Как пить коньяк

Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера

Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура

Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.

3. Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.

Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

Правильный хват коньячного бокала

4. Закуска

В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.

Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Источник: alcofan.com

Agent008o › Блог › Как правильно пить коньяк

Широко известный бокал «для коньяка», низкий, широкий, имеющий форму сужающегося в верхней части шара, на самом деле привнесен в культуру употребления коньяка из традиций, принятых для бренди. Сегодня знаменитая фирма «RIEDEL» создает инновационную форму бокалов для церемонии употребления коньяка. По форме такие бокалы напоминают тюльпаны и являются настоящим воплощением традиций искусных мастеров.

Бокалы RIEDEL имеют достаточно широкую низкую часть и фигурное сужение кверху, причем форма сужения – либо простая, слегка цилиндрическая у самой кромки, либо снова чуть-чуть расширяющаяся, как бы раскрывая лепестки — зависит от видов коньяка, его возраста. Первый вид бокала предназначен для светлого коньяка многолетней выдержки, его форма служит для того, чтобы подчеркнуть тонкий фруктовый аромат и снизить жгучесть алкогольной составляющей коньяка. Второй бокал способствует сохранности утонченных коньячных ароматов и наиболее полному раскрытию букета.

Высота ножки бокала варьируется, но должна быть достаточна для того, чтобы держать бокал на ладони. Переход от широкой части бокала к сужению иногда называют «ватерлинией» бокального силуэта, своеобразной границей, до которой наливают напиток. Изготавливают коньячный бокал из прозрачного бесцветного стекла, хрусталя, по-английски он называется «снифтер» от английского «sniff» — «нюхать». Как видно из этого названия, основное предназначение бокала – раскрыть коньячный букет, ощутить все грани и оттенки.
Как правильно пить коньяк, не выпивая

Как правильно пить коньяк

В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля «Ужин» есть сцена, во время которой дипломат Талейран описывает министру Фуше процесс употребления коньяка. «Бокал нужно взять в ладони, нагреть, слегка повращать, чтобы начал исходить аромат…» Министр нетерпеливо спрашивает: «А потом?» — «Потом ставите на стол и говорите о нем».

В этой ироничной сцене представлена вся культура употребления коньяка, которая заключается в смаковании именно аромата, умении распознать все грани его тонкого букета.

Рассмотрим весь процесс наслаждения коньяком, условно его можно разделить весь на три этапа.

Поставьте бокал на стол, не нужно держать его в руке. Налейте коньяк в бокал примерно на четверть.

Поднимите бокал за ножку и посмотрите на его цвет. Палитра цветов коньяка так широка, что, перечисляя все его оттенки, можно это делать бесконечно: здесь и соломенный, и янтарный, и шоколадный, и каштановый, и бронзовый, и все эти цвета с многочисленными «светло-» и «темно-». Оторвать взгляд от завораживающего зрелища переливов цвета коньяка невозможно, а его мерцание похоже на солнечные приглушенные блики.

Цвет коньяка может рассказать о возрасте напитка: молодые разновидности более светлые, старые – темные.

Коснитесь пальцем стекла, а затем посмотрите на бокал сквозь коньяк с другой стороны. Если отпечатки пальцев хорошо различимы, то можно говорить о высоком качестве коньяка.

Осторожно наклоните бокал на 45 градусов. Также осторожно, стараясь не расплескать, сделайте поворот бокала вокруг его оси. Поставьте бокал вертикально и внимательно посмотрите на его стенки — вниз по стеклу стекают капли коньяка, которые могут многое рассказать о возрасте напитка. Во-первых, чем толще след от капель, тем коньяк старше. Во-вторых, чем медленнее стекают капли, тем больше выдержка коньяка, например, след от капель пятидесятилетнего коньяка виден более 18 секунд.

Читайте также:  Коктейль «маргарита»

Его неповторимый аромат

У коньяка различают три волны аромата – первая ощущается в воздухе во время наполнения бокала, в нескольких сантиметрах от его края. Эти ароматы самые легкие, ванильные, цветочные.

Вторая волна – у самого края бокала. Здесь можно различить ароматы фруктов и плодов, то есть более насыщенные.

Третья волна – аромат «выдержки», его можно ощутить, вдохнув запах в самом бокале, опустив в него нос. Делать это надо деликатно, с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку спиртовыми парами. Вот где свою ответственную миссию выполняет форма бокала – призванная снизить алкогольную жгучесть, она тем самым защищает наш нос. Третья волна несет в себе более тяжелые оттенки — табачные, древесные, шоколадные.

Как правильно пить коньяк

На самом деле многообразие букетов коньяка поражает воображение – среди них как традиционные, такие, как запах цитрусовых, миндаля, пряностей, так и экзотические, например, запах различной кожи, жареного хлеба, дыма, пороха.

Вкус самой жизни

И лишь теперь можно слегка пригубить коньяк. Первый маленький глоток готовит вас к восприятию последующего вкуса. Ощущения от первого глотка – он довольно агрессивный, сильный по напору, яркости спиртовых нот. Через некоторое время сделайте второй, тоже маленький глоток. В этот раз проглатывать коньяк не нужно, подержите его во рту, перекатывая ароматную влагу внутри. Позвольте коньяку раскрыть весь свой «шлейф», почувствуйте все послевкусие напитка. Вот теперь вы в полной мере можете говорить о мягкости, бархатистости, округлости, тонкости коньяка. Без сомнения, если вы выполнили все правила, эпитеты, подходящие к вкусу знаменитого напитка, легко подберете сами, и это будут слова, идущие от самого сердца.
Как, где и с кем пить коньяк

Благородство и изысканность коньяка не требуют суеты и застолий. Его пьют в тихой и спокойной обстановке, среди друзей, любимых. Классический пример употребления коньяка, широко тиражируемый в литературе, – английский лорд в окружении таких же аристократов, в каминной комнате, за неспешной беседой о политике, с бокалами коньяка в руках.

Как правило, коньяк подают после ужина, перед сервировкой свареного в турке кофе или чая. Происходит это в отдельной комнате, часто для церемонии отводят значительную часть времени.
Как распивать коньяк правильно: правило трех «С»

В соответствии с французским стилем, коньяк (cognac) должен быть употреблен вместе с кофе (café) и после этого нужно выкурить сигару (cigare) – это так называемое правило трех «С». Впрочем, носит это правило чисто условный характер и скорее является традицией, чем хорошими манерами.

Однако существуют и настоящие правила употребления коньяка, следовать которым нужно неукоснительно. Во-первых, никогда не закусывайте коньяк. Лимон, шоколад, фрукты – исключены.

Во-вторых, не подогревайте бокал, в который налит коньяк. Ароматические вещества, которые и составляют его суть, под действием высокой температуры мгновенно испарятся вместе с неповторимым букетом.

В-третьих, пробуя несколько разновидностей коньяка, переходите от менее выдержанных к более выдержанным, тогда каждый из них сможет полностью раскрыть свой образ.

Соблюдая все правила, которые, кстати, ничуть не проще, чем во время знаменитой китайской чайной церемонии, вы поймете всю царственность и величие коньяка.

Источник: www.drive2.ru

Как и с чем пить коньяк: правила и советы

Как пить коньяк? Этим вопросом задается практически каждый ценитель алкоголя. Сразу ответим, что каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто не существует.

Классификации коньяка

Прежде чем рассказать об особенностях употребления коньяка стоит разделить его на категории, ведь от них зависит метод распития и другие тонкости.

На своей родине коньяк делится на две группы:

Ординарный коньяк

3-5 лет выдержки.

Коллекционный коньяк

От 6-ти лет и выше.

Между собой они отличаются как по насыщенности вкусового букета и изысканности аромата, так и по цвету.

Помимо этого существует несметное количество сортов бренди, изготавливаемых по коньячной технологии, но не считающихся настоящим коньяком, который может производиться только в окрестностях одноименного города провинции Шаранта.

Советы для ценителей

Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:

Ломтик лимона

Пресловутый ломтик лимона, неизменно ассоциирующийся с рюмкой коньяка в сознании среднестатистического обитателя постсоветского пространства.

Вместе с тем, притупляющий вкусовые восприятия лимон не может выступать в качестве коньячной закуски.

Неправильный бокал

Очень часто французский напиток распивают в обычных рюмках или стаканах, которые оказались «под рукой», но для выдержанного коньяка и для любого коньяка дороже 50 евро – это самое настоящее кощунство.

Для распития коньяка существует специальный бокал под названием снифтер, который также известен как коньячный бокал.

Стоит отметить, что это не просто «каприз», а действительно действующий инструмент, который позволяет раскрыть весь букет напитка.

И не забывайте, что коньяк наливается в них не более, чем на четверть.

Чем почтеннее возраст коньяка, тем он темнее

Ухищрения вроде подкрашивания коньяка карамелью не редкость или вовсе неизвестным красителем не редкость среди дешевых марок коньяка.

Все это сделано с одной целью – ввести вас в заблуждение и продать некачественный товар.

Стоит помнить, что подобный коньяк производится исключительно именитыми марками, которые в основной своей массе расположены во Франции, из чего вы можете сделать вывод какой перед вами продукт.

Узнать все о популярных брендах коньяка.

Как определить качество напитка на глаз

Первым делом обратите внимание на наличие или отсутствие карамельных красителей в составе. Колер – допустимый ингредиент, однако претендовать на элитарность такой коньяк не может.

Если в составе его нет, но есть сомнения, оставьте на внешней стенке бокала отпечаток пальца, который при отсутствии посторонних ингредиентов будет просматриваться сквозь напиток. Но это еще не все.

При медленном вращении бокала с коньяком вокруг своей оси на стенках образовываются следы, именуемые «ножками». Если после прекращения процедуры «ножки» сохраняются на протяжении пяти секунд, значит возраст напитка достигает 5-8 лет. Если же эффект не пропадает в течении пятнадцати секунд, то можете смело снимать виртуальную шляпу перед коньяком как минимум 20-летней выдержки.

Подделка или нет

Чтобы разобраться в этом вопросе Взболтай написал целую статью.

Как пить коллекционный коньяк

Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения

Основные правила

Температура коньяка

Важно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств.

Наслаждение ароматом

Источаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны.

Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала.

Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы.

Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости.

Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.

Пейте небольшими глотками

Смакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.

Никакой закуски

Разумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочетаются с хорошими сигарами.

Как пить ординарный коньяк

Любой ординарный коньяк очень хорошо чувствует себя не только в роли дижестива, но и во время застолья. Главное при этом – правильный подбор закусок.

В качестве стартера здесь хорошо подойдут твердые сыры, паштеты, маслины, морепродукты, ломтики семги или канапе с икрой.

На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей.

Оптимальными же десертами послужат черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт (яблоки, груши, виноград), ну, и, разумеется, здесь не обойтись без крепкого черного кофе.

Также к подобному застолью разрешается подавать тщательно отобранные безалкогольные напитки. Ими могут быть: сок из белых сортов винограда и негазированная минеральная вода.

Ординарные сорта коньяка допустимо использовать в коктейлях.

Но все-таки лучше это делать с изготовленными по коньячной технологии бренди со сроком выдержки до пяти лет. Среди подобных, преимущественно десертных коктейлей можно упомянуть следующие: Шампань-коктейль, Коарнадо, Альба, Белое наслаждение, Медовый месяц, Шоколадный сон и многие другие.

Также существует американская традиция употребления коньяка с колой или тоником, но в этом случае можно сказать только одно: «о вкусах не спорят».

Ошибка или есть что добавить?

Источник: vzboltay.com

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как правильно пить коньяк

Благородный напиток коньяк в памяти у многих вызывает стойкую ассоциацию с Францией. Но и у нас в стране, вернее в той стране, которой уже нет на карте, знали, как правильно пить коньяк, и было развито производство этого прекрасного напитка. Бытует мнение, что именно французский коньяк может носить это название, а все другие должны называться «бренди». Мы не будем углубляться в этот вопрос, так как не имеет значения, назовете вы коньяк бренди или другим названием. Главное – это вкус благородного напитка.

Температура подачи коньяка

Современные любители этого напитка уже много лет используют одно и то же правило:

  • коньяк перед употреблением нужно подогреть, держа бокал, чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат.

Отсюда идет много споров на тему, коньяк пьют теплым или холодным?

Но на самом деле, пить крепкие напитки подогретыми – это моветон. Традиция эта пошла с тех времен, когда во Франции не слишком хорошо топили в больших домах. И собравшись с гостями у камина в гостиной, приходилось греть бокал с коньяком, который нередко был принесен из холодного погреба.

В наше время нет никакой необходимости это делать.

Правильная подача коньяка – это выдержанная при комнатной температуре бутылка. Просто храните ее в гостиной или в кабинете в баре и не нужно больше никаких подогреваний. Это правильный вариант подачи, при какой температуре пьют коньяк: 20-25°С. При подогревании крепкий алкоголь приобретает резкий спиртовой аромат, который портит его вкус.

Из чего нужно пить коньяк

Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера. Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают.

Классический бокал для коньяка снифтер

Бокал для коньяка Wobble — в народе его называют «неваляшка»

Коньячный бокал Тюльпан (Снифтер)

Сколько можно пить коньяка

Если говорить о культуре употребления спиртных напитков, то следует помнить, что в разных странах она зависит от традиций.

Хороший качественный коньяк расширяет сосуды, и в отличие от многих других напитков, не повышает аппетит. Вообще, коньяк подают в конце трапезы под сигары, он считается дижестивом и не является напитком для застолий.

Можно поучиться культуре употребления этого напитка по тому, какие коньяки пьют богатые люди и из каких рюмок они пьют коньяк.

Налив четверть бокала, правильно пить коньяк, пригубливая его под хорошую сигару. Так можно пить коньяк каждый день, вечером после работы расслабляясь в кресле перед камином.

Но возвращаясь к нашим реалиям, хотелось бы сказать, пару слов о том, можно ли пить коньяк каждый день в качестве напитка к ужину. Часто качество того напитка, который у нас именуется коньяком, оставляет желать лучшего. Хороший качественный коньяк – это напиток достаточно недешевый, вот почему его так высоко ценят в высшем обществе и подают в качестве дижестива. Поэтому 50 мл после ужина – вполне приемлемая норма.

Интересно, что сильные мира сего любили пить коньяк каждый день. С этим связана одна интересная история.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любит проводить вечера в своем кабинете за бокалом хорошего коньяка. Какой коньяк пил Черчилль – нет, не французский, а именно наш армянский «Двин». Он так любил этот напиток, что пил по бутылке в день. Может быть это и не совсем истина, а приукрашенная легенда, но многие считают именно так.

Но однажды при поставке очередной партии Черчилль заметил, что качество вкус и аромат любимого напитка стали хуже. После звонка Сталину выяснилось, что мастер купажа коньяка Маргар Седракян был выслан в Сибирь. Конечно же, мастера быстро вернули, наградили званием Героя Социалистического труда и с тех пор вкус любимого коньяка великого политика оставался неизменным.

Читайте также:  С чем пьют красное сухое вино

Отвечая на вопрос, так сколько же можно выпить в день коньяка, отвечаем – это личное дело каждого. Главное – не злоупотреблять алкоголем.

Сочетание коньяка с другими напитками

Богатый вкус коньяка – это отличная основа для приготовления различных коктейлей. Самый простой и любимый – это кола и коньяк.

Как смешивать коньяк с колой – в высокий стакан налить 50 мл коньяка, бросить 3-4 кубика льда и долить доверху баночку колы 250 мл. Кстати, кола в таких объемах появилась специально для употребления в барах, позже ее стали продавать и в супермаркетах.

С чем еще смешивают коньяк, и с каким соком пьют коньяк любители этого ароматного купажа? Как и бренди, лучше всего свои вкусовые качества коньяк раскрывает с яблочным соком или виноградным, с добавлением льда по вкусу.

Нельзя смешивать коньяк с соками цитрусовых, так как вкус благородного напитка потеряется на фоне насыщенного кислого вкуса. Для этой цели лучше подходит именно водка.

Как пьют коньяк в разных странах

Культура употребления этого напитка и то, чем закусывают коньяк, в разных странах существенно не отличается, во всем мире этот благородный напиток употребляют в качестве дижестива. И только в Армении, на родине лучших коньяков, его пьют как вино во время застолий. Интересно знать, какой коньяк в Армении пьют за влюбленных и какие тосты говорят при этом. Считается, что только национальная гордость, знаменитый коньяк «Арарат» может быть достойным того, чтобы выпить его за молодых на свадьбе. С этим связана одна легенда. Один купец, который давно мечтал выдать замуж свою дочь, никак не мог определиться с достойным женихом для нее. Однажды к нему пришел один небогатый юноша и попросил руки красавицы. Взамен пообещал удивить купца, и удивил. Коньяк, который принес юноша для знакомства с будущим тестем, был настолько хорош, что купец без сомнений отдал приказ готовиться к свадьбе. Этим коньяком был марочный «Арарат».

Во всем мире на вопрос, можно ли пить вино после коньяка и можно ли пить коньяк после пива, вам ответят, что это моветон.

Так как именно этим напитком завершают трапезу и подают без закуски под хорошую сигару, то ответ на вопрос, что можно пить после коньяка, очевидный. Это чашечка кофе или чая, но не более того.

Говоря о культуре употребления коньяка, хотелось бы пару слов сказать отдельно о нормах потребления этого напитка. Можно пить коньяк каждый день и по 300 грамма или выпивать бутылку за два дня. Но ведь здоровье важнее удовольствия, поэтому будьте готовы к тому, что если и можно пить каждый день коньяк по 250 грамм, то недолго и придется вскоре серьезно лечить печень от весьма неприятных заболеваний.

А как коньяк употребляете вы? Поделитесь с нами и нашими читателями своими секретами и историями.

Источник: spirtok.ru

Как пить коньяк

Поговорим о том, как правильно пить коньяк.

Просто налить в рюмку, выпить залпом и закусить тем, что есть под рукой – это худшее, что вы можете сделать. Такая манера употребления коньяка осталась еще с советских времен. В этом случае не стоит тратить деньги на коньяк, лучше купить алкоголь подешевле.

Начнем с того, что свой высокий статус коньяк получил благодаря популярности среди элиты Европы, и по праву считается благородным напитком. Именно вокруг этого благородного напитка возникла определенная высокая культура употребления, появлению которой способствовало 2 фактора.

  1. Коньяк обладает качествами, которыми редко может похвастаться крепкий алкогольный напиток – это изысканный аромат и богатство вкуса.
  2. Коньяк – это напиток для аристократов и людей из высших слоев общества.

Так как же пить коньяк, чтобы получить максимум удовольствия?

Атмосфера вечера

Если вы действительно хотите проникнуться духом столетней истории и аристократии, которой пропитана каждая капля коньяка, то стоит отдать дань уважения этому благородному напитку.

Коньяк не подходит для шумных вечеринок, где полно народу. Это напиток для тихого неспешного вечера, торжества в узком кругу людей (семьи, друзей, деловых партнеров).

Пить коньяк на кухне в халате – оскорбление. Минимум – это аккуратная гостиная, классический стиль одежды; в идеале – это строгий деловой костюм и вечернее платье.

Не забывайте, что когда вы пьете коньяк – обстановка очень важна!

Процесс дегустации

Еще одним важным условием для получения максимального удовольствия от распития коньяка является неспешность. Так вы сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом этого чудесного и многогранного алкогольного напитка.

Изысканный аромат

Так как хороший коньяк отличается изысканным ароматом, то первую волну аромата можно уловить уже на расстоянии 5 см от снифтера; она насыщена нотами ванили. Вторую волну вы почувствуете у самого края бокала; она насыщена цветочно-фруктовыми нотами. Третья волна – это аромат выдержки, чтобы его уловить нужно обладать отменным обанянием.

Длительное послевкусие

Коньяк не принято пить из рюмки залпом. Его пьют маленькими глотками из специальных бокалов «снифтеров», чтобы можно было ощутить эффект, именуемый «хвост павлина». Его суть заключается в том, что задержавшись на несколько секунд во рту, коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие без резких тонов спирта.

Качественный коньяк отличается длительным послевкусием.

Погрейте бокал с коньяком в своих ладонях несколько минут, слегка покачивая и вращая, и сделайте глоток. Вкус немного изменится.

Существует простой способ определить достоверность выдержки, указанной на этикетке. Качественный коньяк отличается маслянистыми следами, стекающими по внутренним стенкам снифтера. Если следы видны на протяжении 5 секунд – это молодой коньяк, с выдержкой 5-8 лет. Если на протяжении 15 сек – выдержка 20 лет, если 17-20 сек – 50 лет.

Правило трёх «С»

В ответе на вопрос «Как правильно пить коньяк?» не стоит забывать о правилах трёх «С» – это кофе, коньяк и сигары (cafe, cognac, cigare). Истинные ценители этого благородного напитка для начала выпивают чашечку крепкого, свежесваренного натурального кофе. Затем переходят к дегустации коньяка. И в конце выкуривают хорошую кубинскую сигару.

Помните, что настоящий французский коньяк не принято закусывать и уж тем более смешивать с другими видами напитков. Только так вы сможете в полной мере ощутить и насладиться величественным вкусом и ароматом этого благородного напитка.

Источник: onapitkah.info