Блинчики тонкие постные рецепт

Постные блины

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блинчиков, 22 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода кипяченая холодная – 500 мл

Масло растительное – 6 ст.л.

Сода пищевая – 2 г

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Яблочный уксус – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

Ингредиенты

Вода теплая – 2 стакана

Разрыхлитель – 1 пакетик

Масло растительное – 4 ст.л.

Ингредиенты

мука рисовая – 1 стакан

вода – около 1,5 стаканов

сахар – от 1 ст.л.

ванильный сахар – по вкусу

разрыхлитель – 0,5-1 ч.л.

соль – 1 щепотка

Для начинки:

арахис – 0,5 стакана

кукуруза сладкая – 0,5 стакана

сахар – по вкусу

Масло – для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные – 1/3 ч.л.

Вода (теплая) – 0,5 стакана

Ингредиенты

Рис басмати – 150 г

Вода – 250-270 мл

Масло для жарки – 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 220 г

Кокосовое молоко – 400 мл

Корица/ванильный сахар – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Мука – 1 стакана

Минеральная вода – 2 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

Ингредиенты

Гречневая мука – 1 стакан

Пшеничная мука – 1 стакан

Вода – 3 стакана

Сахар – 1 щепотка

Дрожжи сухие – 5 г

Масло растительное – 100 мл

Ингредиенты

Яблоки – 2 шт. (крупные)

Корица молотая – 3 щепотки

Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 15 г

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Вода питьевая – 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая – 1-1,5 стакана

Мука пшеничная – 200 г

Соль поваренная – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки блинов

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука в/с – 1,5 стакана

Мука ц/з или 1с – 0,5 стакана

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – до 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука нутовая – 115 г

Мука пшеничная – 115 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Вода минеральная (газированная) – 400 мл

Подлива:

Зелень (рубленая) – 4 ст.л. (с горкой)

Сливки (от 20% жирность) – 200 мл

Сок лимонный – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный (молотый) – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Вода питьевая – 2 стакана

Дрожжи прессованные – 10 г

Сахар – 1 ст.л. + 50 г на посыпку

Масло оливковое – 30 мл

Для начинки:

Изюм (темный) – 1,5 ст.л.

Сахар – по вкусу

Корица – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука полбяная – 100 г

Вода – около 1 стакана

Растительное масло – для сковороды

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 5-10 г

Растительное масло – 30 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая — 200 г

Семена льна — горсть (по желанию)

Соль — по вкусу (1/3 ч.л.)

Начинка:

Морковь небольшая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное рафинированное — 2 ст. л.

Ингредиенты

Рис – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 200 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Блинчики постные

суббота, 3 марта 2018 г.

Всевозможные рецепты блинов и блинчиков не ограничиваются классикой на молоке с добавлением яиц. Порой можно приготовить вкусные тонкие блинчики совершенно постными, то есть без использования продуктов животного происхождения. Тем не менее, получится отличное угощение, которое придется по вкусу многим!

В качестве жидкой основы по этому рецепту тоненьких блинчиков нужна газированная вода. Причем не минеральная, а простая питьевая вода, но с газом (лучше всего подходит сильногазированная). Пшеничную муку я использую Лидскую высшего сорта, а растительное масло – подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления постных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: вода газированная (2,5 стакана – 600-650 миллилитров), пшеничная мука (1,5 стакана – примерно 200 граммов), рафинированное растительное масло, сахарный песок и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан используется граненый (250 миллилитров).

В глубокую миску или кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Наливаем 1 стакан газированной воды и все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Следом насыпаем 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться миксером.

Наливаем оставшуюся газированную воду и еще раз перемешиваем. По необходимости добавляем еще жидкости, если тесто получается густоватым.

В конце наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

Даем блинному тесту постоять минут 10, чтобы при приготовлении блинчики не рвались и получились эластичными.

По густоте постное блинное тесто получается немного жиже, чем, к примеру, на молоке и яйцах.

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Постные блинчики по этому рецепту получаются очень нежными и тоненькими.

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Таким образом готовим все постные блинчики (получается 16 штук диаметром 20 сантиметров). Катюша, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

7 рецептов вкусных постных блинов

Чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке — выбирайте любые. Вам понравится.

1. Ажурные постные блины на газированной воде

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 550 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.

Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките

2. Дрожжевые постные блины

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.

Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Может пригодиться

3. Постные блины на рисовом отваре

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 2 л воды;
  • 450–500 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.

Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Возьмите на заметку

4. Постные блины на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 мл кокосового молока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте другое растительное молоко

5. Ажурные постные блины на чае

Ингредиенты

  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.

Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Постный салат с копченым кальмаром рецепт

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду в последующем не обязательно.

Приготовьте

6. Чечевичные постные блины

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки — опционально;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.

Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.

Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Поэкспериментируйте

7. Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
  • 70–100 г консервированных шампиньонов.
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.

Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.

Сковороду нужно периодически смазывать маслом.

Источник: lifehacker.ru

Постные блины на воде без яиц

Готовка: 15 минут

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Они не содержат запретных во время поста ингредиентов и являются неплохой альтернативой традиционным блинам на молоке.

Ингредиенты для постных блинов на воде

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода чистая – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.

Рецепт постных блинов на воде

Муку следует просеять в миску с высокими стенками.

Тонкой струйкой влить в нее воду, постоянно помешивая.

Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером.

Добавить к постному блинному тесту сахар, ванилин и соль. Тщательно размешать.

Количество сахара можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Влить масло, перемешать.

Всыпать нужное количество соды и снова перемешать.

После добавления соды и перемешивания на поверхности теста выступят пузырьки.

Сковороду раскалить, влить в нее половину половника теста, распределить по дну.

Обжарить до появления на поверхности блина пузырей воздуха.

Не нужно разливать тесто слишком тонко. Из-за отсутствия яиц блины хрупкие и будут ломаться.

Перевернуть при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

У меня из такого количества теста получилось 8 штук.

Похожие рецепты

11 комментариев к кулинарному рецепту

Спасибо большое за рецепт. Сегодня напекла, чудо какие получились, в дырочку! Ели с малиновым вареньем. Переписала в свои домашние рецепты.

Блины действительно прилипают, но при удачной ( которая вас устраивает с другими рецептами блинов) сковородке, процесс поправимый. Жаль, что в рецепте так много сахара. Насыпала весь , не читая комментарии и не сильно задумываясь над рецептом. Многовато. Хотя добавила зелёный лук и укроп в тесто. Даже с таким количеством сахара … Отобразить все »

Ужасные блины, все прилипло намертво к сковороде!

Возможно дело не в рецепте?

Да, кстати, сахар я тоже уменьшила вполовину, т.к. слишком сладко. А в остальном, рекомендую всем своим знакомым.

Шикарный рецепт, скажу вам, дорогие мои! Нынче будет уже второй мой великий пост (не считая остальных) именно с этими блинчиками. Правда у меня получается только 6 штук. Но блинчики обалденные! Я уже их и с корицей делала, и с луком зеленым. Не понимаю вообще как тут что-то может не получиться. … Отобразить все »

Делала блины 🥞 по данному рецепту. Блины получились, ничего не прилипло! Правда сахар положила 2 ст. ложки 🥄 по мне самое то.

Сейчас обсуждают

  • Ангелина к записи Суп из пельменей с картошкой
  • Liudmila к записи Панна котта (Основной рецепт)
  • Малика к записи Сладкие булочки из дрожжевого теста
  • Irina к записи Салаты из редиски: 7 вкусных и простых рецептов с фото
  • Валерия к записи Мини-пицца в духовке
Читайте также:  Пасхальный кулич из творога

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Источник: delo-vcusa.ru

постные

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.

Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.

Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.

Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.

Источник: pechembliny.ru