Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Рецептов и способов изготовления пасхальных куличей существует огромное количество, но как получить традиционные изделия, аналоги которых выпекались еще в языческие времена? Оказывается, сделать это не так и сложно, овладев принципами изготовления этой сказочно вкусной сдобы. Приготовить самый вкусный пасхальный кулич на желтках поможет этот пошаговый рецепт изготовления дрожжевого сладкого теста, способа расфасовки в формы и правил выпечки сдобы.

Ингредиенты:

  • обычный сахар — один граненый стакан.
  • мука — примерно 700-750 гр. (сухая и высококачественная).
  • свежие прессованные дрожжи — 50 гр. (или сухие 18 гр.).
  • сливочное несоленое масло — 200 гр.
  • цедра лимонная (или ложечка кардамона) — три маленькие ложечки.
  • коньяк — одна большая ложка.
  • 10 желтков.
  • молоко — один граненый стакан (250 мл.).
  • тертый мускатный орешек — маленькая ложечка (по желанию).
  • настойка шафрана — ложечка (по желанию).
  • изюм или цукаты — до 150 гр.
  • ванильный сахар — до 4 маленьких ложек.
  • соль – одна маленькая ложка.
  • 2 белка и 1 неполный стакан сахара – для глазури.
  • Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича весом 450-500 г.

Как испечь бабушкин пасхальный кулич на желтках:

В половине стакана свежего и непременно тепленького молока развести дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, хорошо перемешать состав и оставить минут на 15-20.

Вскипятить вторую половину молока и сразу всыпать в него 2 ст.л. заранее просеянной муки. Быстро и тщательно перемешивая смесь деревянной лопаточкой, получить эластичную без комочков массу.

Смешать оба полученных составов, накрыть емкость и поставить её на 40-50 минут в теплое местечко.

Пока опара набирает необходимые качества, растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до однообразной массы, после чего добела взбить продукты.

Выложить в опару половину от сладкой смеси, добавить туда же до 250 граммов муки, щепотку соли, затем произвести замес теста. Накрыв его плёночкой и полотенцем, отправить в тепло очередного набора пышных качеств. Примерно на час-полтора.

В подошедшее тесто выложить вторую сладкую половину и, добавляя порциями 350-400 граммов муки, произвести замес, делая это мягкими и неторопливыми движениями. Хорошее тесто вымешивается до того момента исчезновения липнущих к рукам свойств.

Когда тесто практически приобрело нужную структуру, продолжить замес, добавляя заранее растопленное несоленое масло, коньяк и подготовленные пряности. Закончив этот этап приготовления, вновь отправить тесто для очередного подъема.

Далее, следует немного примять подошедшее тесто, добавить к нему изюма и цукаты, не забыв обвалять их в муке. Снова дать тесту время для подъема.

Используемые формочки обработать изнутри размягченным сливочным жиром или маслом и, наполовину заполнив емкости подошедшим тестом, отправить запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

При одинаковой температуре куличи весом 500-800 граммов пекутся около 30-40 минут, в 1 кг. около 50-60 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке и проверять готовность зубочисткой или лучиной.

Пока куличи в духовом шкафу нам нужно взбить три охлажденных яичных белка с одним стаканом сахара до нужной консистенции. Горячие куличи покрыть глазурью, украсить кондитерской посыпкой и вафельными фигурками.

Наличие в куличах большого количества сдобы обеспечивает их долгое хранение без утраты лучших пищевых качеств. Но можно быть совершенно уверенными в том, что они очень скоро отправятся по назначению — исключительный вкус и внешняя привлекательность бабушкиных куличей никого не оставит равнодушным.

Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкусное безе или белковый омлет для худеющих)

Приятного аппетита. Вкусных куличей и счастливой Пасхи.

Источник: multivarka-recepti.ru

Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Пасхальные куличи по этому старинному рецепту получаются воздушными и нежными, с ярко-желтым цветом мякиша. Всё потому, что тесто готовится исключительно на яичных желтках.

Обычно пасхальная выпечка покрывается сахарной глазурью, приготовленной на основе яичных белков и сахарной пудры. Естественно, остаются желтки. Именно на этих желтках мы испечем приготовить очень вкусные, ароматные и быстрые куличи.

Получается рациональное расходование продуктов, которое в старину было очень актуально. Выпекаем куличи на желтках и украшаем их белковой глазурью.

Ингредиенты:

для опары:

    Кухня: Русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 7-8 шт. 4 ч
  • молоко — 220 г
  • дрожжи сухие — 8 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 200 г

для основного теста:

  • куриные желтки — 4 шт. (100 г)
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 120 г
  • мука — 320 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • цукаты — 50 г
  • миндаль — 20 г
  • соль — 1/2 ч.л.

Способ приготовления


Растираем желтки до побеления.

В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло.

Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности.

Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз.

Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук.

Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит.

Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.


И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут.

Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа.

Через 2 часа тесто для куличей готово.

Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола, а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.

Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них.

Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.

Для глазури понадобиться:

  • 4 охлажденных яичных белка;
  • 4 стакан сахарной пудры (в стакане 200 мл)
  • 4 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли.

Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.

И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.

Источник: sladko.club

Бабушкин рецепт кулича

Под мои постом о самом вкусном куличе, несколько людей просили этот рецепт. Решила поделиться!
Мука (я отдаю предпочтение БелоНежной) – 1 кг

Дрожжи – 50 г
Молоко – 375г

Масло сливочное – 250г

Приготовить опару: Дрожжи развести в 250г теплого молока. Добавить 100г муки и оставить на 10 минут. Одновременно заварить оставшееся молоко и 100г муки. Все соединить и оставить на 1 час.

Взбить желтки, сахар и соль. Половину влить в дрожжевую смесь, перемешать и дать подойти примерно 1 час. Влить оставшееся, 500г муки и перемешивать пока тесто не будет отставать от рук. В готовое тесто влить растопленное, теплое сливочное масло, вымесить, добавить коньяк. Дать тесту подойти, осадить, добавить изюм и дать подойти в третий раз. Выпекать 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Получатся очень вкусные куличи! Нельзя сравнить с покупными из супермаркетов. Обязательно попробуйте испечь такой дома

Найдены возможные дубликаты

Поддерживаю, какие дрожжи добавлять?

Читайте также:  Постный плов с грибами в мультиварке

Пасха в этом году настоящая как в ветхом завете

Люблю домашние куличи, но никак не дружу с дрожжевым тестом. Вечно что-нибудь не получается, все никак у людей. Это уже как психологическая травма, эх.

Завидую белой завистью, у кого руки не из жопы.

В рецепте отсутствует количество сахара. В описании процесса есть. Так сколько вешать в граммах?

На работе куличи начались. Неделя жести.

А по каким формам разливать тесто?

У меня формы диаметром 16 и 20см. Выходят по весу на 350г (16см) и 500г(20см)

БелоНежная мука это из твоих влажных фантазий ТС что ли? Мы про такой сорт не слыхали

По сравнению с покупными, да еще и с супермаркета.. ну так себе преимущество. Как по мне и черствый батон лучше, нашла блин чем выебнуться

Главное в куличе, это припереться в церковь, отстоять там службу, обязательно облобызать все, до чего смог дотянуться и получить капельку жидкости на свой кулич сверху.

Блаадать, прям волнами нисходит.

А вирус тоже волнами, но по горизонту растекается.

А если в церковь не ходить, то это не кулич, а просто кекс.

Пасхальные куличи – краффины с различными начинками

Не за горами Светлый праздник Пасхи, и многие из вас уже в поиске интересных рецептов куличей и творожной пасхи. Хочу предложить вам приготовление куличей – краффинов с различными начинками. Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и несухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

В плейлисте ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ вы найдёте много интересных и вкусных рецептов для этого праздника

РЕЦЕПТ ТЕСТА (стакан – 200 гр):

0,5 стакана (100 гр) тёплого молока

0,5 стакана (100 гр) сахара

40 гр сливочного масла

1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки

1 ч ложка (5 гр) коньяка

1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей

1 пакетик (2 гр) ванилина

2 стакана (350 гр) просеянной муки

70 гр сливочного масла для смазывания

– маковая начинка (смотри видео)

– мелко рубленые грецкие орехи, горсть +1 ч ложка сахара

– сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сразу смешаем сухие ингредиенты – просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк.

В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 – 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить.

Тесто подходит полтора – два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см.

Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты. Чтобы правильно сделать маковую начинку, читайте мою статью “КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ”

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма.

Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм.

Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его напополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи.

Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину.

И вот такой скрученный кулич – краффин помещаем в форму.

Даем подойти нашим куличам – краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 – 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

И посмотрите какие красавцы у нас получились. Такие куличи красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшения, разве что присыпать сверху сахарной пудрой.

Булки

Наливаешь в кружку воды с чайника, проверяешь пальцем, понимаешь что горячая, добавляешь воды с крана. Высыпаешь дрожжи в кружку, чайную ложку сахара туда, чтобы было что им жрать. Идёшь залипать в комп. Через 5 минут приходишь, поняв что это надо на молоке. Берёшь 0,5л. молока, греешь в микроволновке, проверяешь пальцем, немного горячевато. Ничего страшного охладится уже остывшей водой. Выливаешь дрожжи и молоко в большую миску и туда же 3 стакана муки. Перемешиваешь, забываешь 1,5-2 часа.

Приходишь, берёшь 6 яиц, отделяешь желтки от белков. Выслушиваешь от жены, что это слишком много яиц, нужно меньше. Берешь ещё 2. Одно разделяешь, второе оставляешь на тарелочке. В желтки 1,5 стакана сахара. Перетереть до белой массы. Белки солишь немного, взбиваешь миксером, чуть-чуть сахара и опять сбиваешь. Берёшь миску с дрожжами туда белки и желтки с сахаром и 2 стакана муки, перемешиваешь ложкой, ещё 2 стакана муки, перемешиваешь, ещё 2 стакана (итого 6). Растапливаешь 300гр. масла. Половину в тесто и жмякаешь его. Моешь руки. Смазываешь руки маслом и опять жмякаешь. Опять моешь-смазываешь-жмякаешь. Пока не станет эластичным. Забываешь на 1,5-2часа.

Приходишь. Охреневаешь как увеличилось, собираешь тесто со стола в миску. Берешь изюм, заливаешь кипятком. Уходишь на 15-20 мин. Приходишь, сливаешь изюм, сушишь на полотенце, вспоминаешь, что забыл ванилин. Присыпаешь изюм мукой смешанный с ванилином (ванилин можно в белки вмешать с лимонным соком). Смазываешь руки маслом, вываливаешь тесто на стол и месишь добавляя изюм. смазываешь руки маслом, по мере впитывания его в тесто, роняешь миску с растопленным маслом на пол. Материшся, Смазываешь формы остатками масла и присыпаешь мукой. Просто столовую ложку муки в смазанную форму вазюкаешь её, что-то прилипнет, остатки в другую форму. Делишь тесто на равные шарики под формы. Формы с тестом оставляешь на пол часа на столе, пока разогревается духовка.

Идёшь в холодильник, берёшь яичко, которое жена заботливо убрала. Желтком смазываешь верх подросших булок, белок на помазуку пойдёт (взбить+сахар+лимонный сок) мазать на горячие булки.

Источник: pikabu.ru

Бабушкин рецепт кулича

Под мои постом о самом вкусном куличе, несколько людей просили этот рецепт. Решила поделиться!
Мука (я отдаю предпочтение БелоНежной) – 1 кг

Дрожжи – 50 г
Молоко – 375г

Масло сливочное – 250г

Приготовить опару: Дрожжи развести в 250г теплого молока. Добавить 100г муки и оставить на 10 минут. Одновременно заварить оставшееся молоко и 100г муки. Все соединить и оставить на 1 час.

Читайте также:  Пасха в мультиварке скороварке рецепты

Взбить желтки, сахар и соль. Половину влить в дрожжевую смесь, перемешать и дать подойти примерно 1 час. Влить оставшееся, 500г муки и перемешивать пока тесто не будет отставать от рук. В готовое тесто влить растопленное, теплое сливочное масло, вымесить, добавить коньяк. Дать тесту подойти, осадить, добавить изюм и дать подойти в третий раз. Выпекать 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Получатся очень вкусные куличи! Нельзя сравнить с покупными из супермаркетов. Обязательно попробуйте испечь такой дома

Найдены возможные дубликаты

Поддерживаю, какие дрожжи добавлять?

Пасха в этом году настоящая как в ветхом завете

Люблю домашние куличи, но никак не дружу с дрожжевым тестом. Вечно что-нибудь не получается, все никак у людей. Это уже как психологическая травма, эх.

Завидую белой завистью, у кого руки не из жопы.

В рецепте отсутствует количество сахара. В описании процесса есть. Так сколько вешать в граммах?

На работе куличи начались. Неделя жести.

А по каким формам разливать тесто?

У меня формы диаметром 16 и 20см. Выходят по весу на 350г (16см) и 500г(20см)

БелоНежная мука это из твоих влажных фантазий ТС что ли? Мы про такой сорт не слыхали

По сравнению с покупными, да еще и с супермаркета.. ну так себе преимущество. Как по мне и черствый батон лучше, нашла блин чем выебнуться

Главное в куличе, это припереться в церковь, отстоять там службу, обязательно облобызать все, до чего смог дотянуться и получить капельку жидкости на свой кулич сверху.

Блаадать, прям волнами нисходит.

А вирус тоже волнами, но по горизонту растекается.

А если в церковь не ходить, то это не кулич, а просто кекс.

Пасхальные куличи – краффины с различными начинками

Не за горами Светлый праздник Пасхи, и многие из вас уже в поиске интересных рецептов куличей и творожной пасхи. Хочу предложить вам приготовление куличей – краффинов с различными начинками. Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и несухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

В плейлисте ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ вы найдёте много интересных и вкусных рецептов для этого праздника

РЕЦЕПТ ТЕСТА (стакан – 200 гр):

0,5 стакана (100 гр) тёплого молока

0,5 стакана (100 гр) сахара

40 гр сливочного масла

1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки

1 ч ложка (5 гр) коньяка

1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей

1 пакетик (2 гр) ванилина

2 стакана (350 гр) просеянной муки

70 гр сливочного масла для смазывания

– маковая начинка (смотри видео)

– мелко рубленые грецкие орехи, горсть +1 ч ложка сахара

– сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сразу смешаем сухие ингредиенты – просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк.

В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 – 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить.

Тесто подходит полтора – два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см.

Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты. Чтобы правильно сделать маковую начинку, читайте мою статью “КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ”

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма.

Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм.

Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его напополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи.

Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину.

И вот такой скрученный кулич – краффин помещаем в форму.

Даем подойти нашим куличам – краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 – 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

И посмотрите какие красавцы у нас получились. Такие куличи красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшения, разве что присыпать сверху сахарной пудрой.

Булки

Наливаешь в кружку воды с чайника, проверяешь пальцем, понимаешь что горячая, добавляешь воды с крана. Высыпаешь дрожжи в кружку, чайную ложку сахара туда, чтобы было что им жрать. Идёшь залипать в комп. Через 5 минут приходишь, поняв что это надо на молоке. Берёшь 0,5л. молока, греешь в микроволновке, проверяешь пальцем, немного горячевато. Ничего страшного охладится уже остывшей водой. Выливаешь дрожжи и молоко в большую миску и туда же 3 стакана муки. Перемешиваешь, забываешь 1,5-2 часа.

Приходишь, берёшь 6 яиц, отделяешь желтки от белков. Выслушиваешь от жены, что это слишком много яиц, нужно меньше. Берешь ещё 2. Одно разделяешь, второе оставляешь на тарелочке. В желтки 1,5 стакана сахара. Перетереть до белой массы. Белки солишь немного, взбиваешь миксером, чуть-чуть сахара и опять сбиваешь. Берёшь миску с дрожжами туда белки и желтки с сахаром и 2 стакана муки, перемешиваешь ложкой, ещё 2 стакана муки, перемешиваешь, ещё 2 стакана (итого 6). Растапливаешь 300гр. масла. Половину в тесто и жмякаешь его. Моешь руки. Смазываешь руки маслом и опять жмякаешь. Опять моешь-смазываешь-жмякаешь. Пока не станет эластичным. Забываешь на 1,5-2часа.

Приходишь. Охреневаешь как увеличилось, собираешь тесто со стола в миску. Берешь изюм, заливаешь кипятком. Уходишь на 15-20 мин. Приходишь, сливаешь изюм, сушишь на полотенце, вспоминаешь, что забыл ванилин. Присыпаешь изюм мукой смешанный с ванилином (ванилин можно в белки вмешать с лимонным соком). Смазываешь руки маслом, вываливаешь тесто на стол и месишь добавляя изюм. смазываешь руки маслом, по мере впитывания его в тесто, роняешь миску с растопленным маслом на пол. Материшся, Смазываешь формы остатками масла и присыпаешь мукой. Просто столовую ложку муки в смазанную форму вазюкаешь её, что-то прилипнет, остатки в другую форму. Делишь тесто на равные шарики под формы. Формы с тестом оставляешь на пол часа на столе, пока разогревается духовка.

Идёшь в холодильник, берёшь яичко, которое жена заботливо убрала. Желтком смазываешь верх подросших булок, белок на помазуку пойдёт (взбить+сахар+лимонный сок) мазать на горячие булки.

Читайте также:  Приготовление заварного теста для куличей

Источник: pikabu.ru

Самый вкусный Пасхальный кулич на желтках

Приближается светлая Пасха и каждая хозяйка подыскивает рецепт вкусного кулича. Существует множество рецептов этого атрибута Пасхи. В нашей семье этот рецепт пасхального кулича на желтках используется более 10 лет, и предпочтение всегда отдается именно ему. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы. Вкусное тесто имеет приятный нежно-желтый цвет. Попробовав испечь кулич по этому рецепту, думаю, остановитесь именно на нем.

Пасхальный кулич на желтках

По многочисленным вопросам и просьбам в этот пасхальный сезон сделала видео рецепт.

Видео зарисовки этого рецепта помогут испечь отличный кулич даже начинающим кулинарам.

Рецепт пасхального кулича на желтках взят из старой книги, поэтому читатели более старшего поколения, возможно, знают его (или пытаются вспомнить).

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 7 желтков,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1.5 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 70 г прессованных дрожжей (живых, не сухих!),
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
  • ваниль (или ванилин).
  • По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.

Глазурь или помадка:

Процесс приготовления:

Тесто готовится опарным способом. Опара – это жидкое тесто. Оно замешивается по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, духовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличиться в 2 раза.

В нашем рецепте жидкость – это молоко, слегка теплое. Разводим в нем свежие прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы подвох не испортил вам праздник, перед Пасхой лучше их испробовать, например, из этой же партии дрожжей испечь домашний хлеб.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру.

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука. Я смешала масло, ванилин, коньяк и соль сразу со взбитыми желтками, потому что мне было удобнее так загружать их в хлебопечку.

То есть выбрала такую программу, на которой производится только замес. Сначала проследила, чтобы перемешалась опара и сдоба, а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку.

Если хлебопечки у вас нет, то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут).

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым. Чем дольше оно вымешивается, тем меньше липнет к рукам. Если взять кусочек в руку и потом вернуть обратно, на руках его практически не останется.

Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Из хлебопечки его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать. Мне нравится, как работает топленое сливочное масло. Оно достаточно жирное и куличи после него выскакиваю сами из формочек.

Печь куличи мне больше всего нравится в средних и маленьких формочках для кексов. Такие куличики не нужно резать, детям приятно каждому получить свой куличик. Да и дарить такой весенний кекс одно удовольствие! Куличи на желтках по этому рецепту пробовала испечь и в силиконовых формах и в бумажных стаканчиках, кстати, из них кекс не нужно вынимать и кулич в нем долго не черствеет. Все же отдаю предпочтение формам небольшого размера еще и потому, что пекутся в них куличи очень быстро.

После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски. Мне удобно сразу отщипывать кусочек теста и из него формировать шарик.

Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей.

Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином, топленым маслом или кулинарным жиром и выстилаются промасленной бумагой. Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок. За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы. Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы.

Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место. Это занимает примерно 1 час для больших форм. Но нужно обратить внимание на само тесто. Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться. Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.

Открою вам свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках. На куличи большого размера поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы. Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато. Даже средние кексы я накрываю когда они зарумянятся и допекаю еще минут 5-7 под бумагой или фольгой.

Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынуть сначала все формы, дать минуту постоять и только потом вынимать.

Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро высушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков нежная.

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

А следующую партию куличей я выпекала в силиконовой форме и бумажных стаканчиках. Все отлично пропеклось! Вот только немного теста не хватило. Два кекса были маленькими, но очень вкусными!

Вот такие куличи на желтках у меня всегда к Пасхе, посмотрите на фото, разве не красавцы! Здесь кроме посыпок они украшены кусочками мармелада.

Надеюсь, мой рецепт пасхального кулича на желтках вам пригодится к подготовке к светлой Пасхе!

А свой семейный и проверенный рецепт кулича вы можете оставить в комментариях ниже и поделиться с читателями нашей Записной книжки.

Источник: zapisnayaknigka.ru