Как пить самбуку

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»)

Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

Поджечь Перелить Накрыть

2. Два стакана

Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде

Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка

Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

5. Самбука с минералкой

В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком

Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Новое, набирающее популярность, сочетание

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Источник: alcofan.com

Не будь профаном: как правильно пить самбуку

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе. Клубная жизнь прельщает не каждого. Но сегодня самбуку можно купить практически в любом супермаркете и цена уже давненько перестала «кусаться». Как пить абсент я рассказал в прошлой статье (ее вы можете найти здесь), пришло время немного развеять мифы и о самбуке.

Итальянский ликер самбука — сущность

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара. Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Читайте также:  Настойка шиповника

Как пить самбуку в домашних условиях

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться. Я выделил 10 основных способов пить самбуку с которыми я сталкивался и опробовал если не на себе, то на своих гостях в барах

В чистом виде. Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

С водой или льдом. В отличие от виски (имеется ввиду блеклость вкуса и аромата виски со льдом, о чем подробно написано в этой статье), самбука прекрасно себя ведет со льдом – она хорошо утоляет жажду, а холодная вода помогает раскрыть вкус напитка полностью. Как и абсент, самбука мутнеет при добавлении воды, что обусловлено содержанием в ней эфирных масел, которые образуют с водой эмульсию. Количество воды выбирается индивидуально, по вкусу.

В замороженном виде. Положите бутылочку в морозилку на несколько часов. После вы получите отличный прохладительный напиток, который можно употреблять в чистом виде с долькой апельсина или лимона.

Горящая самбука. Подходит как раз для лечебных целей: напиток нужно поджечь и дать прогореть, а затем выпить теплым, не закусывая. Так самбуку пьют не везде.

Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. В Италии ее употребляют более традиционными способами.

Самбука con mosca (дословно «с мушками»). В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Сaffe corretto. Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки). Также ликер можно подавать отдельно — пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Способ в два бокала. Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку. Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое. Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку). После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко. Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте. Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой»

Лучше один раз увидеть:

Экстремальный способ. Этот вариант является исключительно клубным и требует некоторой сноровки от бармена. В первом случае нужно налить самбуку в рот, насухо вытереть губы и запрокинуть голову не закрывая рот. Бармен должен поджечь напиток прямо у вас во рту. Когда почувствуете легкий жар закройте рот и проглотите напиток. Этот способ производит впечатление, но опасность здесь минимальная. Во втором случае напиток подогревается в коньячке и вливается в рот прямо горящим. Не пытайтесь повторить это дома, так как данный способ употребления требует сноровки и твердой руки опытного бармена. Здесь очень важно не испугаться и не закрыть рот; для страховки область вокруг рта можно смочить водой.

Самбука по-домашнему. Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

В составе коктейлей. Самбука хороша тем, что она имеет большую плотность, а значит ее можно использовать как основу для шотов. Также играет на руку ее прозрачность, что позволяет сделать напиток еще более эффектным, капнув в него Бейлис или Гренадин (гранатовый сироп). В лонг-дринки ее добавляют редко, потому как анисовый вкус доминирует в коктейле и перебивает остальные ингредиенты. Из шотов с самбукой самым популярными являются Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин), Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент) и, наверное, Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром).

Также слышал, что самбуку можно пить с холодным молоком, но не смешивая, а запивая. Трудно представить, но попробовать стоит. Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку практически всеми известными на данный момент способами. Расскажите об это друзьям и знакомым или не рассказывайте – будете хранителем таинства распития некоторых алкогольных напитков 🙂 Читайте наш журнал, пейте только хорошее и делайте это правильно!

Читайте также:  Как пить «джим бим»

P.S. Как самбуку пить не стоит:

Источник: therumdiary.ru

Чем закусывать самбуку

Чем закусывать и как пить самбуку

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают самбуку. Но сначала – небольшой ликбез по поводу самого напитка, поскольку он не является достоянием «широких масс», а хорошо известен лишь приверженцам клубной культуры. По сути это элитный анисовый ликер итальянского или испанского происхождения, а по факту – очень крепкий (от 38 до 40 градусов) напиток, к которому относятся примерно с таким же уважением, как к текиле или абсенту. Самбука получила свое название благодаря одному из своих ингредиентов – черной бузине (Sambucus nigra), однако почувствовать вкус этого растения по силам только специалистам.

Зато любой желающий может насладиться фееричным шоу, которое сопровождает подачу этого напитка в баре. Бармен поджигает самбуку, и она в течение нескольких секунд горит красивым, ярко-синим пламенем. Это происходит либо в бокале, либо… во рту клиента. Такой трюк считается экстремальным, и демонстрировать его могут только настоящие профессионалы.

Самбуку употребляют и в качестве аперитива (объемом 50 мл), и как дижестив. Однако при использовании этого напитка для поднятия аппетита важно, чтобы желудок не был абсолютно пуст – иначе велик риск заработать изжогу, боли в животе, а наутро мучиться тяжелым похмельем.

Закусывать самбуку (не забывайте о градусах!) тоже надо обязательно. И вариантов много, на любой вкус. Мужчины, скорее всего, предпочтут рыбные и мясные блюда, морепродукты, соленья, сыры разных сортов, оливки. Женщинам будут приятны десерты, шоколад, мармелад, сладкая выпечка, фруктовые нарезки, мороженое.

В Италии закусывать самбуку сладостями принято не только среди женщин, но и среди представителей сильного пола. А еще на родине анисового ликера к нему обязательно подадут орешки – фундук, миндаль или арахис.

Универсальная закуска для самбуки, популярная в России, выглядит примерно так: это проткнутая шпажкой конструкция из очень тонких ломтиков ветчины и сыра, свернутых в форме рулетика, и небольшого кусочка грейпфрута (цитрусовый фрукт должен быть очищен от пленок, которые придают ему не нужную в данном случае горечь). По мнению специалистов, такое угощение идеально оттеняет вкус напитка, не заглушая его.

Самбуку советуют не только закусывать, но и запивать, причем «напиток для запивания» можно использовать по принципу «2 в одном». Если он безалкогольный (например, обычная вода или газированная), то это – хороший вариант сделать самбуку чуть мягче для тех, кто не хочет слишком крепкого спиртного. Однако надо иметь в виду такую особенность: поскольку в самбуке очень высокая концентрация эфирных масел, содержимое бокала после добавления в него воды становится мутным и даже напоминает молоко. Сталкиваясь с этим впервые, люди опасаются, что испортили алкоголь, но это, к счастью, не так, вкус нисколько не страдает.

Кстати, о молоке. Оно, как это ни покажется странным, отлично сочетается с самбукой. Вот только смешивать «лед и пламень» (хорошо охлажденное молоко и крепкий алкоголь) не рекомендуется, надо просто запивать один напиток другим. Можно использовать как молоко невысокой жирности, так и густые сливки (в них обычно добавляют немного сахара).

Вкус самбуки хорошо гармонирует с кофе. И здесь уже возможны варианты: пить то и другое по отдельности, объединить два напитка в одном бокале или просто бросить в него 3 кофейных зерна. Почему именно столько? Да потому, что, по мнению итальянцев, придумавших такой способ употребления самбуки, именно три зерна символизируют главные в жизни любого человека моменты – здоровье, счастье, богатство. Зерна принято разжевывать: получается, что мы уже не запиваем, а в буквальном смысле закусываем спиртное. Чтобы ощущения были максимально приятными, зерна не должны быть сильной обжарки, иначе «закуска» окажется чересчур горькой.

Самбуку не только запивают безалкогольными напитками, но и включают в состав коктейлей, которые способны значительно снизить градус спиртного и сделать его более привлекательным для женщин. Например, крепость «Фредди Крюгера» — всего 25 градусов. В этом коктейле, помимо самбуки участвуют водка, молоко и вишневый сироп. Понятно, что это лишь один из вариантов, которых на самом деле – множество: «О, сколько нам открытий чудных. »

ВИДЕО КАК ПИТЬ САМБУКУ


Источник: barcook.ru

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

Википедия

Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский (а также испанский) ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский анисовый ликер «Самбука». Крепость этого сладкого напитка составляет 38–42 процентов. Он может быть прозрачным, красным, темно–синим, практически чёрным. Для изготовления ликера используется спирт из пшеничных зерен с добавлением сахара, аниса, иногда пряных трав. Напиток употребляют и женщины, и мужчины. Точная рецептура ликера содержится в строжайшей тайне, напиток имеет свежий аромат, он в меру сладкий. Видимо, лекарственный привкус напитка для многих является свидетельством полезных свойств «Самбуки», но в подогретом виде ликер действительно помогает избавиться от простуды. Напиток благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы – его можно использовать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива.

Читайте также:  Как пить «бехеровку»

Употребление «Самбуки»

В чистом виде достаточно употребить 40–50 мл напитка для возбуждения аппетита до еды и улучшения пищеварения после.

Разбавленная «Самбука»

Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.

Также для разбавления самбуки используют сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) или сироп (гранатовый, вишнёвый). Чтобы уменьшить крепость напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.

Сочетание кофейного и анисового вкуса трудно назвать банальным. Добавление анисового ликера в чашечку свежеприготовленного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если кофе вам не по нраву, влейте ликер в чашку черного чая, можно с бергамотом.

Чаще всего напиток готовится пропорции 1 к 4, то есть к 100 мл кофе добавляется 25 мл «Самбуки». Но можно сделать и более крепкий напиток.

Чем запивать «Самбуку»

Кстати, использование горячего кофе для запивания ликера необычайно распространено в Италии. Также распространенный вариант – запивание анисового ликера молоком или густыми сливками, можно с добавлением сахара. Стоит попробовать этот интересный способ.

Закуска

Так как «Самбука» имеет довольно высокую крепость, необходимо позаботиться о закусках. С ликером хорошо сочетаются мясные и рыбные закуски, сыры, оливки, бутерброды с икрой, тарталетки с морепродуктами. «Самбука» – действенный аперитив, соответственно, и закуска должна быть довольно существенной по количеству и калорийности.

Как и любой традиционные ликер, «Самбука» хорошо сочетается со сладостями – шоколадом, мороженым, пирожными. Самый предпочтительный вариант – с любыми орехами в составе начинки.

Важно знать, как употреблять анисовый ликер. Если делать это неправильно, то этот элитный алкоголь с характерным вкусом и запахом не принесёт вам удовольствия.

Источник: alexanderbar.ru

Как пить самбуку: 6 способов + видео

Самбука (sambuca) – итальянский 38-42-градусный анисовый ликер, чьи корни теряются в Средневековье, в состав которого помимо обыкновенного и звездчатого аниса входят: пшеничный спирт, сахар, вытяжка из цветов и ягод бузины, ароматические травы.

В своем классическом (итальянском) виде самбука пьется из обыкновенных шотов.

Как пить самбуку

Горящая стопка

Самый непритязательный способ. Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Два бокала

В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера.

После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.

Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева.

Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим.

Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки.

В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

Три кофейных зернышка

На родине самбуки ликер предпочитают пить «с мушками». В роли «мушек» выступают три кофейных зернышка, которые бросают в бокал с напитком.

Зернышки, олицетворяющие собой здоровье, счастье и богатство, используются в качестве своеобразной закуски.

При этом они должны быть лишь слегка поджаренными, поскольку в сильно прожаренном виде кофейные зерна способны испортить послевкусие напитка.

Охлажденная

Самбука (sambuca) также хорошо пьется в сильно охлажденном виде. Для этого бутылку нужно на 20-30 минут положить в морозильник, после чего можно употреблять напиток в жаркую погоду под символический ломтик лимона или дольку апельсина.

С молоком

Некоторые любители самбуки рекомендуют запивать ее свежим холодным молоком, что, по их словам, порождает непередаваемые вкусовые ощущения.

Помимо этого, как и в случае с прочими итальянскими крепкими напитками, несколько капель самбуки можно добавить в кофе, получив одну из многочисленных разновидностей кофе коретто.

Экстрим для шоуменов (Взболтай не рекомендует этого делать)

Способ заключается в поджигании напитка прямо во рту.

Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток.

Затем следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

Видео как пить самбуку

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

Ошибка или есть что добавить?

Источник: vzboltay.com