Вишневое вино

Лучшие рецепты вина из вишни

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

Классический рецепт вишневого вина без косточек

  • вишня (спелая) – 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.

Важно! Чтобы брожение прошло успешно, не мойте вишню. На ее кожуре — дикие дрожжи, отвечающие за сбраживание сусла.

  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.

Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  • По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  • Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.
  • Рецепт вишневого вина с косточками

    Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

    Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

    1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
    2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.

    Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

    Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

    Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

    Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

    Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

    Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

    Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.

    Простой рецепт вишневого вина из забродившего компота

    Если в погребе или подполье забродил вишневый компот, есть смысл пустить его на производство домашнего вина.

    Ниже приводим рецепт на 3-литровую банку компота, так как этот напиток чаще всего хранят в таких объемах. Если хотите приготовить больше, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов в рецепте.

    • вишневый компот — 3 л;
    • сахар — 500 г;
    • изюм — 7 шт.
    1. Процеживаем компот через сложенную марлю или ватные.
    2. Переливаем в кастрюлю и подогреваем до 25-27°С. Больше не нужно, иначе дрожжи, которые мы положим в жидкость, просто погибнут от высокой температуры.
    3. Добавляем в компот изюм. Мыть перед закладкой не рекомендуем, так как на поверхности изюма находятся дикие дрожжи, которые отвечают за брожение.
    4. Убираем смесь на 10-12 часов в теплое (20-25°С) место. Через указанный срок добавляем в смесь сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения.
    5. Переливаем сусло в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить на 20 дней при температуре 20-27°С.
    6. Когда брожение прекратится (гидрозатвор перестанет шуметь, появится осадок, жидкость посветлеет), сливаем готовое вино с осадка по бутылям. Лучше всего это делать с помощью специального сифона с фильтром.
    7. Разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник на месяц для окончательной стабилизации вкуса.

    Полезные советы

    Интересные факты

    • Сухие красные вина полезнее сладких.
    • Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
    • Чем слаще вино, тем больше калорий.
    • Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
    • Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.

    Чтобы получить вкусное качественный напиток, следует использовать специализированное винодельческое оборудование.

    В каталоге нашего вы найдете все необходимое для приготовления вишневого вина: бродильные емкости разных объемов, гидрозатворы, переливные сифоны и многое другое.

    Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

    Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

    Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

    Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

    Вишневое вино классический рецепт

    Ингредиенты

    Спелая вишня – 3 кг

    Сахарный песок – 1,5 кг

    Метод приготовления

    Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.

    Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.

    Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.

    Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.

    После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.

    Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.

    Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.

    Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.

    После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.

    На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.

    Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.

    Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.

    Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

    Вино из вишни без воды

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 5 кг

    Метод приготовления

    Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.

    Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.

    Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.

    После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

    Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

    Простое вино из вишни

    Ингредиенты

    Немытые вишни – 1 кг

    Сахарный песок – 700 г

    Метод приготовления

    Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

    В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

    Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

    За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

    Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

    Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

    Вино из вишневого компота

    Ингредиенты

    Вишневый компот – 6 л

    Изюм – небольшая горсть

    Метод приготовления

    Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.

    Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.

    Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

    Вино из сока вишни

    В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

    Ингредиенты

    Закваска – 500 г

    Сахарный песок – 500 г

    Спирт – по вкусу

    Метод приготовления

    В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.

    На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.

    Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

    Альтернативой рецепт вишневого вина

    Ингредиенты

    Нерафинированный сахар – 400 г

    Метод приготовления

    Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

    Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

    Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

    Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

    Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

    Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

    Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

    Вино из вишневой мезги

    Ингредиенты

    Вишневая мезга – 5 кг

    Сахарный сироп – 4 л

    Метод приготовления

    Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).

    Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.

    На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.

    Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.

    Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

    Крепкое вишневое вино

    Ингредиенты

    Вишневый сок – 10 л

    Метод приготовления

    Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.

    Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.

    Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.

    Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

    Вино из вишен и белой смородины

    Ингредиенты

    Сок кислых вишен – 1 л

    Сока белой (красной) смородины – 1 л

    Метод приготовления

    Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

    Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

    Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

    После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

    Вишневое вино: польза и вред

    Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

    Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

    С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

    Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

    Ошибка или есть что добавить?

    Источник: vzboltay.com

    Домашнее вишневое вино

    Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

    Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

    В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

    Ингредиенты:

    • спелые ягоды вишни – 3 кг;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1,5 кг.

    Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

    Рецепт вина из вишни

    1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

    2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

    Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

    3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

    4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

    5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

    Брожение под гидрозатвором Пример с перчаткой

    Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

    В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

    Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

    6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

    Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

    Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

    7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

    По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

    Готовое вино из черной вишни

    На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

    Посетитель Дмитрий Чернов поделился фотографиями приготовленного вина.

    фото посетителя

    P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

    Источник: alcofan.com

    Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

    Терпкое, сладкое, играющее десятками полутонов и вкусовых оттенков – именно таким может быть хорошее вино из вишни с косточками. Приготовить отличный алкогольный напиток можно в домашних условиях, не прилагая особых усилий.

    Можно ли приготовить из вишни с ядрышками?

    Для изготовления вишневого вина, в первую очередь, необходимы мякоть и сок. В косточках вишни содержится много дубильных веществ которые способны придать напитку горьковатый привкус. Чем больше будет их содержание, тем более терпким и вяжущим получится вино.

    Также в вишневых косточках содержится синильная кислота и цианид, смертельно опасные для человека. Вино на основе вишневой косточки не должно храниться более 5-6 лет, иначе ядовитые вещества начнут накапливаться в напитке в опасной концентрации.

    Вкус и аромат

    Вино из вишни с косточкой содержит большую концентрацию фруктовых кислот, появляющихся в напитке в результате брожения. Домашнее вишневое вино обладает кисло-сладким привкусом с терпким послевкусием. Косточка добавляет напитку горечь и терпкость. Не настолько терпкое, как Кагор, более сладкое и фруктовое, домашнее вишневое вино с косточкой имеет миндальный привкус.

    Напиток, получившийся очень приторным или терпким, можно разбавить обычной кипяченой водой. Такой способ не испортит его вкусовых особенностей, наоборот, позволит раскрыться всем ноткам, а горечь не будет перебивать основной вкус.

    Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт

    Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:

    • вишня – 1,5 килограмма;
    • вода – 1,5 литра;
    • сахарный песок – 0,5 килограмма;
    • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).

    Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.

    1. Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
    2. Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.

    Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!

  • Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
  • Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
  • На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
  • Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
  • Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
  • Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.

    Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.

    Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.

    Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:

    Продолжение процесса приготовления напитка:

    Полезные свойства вишни

    Домашнее вино из вишни с косточкой может стать не только прекрасным алкогольным напитком для приятного времяпровождения, но и подарить заряд витаминов и микроэлементов. Вишня содержит кумарин – компонент, улучшающий свертываемость крови. Эта ягода отлично подойдет для профилактики атеросклероза.

    Также ягоды вишни изобилуют витаминами В и С, железом, кобальтом и магнием, необходимыми при борьбе с анемией. Вишня обладает детокс-эффектом и выводит из организма шлаки.

    Рекомендации по приготовлению

    Изготовление домашнего вишневого вина – это долговременный, но не затруднительный процесс. Использование некоторых хитростей поможет изготовить великолепный алкогольный напиток:

    • Шкурка вишни содержит дикие дрожжи, поэтому перед началом обработки ягоды лучше не промывать. Если эта процедура необходима, можно использовать винные дрожжи, или приготовить изюмную закваску.
    • Ни в коем случае не использовать дрожжи для выпечки.
    • Лучше работать с прозрачными емкостями для брожения напитка – так проще отрегулировать степень готовности.
    • Для того чтобы отрегулировать вкус напитка, на последних этапах брожения не стоит добавлять сахар или спирт в основную емкость – можно слить небольшую часть и на ней просчитать подходящие пропорции.

    Вишня с косточкой может стать достойной заменой винограду при изготовлении домашнего вина. Четкое соблюдение рецепта и немного терпения позволят приготовить великолепный напиток, с терпкой горечью и миндальным привкусом, который не только отлично впишется на любом застолье, но и окажет благотворное влияние на здоровье.

    Источник: nalivay-ka.ru

    Готовим вишневое вино своими руками

    В современном обществе утвердилось мнение, что изготавливать вишнёвое вино – прерогатива одних лишь знатоков и заядлых любителей этого напитка. На самом деле, приготовить дюжину бутылок вина в домашних условиях под силу каждому человеку. Вокруг нас всегда много плодов и ягоды, которые подходят для этих целей. Вино из вишни всегда являлось одним из самых популярных, уступая разве что виноградному.

    Вишнёвое вино, получаемое из плодов этой ягоды, зачастую получается лучше магазинных аналогов. И уж точно превосходит их по полезным качествам. В статье мы рассмотрим, как приготовить вино из вишни с помощью разных методов и рецептов.

    Какая вишня подходит для домашнего виноделия

    Для того, чтобы получить вишнёвое вино, подходит любая вишня. Главное — следить за тем, чтобы в ёмкость не попала испорченная ягода. Знатоки виноделия говорят, что наиболее подходящими считаются тёмные сорта («Шоколадница»). Это влияет прежде на эстетические показатели напитка – красоту и оттенок.

    Важно выбирать плоды, находящиеся в спелом состоянии:

    • не в недозрелом – так вишнёвое вино получится чрезмерно кислым;
    • не в перезрелом – это может отрицательно сказаться на характеристиках напитка;
    • вино из замороженной вишни так же является довольно распространённой практикой;
    • кроме того, брать можно как очищенный от ядрышек продукт, так и вместе с ними. Если не убирать косточки, напиток приобретает терпкость и ненавязчивый привкус миндаля.

    Запомните ещё одно основополагающее правило виноделия: чтобы не смыть с ягоды природные дрожжи, или так называемые дикие дрожжи — не следует мыть ягоду перед виноделием. Кроме того, не нужно брать её в работу после сильного проливного дождя.

    При изготовлении вишнёвого вина дома нужно знать об одной особенности. За счёт того, что вишня является кислой ягодой, необходимо регулировать её кислотность посредством добавления воды и сахара на этапе изготовления браги. Когда готовят из черешни — наоборот добавляют лимонную кислоту — поскольку количество сахара в ней слишком велико.

    Рецепты

    Рассмотрим 6 популярных рецептов изготовления вина из вишни в домашних условиях — такой, как: свежая, засушенная, с косточками, и замороженная. Одно из важнейших правил виноделия гласит, что чем дольше выдерживается вишнёвое вино, тем насыщеннее приобретает вкус и тем бархатистее его цвет.

    Классический рецепт

    Тем, кто никогда не готовил домашнее вино из вишни по рецепту, начинать лучше с базовых вариантов – таких, как «классический» рецепт. Вот что потребуется.

    • 3 кг вишни;
    • 4 л. чистой воды;
    • 1,5 кг сахара.

    Посуда и другие инструменты:

    • 10-литровая кастрюля из нержавейки;
    • новые резиновые перчатки;
    • длинная деревянная ложка.

    Когда все необходимые ингредиенты и посуда найдены, можно приступать к изготовлению домашнего вишнёвого вина:

    1. Сначала перебираем всю вишню. Удаляем косточки как можно аккуратнее, чтобы сок не брызгал в стороны и весь попал в кастрюлю.
    2. Разогреваем воду до 29 градусов, не выше. В противном случае умрут все дикие дрожжи. Заливаем подготовленную ягоду и добавляем пол кило сахарного песка. Далее всё перемешиваем и перевязываем горлышко марлей. И ставим сусло доходить на 4 дня в место, лишённое света при комнатной температуре.

    Не более чем через 24 часа должны появиться первые симптомы брожения – шипение, образование пены, кислые запахи. С этой минуты сусло требуется перемешивать 2-3 раза в сутки. Это требует времени в 4-5 дней, после чего количество пены будет сокращаться. Это сигнализирует о том, что необходимо оставить содержимое в состоянии покоя, тем самым дав ему перебродить самостоятельно.

    Так требуется ждать около недели, ежедневно проверяя состояние брожения. По истечении этого времени ягоды должны будут опуститься вниз, а пена окончательно исчезнуть – можно снимать осадок.

    • Этот процесс имеет важное значение. Убирать осадок следует очень осторожно, избегая его попадания в напиток.
    • Воспользоваться можно обычным ковшом или небольшим хозяйственным шлангом, второй вариант ощутимо удобнее. Для этого бочонок необходимо поставить на стол, а рядом на стуле поставить чистую тару для приёма. После чего легко перелить вишнёвое вино без осадка.
    • После чего определяем ёмкость в затемнённое место с температурой не выше 10-11С.

    Через 7 дней нужно профильтровать напиток через плотную марлю, и дать постоять 24 часа. Если будет необходимость, снова отфильтровать от осадка. Разливать лучше в стеклянную тару, которую предварительно нужно простерилизовать. Употреблять рекомендуется через 2-3 месяца после розлива – чем дольше хранится вишнёвое вино, тем оно приятнее и ценнее.

    Креплёное вино из вишни

    Чтобы сделать вино из вишни в домашних условиях, нам понадобятся компоненты:

    • 10 кг ягод;
    • 5 л. чистой воды;
    • 2,5 кг сахара;
    • 500 мл винных дрожжей;
    • свежие листочки мяты.

    Представим, что у нас уже есть 10 кг свежих ягод. Нам требуется её подготовить:

    1. Помять и поместить их в дуршлаг. Необходимо, чтобы он находился над ёмкостью.
    2. Далее нужно аккуратно мять и мешать плоды, давая соку стекать в кастрюлю;
    3. Когда он выйдет, добавляем к нему песок и помещаем кастрюлю на медленный огонь, постоянно перемешивая содержимое;
    4. Добавляем в получившийся сироп чистую воду и ягоду, из которой выжимали сок – всё хорошо перемешивается;
    5. Туда же помещаем мяту и дрожжи.

    Благодаря тому, что вы используем вишню с косточками, на выходе должен получиться напиток, напоминающий известный ликёр «Амаретто».

    Поскольку мы добавили в вишнёвое вино специальные дрожжи, бродильные процессы в нём протекают активнее. Настоятельно рекомендуется почаще проверять содержимое.

    Лёгкое столовое вино

    Из названия становится понятно, что этот рецепт предлагает слабоалкогольный вариант напитка. Дрожжи не добавляются, всё основано на «диких» ферментах. Что потребуется:

    • 10 л. ведро ягоды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 л. чистой воды;
    • 5 г. лимонной кислоты.

    Ягоду не моем, мы не можем себе позволить смыть природные дрожжи. Остальной процесс приготовления идентичен «классическому» варианту, описанному выше.

    Сухое вишнёвое вино

    Эта рецептура является едва ли не самой простой. Она требует наличия 2 ингредиентов: 10-литровое ведро с ягодами и 4 кг песка. Готовится домашнее сухое вишнёвое вино следующим образом:

    1. Плоды не промываем, очищаем от косточек и определяем в тару с подходящими характеристиками, желательно стеклянную.
    2. Далее идёт длительный процесс засахаривания ягоды. Для этого засыпаем её сахаром и оставляем настаиваться на солнце на месяц. Горлышко требуется закрыть дышащей тканью, иначе напиток начнёт портиться.
    3. После чего мезгу можно фильтровать, отжав мякоть. Далее следует ещё недельное ожидание с последующей фильтрацией от осадка.
    4. Предоставьте бражке ещё 14 дней на брожение, для получения зрелого результата.

    Перед тем, как разливать её по бутылкам, попробуйте на вкус. И при надобности подкорректируйте консистенцию и вкус чистой водой. Настаивать вино из вишни по этому рецепту лучше несколько месяцев подряд перед употреблением.

    Вишнёвое вино с косточками

    Вишнёвое вино с косточками в домашних условиях готовят, чтобы в конечном продукте было больше терпкости и лёгкой миндальной горечи. Но добавлять много косточек так же не рекомендуется — из-за повышенного содержания в их составе синильной кислоты.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 5 кг вишнёвой ягоды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л. воды.

    Перебираем плоды и отделяем их косточек, всё разминаем. После чего следуют этапы приготовления домашнего вина из вишни с косточками:

    1. К ягоде, погружённой в ёмкость добавляем песок и воду, хорошо мешаем. Делать это следует либо деревянной ложкой, либо чистой рукой.
    2. Далее, как в большинстве рецептов – мезгу накрываем марлей и ставим в затемнённом месте при комнатной температуре. Требуется бултыхать содержимое банки в первые 3-4 дня, а после оставить в покое.
    3. Затем фильтруем и переливаем в чистую бутыль, либо другую тару из стекла. Одеваем на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
    4. На стадии активного брожения требуется несколько раз фильтровать настой при появлении осадка. Делать это нужно, как правило, через каждые несколько дней. Нашим ориентиром является получение очищенного напитка без замутнений.
    5. Когда вино перестанет бродить, можно разливать его по бутылкам и отправлять на полку.

    Желательно дать молодому алкоголю набрать зрелости, это займёт полгода. Храните его в тусклом месте при пониженной температуре в 10-11С.

    Из замороженной вишни

    По этому рецепту можно приготовить креплёную настойку, поскольку в состав входит водка. Если делать без неё, получится лёгкое винцо. Для приготовления домашнего вина из замороженной вишни потребуются ингредиенты:

    • 100 мл водки;
    • 8 л. чистой воды;
    • 3 кг мороженных вишенок;
    • 1 кг сахара.

    Ягоды, не размораживая, помещаем в чистую кастрюлю, сверху к ним добавляем сахар. Оставляем их пропитываться сахаром на несколько часов в условиях комнатной температуры.

    • Когда сахар растворился, требуется сварить сироп (посмотреть, как он готовится можно в разделе про креплёное вино из вишни в домашних условиях);
    • После чего подливаем воду;
    • Настаиваться и бродить состав должен не менее 3-х недель;
    • По истечении этого срока напиток нужно профильтровать и добавить 100 мл водки;
    • Разливать лучше по стеклянной таре, и герметично заворачивать крышками.

    Принимать домашнее вишнёвое вино рекомендуется немного охлаждённым, а рюмки также лучше предусмотрительно замораживать.


    Источник: alconation.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
  • ВКонтакте: