Двадцать способов как покрасить яйца на пасху

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Источник: u24.ru

16 способов как покрасить яйца на Пасху

Еще в древних времен пошла традиция на Пасху – съесть в первую очередь пасхальное яйцо. Предварительно при этом можно яйцами обменяться с друзьями, родственниками или просто знакомыми.

Читайте также:  Сколько печь шампиньоны в духовке

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Вообще яйца можно красить, как пищевыми, так и синтетическими красителями. Но не забывайте, выбирая синтетические краски, яйца такие уже употреблять в пищу нельзя. Предварительно такие яйца необходимо выдуть. Но даже если их нельзя есть – не страшно, зато их можно подарить кому-либо для украшения пасхального стола или для украшения интерьера.

Но сегодня мы постараемся найти способы покраски яиц только натуральными красителями. И так, начнем.

Покрасить яйца с помощью листьев растений

1. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при этом различные материалы. Например, листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку, но можно и другие взять. И так, прикладываете нужный листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть пасхальное яйцо, снять ткань и листик, смазать растительным маслом, чтобы оно приобрело блеск и яйца на Пасху готовы.

С помощью скотча

2. Вместо растений, можно использовать обыкновенный скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу. Нарезаем кусочки скотча разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные ранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы. На самом деле скотч тем хорошо, что из него можно вырезать любые пасхальные фигуры и соответственно украсить яйца.

С помощью изоленты

3. Следующий способ покраски яиц тоже связан с изолентой. Но немного отличается тем, что в этот раз мы будем использовать две разные краски. К примеру, наклеиваем в одну сторону длинные полосы изоленты и опускаем яйцо в желтую краску. Вынимаем яйцо, снимаем изоленту, даем высохнуть. Затем приклеиваем такие же ленты с другой стороны яйца, чуть заходя на предыдущие полосы, и опускаем яйцо в краску синего цвета. На выходе получиться яйцо зеленого цвета с бело-желтыми полосками. Такой способ хорошо еще тем, что научит ваших детей пробовать получать новые цвета. Очень интересно и увлекательно.

С помощью резинок

4. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ – использование резинок, тех, что деньги перевязывают в банках. Здесь все просто, перевязываете резинкой в хаотичном расположении яйца и красите. Этот способ хорошо тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.

В крупах

5. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам понадобится рис и марля, а также две резинки. Яйцо необходимо намочить, затем покатать в рисе или другой крупе. Как вы смогли уже понять, он прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем или скрепляем концы резинками с двух сторон, чтобы рис при варке в луковой шелухе никуда не делся. Шелухи для такой процедуры, как правило, требуется много. Поэтому стоит запастись ею заранее. После некоторого времени яйцо вынимаем, снимаем с него все и даем высохнуть. Получается вот такая красота.

Эффект мрамора

6. Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего лишь добавить в краску растительное масло. Можно опять же покрасить пасхальные яйца сначала в один однотонный цвет, а затем опустить в краску с маслом. Получиться очень красивый рисунок, напоминающий мрамор.

Фломастерами

7. Раскрашивать яйца можно не только красками, но и фломастерами или перманентными маркерами. Причем рисунок зависит полностью от вашей фантазии. А вместе с ребенком можно придумать и милые рожицы, и красивые цветы и все, что только пожелаете.

Восковыми карандашами

8. Только что отваренные яйца можно покрасить восковыми карандашами или мелками. Опять же раскраска может быть любой, можно как одним цветом раскрашивать, так и чередовать их. Таким яйцам необходимо после раскрашивания высыхать около часа, поэтому сразу поставьте их на подставку, чтобы получился желанный рисунок.

Лоскутки шелка

9. Старинный способ, как необычно покрасить яйца – это использовать лоскутки шелка. Причем шелк используется только 100%. И так, оборачиваете шелком яйца, затем ветошью, крепко перевязываете и опускаете вариться 20 минут. Затем все снимаете, даете высохнуть и смазываете растительным маслом.

Нитки

10. Вместо шелка легко можно использовать натуральные хлопковые нитки различного цвета. Нитки предварительно смешиваете, затем оборачиваете ими яйцо и опускаете вариться. А дальше снова вынимаете, все снимаете и вот вам готовое пасхальное яйцо в оригинальном оформлении.

Крапинка

11. Получить пеструю раскраску на пасхальных яйцах очень просто. Достаточно на покрашенные яйца с помощью зубной щетки и темного цвета краски, разбрызгать краску на яйца. Смотрите, чтобы ваша кухня не стала в крапинку.

Как покрасить яйца натуральными красителями

12. Что чаще всего используется для покраски яиц из натуральных материалов? Конечно же, луковая шелуха. Окраска яиц может быть абсолютно разной – как светло-желтой, так и темно-коричневой, как однотонная, так и с эффектом мрамора. Чтобы покрасить яйца в шелухе, опускаем их вариться в воду, доводим до кипения, затем оставляем настояться на ночь, а утром варим до приготовления самих яиц. Вынимаем и смазываем растительным маслом.

В луковой шелухе

Чтобы добиться эффекта мрамора, надо обернуть яйца в луковую шелуху, а затем варить. А чтобы как-то разнообразить покраску, можно порезать шелуху более мелко, затем добавить мелко нарезанную бумагу и тоже обернуть всем этим яйца. Завязать колготками или марлей и варить. Кстати после варки яйца можно опустить в краситель и тогда белые места закрасятся другим цветом, придавая пасхальным яйцам еще более интересный раскрас.

Куркумой

13. Как покрасить яйца на Пасху куркумой? С помощью этой приправы можно получить золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, затем либо варить яйца, либо просто дать настояться некоторое время. Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет.

Свеклой

14. Как покрасить яйца свеклой? Здесь все просто. Отваренные ранее яйца опускаете в сок свеклы и даете настояться, получая ожидаемый эффект.

Капуста

15. Чтобы получить насыщенный синий цвет, можно использовать краснокочанную капусту. Для этого два кочана капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 6 столовых ложек уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор, добиваясь прекрасного синего оттенка.

Чай

16. И еще один способ, можно получить насыщенный коричневый цвет, покрасив яйца в черном чае или кофе. Данный способ ни чем не отличается от других.

Конечно, мы привели далеко не все способы окрашивания яиц, но может какой-то из этих вам понравился, и вы решите его использовать.

Но прежде чем приступить к покраске яиц, дадим еще несколько советов:
1. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть без шероховатостей.
2. Руки должны быть обязательно чистыми, никаких кремов использовать нельзя.
3. Перед покраской яйца можно смазать уксусом, тогда и краска лучше будет впитываться.
4. Уже окрашенные яйца можно смазать растительным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск.
5. Для того, чтобы добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца в холодильнике на ночь в растворе краски.
6. Прежде чем варить яйца, за два часа достаньте из холодильника. Час поддержите просто на воздухе, а еще час в воду комнатной температуры. Также при варке добавьте соли – около 3 столовых ложек. Все это необходимо, чтобы яйца не полопались.
7. И последнее, при использовании синтетических красителей, читайте внимательно инструкцию. Чаще всего в краску необходимо добавлять уксус.

Источник: superchief.ru

Как красить яйца на Пасху: 5 способов

Крашеное яйцо – милый пасхальный народный символ, без которого, наверное, невозможно представить этот великий праздник.

Во всем христианском мире (и в России в частности) существует великое множество способов покраски пасхальных яиц. В недавние времена (да, видимо, и сейчас) в каждой русской деревне были свои собственные секреты покраски, и если говорить хотя бы об основных, то понадобится писать целую энциклопедию. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых распространенных и простых способах, которые при желании может применить любая хозяйка.

Вначале – готовим яйца

Перед покраской яйца надо соответствующим образом приготовить. Тогда их будет легче красить, и краска долго останется на скорлупе. Для этого нужно:

  • подготовить необходимое количество яиц;
  • убедиться, что они свежие;
  • если яйца хранятся в холодильнике, достать их оттуда за 1,5-2 часа перед варкой;
  • следует иметь в виду: яйца с белой скорлупой красятся лучше, чем с коричневой. Хотя, конечно, это дело вкуса;
  • перед варкой помойте яйца с мылом и протрите спиртом (или чем-нибудь спиртосодержащим);
  • в воду, где они будут вариться, необходимо положить немного соли, чтобы скорлупа не лопалась;
  • туда же влейте 1 ст. л. уксуса; так краска лучше пристанет к скорлупе.
Читайте также:  Рецепт кулича с содой и дрожжами

Все приготовили, и сами подготовились также? Тогда – приступаем к покраске.


Самый простой, распространенный и древний краситель для пасхальных яиц – луковая шелуха . Ею можно выкрасить яйца в три цвета: темно-коричневый, красный, желтый. Все зависит от количества шелухи и ее оттенков. Рассмотрим подробнее, как это делается, и начнем с традиционного способа окрашивания:

  • луковую шелуху помещаем в кастрюльку и наливаем туда воду. Слишком много шелухи не надо, достаточно половину кастрюли;
  • кипятим воду с шелухой на небольшом огне примерно полчаса;
  • убираем кастрюлю с огня, и с накрытой крышкой отставляем в сторону: пускай она примерно 1 час настаивается;
  • через час цедим отвар и добавляем в него немного соли. Кладем в кастрюльку яйца, и варим минимум 10 минут. За это время яички приобретут соломенный или красный цвет. Для более темного цвета их нужно поварить еще несколько минут;
  • вынимаем яйца из кастрюли, даем им остыть. Все, готово!

Окрашивание шелухой в мраморный оттенок.

  • берем луковую шелуху разных оттенков, смешиваем;
  • нарезаем небольшими квадратиками (прямоугольниками, треугольниками и пр.) обычную белую бумагу;
  • смешиваем бумагу с шелухой;
  • яйца смачиваем водой и опускаем в смесь бумаги с шелухой – чтобы она прилипла к скорлупе;
  • берем старый капроновый чулок, колготки или марлю и нарезаем из них небольшие лоскутки, чтобы в них можно было завернуть яйцо – каждое в свой собственный лоскуток. Причем, вместе с прилипшими к скорлупе квадратиками бумаги и шелухи;
  • завязываем края материи;
  • кладем «упакованные» яички в кастрюлю с остатками шелухи;
  • добавляем воду, включаем средний огонь и ждем, пока закипит. Когда закипело, убавляем огонь, и варим еще полчаса;
  • вынимаем яйца, промываем каждое холодной водой, снимаем с них «одежду». Прекрасные мраморные узоры!

Подробнее о способе окраски яиц в мраморный цвет расскажет это видео.

Покраска распустившимися вербными почками. Желтенькие пушистые «котята» на вербе – это один из первых признаков весны. Так получается, что они распускаются аккурат накануне Пасхи. Так вот: эти самые «котята» – прекрасный красящий материал для пасхальных яиц. Красить ими просто:

  • собранные «пушистики» кладем в кастрюлю, заливаем их водой, туда же помещаем яйца;
  • варим на медленном огне примерно полчаса. В процессе варки яйца окрашиваются в удивительно яркий, желтый, солнечный цвет.

Окрашивание в золотой или серебряный цвет с помощью патали. Это – такие тонкие золотые или серебряные пластинки, они продаются в магазинах. Как это делать подробнее, расскажет видео.

Покраска другими природными красителями. В зависимости от конкретного красителя, яйца будут окрашены в разнообразные, веселящие душу и глаз цвета:

  • желтый цвет – это куркума, лимонная цедра или цветки календулы;
  • оранжевый – апельсиновая цедра или ромашка;
  • зеленый – листья шпината с добавлением листьев крапивы;
  • фиолетовый – лепестки фиалки;
  • лавандовый – опять же лепестки фиалки с добавлением лимонного сока;
  • коричневый или бежевый – молотый кофе или скорлупа грецкого ореха;
  • розовый цвет получается с помощью свекольного или клюквенного сока;
  • цвет бордо дает мелко натертая свекла;
  • синий цвет – это краснокочанная капуста с добавлением уксуса.

Вот как много цветов! И все это – природные, то есть безвредные красящие компоненты!

Отвар для такого окрашивания готовят следующим образом:

  • в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем немного уксуса;
  • туда же кладем натуральный красящий продукт. Больше продукта – насыщеннее цвет;
  • доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть;
  • кладем в отвар яйца, опять даем закипеть. Через 20-30 минут снимаем кастрюльку с огня окончательно;
  • вынимаем яйца. Если хотим добиться более насыщенного цвета, яйца можно оставить в отваре на ночь. Разноцветная красота!

Окрашивание узорами

Здесь также существует буквально-таки бесчисленное множество самых разнообразных способов. Расскажем лишь о некоторых.

Окрашивание в крапинку. Для этого нужно:

  • вывалять мокрое яйцо в какой-нибудь крупе (лучше – в нескольких сортах круп). Крупинки должны прилепиться к скорлупе;
  • каждое яйцо укутываем в капроновый или марлевый лоскуток;
  • варим в любом понравившемся красителе (см. о красителях выше);
  • смываем под холодной водой, снимаем с яиц обертку;
  • получается красивый крапчатый узор на каждом яичке!

С природными орнаментами. Для этого необходимо:

  • заранее вырезать из бумаги или материи листья деревьев или цветы (при желании можно вырезать фигурки всяких зверушек или птичек);
  • приклеиваем всю эту вырезанную красоту на мокрое яйцо;
  • «одеваем» каждое яичко в марлевый или капроновый лоскуток;
  • кладем яички в кастрюлю с любым понравившимся красителем;
  • варим примерно полчаса, остужаем под холодной водой, «раздеваем» каждое яичко;
  • на каждом яйце получается изображение листика, цветочка или зайчика.

Окрашивание «под космос». Здесь техника окраски несколько другая:

  • вначале варим яйцо и даем ему остыть;
  • берем кусок целлофана и акриловой краской наносим на него разнообразные и разноцветные космические рисунки;
  • аккуратно заворачиваем яйцо в разрисованный целлофан. Нарисованные на нем узоры должны отпечататься на яичной скорлупе;
  • снимаем пленку, даем яйцу высохнуть. Космический узор готов!

Окрашивание нитками . Здесь все просто:

  • яйцо обматываем одноцветными нитками – шерстяными, шелковыми, мулине;
  • кладем обмотанные яйца в воду с растворенным в ней красителем, добавляем в кастрюлю по 1 ст. л. соли и уксуса из расчета на литр воды и варим примерно полчаса;
  • вынимаем сваренные яйца, убираем с них нитки. Получается красивый узор абстрактного содержания.

Дополнительную информацию, как красиво и быстро покрасить яйца на Пасху, сморите на этом видео.

Источник: mamamozhetvse.ru

Как красиво покрасить яйца на Пасху 2020 своими руками в домашних условиях

Автор: Алексей Шевченко 22 марта 2020 19:00 Категория: Праздники

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Красить яйца на Пасху – это одна из самых древних и красивых традиций.

Сегодня в магазинах нет недостатка в пищевых красителях, позволяющих быстро получать самые разные и очень яркие цвета. Но какой бы замечательный результат ни давала «химия», натуральные красители, которыми люди пользовались на протяжении тысячелетий, всё равно не сходят со стола. Именно о них я и хочу сегодня сказать несколько слов.

Как покрасить яйца на Пасху 2020 своими руками

Спешка при окрашивании яиц недопустима. К этому ритуалу нужно готовиться основательно, и все действия производить не спеша.

Один из самых ответственных моментов – это отваривание. Тут важно не допустить появления даже мелких трещин. Хоть наши красители и являются полностью натуральными, но всё же не нужно допускать их попадания внутрь. (О различных способах варки яиц можно прочитать здесь и здесь).

Чтобы скорлупа оставалась идеально целой во время варки, яйца, перед тем как опускать их в кипяток, нужно нагреть до комнатной температуры. Для этого их вытаскивают из холодильника и оставляют лежать на столе в течение часа.

Когда нужная температура, наконец, достигнута, необходимо подготовить поверхность, чтобы краска ложилась как можно более равномерно. Для этого яйца сначала моют губкой, которую смачивают в растворе обычного хозяйственного мыла. Эта процедура убирает загрязнения, а также позволяет избавиться от штампа, которым магазины помечают каждую скорлупку. Если же штамп слишком яркий, то после мытья он побледнеет, а во время варки исчезнет совсем.

После мытья с мылом поверхность нужно протереть 6% раствором уксуса. Это окончательно удаляет остатки жирной пленки.

В воду для отваривания нужно добавить соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр. Такая концентрация не даст белку вытекать наружу, если в процессе варки скорлупа всё-таки треснет.

Если мы хотим получить чистый, яркий цвет, то нужно выбирать только белые яйца.

После того как готовые яйца достают из раствора, дают жидкости полностью стечь, и раскладывают сушиться на мягкие белые бумажные салфетки, или туалетную бумагу, или белую ткань (которую не жалко потом выбросить). Ускорять процесс сушки нельзя, и обтирать яйца – тоже. Это нарушает красочный слой, он становится тусклым, может покрыться царапинами и пятнами.

Если мы хотим придать главному пасхальному украшению яркий блеск, то после полного высыхания и закрепления краски, слегка натираем руки оливковым маслом и несколько секунд катаем яйцо в ладонях. При этом нужно следить за тем, чтобы краска не начала слезать.

Читайте также:  Рецепт котлет из гречки с грибами постных

Либо можно обмакнуть мягкую кулинарную кисть в масло и слегка смазать яйца. Дела это нужно осторожно, чтобы на скорлупе не появлялись масляные пятна. Нам нужен только блеск.

Красивые яйца в луковой шелухе с рисунком в домашних условиях

Украшение пасхальных яиц – это целое искусство, требующее и большого таланта, и огромного терпения. Роспись вручную занимает слишком много времени, да и справиться с такой задачей может только опытный художник. Результат получается настолько красивым, что есть такое произведение уже никто не решается, поэтому для росписи берут несъедобные «яйца»: деревянные, фарфоровые, либо скорлупки, залитые внутри воском.

В наше время любые узоры на настоящее, съедобное яйцо можно нанести при помощи наклеек. Магазины продают целые наборы, из которых можно составлять замысловатые узоры.

Но для создания маленького пасхального шедевра можно обойтись и древними, натуральными средствами. Обладать талантом живописца для этого совсем не обязательно, а украшение получится очень эффектным. В старые-добрые времена такая забава была доступна только богатым людям, так как потребуется тончайший чулок. Разумеется, мы не будем брать драгоценный натуральный шелк (его и в наше время покупают только миллионеры), а обойдемся обычным капроном, который в изобилии имеется в каждом доме.

Если мы хотим поставить на свой пасхальный стол именно такое украшение, то начинать подготовку нужно летом. Для этого придется собрать небольшие листочки и цветы и засушить их, как для гербария. Если же время было упущено, и заготовок никто не делал – не беда. Всегда можно пойти в магазин и купить там пучок свежей петрушки, укропа, розмарина, и так далее. Либо можно выйти на лесную лужайку и поискать там листочки тех растений, которые не засыхают, а зимуют под снегом. Их довольно много, нужно просто внимательно покопаться в снегу, если он еще не растаял.

Итак, перечислим всё, что нам понадобится для создания узора на скорлупе:

  • яйца;
  • листочки и цветы растений;
  • луковая шелуха;
  • соль – из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды;
  • кастрюля с водой;
  • чистые капроновые чулки или колготки, или носки (можно обойтись и марлей, но результат будет чуть хуже).

Источник: dolgo-zivi.ru

Как покрасить яйца на Пасху: семь самых необычных способов

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного “бабушкиного”, для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно “поиграть”. Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Мраморные яйца

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Кружевные яйца

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.

Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную “крапчатость”. Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!

Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Радужные яйца

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.

Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца в горошек

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца “вкрутую” — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.

Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Источник: primamedia.ru