Четверговая соль традиционная пасхальная чёрная соль рецепт приготовления

Четверговая соль: как приготовить и пользоваться в домашних условиях

Для чего необходима четверговая соль

Испокон веков – мужчина семью защищал, а женщина – оберегала.

Знали хозяюшки на Руси, как на ворота подвесить букетик полыни, чтобы в дом не вошел плохой человек и каким концом поставить веник в углу, чтобы деньги из дома не уходили.

Но был у берегинь особенный амулет – черная четверговая соль. Ее держали в каждом доме от болезней и других напастей.

Щепотку четверговой соли обязательно добавляли в купель младенцу, чтобы рос здоровеньким. А уж если захандрил и раскапризничался – то крупинку соли клали на язычок – от сглаза.

Солонку черной соли держали по центру стола – чтобы в доме был достаток.

Перед дальней дорогой маленькую подушечку с четверговой солью прикалывали к одежде – чтобы в пути не настигла беда.

Красавицы подсаливали воду для умывания – чтобы быть еще краше.

А если между супругами случался разлад, то такую же подушечку клали в постель – верили, что к примирению.

И, конечно же, чтобы благополучие не обходило семью стороной, черную соль рассыпали по углам дома, во дворе, амбаре и в хлеву со скотиной.

Держали этот ценный оберег за иконами, как предмет большой святости.

Четверговая – значит сделана в четверг

Не в простой четверг, конечно, а в Чистый Четверг, что на Страстной неделе перед Пасхой.

Женщины просыпались рано утром. Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца.

Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху, вместе с праздничными закусками, соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега.

Как приготовить четверговую соль

Мистическая соль-оберег, это по сути своей прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что, целебные свойства четверговой соли, вполне объяснимы и оправданы. Ведь и в современном мире активированный уголь используется как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.

Брали 1 кг крупной соли, смешивали с пучком целебный трав – папоротником, полынью, душицей, примерно 200 г . Туда же добавляли 2 горбушки размоченного в воде ржаного хлеба и перемешивали. Высыпали все это в чугунную сковороду и ставили в печь на горящие угли на несколько часов, до тех пор, пока соль не почернеет.

В условиях городской квартиры черную четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень.

Источник: www.kp.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (423)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА на Пасху :

Метки

Четверговая соль — традиционная пасхальная чёрная соль, рецепт приготовления

Издавна наши предки ели пасхальные яйца, посыпая их черной солью. Она называется четверговая соль потому, что готовили ее из обычной белой соли во время Страстной недели в Великий Четверг. Славяне давно подметили, что

черная соль более благотворно влияет на состояние здоровья. И это не случайно. При термической обработке под воздействием высокой температуры белая соль с различными добавками меняет свой химический состав, приобретая новые полезные свойства. В полученной черной соли количество хлорида натрия уменьшается, зато увеличивается количество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: магния, калия, кальция, меди, цинка и йода.

Сравнить химический состав поваренной (белой) и четверговой (черной) соли можно по данным в таблице.

Чтобы получить настоящую черную соль, необходимо прокаливать белую каменную соль. Йодированная соль для прокаливания не годится.

Прокаливание соли лучше всего происходит в печи на раскаленных углях. Однако, в современных условиях мало кто может воспользоваться таким методом. Поэтому, такую печь с успехом может заменить обычная раскаленная духовка. Стоит отметить, что в микроволновой печи четверговая соль не получится. Так что от такой идеи лучше сразу отказаться.

Приготовление четверговой соли сводится к тому, что белую соль смешивают с определенной влажной добавкой и помещают эту смесь в раскаленную печь или духовку. После этого сразу 3 раза подряд необходимо прочитать «Отче наш». Выдерживают соль с добавками до обугленного состояния. Далее, вынимают обуглившуюся соль из печи, остужают ее, мелко дробят и провеивают на ветру, чтобы отделить угольную пыль.

Три рецепта приготовления

Расскажем как сделать четверговую соль всеми тремя способами по очереди.

1.Этот способ считается основной. В этом случае готовят четверговую соль с квасной гущей. Для этого необходимо взять 4 части квасной гущи, оставшейся от сбраживания сусла, и перемешать ее с крупной солью. Эту смесь помещаем в чугунную емкость. В качестве такой емкости можно использовать чугунную сковородку. Емкость с подготовленной смесью помещаем в раскаленную духовку или печь до обугливания соли. Далее, поступаем согласно описанному выше рецепту, то есть остужаем, измельчаем и отвеиваем готовую соль. После чего, помещаем черную соль в плотно закрывающуюся емкость.

2. По второму рецепту приготовление черной соли происходит с использованием пряных трав и ржаного хлеба. Для приготовления соли по этому рецепту необходимо на 1 кг соли взять 4 буханки ржаного хлеба весом по 1 кг и 4 горсти измельченных сухих трав: укропа, мяты и душицы. Хлеб размочить в воде, отжать его от излишков воды и хорошо размять. Затем, хлеб перемешать с солью, пряными травами и выложить готовую смесь в чугунную емкость. Затем, в раскаленной печи или духовке доводим соль до обугливания. Далее, остужаем, измельчаем, очищаем и помещаем готовую соль в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Читайте также:  Постное угощение на день рождения

3. Третий вариант приготовление черной соли происходит с овсяными хлопьями. Такую соль обычно готовили в монастырях. Для получения черной соли по этому рецепту необходимо на 1 кг обычной соли взять 3 пачки овсяных хлопьев. Хлопья замачиваем на полчаса. Затем сливаем воду, а хлопья разминаем и добавляем к ним соль. Далее, смесь помещаем в чугунную емкость и проделываем все в такой последовательности как в предыдущих рецептах.

Готовую черную соль можно употреблять в пищу после ее освящения во время пасхальной службы. Перед тем как отправиться в церковь, соль выкладывают в красивую солонку и помещают ее в пасхальную корзину вместе с куличами и яйцами. Если нет возможности отправиться на праздничную службу, можно освятить черную соль дома, поместив ее перед иконами и прочитав молитву в канун Пасхи.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Чистый четверг 2020: символика, традиции и обряды с четверговой солью

Чистый четверг в Великий Пост 2020 года выпадает на 16 апреля. Этот день имеет особое важное значение в жизни любого верующего человека. Чистый Четверг ассоциируется прежде всего с Тайной Вечерей: именно в течение этой трапезы Иисус Христос установил один из обрядов — Причастие.

Если вам нужна помощь слепой ясновидящей бабы Нины Напишите нам на Вайбер или Ватсапп +79602013094

Обряды и традиции Чистого Четверга связаны с очищением. При этом имеет в виду как духовное, так и общее очищение: в том числе и тела, и души. Верующие христиане в этот день непременно принимают причастие в знак очищения собственной души от зла, страхов, дурных мыслей и грехов.

Традиции на Чистый Четверг

Чистый Четверг обладает огромной магической силой. Потому и обряды, которые выполняются в течение этих суток, имеют огромную силу.

  1. Купание до рассвета. Всякая вода до восхода солнца имеет особую силу: она смывает грехи, наведенную порчу или черный сглаз. Те, кто соблюдает эту традицию, будут счастливы и здоровы в течение всего последующего года.
  2. Уборка в жилом помещении. В чистый Четверг проводится генеральная уборка всего дома. Это начало подготовки к празднованию Пасхи. Считалось, что в этот день можно давно потерянные вещи. В течение последующих шести суток прибираться категорически запрещено.
  3. Уничтожение мусора и хлама. Отдавать вещи другим людям в этот день не принято: иначе из дома может уйти финансовое благополучие.
  4. Посещение церковного храма для исповеди и причастия для очищения от грехов вольных и невольных.
  5. Приготовление пасхального угощения. В Чистый Четверг принято печь куличи, делать творожные пасхи и красить яйца. Считалось, что к процессу приготовления этих блюд следует подходить исключительно в хорошем настроении и обязательно предварительно прочитав молитву.
  6. Посещение парикмахерского салона. Стрижа в Чистый Четверг избавляет от приобретенного в течение года негатива.
  7. Приготовление четверговой соли. Ее издавна считали целебной. Весь следующий год ее рекомендовалось добавлять в пищу больным и немощным людям.

Четверговая соль: мощный магический оберег

Соль, приготовленная в течение Чистого Четверга, по поверьям наших предков, считается семейным и домашним оберегом. Четверговую соль применяли:

  • Для защиты от сглаза и порчи.
  • В качестве оберега для путников и странников.
  • Как дополнение в лечении тяжелобольных людей.
  • Для приготовления целебной воды для новорожденного младенца.
  • Как средство скорейшего примирения супругов.
  • Для сохранения счастья в доме и приумножения богатства в семье.

Хранить этот мощный магический талисман следовало только в Красном углу, за иконами.

Как сделать четверговую соль в Чистый Четверг

Готовить четверговую соль следует только старшим в роду женщинам. Следовало встать на рассвете, помыться, и до восхода солнца приготовить чистую четверговую соль.

Эту магическую приправу тщательно, чтобы не растерять ни малейшей крупинки, собирали в специально приготовленный полотняный мешочек и ставили вместе с куличом, пасхой и крашеными яйцами-писанками. Каждый из членов семьи должен положить щепотку соли в мешочек. Затем необходимо было отнести соль и приготовленную пасхальную еду в церковь для освещения. Только после этой процедуры, которую проводят священнослужители, четверговая соль обретает свои целебные и магические свойства.

Рецепт приготовления черной четверговой соли

Раньше у каждой хозяйки был свой, уникальный рецепт приготовления четверговой соли, который передавался в семье из поколения в поколение. Предлагаем современный универсальный рецепт приготовления четверговой соли.

  • Каменная поваренная соль крупного помола — 1 кг.
  • Душистые травы: чабрец, полынь, можжевельник — 200 гр.
  • Размоченный ржаной хлеб — 250 гр.
  1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Высыпать в плоскую и широкую жаровню.
  3. Поместить либо в печь, либо, в условиях городской квартиры, в духовку, сроком на несколько часов.
  4. Четверговая соль готова, когда полностью почернеет.

При приготовлении четверговой соли стоит начитать следующий заговор:

“Также, как к этой соли не пристают сглазы и чужие наговоры, так и к моим близким, к моему дому и двору чтобы не приставали сглазы и наговоры”.

Заговоры на четверговую соль в чистый четверг

Черную четверговую соль можно использовать в качестве приправы по все люда, кроме, пожалуй, десертов. Это связано прежде всего с ее несколько специфическим вкусом. Четверговую соль традиционно используют других целей: на нее делают следующие заговоры.

  • Для мира в семье. Для этого необходимо насыпать маленькую щепотку черной четверговой соли в изголовье кровати каждого из членов семьи. При этом стоит произнести следующее: “Солить, а мир не делить. Родне достаток. Будет во всем порядок. Аминь!”.
  • Для улучшения здоровья. Налить в стакан воду. Всыпать щепотку четверговой соли. Размешать по часовой стрелке, приговаривая: “Как черная соль на огне калилась, так чтоб тело (имя человека) здоровьем и мощью налилось.”
  • В случае крупных неприятностей. Необходимо обойти дом по часовой стрелке и насыпать черную соль во все углы. При этом нужно говорить следующие слова: “Уходи, беда. Уходи, горе. Аминь!”.
  • Для очищения энергетики дома после визита неприятного человека или недоброжелателя. Сразу после ухода недоброжелателя необходимо выйти за порог дома, и бросить вслед уходящему щепоть черной соли. Затем необходимо прочесть трижды молитву “Отче Наш”.
Читайте также:  Простые рецепты для поста

Покупная четверговая соль

прежде, чем купить четверговую соль, следует тщательно взвесить риски. Дело в том, что второй главной составляющей этого магического оберега является трава. Каждая хозяйка, которая готовит черную четверговую соль дома, точно знает назначение каждой добавленной травы.

При приготовлении четверговой соли использовали следующие травы:

  • Зверобой. Притягивает любовь.
  • Крапива. Прогоняет злые силы, повышает защитные силы организма.
  • Можжевельник. Для спокойствия и душевного равновесия.
  • Полынь. Отпугивает бесов.
  • Сосна. Восстанавливает физическую энергию.
  • Чабрец. Полезен для женской красоты и здоровья.

При покупке никто не может быть в точности уверен, какие именно травы были добавлены в четверговую соль.

Как относиться к четверговой соли, считать ее оберегом или пережитком наших предков, каждый должен решить для себя самостоятельно. Однако тем, кто нуждается в помощи высших сил, не стоит отказываться от этого оберега.

Источник: primetnik.ru

Удивительные свойства чёрной четверговой соли и старинные рецепты приготовления

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область — единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций — что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется — «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав — мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное — зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют ее для профилактики минеральной недостаточности.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли — замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

-Хлеб бородинский – 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Читайте также:  Царский пасхальный кулич вкусные рецепты приготовления

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой – размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший “хлеб” и поломать. Поставить опять в духовку пока “сухари” не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания — пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа — это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Черная соль. 3 рецепта приготовления

«Почти во всех местах на Руси пожилые старушки пережигают в этот день в печах соль. Такая пережженная соль, называемая четверговою, употребляется в домашнем лечении от многих болезней.», рассказывает знаток русского быта И.П. Сахаров.

Готовили соль на Страстной неделе в Чистый четверг и в канун других православных праздников. Полученную после обжига в печи соль освящали в церкви и употребляли в пищу. Хранили ее весь год и использовали как лекарство от желудочных заболеваний.

Рецепт приготовления черной соли с хлебом

Ингредиенты:
1 кг. каменной крупной соли
5 буханок бородинского хлеба

Хлеб замочить, а затем отжать и перемешать с солью. Запекать при 250 градусах, пока не почернеет.

Рецепт приготовления черной соли из муки

Ингредиенты:
230г соли
115г муки, в т.ч.
1 ч.л. льняной муки
1 ч.л. гречневой муки
125мл отвара из семи трав

Добавляя понемногу воду, замесить липкое, однородное тесто.
Скатать мокрыми руками колобки, размером с мяч для пинг-понга, обернуть в хлопчатобумажную ткань, марлю или завернуть в капустные листья, обмотав нитками.
Поместить колобки в протопленную печь на ярко-красные угли и оставить до полного остывания печи.

В результате получатся хрупкие угольно-соляные шарики, которые очень легко раскрошить, раздробить и несколько раз просеять через сито. Оставшееся после просеивания – и есть черная соль. Используют ее в качестве настольной приправы.
Черной солью можно посолить традиционные пасхальные яйца, яйца-пашот и глазунью. Как и любая соль, она подходит к салатам, отварному картофелю и овощам, внося цветовой контраст.

Черная соль из капусты

Осенью во время рубки капусты на квашение и засолку верхние зеленые листы принято крупно резать и перемешивать с солью. Используют их как укрытие нарубленной капусты. Несколько дней капуста бродит, после эти зеленые листья собирают. Молодую квашенную капусту определяют на хранение. А верхние соленные листья сейчас выбрасывают, а раньше пережигали. Листва сгорала до углеобразного состояния. Массу просеивали через сито. Оставшаяся в нем соль приобретает приятный привкус.

Такую соль называли женской.

Черной солью принято посыпать блюда, чтобы придать им особого запаха и аромата, но не в коем случае не макать в нее, дабы не осквернять. Во время приготовления черной соли читаются молитвы.

Полезные свойства черной соли


Черная соль – это уже не «белая смерть», она безопасна для людей, страдающих хроническими заболеваниями. И просто вкусная!

Под действием высоких температур в соли в разы уменьшается количество вредного хлора. Обычно он связан с натрием и даже при незначительной передозировке в организме нарушается калиево-натриевый баланс. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Черная соль насыщена калием, а также селеном, кальцием и другими микроэлементами, повышающими ее пищевую и диетическую ценность. Она гораздо меньше удерживает воду в организме, поэтому повышается похудательный эффект.

Источник: rodovid.me