Единицы измерения крепости спиртных напитков

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Читайте также:  Рецепты простых и вкусных куличей в хлебопечке

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Источник: frullato.ru

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник: alcofan.com

Обозначение крепости алкогольных напитков

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Читайте также:  Белковый крем для кулича с сахарной пудрой

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof)

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof)

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof)

водка «Юбилейная» 45% (79° Proof)

«Крепкая» водка 56% (98° Proof)

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, “История водки”

19 окт. 07 23 янв. 20, 23:32

Рейтинг 44.3K Поделиться ссылкой

Источник: www.homedistiller.ru

О крепости алкогольных напитков

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

Читайте также:  Домашний постный майонез несколько рецептов

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Начнем с внутреннего состояния, а потом перейдем к внешнему виду.

Хотите прочувствовать всю полноту букета купленного шампанского и получить настоящее гастрономическое удовольствие? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как и с чем лучше всего сочетать тот или иной вид напитка.

Самбука – хит вечеринок. Необычный алкогольный напиток, его вкус вы ни с чем не перепутаете. И, наверняка, вам известно, как пить самбуку, но есть несколько способов, но не все о них знают. Какой же из них лучший? Решать вам.

Источник: winestreet.ru

Крепость напитков – обозначения и классификация

Обозначение крепости напитков.

Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Все мы прекрасно знаем, что пиво – легкий спиртной напиток, “4-5 градусов”, вино покрепче – “градусов 12-15”, водка “40 градусов”, а самогон для бывалых – “все 60 градусов”. Здесь все нам более привычные “градусы” и обозначают процентное содержание этилового спирта в напитке, или как указывают некоторые производители, “% об.” – называемые в народе “обороты”. Но здесь большинство людей заблуждаются, и сейчас объясним почему.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка – это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная – то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус – одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку “vol” (volume – объем), т.е.: “% vol”;
  • альтернатива “vol” в Российском исполнении – “% об.” – те самые “обороты”, но на самом деле сокращенная приставка способа расчета “ОБъем”!
  • крепость напитка указанная в градусах “40°” больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике “% об.” (“% vol”). Т.е. в 1 литре напитка “40°” соотношение вода/спирт – 572/381 гр., а в 1 литре напитка “40 % об.” соотношение равно 635/318 гр. (примерно “35°”!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как “proof” – в переводе “доказательство”, т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof – стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. – та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof – единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета – берем proof и делим пополам – получаем “обороты”;
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в “% vol”;
  • маркировка ABV – можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV – аббревиатура от “Alcohol By Volume”, что в вольном переводе обозначает “объем спирта” и используется наряду с объемным методом расчета (“% vol”) и обозначается на продукции как “% ABV”;

Классификация алкогольных напитков.

В России классификация алкогольных напитков (по законодательству с 2006 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития) делится на четыре вида:

  • слабоалкогольные напитки (с содежанием спирта до 9 % об.);
  • спиртные напитки (от 9 % об. до 25 % об.), за исключением вин;
  • крепкие алкольные напитки (от 25 % об.);
  • вина – не относятся к категории “спиртные напитки” и делятся на “вино”, “вино шампанское и игристое”, “вино натуральное”. Маркируются отдельными акцизными марками.

А вот как нам, домашним винокурам измерить градусы, проценты и пруфы в приготавливаемом напитке – в нашей следующей статье.

Источник: alambis.ru