Декорирование кулича белковой глазурью рецепт

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение 😋

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Источник: lifehacker.ru

Глазурь для кулича: ТОП-4 рецепта

Один из главных символов праздника — пасхальный кулич. Все хозяйки хотят, чтобы он был пышным, вкусным, и, конечно же, нарядным. Для украшения куличей используют глазурь, которая не только украшает, но и несет сакральный смысл. Глазурь на куличе означает чистые помыслы тех, кто преломляет этот хлеб. В данном материале узнаем ТОП-4 самых популярных рецептов глазури для кулича и секреты ее приготовления.

Секреты и советы опытных поваров

  • Для идеального глазирования куличей, их поверхность должна быть ровной. Поэтому опытные кондитеры советуют сначала изделия покрыть тонким слоем повидла или джема, которые заполнят ямки и поры, а после их застывания глазировать поверхность выпечки.
  • Важно чтобы глазурь получилась правильной консистенции, тогда она хорошо будет наноситься и держаться. «Правильная» консистенция — похожая на сметану. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте сахарной пудры, а если густая — немного разбавьте кипяченой водой или молоком.
  • Чтобы белую глазурь для кулича сделать яркой и более интересной, добавьте в нее пищевые красители, кофейного экстракта, какао, рома, коньяка или шоколад.
  • Добавит глазури вкус и запах лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой.
  • Если для глазури используете сахарный сироп, готовьте его на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • Перед началом работы с глазурью хорошо остудите выпечку.
  • Наносите глазурь на изделие сразу после приготовления, чтобы она не успела застыть.
  • Глазировать выпечку удобнее всего при помощи кулинарной кисти или кондитерского мешка. Также кулич можно просто окунуть в емкость с глазурью. Эта техника особенно подходит для маленьких куличей. Либо поставьте кулич на решетку и облейте глазурью сверху.
  • Сразу после нанесения глазури куличи можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, цветными бусинами или фигурками. Если глазурь застынет, посыпка на ее поверхности держаться не будет. При этом если будете наносить рисунки цветными кондитерскими карандашами, то делать это лучше наоборот — наносить на застывшую глазурь.
Читайте также:  Постные блюда рецепты по дням недели

Белковая глазурь

Самое традиционное украшение пасхальной выпечки — белковая глазурь для кулича. Это классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек. Она очень нарядно смотрится с белоснежной шапочкой на румяных куличиках.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — для 2-4 куличей
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Пищевой краситель гелиевый (по желанию) — 1-2 капли (в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Приготовление белковой глазури:

  1. Охлажденный яичный белок вылейте в миску. Следите, чтобы к нему не попала ни одна капля желтка. Иначе он не взобьется до нужной консистенции.
  2. К белкам насыпьте немного сахарной пудры и взболтайте вилкой, до образования легкой пены.
  3. Выдавите сок лимона и перемешайте. От лимонного сока глазурь сразу побелеет.
  4. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая глазурь погружным блендером до желаемой густоты. Поэтому сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте. Хотя в классической версии белки взбивают, пока они не перестанут стекать с ложки.
  5. В конце приготовления при желании подкрасьте глазурь пищевыми красителями. Для этого в необходимое количество глазури добавьте краситель и хорошо перемешайте до однородности.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для куличей — не менее традиционное украшение пасхальной выпечки, чем белковая. Вариантов ее приготовления существует много. В данном рецепте рассмотрим самый простой способ, который не липнет к рукам, не крошится и не ломается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Теплая вода — 4 ст.л.
  • Красители и аромодобавки — по вкусу

Приготовление сахарной глазури для кулича:

  1. В миску насыпьте сахар и налейте воду.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Нагревайте массу все время помешивая, доводя ее до температуры, примерно 40°С.
  4. Если масса получится густой, добавьте немного воды, если жидкой — сахарной пудры.
  5. Наносите сахарную глазурь на куличи сразу после приготовления.

Шоколадная глазурь

Традиционно пасхальные куличи делают с белой глазурью. Но для любителей экспериментов предлагаем вариант приготовления шоколадной глазури для кулича пасхального. Праздничный стол с куличами с разной глазурью будет очень интересно выглядеть. Сам рецепт простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 г
  • Сок апельсиновый — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в емкость.
  2. Добавьте сливочное масло, насыпьте сахар и налейте апельсиновый сок.
  3. Посудину поставьте на медленный огонь, и помешивать, нагревайте, пока масса не станет однородной.

Глазурь с желатином

Попробуйте приготовить глазурь для кулича с желатином. Она обладает особенным привкусом и более плотной консистенцией в сравнении с предыдущими вариантами. Она хорошо держится на куличе и не обсыпается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода (для пудры) — 2 ст.л.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Вода для желатина — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу

Приготовление глазури с желатином:

  1. Желатин залейте водой (2 ст.л.) и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В полученный сахарный сироп добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Затем в горячий сахарный сироп добавьте разбухший желатин и снова перемешайте.
  5. Сахарную массу сразу начинайте взбивать миксером, пока она не побелеет.
  6. Для вкуса и приятного запаха по желанию добавьте ваниль.
  7. Поскольку глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает, поставьте ее на кастрюлю с горячей водой, типа на водяную баню. Либо сразу же после приготовления наносите на выпечку.

Белая глазурь из шоколада

Белая глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада — празднично, необычно и ярко выглядит. Она без сомнения привлечет внимания и взгляды! Огромный плюс если глазурь сделать цветной на основе натуральных соков. Для этого можно брать абсолютно любые ягоды по вкусу и цвету. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными. Главное, чтобы они давали яркий сок и были вкусные.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Сгущенное молоко или сливочное масло — 20 г
  • Пищевые красители — по вкусу

Приготовление белой глазури из шоколада:

  1. Белый шоколад разломайте кусочками, поместите в миску и растопите до температуры 40°С.
  2. В растопленный шоколад добавьте сгущенку или сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. По желанию введите красители и размешайте, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Для натуральных красителей можно брать куркуму, шафран, ягодный или овощной сок, прожаренный сахар.

Видео-рецепты приготовления глазури для куличей.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Белковая глазурь для куличей которая не осыпается, не крошится и не липнет

Добрый день, дорогие читатели! Глазурь для куличей можно сделать по-разному. Самый известный способ — это взбить белки с сахаром. Но у этого способа есть существенный минус — такое покрытие подсыхает и осыпается.

В последнее время популярной стала глазурь на желатине, который взбивается вместе с сахарным сиропом. Такой рецепт я уже писала для вас, можете ознакомиться с ним здесь: https://magija-vkusa.ru/glazur-na-zhelatine/.

Сейчас же хочу поделиться своей находкой. Попробовала этот способ и он понравился всем: и по вкусу, и по своим характеристикам. Во-первых, эта глазурь, как и сахарная на желатине, не крошится после высыхания. У меня куличи простояли 5 дней, глазурь осталась вся на месте, как-будто ее только что нанесли.

Читайте также:  Крашение яиц на пасху красной луковицей

По вкусу она лучше, чем безбелковая — похожа на безе. Но при этом белок заваривается и становится безопасным, его можно давать детям. Одним словом, рекомендую попробовать!

Рецепт белковой глазури с желатином — лучшая глазурь для куличей

Вместо воды я добавила апельсиновый сок. Можно брать и обычную воду, и лимонный сок, и любой другой фруктовый. Чтобы получить хороший результат, лучше воспользоваться кухонными весами, чтобы рассчитать нужное количество сахара и жидкости. Если весов нет, можете взять всего столько же, сколько я.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт. (60 гр. — 1 часть)
  • сахар — 180 гр. (3 части)
  • апельсиновый сок (или вода) — 25 мл
  • желатин — 1 ч.л. + 2 ст.л. апельсинового сока

1.В маленькую емкость насыпьте чайную ложку желатина и залейте его 2 столовыми ложками жидкости. Я выдавила сок из апельсина. Перемешайте и пока оставьте набухать.

2.Отделите два белка и взвесьте их. У меня яйца среднего размера, получилось 60 гр. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Также вся посуда, в которой он будет находится, должна быть чистой, сухой и обезжиренной (протрите ее салфеткой).

3.Перелейте белок в чашу миксера или в посуду, где он будет взбиваться.

4.Сразу можно включать максимальную скорость и взбивать до твердых пиков. На это уйдет около 5 минут, все будет зависеть от мощности вашей машины. Хорошо взбитый белок не капает, не стекает. Если перевернуть посуду, в которой он находится, он не выпадет, останется на дне.

5.Следующий шаг — сварить сироп. В ковшик или небольшую кастрюлю высыпьте сахар. Его нужно взять в три раза больше, чем белка. Так как у меня белков 60 гр., то сахара я взяла 180 гр.

6.Апельсинового сока (или воды) нужно взять 10 часть от веса сахара и белка. То есть десятую часть от 240 гр. Это и будет 24-25 гр. Налейте жидкость в сахар и включите средний огонь.

7.Постоятнно помешивайте и не отходите от сиропа. Он получается густой и может легко пригореть. Варите до момента полного растворения сахара. У меня с момента включения нагрева прошло 2 минуты. За это время масса закипела, у нее появилась густая пена, сахар разошелся.

8.Сделайте тест на готовность. Для этого капните одну каплю сиропа на блюдце. Осторожно, чтобы не обжечься, поберите на палец массу. Попробуйте двумя пальцами сделать ниточку из сиропа. Если он тянется, значит, готов, выключайте огонь.

9.В горячий сироп поместите желатин, который к этому времени хорошо разбухнет и впитает в себя всю жидкость. Быстро и активно перемешайте эти компоненты, чтобы желатин растворился.

10.Включите миксер и продолжайте взбивать белок. Параллельно тонкой струйкой вливайте туда сироп.

11.Взбивайте глазурь около 3 минут. Она должна получиться белой, гладкой, очень пышной, похожей на «птичье молоко». Она будет медленно стекать с венчиков.

12.Нанесите готовую глазурь на остывшие куличи. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Слишкой стараться разравнивать не стоит, покрытие само растечется ровным слоем.

Эта белковая глазурь быстро не застывает. Так что вы успеете украсить все свои куличи.

Если останется лишняя глазурь, ее можно поместить в кондитерский мешок и нарисовать любые узоры или надписи на пасхальной сдобе.

Полностью она застынет через несколько часов. Сначала будет липнуть и тянутся. После застывания эта глазурь с желатином не будет крошиться даже спустя несколько дней. Она останется на вашей выпечке даже после разрезания. К тому же она очень вкусная!

Посмотрите видео, на котором я показываю, как готовила эту глазурь для куличей:

Рекомендую этот рецепт. Мне он очень понравился, в следующий раз буду снова делать так!

Всем желаю светлой Пасхи! Всего вам доброго!

Источник: magija-vkusa.ru

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение 😋

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Читайте также:  Что испечь на обед

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Источник: lifehacker.ru

Как сделать глазурь для кулича: 3 рецепта

Приготовление пасхальной выпечки — одно из самых важных для верующих христиан занятий в ожидании праздника Пасхи. Главным украшением выпечки является глазурь для кулича. Помадка бывает разной — белой, шоколадной или цветной. Узнайте, как сделать глазурь различных видов, чтобы праздничные куличи были вкусными и красивыми.

Вот лучшие рецепты приготовления глазури:

Помадка из яичных белков

Традиционно праздничные куличи покрывают помадкой белого цвета, приготовленной из яичных белков. В белковую глазурь для кулича, чтобы не осыпалась после высыхания и блестела, добавляют лимонный сок.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Чтобы избежать возможного заражения сальмонеллезом, перед началом приготовления на 5 секунд яйца опускают в кипящую воду, затем сразу кладут в холодную. Яичные белки лучше взбиваются в охлажденном состоянии, поэтому яйца хорошо охлаждают. На подготовительном этапе белки отделяют от желтков, из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • из сахара и воды сварите сироп, слегка остудите;
  • бросьте соль в белки, взбейте их в высокую пену;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте горячий сироп;
  • не прекращая взбивания, влейте лимонный сок;
  • взбивайте, пока смесь не станет холодной.

Нанесите глазурь на кулич, украсьте яркой посыпкой, дайте высохнуть.

Глазурь с желатином

Глазурь для куличей также готовят без использования яичных белков. Такая помадка не крошится при нарезании выпечки и не осыпается.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 10 капель;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Такая помадка для кулича взбивается миксером.

На предварительном этапе желатин смешивают с 2 ст. л. воды, оставляют на 20 минут для набухания. Из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления глазури включает такие этапы:

  • соедините в кастрюле сахарную пудру и 4 ст. л. воды, перемешайте;
  • поставьте кастрюлю на минимальный огонь, варите до полного растворения пудры, постоянно перемешивая;
  • снимите с плиты сироп, дайте ему остыть до 60‒70 °С;
  • добавьте в сироп разбухший желатин;
  • взбивайте смесь до образования густой белоснежной помадки;
  • слегка охладите глазурь.

На готовую выпечку нанесите быстрыми движениями теплую помадку, так как она очень быстро застывает.

Помадка с крахмалом

Дети и взрослые любят пасхальный кулич, рецепт помадки для которого включает шоколад. Глазурь, приготовленная с добавлением белого шоколада, получается блестящей, гладкой.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • цельное молоко — 7 ст. л.;
  • белый шоколад — 100 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • какао — 4 ст. л.

Перед началом приготовления сливочное масло достают из холодильника для размягчения. Шоколад измельчают.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • смешайте сахар и 6 ст. л. молока;
  • на минимальном огне доведите смесь до кипения;
  • когда молочный сироп начнет закипать, добавьте сливочное масло и измельченный шоколад;
  • варите, помешивая, пока все ингредиенты не растворятся;
  • смешайте какао с крахмалом, разведите 1 ст. л. молока, введите в сироп;
  • размещайте венчиком до однородности, снимите с огня;
  • слегка остудите.

Такая помадка наносится на выпечку горячей. После украшения куличи оставляют до застывания.

Помадка для куличей готовится просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, тогда ваша выпечка будет вкусной и привлекательной, а глазурь останется на куличе даже после разрезания.


Источник: www.nur.kz