления

Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» — дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила — это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.

Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.

Источник: www.alcorecept.ru

Коньяк хеннесси издавна считался благородным напитком, способным удивлять, поражать и завораживать. Он отличается утонченным ароматом, непревзойденным вкусом и насыщенным букетом всевозможных оттенков: от шоколада до вишни. Благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках, французский напиток имеет благородный вкус, который невозможно распробовать в аналогичных продуктах современности.

У вас намечается грандиозное мероприятие или скромный ужин в кругу близких друзей? Вы уже купили необходимые продукты, приготовили закуски, однако забыли приобрети крепкий алкогольный напиток? – не беда. Отправившись в специализированный магазин, вы сможете выбрать коньяк с удивительным вкусом, способным покорить сердце любимых гостей, затмить их сознания, вызвать шквал эмоций и массу впечатлений.

Опытные специалисты рекомендуют приобретать французский коньяк , поскольку именно он является эталоном элегантного напитка, вобравшего в себя многолетние традиции народа и высокий уровень мастерства опытных технологов. Наиболее ценным и востребованным считается хеннесси, покоривший рассудок истинных ценителей прекрасного. Благодаря длительной выдержке, он раскрывает гармоничный букет ароматов, завораживает пикантной терпкостью, удивляет элитарным происхождением.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины

Выбирая коньяк hennessy, необходимо уделить особое внимание наличию акцизной марки, которая свидетельствует о подлинности продукта. Затем, следует рассмотреть бутылку и убедиться в ее цельности и отсутствии царапин, которые способных нарушить эстетичный вид. Не забудьте проанализировать ценовой сегмент: слишком дешевые коньяки не могут отличаться высоким качеством, а очень дорогие – не каждому по карману. Совершив покупку, отправляйтесь домой, и приготовьтесь удивлять гостей, предложив им лучший коньяк современности!

Напиток следует охладить до 20 С, отправив его в холодильник. Благодаря понижению температуры, снижается интенсивность испарения коньячных спиртов и хеннесси приобретает утонченный вкус с пикантным ароматом. Рекомендуется подавать hennessy в специальных бокалах, имеющих округлую форму. Они содействуют формированию букета и придают напитку идеальное послевкусие. Как правило, французский коньяк наливают небольшими порциями (по 20-30 мл), и начинают его оценивать на вкус, цвет, запах…

Внешний вид напитка может варьироваться от темно-каштанового до светло-соломенного, что свидетельствует об определенном возрасте коньяка , наличию дополнительных примесей и его сохранности. Визуально оценив hennessy, необходимо его понюхать, чтобы ощутить пикантное послевкусие фруктовых (черешня, слива, груша, апельсин), цветочных (липа, фиалка, лаванда), древесных (кедр, сосна, дуб) и пряных (гвоздика, ваниль, перец, имбирь) ароматов. Попробовав на вкус, можно раскрыть происхождение напитка, выделить бархатность, протяженность и округленность вкуса.

Хеннесси неоднократно был удостоен наградами за качество, дипломами международного образца, медалями престижных дегустационных конкурсов. Он покорил сердца не только ярых поклонников крепкого алкогольного напитка, но и ведущих специалистов отрасли. Его сложный букет, оригинальный оттенок, гармоничный вкус завораживает, удивляет и вызывает уважение. Hennessy по праву считается лучшим коньяком в мире, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы профессионалов.

Источник: www.more-letom.ru

Коньяк хеннесси издавна считался благородным напитком, способным удивлять, поражать и завораживать. Он отличается утонченным ароматом, непревзойденным вкусом и насыщенным букетом всевозможных оттенков: от шоколада до вишни. Благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках, французский напиток имеет благородный вкус, который невозможно распробовать в аналогичных продуктах современности.

У вас намечается грандиозное мероприятие или скромный ужин в кругу близких друзей? Вы уже купили необходимые продукты, приготовили закуски, однако забыли приобрети крепкий алкогольный напиток? – не беда. Отправившись в специализированный магазин, вы сможете выбрать коньяк с удивительным вкусом, способным покорить сердце любимых гостей, затмить их сознания, вызвать шквал эмоций и массу впечатлений.

Опытные специалисты рекомендуют приобретать французский коньяк , поскольку именно он является эталоном элегантного напитка, вобравшего в себя многолетние традиции народа и высокий уровень мастерства опытных технологов. Наиболее ценным и востребованным считается хеннесси, покоривший рассудок истинных ценителей прекрасного. Благодаря длительной выдержке, он раскрывает гармоничный букет ароматов, завораживает пикантной терпкостью, удивляет элитарным происхождением.

Выбирая коньяк hennessy, необходимо уделить особое внимание наличию акцизной марки, которая свидетельствует о подлинности продукта. Затем, следует рассмотреть бутылку и убедиться в ее цельности и отсутствии царапин, которые способных нарушить эстетичный вид. Не забудьте проанализировать ценовой сегмент: слишком дешевые коньяки не могут отличаться высоким качеством, а очень дорогие – не каждому по карману. Совершив покупку, отправляйтесь домой, и приготовьтесь удивлять гостей, предложив им лучший коньяк современности!

Напиток следует охладить до 20 С, отправив его в холодильник. Благодаря понижению температуры, снижается интенсивность испарения коньячных спиртов и хеннесси приобретает утонченный вкус с пикантным ароматом. Рекомендуется подавать hennessy в специальных бокалах, имеющих округлую форму. Они содействуют формированию букета и придают напитку идеальное послевкусие. Как правило, французский коньяк наливают небольшими порциями (по 20-30 мл), и начинают его оценивать на вкус, цвет, запах…

Внешний вид напитка может варьироваться от темно-каштанового до светло-соломенного, что свидетельствует об определенном возрасте коньяка , наличию дополнительных примесей и его сохранности. Визуально оценив hennessy, необходимо его понюхать, чтобы ощутить пикантное послевкусие фруктовых (черешня, слива, груша, апельсин), цветочных (липа, фиалка, лаванда), древесных (кедр, сосна, дуб) и пряных (гвоздика, ваниль, перец, имбирь) ароматов. Попробовав на вкус, можно раскрыть происхождение напитка, выделить бархатность, протяженность и округленность вкуса.

Хеннесси неоднократно был удостоен наградами за качество, дипломами международного образца, медалями престижных дегустационных конкурсов. Он покорил сердца не только ярых поклонников крепкого алкогольного напитка, но и ведущих специалистов отрасли. Его сложный букет, оригинальный оттенок, гармоничный вкус завораживает, удивляет и вызывает уважение. Hennessy по праву считается лучшим коньяком в мире, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы профессионалов.

Источник: www.more-letom.ru