Джулия чайлд постигаем искусство французской кулинарии читать

Бон апети: 3 рецепта от Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой

Кулинарные советы и лайфхаки от легендарной американской домохозяйки

Самая известная американская домохозяйка, победившая стереотипы о женщинах-поварах и адаптировавшая рецепты высокой французской кухни в повседневные блюда, сегодня отметила бы 107-летие. Свое восхождение в качестве фуд-профи Джулия начала в 36-летнем возрасте (1948): тогда будущая звезда переехала в Париж со своим мужем-дипломатом, влюбилась во французскую кухню и спустя неделю записалась на курсы. После прохождения обучения Джулия решила открыть кулинарную школу для американок, в чем ей помогли ее новые французские подруги.

После успешного запуска курсов миссис Чайлд взялась за написание книг с рецептами, которые в итоге побили рейтинги продаж и несколько раз становились бестселлерами. Боссы американского телевидения обратили внимание на популярную писательницу-домохозяйку, предложив Джулии открыть собственное шоу, в рамках которого она простым языком могла бы рассказывать о приготовлении пищи. К слову, в эпоху замороженных продуктов и бульонов Campbell’s подход Джулии к еде произвел фурор. В своих ТВ-программах она показала и доказала, что вкусная и красивая еда оздоравливает и дарит счастье. ELLE собрал 3 лучших рецепта Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой женщине и добавить в рацион своей семьи.

1. Ягодный КЛАФУТИ

1. Сливочное масло для промасливания формы

2. 1 и ¼ чашки 2% молока

3. 2/3 чашки гранулированного сахара

5. 1 столовая ложка экстракта ванили

6. 1/8 чайной ложки соли

8. 2 чашки ягод, мытых и высушенных

9. Сахарная пудра

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы. Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «схватится».

Извлеките форму из духовки. Сверху разместите ягоды и посыпьте остатками гранулированного сахара. Залейте остатками теста и разровняйте поверхность. Верните форму в духовку и выпекайте около 50 минут.

Посыпьте клафути сахарной пудрой перед подачей. В идеале клафути подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.

2. Жаркое из Прованса с белым вином

1. 4 столовые ложки оливкового масла

2. 2 столовые ложки бренди или коньяка

3. 2,5 кг говядины без костей, порезанной на небольшие куски

4. Соль и молотый черный перец

5. 2 большие луковицы, тонко нарезанные

6. 4 моркови, тонко нарезанные

7. 150 г грибов, мелко нарезанных

8. 1 головка чеснока, разделенная на зубчики, размятые чеснокодавилкой

9. Цедра 1 апельсина

10. 2 помидора или 1 чашка томатного пюре

11. 2 бутылки белого вина

12. Петрушка, 6-8 стебельков свежего тимьяна и 2 лавровых листка (все специи можно связать в пучок и потом извлечь из готового жаркого)

Приготовление:

Замаринуйте на 2 часа мясо с половиной оливкового масла, коньяком, солью и перцем. Разогрейте духовку до 160 градусов. В толстодонной кастрюле подогрейте остаток масла, добавьте лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина и 2 щепотки соли, поджарьте, затем уменьшите огонь, накройте и тушите 8-10 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавьте говядину вместе с маринадом, помидоры, вино, пучок трав и черный перец, перемешайте. Накройте крышкой и ставьте в духовку на 3-4 часа. Подавайте горячим к картофелю или пасте.

3. Ароматная курица

1.Одна 1,5-2 кг. курица

2.2 + ½ ст.л. несоленого сливочного масла

3.1/3 чашки мелко нарезанной моркови

4.1/3 чашки мелко нарезанного лука

5.1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея

6.1 ч.л. сушеного тимьяна

9.6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.

10.½ чашки нарезанного лука

11.½ чашка нарезанной моркови

12.1 ст.л. свежего лимонного сока

13.¾ чашки куриного бульона

14.Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °C. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовьте на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавьте тимьян.

Внутри и снаружи курицу быстро промойте горячей водой и хорошо высушите. В полость курицы выложите ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолите и поперчите. 1 столовой ложкой сливочного масла смажьте всю курицу. Свяжите вместе ножки, кончики крыльев заправьте под тушку. Курицу посолите и выложите в жаропрочную форму грудкой вверх.

Запекайте курицу в духовке около 1 часа и 15 минут по следующей схеме:

Спустя 15 минут смажьте курицу оставшейся ½ столовой ложкой сливочного масла. Выложите вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшите температуру в духовке до 180 °C.

Спустя 45 минут с начала приготовления смажьте курицу лимонным соком. Если необходимо, добавьте ½ стакана воды, чтобы овощи не подгорели.

Спустя 60 минут полейте курицу соком со сковороды. Проверьте степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжайте запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.

Слейте из курицы сок. Птицу переложите на доску и дайте отдохнуть 15 минут. Слейте сок в сковороду. Добавьте бульон и варите около 5 минут. Соус процедите. Перед подачей каждую порцию курицы полейте соусом.

Источник: www.elle.ru

Джулия чайлд постигаем искусство французской кулинарии читать

Будучи под впечатлением от этой книги рецептов, я уже как-то писала про нее, точнее, про некоторые рецепты из нее.

Но тут недавно моя подруга, решившая, что с нее довольно еды из мультиварки, и пожелавшая тоже освоить что-нибудь эдакое, будучи не особым любителем готовки, спросила у меня – стоит ли ее покупать и сможет ли она ей помочь в продвижении к новой цели – приучить детей не только есть, но еще и вкусно есть!

Не знаю, насколько Джулия полезна в отношении детского меню, учитывая, сколько сливочного масла она рекомендует использовать, но уж взрослый рацион, пусть и не каждый день, она украсить уж точно способна!

Поэтому я решила оставить полноценный отзыв об этой известной во всем мире кулинарной книге, которая теперь в неизменном виде появилась и в России на русском языке!

Интерес к Джулии Чайлд у меня, как и возможно у большинства в России, появился после выхода на экраны фильма в 2009 г. «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» по одноименному роману Джули Пауэлл. Простая книга рецептов, которая вдохновила заурядную секретаршу в корне изменить свою жизнь, заслужила внимания огромного количества людей, далеких от кулинарии. Наверное, этот пример позже вдохновил многих на нечто подобное, или хотя бы просто попытаться приготовить что-то из французской кухни и именно так, как рекомендует Джулия. Что же такого было в этих рецептах, а тем более в самой еде, что она практически превратилась в спасательный круг для утопающих в безысходности? После просмотра фильма уверена многим тут же захотелось приготовить Буф бугиньон (Мясо по-бургундски). Но, к сожалению, ТОЙ самой книги, которую Джулия Чайлд держит в конце фильма в руках, получив ее по почте совсем «горяченькую» из издательства – результат многолетнего труда, в России на русском языке еще не было. Можно, конечно, было найти ее в электронном варианте, в виде отсканированных страничек того самого старого издания на английском языке. Но, когда владеешь языком (без учета специальной кулинарной терминологии) на уровне «чтение со словарем» – трудно держать такой вариант на кухне в распечатанном виде, с письменным переводом между строк и не запутаться окончательно в сложностях рецепта, количестве ингредиентов, особых указаниях и специфических выражениях, употребляемых Джулией для придания описанию особой пикантности.

Читайте также:  Рецепт кулича на пасху в духовке

Покупать ли эту, надо сказать, недешевую книгу? Однозначно! Если вы очень любите готовить и не искушены французской кухней. Если для вас несколько часов, проведенных на кухне ничто, по сравнению с восхитительным вкусом собственноручно приготовленных шедевров (даже если поначалу будет получаться не супер). Научитесь ли вы готовить? Однозначно! Даже если вы вообще ничего не умеете, в том числе, и как варить яйца. Если испробовать хотя бы базовые рецепты супов, соусов, мяса, рыбы и овощей, плюс десерт – потом вдруг обнаруживаешь, что начинаешь все готовить во “французском” духе. Несколько обедов или ужинов, приготовленных по рецептам Джулии и какие-нибудь там супрем де воляй о шампиньон (куриное филе с шампиньонами) и фон д’артишот а-ля крем (донышки артишоков со сливочным соусом) покажутся проще пареной репы. Вкусно ли получается? Однозначно! Я, например, для себя открыла столько необычного и непредсказуемого вкуса из обычных казалось бы продуктов. А еще, я даже не подозревала, сколько операций можно проделать с обычными продуктами. И что только с ними не делаешь, о чем раньше даже и не подумала бы! Именно это, пожалуй, и придает продуктам такой необычный вкус на выходе.

Таким образом, благодаря популярности фильма, наши издательства стали выпускать серии книг с отдельными рецептами Джулии. Некоторые любители и поклонники переводили рецепты, готовили по ним и описывали их в своих блогах, форумах или сайтах. Так, я впервые решилась приготовить что-то по Джулии Чайлд, найдя один не из самых простых рецептов на просторах интернета (утиный паштет в тесте). Но все это были версии, во многом переработанные авторами, переведенные и написанные «от себя».

И вот наконец свершилось! Спасибо издательству «ОЛМА Медиа Групп» за этот труд – они издали ТУ самую книгу (юбилейное издание «Mastering the Art of French Cooking»). В ней есть все и даже больше! Два тома уже формата А4, в каждом более 700 стр. Плотный картонный короб. Подарочное издание – можно подарить кулинарам-любителям или себя порадовать. Ч/б рисованные иллюстрации, которые не отвлекают внимание красочностью посуды и сложностью сервировки. Все наглядно и понятно. Подробно говориться о кухонном инвентаре, технике работы с ножом, а также даны многочисленные советы: по выбору вина к блюдам; о том, как обращаться с каждым из продуктов, начиная с яичных белков (как правильно их взбивать и при какой температуре) и заканчивая разделкой живого омара… В первом томе предлагаются наиболее яркие и основополагающие рецепты по каждой категории блюд (супы, соусы, закуски, рыба, птица, мясо, овощи, десерт). Освоив их, можно приступить к тонкостям французской кулинарии, описанным во втором томе. Я пока осваиваю первый том и все что приготовила оказалось на удивление вкусным. Но заглянув мельком во второй том, я уже лелею надежду испечь дома настоящий французский хлеб. Я вообще не особый любитель кулинарных книг (книг – любитель, поэтому они просто лежат на кухне в ящике), а с этой я уже два месяца хожу в обнимку и каждый раз, когда я ее открываю, такое ощущение, что сейчас на меня снизойдет очередное откровение и я стану ближе к нирване))) В общем, с практикой будет получаться только лучше. Домашние в восторге. Муж так вообще рад, что я в принципе стала заглядывать на кухню и все, что готовлю ему тоже очень нравится. Поэтому, я думаю, что даже неопытная домохозяйка, со всем своим современным подходом к искусству кулинарии (котлеты из мультиварки), не только проникнется готовкой, но может быть даже найдет в ней отдушину, порадует близких и друзей и. (очень не хочется кого-то испугать), влюбится в сливочное масло настолько, что перестанет «париться» из-за лишних кг!

Источник: chochara13.livejournal.com

Джулия Чайлд

Лучший американский знаток французской кухни – Джулия Чайлд – за высокое кулинарное мастерство была удостоена Орденом Почетного легиона Франции. После себя она оставила множество книг. А в кино ее образ обессмертила непревзойденная Мэрил Стрип.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Призвание – кулинар
  4. Джулия Чайлд

Описание

Мы уже привыкли к тому, что лучшие повара на свете – это мужчины. Домохозяйки всего мира с упоением смотрят кулинарные телевизионные передачи и читают книги Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Но сегодня хотелось бы вспомнить об уникальной женщине-поваре, которая приехала из Америки во Францию, и настолько влюбилась в кухню этой страны, что посвятила всю свою жизнь (а прожила она, ни много, ни мало – 91 год) искусству французской кулинарии.

Уж не знаю, что и где ела Джулия в Америке (где она родилась) или в Индии и Китае (где она работала), только обед во французском ресторанчике, где они остановились перекусить с мужем во время поездки во Францию, настолько поразил её, что она не раздумывая решила освоить французскую кухню и поступила на учебу в знаменитую парижскую кулинарную школу «Le Cordon Bleu».

Читайте также:  Можно ли пост черный хлеб

Но Джулия не хотела одна наслаждаться тонкостями французской кухни, она хотела, что бы все американки научились готовить по-французски, поэтому после окончания школы, она открывает уже свою собственную «Школу трёх гурманов».

«Любой может готовить во французской манере, нужна лишь правильная инструкция». И вот эта инструкция появилась благодаря выходу в 1961 году книги «Осваивая искусство французской кухни», которая произвела такой фурор среди американских хозяек, что вскоре Джулию Чайлд пригласили на телевидение в программу «Французский Шеф-повар». Ещё бы, кто же откажется готовить и подавать с истинно тонким французским вкусом!

Чайлд слыла дотошным человеком, недаром все свои рецепты она описывает с особой тщательностью, не упуская ни малейшей детали, расписывая подчас на нескольких страницах всего один рецепт. Возможно, эта черта характера появилась, когда она в молодости работала сотрудником внешней разведки США, где помимо прочего занималась регистрацией и систематизацией документов секретной связи.Скурпулезность позднее пригодилась Джулии Чайлд и в изложении рецептов, во всяком случае, от себя могу добавить, что книги Джулии не изобилуют множеством красивых иллюстраций, а вот последовательность приготовления и ньюансы описаны очень точно и, если сдедовать им, то всё получается с первого раза. Я готовила тончайшие французские блинчики по её рецепту, и они получились восхитительными.

Не обладая выдающимися внешными данными, Джулия поражала своей харизмой, оптимизмом, энтузиазмом, прекрасно держалась перед камерой, завораживая зрителей виртуозным приготовлением пищи. Она так вдохновенно готовила, что американские хозяйки воспринимали стряпню уже не как каждодневную рутинную работу, а как удовольствие.

Ближе познакомиться с Джулией Чайлд мы смогли после выхода фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», в котором главную роль сыграла Мерил Стрип. За роль в этом фильме она получила «Золотой глобус» как лучшая киноактриса.

Источник: 1000.menu

Уроки французской кулинарии (комплект из 2 книг) Джулия Чайлд, Симон Бек, Луизетт Бертоль – отзыв

КНИГА, которая ДОЛЖНА БЫТЬ у КАЖДОЙ хозяйки. ШЕДЕВР и ЛЕГЕНДА

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

?
Нет? Обязательно посмотрите!

Именно воодушевленная им, я стала искать заветную книгу уроков французской кулинарии. Но, увы, тогда тираж на всех книжных сайтах, что я только знала и могла найти, закончился. Расстроившись, я, через некоторое время, забыла об этом.

Несколько лет спустя, я вдруг увидела, что кто-то в социальной сети продает эту книгу. Странно, подумала я, это старый экземпляр или. она появилась вновь?

Действительно, обновленный тираж 2018 года, уже не в подарочной упаковке, но тем не менее. Я была очень воодушевлена! Однако стоили книги дороговато, сначала уже подумывала, может не так уж это и надо? Нужны ли мне они? Но, прочитав восторженные отзывы, говорящие: “не мешкайте, а то будете ждать, как мы, несколько лет”, все же решила – беру!

Заказывала я на Лабиринте, сейчас, вроде как, набор еще есть в продаже.

ИИИИ, наконец, после столь длительного ожидания, я держала в руках выпущенную в очередной раз книгу, ставшую ЛЕГЕНДОЙ! Я ничуть не пожалела, что их приобрела, более того, эти книги – моя любовь и гордость!

Томики, надо сказать, увесистые, около 3 кг вместе. И, поверьте, каждый, даже крошечный, кусочек здесь, действительно, “много весит” – это ценнейшие знания.

По этим книгам учатся поколениями (1 том был выпущен в 1961, 2ой – в 1970).
Это самое фундаментальное исследование французской кухни!

Немного о книге: странички качественные, мелованные. Лиричное вступление, рассказывающее о том, как создавалась эта книга, сколько испытаний при создании и на пути к изданию пришлось пережить Джулии и ее подругам. В каждом томе все расписано по разделам, перед этим есть словарь терминов, в конце приведен указатель, как для русских названий, так и оригинальных, французских. Тома никак не являются продолжением друг друга, в каждом присутствуют различные разделы, в большинстве, они повторяются, дело в том, что первый том – более легкие рецепты, второй чуточку сложнее. Так что, все вполне логично, ни одна из книг не потеряет значения без второй.

Картинок или фотографий в книге практически нет, только некоторые, изредка встречающиеся, схематические рисунки, но, поверьте, это вовсе не недостаток! Ведь если бы картинки были ко всем рецептам или, даже, к большинству, пришлось бы делать в несколько раз больше томов. Здесь только ценнейшая информация, никакой воды, что ни предложение – то важная деталь!

Эту книгу интересно просто читать. Каждый рецепт настолько подробно расписан, столько нюансов и тонкостей в нем учтено, что это и поражает воображение, так отчетливо “видишь” процесс приготовления, что кажется вот-вот почувствуешь этот пронзительный вкус. но нет, это просто рецепт. Голодной ее очень трудно читать!)

Есть столько интересных фактов – и, вроде как, многое знаешь, на подсознании, интуитивно об этом думал – но как-то все в верную картинку не складывалось. А тут раз – все самое сложное – на самом деле, если разобраться, довольно-таки простое))

Здесь есть все основы классической французской кухни, которые вам необходимо знать. Это основа кулинарии. Разложив по полочкам эту значимую информацию, вы будете совершенно по-другому смотреть на готовку! Вы научитесь получать массу удовольствия от процесса и, конечно, самих блюд! Ведь эти самые, что ни на есть, шедевры – НА ВАШЕЙ кухне))!

К слову, о подробно описанных нюансах блюд – один омлет и его разновидности здесь занимают несколько страниц. А, кстати, вот и он:

L’Omelette Roulée aux Fromage (Французский завернутый омлет с сыром).

Это мой первый рецепт по книге, и пусть вам не кажется, что я начала с самого простого, так как тут столько тонкостей, что и не сосчитать.
До идеала еще далеко – должен быть именно рулет, надеюсь в другой раз получится лучше)).

Могу с уверенностью сказать, что это был самый сытный омлет в моей жизни.

Далее приведу вкуснейшие блюда, которые мне удалось приготовить, благодаря этой книге:

Quiche (А именно, Киш с помидорами и маслинами, а также баклажаном и цукини).

Киш – это открытый пирог из песочного теста, где в роли начинки может выступать что угодно, начиная от сливок с беконом (классический Киш Лорен), сыра с молоком до помидоров с луком и многих других ингредиентов, запечённых до румяной корочки.

Читайте также:  Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

В отличие от сладких песочных пирогов, Киш делается из теста, где соотношение масла и муки приблизительно один к одному, что делает тесто рассыпчатым, с очень ярким сливочным вкусом.

Всего лишь курочка, всего лишь Sauce Bâtarde.

Соус Батард – быстрый в приготовлении соус, напоминающий голландский ( здесь столько подробно описанных и разложенных по полочкам видов соусов – основ французской кулинарии. ). Подходит ко многим блюдам, как и любой, хорошо приготовленный, соус он замечательно подчеркивает вкус!

Fondue de Poulet à la Crème или же Suprêmes de Volaille à la Crème (Курица со сливками и луком, филе, если быть точнее). С Risotto (Pilaf, Pilau) в качестве гарнира.

Я готовила курицу со сливками много раз, но такой сочной и нежной у меня ранее не получалось никогда!

Soufflé aux Blancs d’Oeufs (Легкое, насыщенное-сырное суфле на белках).

Очень нежное и деликатное блюдо!)

Дааа – знаменитый Soup à l’Oignon aux Croûtes au Fromage (Луковый суп с сырными гренками).

Если честно, это был самый вкусный суп в моей жизни! Я думаю, что все слышали об этом знаменитом шедевре французской кулинарии и мечтали его попробовать. Джулия изменила мое представление о многих вещах, в том числе, об этом супе – а сочетание с крутонами невероятно!

Небольшая предыстория: много лет назад я решила, почему бы и нет, нашла, как мне казалось, неплохой рецепт в интернете, сделала все в точности, купив разных трав.

И что? Получилась полная бурда!

Но я верила, что это просто неудача, а истинный французский луковый суп должен быть очень вкусным, иначе как же объяснить любовь к нему, которая ведет во Францию, чтобы пробовать его в местных кафе! Так и вышло, спасибо Джулии!

Позже, мне довелось побывать в Париже и попробовать этот суп в одном уютном кафе на Елисейских полях. Было очень вкусно!

Но, знаете что? С гордостью могу сказать, что сделанный мною по книге вариант – ничуть не хуже! А может и чуточку лучше

И, наконец, в преддверии волшебной осени – что-то невероятное. )

Le Potiron Tout Rond (Фаршированная тыква или тыквенный суп в тыкве)

Источник: irecommend.ru

«Уроки французской кулинарии» Джулии Чайлд

Она демистифицировала французскую кухню как никто прежде.

Жак Пепин

Джулия Чайлд в двух томах ее солидного «Mastering the Art of French Cooking» («Уроки французской кулинарии») превратила искусство французской кухни в доступную и интересную историю любви к еде и жизни. И смогла убедить американок, что готовить – не скучная обязанность, а готовить на французский манер – упоительное наслаждение. Готовить шедевры дома – вот что можно делать по рецептам Джулии.

О Джулии Чайлд

Миссис Чайлд прошла серьезную кулинарную подготовку в парижской школе Кордон Блю, а потом в 1951 организовала собственную школу в Париже «Школу трех гурманов» (LEcole des Trois Gourmandes), где вместе с соавторами книги (Симоной Бек, Луизой Бертоль) учила молодых американок классической французской кулинарии.

На основе преподавательского опыта Джулия Чайлд издала «Уроки французской кулинарии» в 1961 году – американка для американцев. Она доказала, что французские изыски можно адаптировать к американской реальности.

1963 год стал знаковым – Джулия стала ведущей собственного телевизионного шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Особая эмоциональная манера, смелость (разделывать живого лобстера!) и умение не бояться ошибок покорили американскую нацию. Настолько, что передача шла до 2000-го года.

Другие книги Джулии Чайлд:
  • TheFrenchChefCookbook(1968) рецепты из ранних телевизионных выпусков, издана на русском языке как «Bonappetit! Основы классической французской кухни» (2011).
  • FromJuliaChildsKitchen(1975, 1978, 1979) – по выпускам передач этих лет.
  • Cooking with Master ChefsиIn Julia’s Kitchen with Master Chefs (написаны в середине 1990-х). В русскоязычном варианте вы найдете книгу«Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами»(2012).
  • Julia and Jacques Cooking at Home(1999)
  • JuliasKitchenWisdom(2000) – квинтэссенция всех лет кулинарного опыта. На русском вышла как «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд»(2010, 2011).

О книге «Искусство французской кулинарии»

Немного цифр:

  • 1961 год. Первое издание на английском языке считается наиболее полным пособием по классической французской кулинарии.
  • 1983 год. Дополненное и переработанное издание, где издатели учли популярность кухонной техники.
  • 2012 год. Книга выходит на русском языке: подарочная упаковка, 2 тома и 1376 страниц (!) – и это с минимумом иллюстраций, которых всего лишь сто.

Книга написана с учетом важных принципов французской кухни: от простого к сложному, строгое соблюдение рецептуры, научный подход к технике приготовления и абсолютная традиционность. Французы – не приверженцы новшеств, особенно если дело касается еды.

Нюансы книги: иллюстрации даны только к техникам приготовления, рецепты – без них. Каждый раздел содержит группы, объединенные общими принципами, поэтому важно читать вводное слово к каждой группе – в рецептах техники не такие подробные.

Приятные особенности: каждый рецепт содержит рекомендации насчет вина – истинно французский подход! Все рецепты адаптированы, поэтому продукты для них вы найдете на рынке или в супермаркете.

Изложение от простого к сложному повлияло на структуру книги: в первом томе вы найдете простые рецепты, а во втором – сложные. Как вы могли догадаться, раздел «Десерты и выпечка» изложен во втором томе.

«Десерты и выпечка» – это все великолепие французских десертов: сладкие соусы и начинки, кремы, муссы, холодные десерты, сладкие суфле, фруктовые десерты. А еще это тарты, крепы, клафути, торты, десерты на основе печенья «дамские пальчики», бабы и саварены – всего более 110 рецептов, включая 7 классических тортов! Поверьте, вы найдете новые нюансы даже в яблочном пироге.

Попробовать хотя бы один рецепт из книги – это честь для домашнего кулинара, возможность причаститься к духу времени и Франции. И не важно, будете вы читать издание на английском или русском языке, главное – подходить к делу с любовью, как это делала сама Джулия Чайлд.

Источник: sladkoe.menu