Блины на воде постные с припеком

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.

Без заголовка Хочу предложить вам шашлык, приготовленный в домашних условиях! Мясо просто тае.

Черчилль, когда произносил тосты, говорил следующее: «Я предпочитаю не желать никому ни здоровья.

ДОРОГИЕ МОИ,поскольку многие из нас безвылазно сидят дома,попытаемс.

Моника пишет из Китая. Послание всем нам! ЧУМА! Стихи Моники Котовой. Читает Владимир .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Рубрики

  • CВЧ (215)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1008)
  • блины, оладьи (472)
  • блюда во фритюре, чебуреки (94)
  • бобовые/орехи (131)
  • борщи, солянки, супы, щи (641)
  • бутерброды (292)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (188)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (133)
  • вязание (193)
  • ГРИБЫ (705)
  • дессерты/сладости (1671)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (409)
  • закуски (3884)
  • запеканки (515)
  • здОрово/здорОво (223)
  • игры (1)
  • интересное (29)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1227)
  • конфеты (270)
  • котоматрица (152)
  • крем (71)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (572)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (49)
  • молочные продукты/творожности (458)
  • моя страна (327)
  • мясо (1535)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (240)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1482)
  • овощи (1761)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (145)
  • ПИЦЦА (104)
  • полезные советы (279)
  • приветствия (822)
  • приправы/соусы (599)
  • птица (2299)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (219)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (65)
  • рыба, морепродукты (1306)
  • салаты (2774)
  • своими руками (230)
  • сладкая выпечка (4912)
  • смайлы (112)
  • стихи (24)
  • субпродукты (774)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (103)
  • фарш (1229)
  • фоторедакторы (87)
  • хлеб (518)
  • яйца (421)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постные блины с припёком

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 08:39 + в цитатник

Для припёка вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зелёный лук, любую зелень, запечённые овощи или рыбу – в разрешенные дни.

2 ст. муки
500 мл. сильногазированной воды
3 ст. ложки растительного масла
1,5 ч. ложки разрыхлителя, сода
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
2 варёные картофелины
1 луковица
растительное масло
соль

Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
Добавьте газированную воду, сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности.
Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять около 30 минут.
Для припёка очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и тоже нарежьте кубиками.
Разогрейте на сковороде масло, положите лук и обжарьте 10 минут, переложите в миску.
Подлейте в сковороду масла и обжарьте на сильном огне картофель до румяной корочки.
Смешайте картофель с луком, посолите.
Смажьте маслом сковородку для блинов и разогрейте на сильном огне.
Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины.
Готовые блины складывайте в блюдо с крышкой, подавайте горячими.

слова и фото автора

Рубрики: блины, оладьи

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.

Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • вода минеральная газированная — 500 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин

Как приготовить:

  1. В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков.
  2. Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции.
  3. Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
  4. Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными.
  5. Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону.

Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

Читайте также:  Чем можно покрасить пасхальные яйца

Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.
  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.
  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.
  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.
  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • мука — 330 гр.
  • бананы — 360 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода — 600 мл.

Как испечь:

  1. Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера.
  2. Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков.
  3. Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

Источник: poraest.ru

Постные блины на воде без яиц

Готовка: 15 минут

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Они не содержат запретных во время поста ингредиентов и являются неплохой альтернативой традиционным блинам на молоке.

Ингредиенты для постных блинов на воде

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода чистая – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.

Рецепт постных блинов на воде

Муку следует просеять в миску с высокими стенками.

Тонкой струйкой влить в нее воду, постоянно помешивая.

Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером.

Добавить к постному блинному тесту сахар, ванилин и соль. Тщательно размешать.

Количество сахара можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Влить масло, перемешать.

Всыпать нужное количество соды и снова перемешать.

После добавления соды и перемешивания на поверхности теста выступят пузырьки.

Сковороду раскалить, влить в нее половину половника теста, распределить по дну.

Обжарить до появления на поверхности блина пузырей воздуха.

Не нужно разливать тесто слишком тонко. Из-за отсутствия яиц блины хрупкие и будут ломаться.

Перевернуть при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

У меня из такого количества теста получилось 8 штук.

Похожие рецепты

11 комментариев к кулинарному рецепту

Спасибо большое за рецепт. Сегодня напекла, чудо какие получились, в дырочку! Ели с малиновым вареньем. Переписала в свои домашние рецепты.

Блины действительно прилипают, но при удачной ( которая вас устраивает с другими рецептами блинов) сковородке, процесс поправимый. Жаль, что в рецепте так много сахара. Насыпала весь , не читая комментарии и не сильно задумываясь над рецептом. Многовато. Хотя добавила зелёный лук и укроп в тесто. Даже с таким количеством сахара … Отобразить все »

Читайте также:  Поминальный стол в постные дни

Ужасные блины, все прилипло намертво к сковороде!

Возможно дело не в рецепте?

Да, кстати, сахар я тоже уменьшила вполовину, т.к. слишком сладко. А в остальном, рекомендую всем своим знакомым.

Шикарный рецепт, скажу вам, дорогие мои! Нынче будет уже второй мой великий пост (не считая остальных) именно с этими блинчиками. Правда у меня получается только 6 штук. Но блинчики обалденные! Я уже их и с корицей делала, и с луком зеленым. Не понимаю вообще как тут что-то может не получиться. … Отобразить все »

Делала блины по данному рецепту. Блины получились, ничего не прилипло! Правда сахар положила 2 ст. ложки по мне самое то.

Сейчас обсуждают

  • Ангелина к записи Суп из пельменей с картошкой
  • Liudmila к записи Панна котта (Основной рецепт)
  • Малика к записи Сладкие булочки из дрожжевого теста
  • Irina к записи Салаты из редиски: 7 вкусных и простых рецептов с фото
  • Валерия к записи Мини-пицца в духовке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Источник: delo-vcusa.ru

Наша Кухня. Блины с припёком и подвохом

Готовим блины по старинным и современным рецептам, о которых расскажет постоянный автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина, окунув вас в атмосферу Древней Руси и историю происхождения как слова «блин», так и самого блюда

Вчера мы с вами отведали французских блинчиков «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе, которые мы подожгли, то есть фламбировали, как самые настоящие шеф-повара Парижа! А сегодня мы будем готовить блины исконно славянские.

Когда они появились на территории Руси? На этот вопрос нет точного ответа в силу давности событий и изначального отсутствия письменности, но есть два вполне логичных предположения и один непреложный факт: согласно летописям, дрожжевые блины уже имелись в меню 1005 года.

До этого времени, согласно историкам кулинарии, включая Вильяма Похлёбкина, блины появились сразу после того, как древние славяне научились молоть муку. Не дробить на крупу, делая каши, а именно молоть. В Древней Руси блин назывался «млинь», от общеславянского mъlinъ («мельница», «жерново», «нечто круглое»), которое в свою очередь восходит к латинскому слову molinum (мельница).

Искажённое производное «блин» появляется только в XVI веке и описывается в книге «Домострой» как «лепёшка из жидкого теста».

Фото: Valery_Volkov / Shutterstock.com

Второе предположение происхождения блинов загадочно и красиво, как сама русская душа. Говорят, однажды в печи был забыт овсяный кисель. Он немного пригорел снизу и покрылся аппетитной корочкой сверху, превратившись за ночь в лепёшку. Идея понравилась, и хозяйки стали печь в сковороде изделия из жидкого, как кисель, теста, зачастую добавляя сезонные ингредиенты.

Блины с припёком

Опара на тесто для таких дрожжевых блинов замешивалась нашими предками поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз и «сглаза». Муку часто использовали гречневую, для кисловатого вкуса. Пекли блины в печи и только на берёзовых поленьях. Сковороду прокаливали с солью и смазывали свиным салом. Для припёка, то есть начинки, которая добавляется во время приготовления, чаще всего использовали творог, грибы, рыбу и готовые каши.

Ингредиенты для гречневых блинов: 300 г гречневой муки, 100 г пшеничной, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 куриных белка, 3 желтка, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. топлёного или сливочного масла, свиное сало для обжарки.

Метод опарный:

Подогреваем половину молока до 36–40 °С, выливаем его в большую миску. Разводим в нём дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и 3 ст. л. гречневой, половину сахара. Вымешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на час.

В подошедшую опару добавляем оставшееся тёплое молоко, сахар, соль, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку. Вымешиваем, накрываем и ставим в тепло на час-полтора.

В подошедшее тесто вводим взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешивая лопаткой. Выпекаем по одному на смазанной жиром чугунной сковороде.

Чтобы правильно испечь блин с любым готовым припёком, надо поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.

Популярные на Руси припёки: творожный (сладкая творожная масса с орехами или пресный творог с чесноком и зеленью); грибной (жаренные с луком грибы в одинаковых пропорциях); селёдочный (кусочки малосольной молодой сельди с мелко рубленным сладким луком); мясной (готовые фарши, варёное, копчёное, вяленое мясо); гречневый припёк (рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком или с мясом).

Интересно, что в древности блины можно было брать только руками. Столовые приборы на «блинной» трапезе запрещались, считаясь оскорблением солнечного божества Ярилы в лице круглого блина. Говорят, могли и побить!

Блины с подвохом

Блины с подвохом, казалось бы, похожи на блины с припёком. Ан нет! В них клали необычные, «обманные» начинки и даже подарки: монетку, обручальное кольцо. Чтобы не сломать зубы, мы приготовим блины со съедобным подвохом.

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Главная их идея заключается в том, чтобы обмануть едока. Например, он видит блин, посыпанный зеленью, и автоматически думает, что начинка скоромная, а она внутри сладкая, клубничная! В последний день Масленицы, сжигания чучел, народных гуляний, игр и веселья блины с подвохом — самая подходящая кухонная забава!

Чтобы не тратить много времени на блины дрожжевые, приготовим быстрые обычные блинчики, которые будут кружевными, дырчатыми и воздушными!

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан питьевого йогурта (или кефира), просеянная пшеничная мука (на глаз и в зависимости от плотности кисломолочного продукта), 1 ст. л. сахара, немного соли, 1 яйцо комнатной температуры, немного ванили (опционально), щепотка пищевой соды, примерно 1 ст. л. растительного масла.

Замесить очень жидкое тесто и дать ему постоять минимум полчаса в тепле, периодически помешивая.

Перед зачерпыванием половником для выпекания взбивать тесто каждый раз венчиком. Это придаст блину дополнительную пузырчатость на сковороде.

Питьевой йогурт смело можно заменить кефиром (также пополам с молоком), потому что любой кисломолочный продукт немного пузырится сам по себе. А взбивание теста венчиком перед обжаркой блина дополнительно обогатит его кислородом. Всё вместе, включая добавленную в тесто соду, сделает блинчик нежнейшим и полупрозрачным!

Читайте также:  Кулич пасхальный с коньяком

Фото: Дарья Отавина

Подвохи

Итак, какие бы блины и блинчики вы уже ни приготовили в это воскресенье, используем их, памятуя, что главное правило подвоха — обмануть глаза едока. Пусть он думает, что перед ним сладкое блюдо, глядя на скоромное. И наоборот. Поскольку это не блины с припёком, то начинку мы будем заворачивать в готовый блин или блинчик.

Обманные сочетания внешнего вида блина с его начинкой:

1. Четвертинки свежей клубники, выдержанные полчаса в холодильнике, с щедрой щепоткой сахара, ложкой бальзамического уксуса или сиропа и порубленными листочками базилика. Промаринованную клубнику освобождаем от лишней жидкости, заворачиваем в блинчик, заправляя его со всех сторон внутрь, промазываем сверху некислой сметаной, посыпаем её малым количеством чёрного перца и зеленью базилика. Кладём блинчик на подушку из листочков зелёного или разноцветного салата, политого сиропом от маринованной клубники. На вид — абсолютно скоромное блюдо, а на вкус — ум отъесть, как говорили предки.

2. «Десерт под шубой». Рубим малосолёную сельдь или лосося. Добавляем к ним зелёный лук или красный сладкий репчатый, кусочки варёного яйца и тёртой свеклы. Заправляем малым количеством майонеза. Заворачиваем начинку в готовый блинчик. Совсем чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой. Кладём сверху несколько размороженных чёрных или красных ягод (красную смородину, ежевику). Как правило, это ягоды с ярко выраженной кислинкой (которую немного сбалансирует сахарная пудра), и они будут идеально сочетаться со скоромной начинкой в стиле салата «под шубой» (или деконструированного винегрета, который также рекомендую для подвоха).

3. Поскольку творог является неотъемлемым традиционным наполнителем на Масленицу, то обмануть с его помощью просто, благо он прекрасен как с сыром, чесноком и зеленью, так и с фруктами-ягодами. Промажьте готовый блинчик солоноватым творогом. Сверните пополам и промажьте сладкой творожной массой. Ещё раз сверните, промажьте несладким творогом и положите сверху витаминную сальсу, о который мы рассказывали здесь.

Такая сальса одновременно и фруктовая, и овощная. Она усилит вкус и акцент блюда, а едок пусть удивляется и гадает, что это такое на тарелке, ища подвох!

Принцип вы поняли и дальше творите и выдумывайте сами! Не забывая при этом, что сочетать можно только сочетаемое, и что «первый блин комом» — это не совсем верная поговорка. Не комом, а комАм. Так называли медведей, которых наши языческие предки ублажали блинами после зимней спячки, согласно былинам.

До XIX века, когда появилась традиция печь блины на масленичную неделю, их готовили (наравне с кутьёй) в основном для поминания усопших. Пекли в больших количествах и раздавали бедным и малоимущим.

По какой бы причине ни пекли их вы, вкусных, необычных, смешных и весёлых вам блинов в день проводов Масленицы!

Источник: tsargrad.tv

Постные блины с грибным припеком

Дата: 7 Ноябрь 2014 Рубрика: Блины Комментарии: Нет комментариев

Постные блины с грибным припеком

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Продолжаю блинную историю, собирая на своем блоге интересные, вкусные и полезные рецепты блинов. Однако в пост, кода нельзя употреблять скоромную пищу, то есть молоко, яйца, творог, сливочное масло и т.д., блинчики на молоке или кефире не испечешь. А про вегетарианцев вообще молчу. Но и тут есть выход: в постные дни и вегетарианцам можно приготовить сытные и не менее вкусные постные блины с грибным припеком. Блины с припеком — традиционное русское блюдо. И каких только припеков нет: картофельные, яблочные, грибные. Вот о грибных припеках и поговорим.

Итак, грибной припек — это начинка из грибов, лука, чеснока и свежей зелени в самом тесте, а не внутри готового блина.

Сами блины мы приготовим, используя холодную и горячую воду, пшеничную муку, уксус, соль, соду и растительное масло. Рецепт блинов с грибным припеком несомненно понравится вегетарианцам и постящимся. На самом деле, он очень простой и потребует от вас минимальных временных затрат. Готовьте с удовольствием.

Готовим постные блины с грибным припеком

Нам понадобится:

Для теста:

  • 500 мл крутого кипятка
  • 500 мл холодной воды
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст ложка столового уксуса 9%
  • 2-3 ст ложки подсолнечного рафинированного масла

Для припека:

  • 1 репчатый лук
  • 100 гр любых свежих грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок свежей зелени укропа или петрушки

Приготовление:

Шаг 1. Приготовить тесто для блинов. В глубокой миске смешать следующие ингредиенты: холодную воду, пшеничную просеянную муку, соль и соду, гашеную уксусом. Замесить однородное тесто для блинов, используя кулинарный венчик или миксер.

Шаг 2. Крутой кипяток тонкой струйкой влить в тесто, энергично его вымешивая. Таким образом, мы получим эластичное заварное тесто для блинов.

Шаг 3. В почти готовое заварное тесто добавить растительное масло. Тесто еще раз перемешать.

Шаг 4. Тесто отставить в сторону и приступить к приготовлению грибного припека. Грибы помыть, порезать дольками и обжарить с нашинкованным репчатым луком и чесноком до золотистого цвета, примерно, 5-10 минут.

Шаг 5. Из обжаренных грибов с луком и чесноком отжать лишнее масло.

Шаг 6. Петрушку или укроп всполоснуть холодной водой, мелко измельчить и добавить в грибы с луком и чесноком.

Шаг 7. Зажарку остудить и добавить в готовое блинное тесто. Ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 8. Сковородку накалить. Тесто наливать на сковородку небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей площади. На одной стороне блин с припеком выпекать 1 минуту, на другой — 20-30 секунд.

Шаг 9. Блины с грибным припеком подавать к столу горячими.

Примечание:

1. Если сковородка разогрелась недостаточно сильно, тесто может пристать ко дну и порваться при попытке перевернуть блин.

2. Вы можете приготовить и сладкий припек, вместо грибов с луком и чесноком добавив в тесто измельченные фрукты и ягоды в сахаре или сахарной пудре.

3. Блины с грибным припеком можно подавать как отдельную закуску, так и закуску к салатам.

4. В грибной припек лучше всего подойдут грибы, которые быстро готовятся — вешенки и шампиньоны. В грибном припеке можно использовать лесные жареные грибы, оставшиеся от сытного ужина.

Источник: oda-kulinarii.ru