С чем пьют красное сухое вино

Хорошие закуски для красных и белых вин

Правильно выбранная закуска к красному вину не только позволяет полностью раскрыться букету напитка – от нее зависит и самочувствие человека на следующий день после застолья.

Универсальные правила выбора закуски

При выборе еды к вину существует главное правило: если у напитка сложный и богатый вкус с ярко выраженным ароматом, закуска должна быть максимально простой. К изысканным блюдам можно подавать простые спиртные напитки, чтобы пища лучше усваивалась.

Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:

Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:

● сигареты – резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;

● блюда с использованием уксуса – он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;

● орехи – потеряется вкус напитка.

А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.

Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты – это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину

У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты – сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Нужна ли закуска к красному десертному вину

Обычно считают, что красное десертное – напиток самодостаточный, и закуской его только испортишь. Но для любителей что-нибудь пожевать после приема алкоголя подойдут сыры с голубой плесенью. Основным блюдом может стать красное мясо или красная рыба с острыми соусами. Самые простые закуски к вину – кисло-сладкие фрукты.

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.

Закуски к белому полусладкому вину

Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.

Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.

К белому полусладкому подойдут:

● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.

● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.

● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.

● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.

Отличный рецепт закуски к вину на скорую руку

В заключении предложим вам подать к вину один из самых простых, но очень удачных рецептов – мясные канапе. Они достаточно простые в приготовлении, красиво смотрятся на столе и большинству гостей точно придутся по вкусу.

  1. Нарезаем тонкими слайсами балык, хамон, ветчину, затем сворачиваем рулетом.
  2. Режем белый хлеб и пармезан маленькими кубиками.
  3. Нанизываем на шпажки сначала кусочек хлеба, затем ветчину, хамон, балык, сыр. Можно использовать оливки, фрукты (очень уместна груша в сочетании с сыром).

Видов такой закуски очень много. Все зависит от вашей фантазии и желания поэкспериментировать.

Помните! Все вышеизложенное справедливо для качественных марочным вин из натурального виноградного сока. К сомнительному напитку из тетрапака содержание статьи не имеет никакого отношения.

Источник: alcomarket.ru

С чем пьют красное сухое вино

В классификации виноградных вин сухим называется напиток, в котором сахар в процессе брожения полностью перешел в алкоголь. В результате полного сбраживания в них остается не более 0,3% сахара, их крепость колеблется от 9 до 12%. Именно таким винам отдают предпочтение большинство жителей Европы. В Грузии, Италии и Франции даже семейная трапеза редко обходится без сухого вина, и в этом нет ничего плохого: диетологи утверждают, что в умеренном количестве подобные напитки полезны, особенно если они изготовлены из темного винограда. Вопрос, с чем пьют красное сухое вино, актуален для тех, кто понимает: закуска способна подчеркнуть или исказить вкус и аромат алкоголя. От выбора блюд зависит, удастся ли вам и вашим гостям насладиться букетом старательно выбранного напитка.

Лучшие марки красных сухих вин

В мире насчитывается около 4,5 тысяч наименований красных сухих вин. Далеко не все они заслуживают внимания. Некоторые производители выдают за вино напиток, восстановленный из концентрата с добавлением спирта. Другие не гнушаются использовать в качестве сырья испорченный виноград. Если вы, открыв бутылку, ощущаете не приятный фруктовый аромат, а запах браги, или видите, что вино помутнело, от дегустации стоит отказаться. Однако и качественные виноградные вина неодинаковы. Значение имеют несколько факторов: от сорта винограда, использованного в качестве сырья, и соблюдения технологии производства до срока выдержки напитка.

  • Самыми доступными являются так называемые ординарные вина, сделанные из винограда урожая этого или предыдущего года, причем вина, сделанные в том же году, когда был собран урожай, считаются молодыми.
  • Марочные вина стоят дороже, они изготавливаются из определенных сортов ягод, причем обязательно собранных в конкретной местности.
  • Элитные вина обладают уникальным вкусом и букетом благодаря особым условиям, сложившимся в год созревания урожая винограда, из которого они сделаны.
Читайте также:  Настойка валерианы: применение и противопоказания

Элитные, или коллекционные, вина доступны не каждому, однако бутылочку марочного или качественного ординарного вина себе может позволить любой. Считается, что лучшие красные сухие вина делают во Франции, Италии и Грузии, хотя и в других странах производятся вполне достойные и конкурентоспособные виноградные напитки. В список лучших красных сухих вин чаще всего попадают следующие:

  • «Шато Фонсеш» (Франция). Производится из виноградных сортов «каберне-совиньон» и «мерло». Букет его представляет гармоничную смесь полевых цветов и спелых фруктов. Напиток имеет рубиновый оттенок. Его крепость составляет 10 градусов.
  • «Кьянти» (Италия). Сырье для этого вина выращивают на территории между Сиеной и Флоренцией, известной как место произрастания самых старых виноградников Италии. Букет этого напитка сложен и многогранен, дегустация его доставит гурману истинное удовольствие.
  • «Барбареско» (Италия). Сырьем для производства этого напитка служит виноград сорта «неббиоло», собранный в Пьемонте. В букете молодого вина различимы нотки специй и спелых фруктов, букет зрелого вина сложнее, в нем слышатся анисовые и фиалковые нотки.
  • «Саперави» (Грузия). Производится из винограда сорта «саперави», что очевидно из названия напитка. Обладает темно-гранатовым цветом, глубоким и мягким вкусом. Крепость напитка не превышает 11 градусов.
  • «Мукузани» (Грузия). Это вино тоже производится из винограда Саперави, но собранного в другой местности. Перед поступлением в продажу выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Ценится за то, что имеет относительно невысокую кислотность, что выгодно отличает его от многих других красных сухих вин.

Ассортимент вин, достойных оказаться на вашем столе, приведенным перечнем не исчерпывается, но, приобретая их, вы точно не пожалеете о сделанном выборе.

Как пить красное сухое вино

Правила употребления красного сухого вина мало отличаются от рекомендаций относительно дегустации столовых виноградных вин вообще.

  • Незадолго до подачи к столу сомелье советуют откупорить бутылку с вином, чтобы оно «подышало».
  • Разливают красное сухое вино по бокалам тюльпановидной формы на ножке.
  • Сильно охлаждать красное вино перед употреблением эксперты не рекомендуют, достаточно ненадолго поставить бутылку в холодильник, чтобы напиток остыл до 16 градусов, но если вы подадите его комнатной температуры, беды не будет.
  • Пьют вино не сразу. Сначала его раскачивают в бокале, чтобы оно напиталось кислородом, затем оценивают букет, пригубливают и только после этого пьют небольшими глотками.
  • Чаще сухое вино пьют в чистом виде, но его допускается разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3.

Красное сухое вино относится к категории столовых вин. Пить его без закуски не принято. Обычно этот напиток подают к обеду или ужину.

Чем закусывать красное сухое вино

Красное сухое вино является напитком сопровождения. Многие считают, что не блюда должны подбираться к напитку, а напиток к закускам, а задача вина – лишь подчеркнуть вкус яств, находящихся на столе. В случае с ординарным вином такой подход обоснован, но если у вас марочное или даже элитное вино, целесообразно позаботиться о том, чтобы кушанья помогали раскрыть его многогранный вкус и сложный букет, а не наоборот. Вариантов, с чем пить красное сухое вино, чтобы распробовать его лучше всего, существует несколько.

  • Мясо считается лучшей закуской к красному сухому вину. Лучшими вариантами будут стейк, телятина на гриле, буженина, язык, бекон, шашлык. Колбасы и копчености красному сухому вину тоже не навредят. Их плотный и пикантный вкус поможет уравновесить вкус напитка, сделав его менее кислым. Мясная или колбасная нарезка почти обязательно должна присутствовать на столе, если вы подали к нему красное сухое вино.
  • Сыры тоже считаются для красного сухого вина подходящей закуской. Здесь действует правило: чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр. Мягкие и сливочные сыры к сухому вину не подаются.
  • Относительно использования в качестве закуски фруктов у ценителей красного сухого вина не сложилось единого мнения. Одни считают, что фрукты перебивают его вкус или делают его более кислым, другие отмечают, что контраст винной кислинки и сладости фруктов очень гармоничен. Если вы подаете в качестве закуски к красному сухому вину фрукты, выбор лучше остановить на сладких персиках или абрикосах. Очень хорошо сочетаются с вином груша и дыня.
  • Тосты и тарталетки с мясными, печеночными и даже рыбными паштетами тоже считаются подходящей закуской к красному сухому вину.

Не рекомендуют подавать к красному сухому вину кислые фрукты, включая цитрусовые, а также различные соленья.

Вариантов кушаний, подходящих к красному сухому вину, существует предостаточно, и у хозяйки не возникнет затруднений при сервировке стола. Правильный выбор закусок позволит насладиться и букетом вина, и вкусом самих блюд.

Источник: onwomen.ru

С чем пьют красное вино – общие правила употребления

Полезным и вкусным алкогольным напитком является красное вино. В умеренных дозах оно улучшает настроение, качество крови, укрепляет сердечную мышцу. Чтобы раскрыть и подчеркнуть благородный вкус, важно правильно подобрать к вину блюда. Если не позаботиться об этом, то сопутствующие продукты могут испортить впечатление от напитка, перебьют вкус и аромат. Важно знать, какие блюда украсят подобное застолье, а от какой закуски лучше отказаться.

Общие правила употребления красного вина

Важно, чтобы блюдо, поданное к красному напитку, не перебивало его вкус, а подчеркивало. Чем изысканнее и тоньше вино, тем проще должна быть закуска. Открывать бутылку нужно не ранее, чем за 1 час до подачи. Это делают для раскрытия аромата и улучшения вкуса перед употреблением. Первыми подаются охлажденные вина. Разбавлять кипятком можно только сладкие, сухие и полусухие виды. Для полусладкого такая процедура губительна.

Прежде, чем пить красное вино, важно запомнить следующие правила его употребления:

  1. Температура алкоголя не должна превышать 16 градусов.
  2. Блюдо, поданное к столу, должно подчеркнуть, а не перебивать винный аромат и послевкусие.
  3. Мужчинам рекомендуется пить до 5 бокалов, а женщинам – не более 3.
  4. Перед употреблением напитка следует вдохнуть аромат, немного пригубить.
  5. Не стоит подавать к столу сразу несколько разновидностей красного вина.
  6. К любому сорту благородного напитка не рекомендуется подавать соленья и прочие закусками, содержащие уксус.

С чем пьют красное полусладкое вино

При выборе закуски стоит учитывать конкретный вид алкоголя. Часто к красному полусладкому подают элитные морепродукты. Они могут использоваться, как самостоятельное блюдо, или отдельно, или в сочетании друг с другом. Часто пьют вино красное полусладкое в сочетании со следующими продуктами:

Удачно сочетаются полусладкие сорта с блюдами из овощей. Хорошо подойдут к напитку блюда из артишоков, спаржи, зеленого горошка, цветной капусты. Можно пить вино красных сортов с многослойным мороженым, неострым сыром, шоколадными конфетами. Хорошим дополнением застолья станет спелая садовая клубника, груши, бананы. Если подача красного вина намечена на обед, то основой горячего должно быть нежирное мясо птицы или кролика. Подходят для застолья блюда испанской, мексиканской или итальянской кухни.

Читайте также:  Как пить ликер

С чем пьют красное сухое вино

Этот вид считается капризным, поэтому блюда к нему подбирают особенно тщательно. Терпкий вкус можно скрасить следующими закусками:

  • мясной рулет;
  • буженина;
  • бекон;
  • прошутто;
  • индейка запеченная;
  • сало копченое;
  • ветчина;
  • шашлык;
  • сухофрукты;
  • оливки;
  • орехи.

Подойдут к сухому красному вину сладкие фрукты (манго, персики, нектарины). Из ягод можно подать к столу черешню, желтые сливы, абрикосы, клубнику. Подчеркнуть оригинальность сухих видов поможет закуска из разных видов сыра, крупного винограда и соуса из жидкого меда. Итальянская пицца, спагетти, жирные супы или лазанья хорошо оттенят терпкий вкус. Для особого случая подойдет сыр с благородной плесенью.

Блюда к красному сладкому вину

К этому виду напитка стоит подавать блюда, богатые белками. Из мяса выбирают красные сорта: утка, индейка, телятина. Морская рыба (тунец, лосось, форель) хорошо дополнит застолье. Овощные блюда на основе грибов, артишоков, спаржи, цветной капусты, стручковой фасоли помогут раскрыть вкус красного сладкого вина. Допускается употребление напитка без сопровождения.

Нейтральные десерты и сладкое красное вино станут хорошим сочетанием. Подавать с напитком можно пироги с кислыми сортами яблок (антоновкой и другими). Элитные сыры с плесенью, пудинги, запеканки, фрукты, печенье или мороженое – хорошее сопровождение для красного вина сладких сортов. Оттенить вкус напитка поможет крепкий натуральный кофе. Часто красные сладкие вина пьют для улучшения аппетита, в качестве аперитива перед приемом пищи.

С чем лучше пить кагор

Этот сорт относится к десертным винам, отличается ярко-бордовым цветом, бархатистым послевкусием, насыщенным ароматом. Особенно ярко в букете выражен запах сливочного шоколада и нотки чернослива. Пить кагор следует небольшими порциями, придерживая его во рту, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Для сопровождения подойдет следующее:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • рисовые пудинги;
  • разные запеканки;
  • пироги;
  • шарлотки;
  • шоколадные пирожные или торты.

Сыры и красное вино

О том, что пить благородные красные вина рекомендуется с сырами разных сортов, известно практически всем. Но не каждый вид этого продукта идеально подходит для сопровождения. Если подаются ненасыщенные сорта (божоле и другие), то выбрать стоит камамбер, бри, сыры с орехами или травами. Старые вина с многогранным вкусом лучше сочетать с выдержанными солеными сортами. Хорошо подходят для сопровождения подкопченные виды. Благородный сыр с голубой плесенью не рекомендуется преподносить к вину, если цель застолья – наслаждение винным вкусом.

С чем нельзя пить вино

Рассматривая перечень закусок, с чем пьют красное вино, стоит запомнить продукты, которые лучше не сочетать с ним. Например, морская рыба жирных сортов (форель, скумбрия) придает напитку неприятный металлический привкус. Также испортить застолье могут:

  • уксус;
  • цитрусовые фрукты;
  • ваниль;
  • корица;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • квашеная капуста;
  • мята;
  • приправа карри;
  • кетчуп;
  • копчености;
  • орехи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Правильное гастрономическое сочетание к вину

Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного вина лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют вино красное полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:

  1. Хорошая основа к сортам красных сухих вин – мясо. Это может быть прошутто, бекон, телятина, крольчатина или обыкновенная курица – алкоголь раскроет свой вкус под дичь. Если нет особого рецепта, которым можно покорить гостей, можно использовать универсальный. Для него нужно выбрать один тип мяса и запечь его в духовке вместе со специями, фруктами или овощами. Тогда блюдо оттенит чуть сладковатый вкус, красное сухое вино не будет казаться таким кислым.
  2. Сухое красное подают вместе с различными сырами. При оформлении блюда надо учитывать одно просто правило – чем выдержаннее алкоголь, тем выдержаннее сыр. Поэтому нужно выбирать зрелый, спелый продукт. Точно не стоит выбирать молодые мягкие сыры – они не сочетаются и портят вкус. Сыр с плесенью можно подать на шпажках вместе со свежими овощами, оливками или другой закуской.

С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.

Особенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?

  • Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
  • После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
  • Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
  • Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
  • К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.

С чем пить белое полусладкое вино

Вино белое полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Читайте также:  С чем пьют белое полусладкое вино

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

Источник: vinohobby.ru

Хорошие закуски для красных и белых вин

Правильно выбранная закуска к красному вину не только позволяет полностью раскрыться букету напитка – от нее зависит и самочувствие человека на следующий день после застолья.

Универсальные правила выбора закуски

При выборе еды к вину существует главное правило: если у напитка сложный и богатый вкус с ярко выраженным ароматом, закуска должна быть максимально простой. К изысканным блюдам можно подавать простые спиртные напитки, чтобы пища лучше усваивалась.

Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:

Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:

● сигареты – резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;

● блюда с использованием уксуса – он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;

● орехи – потеряется вкус напитка.

А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.

Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты – это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину

У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты – сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Нужна ли закуска к красному десертному вину

Обычно считают, что красное десертное – напиток самодостаточный, и закуской его только испортишь. Но для любителей что-нибудь пожевать после приема алкоголя подойдут сыры с голубой плесенью. Основным блюдом может стать красное мясо или красная рыба с острыми соусами. Самые простые закуски к вину – кисло-сладкие фрукты.

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.

Закуски к белому полусладкому вину

Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.

Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.

К белому полусладкому подойдут:

● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.

● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.

● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.

● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.

Отличный рецепт закуски к вину на скорую руку

В заключении предложим вам подать к вину один из самых простых, но очень удачных рецептов – мясные канапе. Они достаточно простые в приготовлении, красиво смотрятся на столе и большинству гостей точно придутся по вкусу.

  1. Нарезаем тонкими слайсами балык, хамон, ветчину, затем сворачиваем рулетом.
  2. Режем белый хлеб и пармезан маленькими кубиками.
  3. Нанизываем на шпажки сначала кусочек хлеба, затем ветчину, хамон, балык, сыр. Можно использовать оливки, фрукты (очень уместна груша в сочетании с сыром).

Видов такой закуски очень много. Все зависит от вашей фантазии и желания поэкспериментировать.

Помните! Все вышеизложенное справедливо для качественных марочным вин из натурального виноградного сока. К сомнительному напитку из тетрапака содержание статьи не имеет никакого отношения.

Источник: alcomarket.ru