Что можно испечь с тыквой

Рецепты блюд из тыквы

Пудинг с корицей

Тыква может простоять в качестве декора до весны. Но это в случае, если вы не знаете, как ее готовить. Поэтому вот вам один из лучших рецептов блюда из тыквы.

На 6 порций; 150 ккал/порция.

  • 1,5 кг тыквы
  • горсть белого изюма без косточек
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахарного песку
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1,5 ст. ложки разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. ложки молотой корицы
  • 2 – 3 бутона гвоздики
  • 100 г сливочного масла для теста + 1 ст. ложка для начинки

Готовим:

1. Замороженное масло натираем на терке.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Затем перемешиваем ее с сахарным песком.

3. Мучную смесь соединяем с масляной крошкой и убираем в холодильник на 30 минут.

4. Промытый изюм заливаем коньяком минут на 15 – 20, затем откидываем на ситечко, дав просохнуть.

5. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Поливаем лимонным соком.

6. Гвоздику перетираем в ступке. Смешиваем ее с корицей, изюмом и оставшимся сливочным маслом (1 ст. ложка). Добавляем тыкву и тушим на медленном огне в сотейнике с толстым дном около 15 минут.

7. Форму для пудинга смазываем маслом и на дно выкладываем тыквенную смесь. Сверху на нее раскладываем тесто.

8. Выпекаем в разогретой до 160 °С духовке около 30 минут. Подаем горячим. По желанию перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Цукаты

С ними приятно попить чай, их можно просто погрызть от скуки. Главное – не увлечься и не съесть все сразу.

На 4 порции; 130 ккал/порция.

  • 500 г тыквы
  • 1 стакан с горкой сахарного песку
  • щепотка ванили
  • 0,5 стакана воды
  • сахарная пудра для посыпки

Готовим:

1. Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Тыквенные ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30 – 40 минут, затем процеживаем.

3. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики тыквы.

4. Огонь убавляем до минимального и увариваем тыквенные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль.

5. Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.

6. Когда тыквенные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.

Источник: www.kp.ru

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Тыква — ценный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают детям оставаться здоровыми даже в период простудных заболеваний, взрослым — не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость, а пожилым — защититься от атеросклероза, гипертонии и бессонницы. А ещё из тыквы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Суп-пюре с тыквой и сухариками

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Тыквенный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • 80 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

Читайте также:  Постные котлеты из красной фасоли

После того как тесто поднимется, сформируйте из него батон, выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.

Ханум с тыквой

Ингредиенты

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.
  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Ханум — вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.

Тыква маринованная

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
  • 20 г маслин;
  • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — по желанию.

Приготовление

Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте тыкву кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.

Пряное тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Читайте также:  Красим красивые яйца на пасху

Источник: lifehacker.ru

Мякоть тыквы – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Мякоть тыквы: 144

    11642
  • 15
  • 29

babenko-tanya

  • 05 ноября 2010, 14:16

    8860

chef.bakumova

  • 28 апреля 2016, 00:33

    15120
  • 47
  • 28

yvitsa

  • 19 марта 2013, 12:11

    10344
  • 16
  • 15

Ксения19

  • 31 октября 2012, 22:32

    71414
  • 39
  • 47

azzurro07

  • 03 октября 2011, 20:39

    3838
  • 6
  • 16

tvv

  • 26 октября 2007, 20:34

    11749
  • 25
  • 26

Persona

  • 25 апреля 2013, 21:49

    5300
  • 13
  • 11

krolya

  • 19 ноября 2015, 22:35

    5192
  • 7
  • 32

cheburashkin

  • 16 октября 2008, 01:43

    9691
  • 18
  • 46

оля-в

  • 01 октября 2009, 14:20

    4762
  • 8
  • 5

TANCHITTA

  • 29 декабря 2013, 18:52

    6709
  • 35
  • 46

манюша

  • 13 ноября 2010, 01:30

    22799
  • 32
  • 38

севуля

  • 17 декабря 2009, 17:43

    10192
  • 37
  • 33

манюша

  • 13 ноября 2011, 10:01

    6063
  • 15
  • 11

Kretsu

  • 06 марта 2015, 18:02

    29688
  • 26
  • 52

fanny

  • 09 сентября 2008, 02:27

    4508
  • 14
  • 14

allenka(alarm clock)

  • 09 ноября 2014, 18:04

    10234

AlenaSergeevna

  • 02 ноября 2017, 10:31

    95006
  • 9
  • 15

TANCHITTA

  • 10 декабря 2013, 00:16

    5315
  • 5
  • 8

byrenka

  • 10 января 2014, 20:17

1000 г.
брынза коровья 150 г.
шампиньоны 250-300 г.
майоран сушеный 1 ст.л.
соль
перец

Источник: www.koolinar.ru

Рецепты шефов10 рецептов блюд из тыквы

Мы продолжаем разбираться, что можно приготовить из сезонных овощей

На прилавках рынков и полках супермаркетов уже давно появились тыквы нового урожая: можно выбрать любую, от сорта «россиянка» до мускатной «баттернат». Чаще всего тыкву покупают как сувенир на прошедший Хеллоуин, а что из нее, кроме надоевшей с детства пшенки, можно приготовить, знают немногие. Кто-то советует готовить на пару, а кто-то — есть тыкву прямо в сыром виде. The Village узнал, как сделать из тыквы самостоятельное блюдо.

Проект UillToBe

Запеченная тыква с соусом песто

Время приготовления: 40 минут

Сложность: 4 из 5

Ингредиенты (на 4 порции)

Тыква — 1 небольшая штука

Рикотта — 1 упаковка

Вяленые томаты — 4 столовые ложки

Для соуса песто

Тыквенные семечки — 1 стакан

Тыквенное масло — 7 столовых ложек

Приправы по вкусу

Чеснок — 4 головки

Тимьян — по вкусу

Кинза — по вкусу

Перья зеленого лука

Оливковое масло — по вкусу

Для украшения

Приготовление

Сперва разрезаем тыкву на большие куски. Запекаем их в духовке вместе с тимьяном и чесноком в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Готовим соус песто: тщательно перемешиваем в блендере все ингредиенты, кроме тыквенного масла. Его добавляем в полученную смесь и перемешиваем еще раз, добиваясь желаемой консистенции. Соль добавляем по вкусу. Сервируем блюдо: выкладываем на тарелки часть рикотты, сверху кладем тыкву. На тыкву крошим оставшуюся рикотту и вяленые томаты. Поливаем соусом песто. Посыпаем тыквенными семечками, порезанной кинзой и перьями лука.

Ресторан Chicha

Томленое плечо ягненка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком

Время приготовления: 4 часа

Сложность: 5 из 5

Ингредиенты

Арахисовая тыква — 500 г

Cливочное масло —20 г

Сливки 33 % — 70 мл

Куриный бульон —250 мл

Филе лопатки ягненка без кости — 150 г

Перец черный — 3 г

Масло растительное — 60 мл

Оливковое масло — 50 мл

Для соуса

Куриный бульон — 100 мл

Сливочное масло — 30 г

Бобы эдамаме — 10 г

Лук зеленый — 10 г

Приготовление

Филе лопатки ягненка обжариваем в растительном масле с добавлением лука- шалота, чеснока и тимьяна. После томим в кастрюле в курином бульоне с солью, черным перцем на протяжении трех часов.

Арахисовую тыкву очищаем от кожи, солим, добавляем размятый зубчик чеснока, оливковое масло и тимьян. Далее запекаем в духовке при температуре 180 градусов около двух часов. Достаем тыкву, протираем через сито. В блендере пробиваем ее до однородной массы с добавлением 33%-ных сливок. Пюре не должно быть жидким и слишком густым.

Варим классический куриный бульон. Лук-шалот разрезаем на половинки, добавляем стебли зеленого лука, бобы эдамаме, соль и обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Выпариваем до густой консистенции. Даем соусу настояться 7 минут. Перед сборкой блюда прогреваем соус.

Тыквенное пюре выкладываем на тарелку, поверх — филе лопатки, лук-шалот и зеленый лук, бобы эдамаме. Поливаем филе лопатки соусом и декорируем кинзой.

Салат с тыквой, куриной печенью и белыми грибами под гранатовой заправкой

Время приготовления: 20 минут

Источник: www.the-village.ru

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Блюда из тыквы стали особенно популярны сейчас. Не помню, чтобы в детстве мы ели кашу с тыквой. Всё меняется и блюда из тыквы теперь частый гость на нашем столе.
Тыква интересный овощ, её можно запекать, варить, тушить, жарить.

Любые блюда из тыквы получаются ароматными, вкусными и полезными. У этого овоща очень приятный аромат. Когда начинаешь её готовить, он буквально окутывает своим приятным запахом всю квартиру.

Читайте также:  Постный стол на день рождения во время

Оладьи из тыквы

[ga_slider source=»media- 8010,8011,8012,8014,8015,8016″ limit=»20″ link=»none» target=»self» width=»800″ height=»600″ title=»yes» arrows=»1″ pager=»1″ gallery=»0″ autoplay=»5000″ speed=»600″]

Для вкуснейшего блюда из тыквы потребуется одна очищенная тыква, два яйца, половина чайной ложки соды, мука и сахар по три столовых ложки. Жарить оладушки только на растительном масле.

Приготовление массы для оладий

Очищенную тыкву от кожуры, рыхлой мякоти и семян натереть на средней тёрке. В получившуюся массу разбить яйца и хорошо перемешать.

Добавить муку, сахар и соды на кончике ножа. На сковороде разогреть растительное масло и можно выпекать оладушки. Столовой ложкой выкладывать на сковороду тонким слоем и жарить на среднем огне. С каждой стороны оладьи выпекать по 3–4 минуты до получения золотистой корочки.

Оладьи из тыквы пекутся удивительно хорошо! Тыквенная масса не даёт сока, поэтому оладушки получаются плотными, а при жарке на сковороде они не впитывают в себя растительное масло. Удивительный продукт!

Это блюдо из тыквы можно есть с чаем, со сметаной и даже с вареньем.

Каша из тыквы

Готовить кашу из тыквы совершенно несложно и для вкуснейшего блюда можно использовать любую крупу: рис, манку, пшено. Мы поделимся двумя рецептами каши из тыквы.

Пшённая каша из тыквы

Для приготовления каши потребуется одна небольшая тыква, вода, 1,5 стакана пшена. Мёд и соль добавляется в кашу по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить рыхлую сердцевину и семена. Это довольно плотный овощ и для быстрого приготовления блюда из тыквы его нужно нарезать небольшими кусочками.

Пшено промыть, залить водой и поставить на огонь.

Когда крупа закипит добавить кусочки тыквы, соль и мёд. Кашу варить 20 минут на малом огне, постоянно помешивая. Если пшено за это время не сварится, а вода испарится, то нужно добавить ещё чуть-чуть воды.

Затем снять кастрюлю с кашей с огня, укутать полотенцем и дать настояться ещё полчаса. Кашу маслом не испортить, поэтому можно подавать её со сливочным маслом.

Манная каша из тыквы

Для приготовления манной каши потребуется тыква, вода, один стакан молока и две столовые ложки манки. Соль, сахар добавить по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить кожуру и разрезать пополам. Рыхлую сердцевину тыквы и её семена удалить.

Мякоть нарезать небольшими кубиками, либо натереть на крупной тёрке. Натёртая масса не будет заметна в каше, но она сварится быстрее.

Тыкву уложить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки на два сантиметра. Поставить кастрюлю на огонь и как только вода закипит уменьшить пламя и варить тыкву от 10 до 15 минут.

В кастрюлю с кашей добавить молоко, соль и сахар. Кашу варить перемешивая, ещё пять минут с момента закипания. Затем добавить манку, её следует высыпать тоненькой струйкой. Кашу нужно постоянно помешивать второй рукой, чтобы в ней не образовались комочки и манка не прилипла ко дну кастрюли.

После того как добавлена манка, блюдо из тыквы варить ещё семь минут до густоты. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё 15–20 минут.

Блюда из тыквы в духовке

Тыква, приготовленная в духовке, не теряет ни одного своего ценного составляющего. Вообще, запечённые блюда из тыквы самые простые. Тыкву следует вымыть и очистить от кожуры. Разрезать овощ пополам, удалить сердцевину с семенами.

Тыква может вызывать колики, боль и вздутие живота, поэтому запекать её в духовке рекомендуется со специями. Специи усиливают секрецию желудочного сока и помогают переваривать блюда из тыквы.

✔ На противень постелить бумагу для запекания и выложить разрезанную на части тыкву. Блюдо запекать при температуре 180° полчаса. По истечении времени тыкву достать из духовки, кусочки посыпать специями, чуть-чуть полить маслом оливковым или растительным маслом и отправить в духовку ещё на 10 минут.

✔ Тыкву от кожуры не очищать, разрезать пополам, вычистить семена. Обе половинки тыквы выложить на противень, посыпать специями, смазать маслом и поставить запекаться в духовку при 180° на полчаса. Затем из половинок выскрести запечённую сердцевину, добавить её к начинке. Начинку с тыквенной мякотью выложить в тыкву и поставить в духовку ещё на 10 минут.

Начинка может быть совершенно любой: сладкий перец, морковка, оливки, рис. Всё получится очень вкусно.

Когда я готовлю любые блюда из тыквы у меня поднимается настроение. Этот овощ создаёт удивительное ощущение лета, он и сам как оранжевое солнышко. Попробуйте приготовить тыкву — вы не пожалеете! Это вкусное и полезное оранжевое чудо.

Была ли эта статья полезной?

Источник: greenapteka.ru