Быстрый постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

В пост можно есть вкусно и разнообразно! Пирог подойдет тем кто страдает лактозной непереносимостью. Без лактозы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный пирог с вареньем

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
370 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В подогретую питьевую воду добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

Шаг 2:

Добавляем соль и растительное масло. Слегка размешиваем.

Шаг 3:

Всыпаем постепенно, просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем ванилин на кончике ножа, это сделает пирог более ароматным.

Шаг 4:

Замешиваем эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Делим тесто на две не равные части, как на фото.

Шаг 5:

Большую часть теста руками распределяем по форме, предварительно выстелив на нее пергамент для выпечки. У меня форма 30см. На тесто выкладываем любое варенье, которое вам нравится, у меня из черной смородины. Также можно положить свежие или замороженные фрукты, при этом главное помнить, что фрукты дают сок, много не кладите, чтобы пирог не раскис.

Шаг 6:

Меньшую часть теста, раскатываем. Режем на полоски и делаем из них красивую сеточку. Выпекать пирог следует при 180°С до золотистой корочки.

Шаг 7:

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Приятного аппетита!

Постный пирог с вареньем из черной смородины, очень прост в приготовлении. Можно приготовить с вареньем или джемом: вишневым, абрикосовым, крыжовниковым, сливовым, яблочным, апельсиновым, в общем любым которое у вас есть дома. Также можно заменить на свежие или замороженные фрукты, но при этом важно помнить, что фрукты дают сок, поэтому много не кладите, чтобы пирог не раскис.
Пирог подойдет тем кто страдает лактозной непереносимостью, так как в нем отсутствуют молочные продукты.
Готовится быстро. Сверху ничем не смазывается. На активное приготовление уходит всего минут 20, выпекается примерно 30 минут при 180°, но нужно ориентироваться на свою духовку. Я выпекала в электрической духовке при 170° без конвекции, сначала в режиме верх низ, а потом ставила режим только низ, это особенность моей духовки.
Не смотря на простой рецепт, пирог выглядит очень привлекательно на столе, с золотистой корочкой, ярким насыщенным цветом, которое дает варенье. По вкусу тесто напоминает песочное, получается мягким внутри и хрустящим снаружи.

Источник: 1000.menu

Постный пирог с вареньем

Ингредиенты

Мука – 1.5 стакана

Вода теплая – 150 мл

Варенье жидкое – 110 мл

Сахар – 0.5 стакана

Кофе растворимый – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 50 мл

  • 284 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.

Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.

Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы – 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева – 170 градусов. Время выпечки – ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом. На ваш вкус.

Читайте также:  В какой день красить яйца на пасху

Источник: www.iamcook.ru

Постный пирог с вареньем — очень прост в приготовлении

Постный пирог очень прост в приготовлении, готовится с любым вареньем. Получается мягким внутри и хрустящий снаружи.

В основу пирога входит варенье, баночка которого есть, пожалуй, дома у каждого. Рекомендуется использовать для этого пирога варенье из кислых ягод: земляника, черная смородина, кислая вишня и кислое яблоко. По вкусу можно добавить корицу, ванилин или же молотый имбирь. Что душа пожелает.

Ингредиенты:

  • варенье — 1 ст.;
  • сахар — 200 гр.;
  • вода — 200 миллилитров;
  • мука высшего сорта — 350 гр.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста или сода;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Этап первый: для начала разведем в воде варенье и добавим туда соль и сахар. Берите подогретую воду, что бы все проще расходилось. Как раствор будет готов добавьте в него масло и тщательно размешайте. Если вы используете варенье не из кислых ягод, то сыпаните щепотку лимонной кислоты или же капните лимонного сока чайную ложку.

Шаг 2. Можно использовать для этого блендер или миксер, но в этом случае ягоды измельчатся. Следует смотреть по вкусу что вы желаете — пирог со вкусом или с вкраплениями ягод.

Шаг 3. Просейте муку и добавьте в нее две ложки разрыхрытеля теста или же одну ложку не гашеной соды. После чего введите постепенно муку в смесь, тщательно перемешивая, что бы не возникало комочков. Получившаяся масса должна быть тягучей как жидкая сметана.

Шаг 4. Этап второй: Залейте тесто в смазанную растительным маслом форму, которая у вас имеется. Это может быть как форма для кексов, так и обычная форма. Можно использовать формы для маффинов, если вы желаете сделать маленький порционный десерт.

Шаг 5. Выпекать около часа в духовке разогретой до 170 градусов. Проверяйте на готовность пирог можно при помощи зубочистки, втыкая ее в тесто и глядя на то нет ли на ней жидкого теста пирога.

После того как пирог будет готов ему нужно время что бы остыть, иначе он потеряет форму.

Накройте его прям в форме полотенцем и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Аппетитный постный пирог с вареньем для диетического питания

Чтобы контролировать свой вес, многие отказываются от сладкой выпечки, заменяя ее экзотичными фруктами. Однако постный пирог с вареньем считается чудесной альтернативой высококалорийных блюд. Его готовят из простых ингредиентов и за короткое время. К примеру, тесто замешивают на растительном масле. По текстуре и вкусу оно слегка похоже на песочный вариант. Для начинки подойдет любое фруктовое варенье или джем. Готовый продукт получается сочным, мягким и с хрустящей румяной коркой. Рассмотрим классический рецепт постного пирога с вареньем, который готовили в конце 90-х годов.

Готовим постный пирог с вареньем просто, быстро и со вкусом

Не стоит думать, что диета — это скучно и однообразно. Существует море низкокалорийных блюд с отменным вкусом и ароматом. К таким относится и оригинальный пирог с вареньем, который готовят для полдника или перекуса.

Набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • белый сахарный песок;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • отфильтрованная вода;
  • соль;
  • ваниль;
  • фруктовое варенье.

Процесс приготовления

Подогретую воду наливают в объемную емкость. Растворяют сахарный песок. Солят. Вливают растительное масло, кладут ваниль. Тщательно перемешивают жидкость, чтобы получить однородную консистенцию.

Пшеничную муку просеивают через сито. Небольшими порциями всыпают в жидкую смесь. Сначала замешивают с помощью лопатки. Когда масса загустеет, выкладывают на столешницу и разминают руками.

Тесто для постного пирога с вареньем вымешивают до тех пор, пока оно перестанет прилипать к ладоням.

От полученного кома оставляют кусочек для украшения. Остальную часть выкладывают на противень или специальную форму для выпечки. Ее предварительно застилают пергаментной бумагой, которую обильно смазывают жиром. Массу тщательно расправляют по всей форме. Края аккуратно поднимают, образуя так называемые бортики. По центру заготовки выкладывают умеренное количество варенья.

Из оставленного куска теста делают украшение. Сначала его раскатывают в тонкий пласт. Затем режут на тонкие полоски, которые размещают поверх варенья в виде решетки. Продукт выпекают в духовке при температуре 180°C до появления корочки румяного цвета.

Чтобы разнообразить вкус блюда, вместо воды можно использовать сироп консервированных ананасов.

Готовим постный пирог с вареньем за 60 минут

Пышные оладьи, тонкие блинчики, пирожки и пряники любят многие. Однако для диетического питания подходит лишь особенная выпечка. Рассмотрим простой рецепт сладкого лакомства, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Читайте также:  Постные блины на дрожжах и без них

Для него потребуются простые продукты:

  • мука из пшеницы (примерно 3 стакана);
  • сахар из тростника (по вкусу);
  • фруктовое либо ягодное варенье;
  • оливковое масло;
  • разрыхлитель;
  • отстоянная вода;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Поэтапная инструкция создания блюда

В миску кладут варенье. Добавляют оливковое масло, сахар, соль и воду. Массу тщательно перемешивают. Пшеничную муку соединяют с разрыхлителем и всыпают в подготовленную жижу. Тщательно перемешивают лопаткой либо столовой ложкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

В жидковатое тесто можно смело добавлять просеянную муку.

Заготовку выливают в специальную форму для выпечки. Отправляют в духовку на 20 минут. Готовность проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если она остается чистой, значит, постный пирог с вареньем на скорую руку готов.

Вместо варенья можно использовать свежие либо замороженные ягоды без косточек.

Творческий подход к приготовлению низкокалорийной выпечки

Некоторые думают, что постная выпечка безвкусна и непривлекательна на вид. Однако если приготовить ее нетрадиционным способом, получится оригинальное блюдо.

Креативные кулинары предлагают необычный рецепт постного тертого пирога с вареньем, для которого потребуется:

  • любое густое варенье;
  • мука;
  • маргарин;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахар;
  • соль (щепотка).

Вариант приготовления выпечки

Пшеничную муку просеивают на сухую столешницу. Добавляют сахар, щепотку соли, ванилин. Перемешивают.

Маргарин режут мелкими кусочками, соединяя с мукой. Полученную крошку заворачивают в пищевую пленку. Чтобы тесто застыло, кладут в холодильник примерно на 45 минут.

Охлажденное тесто разделяют на 2 части. Одну из них разминают и выкладывают на форму для выпечки, делая небольшие бортики. На полученную основу наливают варенье, а сверху трут оставшийся кусок теста. Получается мелкая аппетитная стружка. Выпекают лакомство не менее 25 минут.

Если в качестве начинки используется сладкое варенье, то сахарного песка кладут чуть меньше. Благодаря этому пирог получится не приторным на вкус.

Вкусная выпечка в мультиварке

Опытные хозяйки с удовольствием готовят постный песочный пирог с вареньем в мультиварке. Для этого достаточно выполнить лишь несколько простых операций.

Продукты:

  • сладкое либо кислое варенье;
  • нежирный кефир;
  • мука;
  • сливочное масло (маргарин);
  • сахар;
  • соль;
  • пищевая сода (разрыхлитель);
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления выпечки

В кефир кладут сахарный песок, перемешивают, а затем, взбивают ручным венчиком. Когда масса станет однородной, всыпают просеянную муку, растопленное сливочное масло, соду и соль. Замешивают средней консистенции тесто.

Полученную жижу выливают в чашу мультиварки. Запускают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления (от 20 минут). Готовый постный пирог разделяют на две части. Каждую из них смазывают сладким вареньем. Верхний шар посыпают сахарной пудрой. Некоторые кулинары остывший пирог пропитывают сладким сиропом. Подают к чаю или кофе с молоком.

Песочное тесто для постного пирога с вареньем можно приготовить с добавлением яиц. Сначала их взбивают до образования пышной пены. Затем соединяют со сливочным маслом и хорошенько растирают. В конце всыпают муку и замешивают негустое тесто. Верхнюю часть смазывают вареньем. Выпекают в мультиварке традиционным способом. Поскольку калорийность продукта значительно повышается, его употребляют небольшими порциями.

Видео-рецепт постного пирога-кекса с вареньем

Источник: glav-dacha.ru

Простые рецепты постного пирога с вареньем

Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!

Общие принципы приготовления

Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.

Ингредиенты Количество
варенья – 0,5 л
сахара – 0,3 кг
разрыхлителя – 1 уп.
муки – 0,6 кг
воды – 0,2 л
ванили – 1 уп.
масла оливы – 0,2 л

  1. Варенье смешать с водой и оливковым маслом. Затем всыпать сюда сахар. Перемешивать, пока все крупинки не растают.
  2. Далее добавить муку и разрыхлитель, снова тщательно перемешать.
  3. Полученное тесто должно получиться густоватым, как на оладьи.
  4. Духовку разогреть до 170 градусов.
  5. Тесто вылить в форму для выпекания, в которой уже есть промасленная бумага.
  6. Отправить в духовку на сорок минут.
  7. Вытащить из формы, когда пирог немного остынет, и подавать.

Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.

Читайте также:  Как покрасить и задекорировать яйца на Пасху проверенные способы

Постный пирог с вареньем и орехами

Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,4 кг
сахар 0,1 кг
воды 350 мл
дрожжи 10 г
соли 3 г
лимонов 1 шт.
масла подсолнечного 45 мл
меда 15 г
грецких орехов 0,2 кг
варенья вишневого 0,2 кг
сахара ванильного 1 уп.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 258 калорий.

  1. Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
  2. Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
  3. С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
  4. Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
  5. Дать подняться в теплом месте примерно час.
  6. Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
  7. Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
  8. Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
  9. Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Включить духовку разогреваться.
  11. Смазать тесто вареньем.
  12. Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
  13. Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
  14. Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
  15. Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
  16. Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.

Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.

Как выпекать в мультиварке

Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,4 кг
масла подсолнечного нерафинированного 120 мл
варенья яблочного 0,4 л
воды минеральной 150 мл
дрожжей сухих 5 г
сахара 0,2 кг
орехов 0,1 кг
кураги 50 г

Сколько по времени – 2 часа 50 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

  1. Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
  3. Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
  5. Оставить полученное тесто на сорок минут.
  6. Поделить тесто на пять одинаковых частей.
  7. Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
  8. Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
  10. Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.

Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.

Тертый постный пирог с вареньем

Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья 0,3 л
муки 0,5 кг
ванили 1 уп.
разрыхлителя 1 уп.
маргарина постного 0,2 кг
сахара 150 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 312 калорий.

  1. На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
  2. Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
  3. Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
  4. Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
  5. Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
  6. Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
  7. Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.

Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.

Полезные советы

Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.

Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.

Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!

Источник: gotovkin.su