Главное украшение праздничного стола конечно же пасха

Главное украшение праздничного стола конечно же пасха

В этом году православные верующие отметят Пасху 28 апреля. Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов. Пасха является долгожданным днем завершения поста. Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно же кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

Основные пасхальные продукты – мука, яйца, творог – при условии, что вы будете готовить праздничные куличи самостоятельно.

К качеству муки надо относиться очень серьезно: пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только “творог”, но и “творожный продукт” или “сырный продукт”. Это – разные по потребительским свойствам продукты. На сайте Роскачества есть исследование творога от разных производителей.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Общие правила для всех продуктов питания

Не следует приобретать пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук, автомашин и так далее. Необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей. Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье. При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.

Источник: www.79.rospotrebnadzor.ru

Главное украшение праздничного стола конечно же пасха

В этом году православные верующие отметят Пасху 28 апреля. Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов. Пасха является долгожданным днем завершения поста. Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно же кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

Основные пасхальные продукты – мука, яйца, творог – при условии, что вы будете готовить праздничные куличи самостоятельно.

К качеству муки надо относиться очень серьезно: пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только “творог”, но и “творожный продукт” или “сырный продукт”. Это – разные по потребительским свойствам продукты. На сайте Роскачества есть исследование творога от разных производителей.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Читайте также:  Глазурь для куличей из шоколада

Общие правила для всех продуктов питания

Не следует приобретать пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук, автомашин и так далее. Необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей. Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье. При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.

Источник: www.79.rospotrebnadzor.ru

Пасхальный кулич «Краффин»: рецепт главного украшения праздничного стола

Празднование светлой Пасхи конечно же не обходится без ароматной выпечки. Каждая хозяйка пытается приготовить кулич максимально красивым, ведь он считается главным атрибутом стола.

Поэтому мы предлагаем вам украсить праздник вкусным оригинальным куличом «Краффин», который имеет довольно необычную форму, но смотреться при этом очень красиво.

  • Мука − 350 г.;
  • Дрожжи свежие − 20 г. (или сухих 7 г.);
  • Молоко − 110 мл.;
  • Сахар − 80 г.;
  • Соль − 1/2 ч. л.;
  • Яйцо − 1 шт.;
  • Желток яичный − 2 шт.;
  • Масло сливочное − 40 г. (растопленное);
  • Масло сливочное − 120 г. (для смазывания);
  • Мускатный орех − 1 ч. л. (молотый);
  • Клюква вяленая − 200 г. (или изюм);
  • Миндальные лепестки − 100 г. (или любые измельченные орехи);
  • Ванильный сахар.

Способ приготовления

  1. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г.) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
  2. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1−1,5 часа.
  4. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
  5. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
  6. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
  7. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
  8. Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
  9. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Напомним, что испечь пасхальные куличи совсем не простое дело. Ведь все зависит от «капризности» теста, которые может запросто упасть от неосторожного хлопка дверцей духовки. Поэтому важно помнить несколько правил, чтобы удачно испечь главное блюдо Пасхи.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник: aif.ua

Украшение пасхального стола

Строгий семинедельный Великий пост завершается главным христианским праздником – Пасхой. Пасха – это не просто светлый праздник Вознесения Христова, это еще и время прихода настоящей весны со звонкими ручьями, веселой капелью, первыми по-настоящему теплыми деньками и неугомонным щебетанием птиц. Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья. Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений. Не только верующие, но и многие другие люди, далекие от веры, к празднику Пасхи готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола, на котором будут сосредоточены главные символы праздника.

Украшение пасхального стола – задача не из простых, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик планирование и изготовление элементов пасхального декора. Для украшения пасхального стола можно использовать как традиционные пасхальные символы – яйца, кролики, гнезда, птицы, так и другие элементы декора, напоминающие о весне, свежести, обновлении и празднике. Часть украшений, например, весенние цветы, без которых не обходится ни один пасхальный стол, придется купить, но намного больше украшений можно сделать своими руками из подручных материалов. Мы поделимся идеями украшения пасхального стола, чтобы в вашем доме царило весеннее настроение и праздничная атмосфера.

Пасхальный стол должен выглядеть празднично, по-весеннему, навевать мысли о светлом, создавать уют и поднимать настроение. Чтобы воплотить все эти идеи в жизнь, необходимо тщательно продумать украшение пасхального стола. Тема весны найдет свое отражение в обилии зелени и цветов. Можно совершить предпраздничный забег по магазинам и купить дорогих роз, лилий или орхидей или обойтись по-настоящему весенними цветами – тюльпанами, нарциссами, ромашками или ландышами. Цветы, конечно, создают праздничное настроение, но на пасхальном столе только ими не обойтись, также понадобится много зелени. Это может быть искусственный или натуральный высушенный мох, молодые ростки овса, пшеницы или ячменя. В таких «зеленых уголках» как нельзя кстати будут смотреться фигурки птиц и перепелиные или обычные крашеные яйца – маленькие символы зарождающейся жизни.

Читайте также:  Постные блюда в мультиварке рецепты на каждый

Тему свежести и весны в украшении пасхального стола помогут поддержать белый, желтый и зеленый цвет. Белая скатерть и торжественная белая посуда сами по себе будут выглядеть скучно. Для создания праздничной атмосферы не обойтись без ярких цветов и красок, но не стоит делать пасхальный стол пестрым, лучше выбрать несколько любимых цветов и сделать украшения в одной цветовой гамме. Например, можно использовать самые весенние цвета – желтый и зеленый. Покрасьте пасхальные яйца в зеленый цвет, поставьте в прозрачную вазу букет желтых цветов, оберните подарки зеленой упаковочной бумагой, украсьте скатерть зелеными лентами, а каждому гостю на тарелке подготовьте поздравление, перевязанное всё той же зеленой ленточкой. Не лишними на таком столе окажутся и миниатюрные искусственные гнезда с перепелиными яйцами.

Не всегда есть возможность и желание использовать весь спектр пасхальной символики, например, застолье планируется организовать для двоих, неужели для этого отдельно выращивать зелень, покупать букеты цветов, плести гнезда и оформлять открытки? Конечно, если хочется, то можно это всё организовать и для двоих, однако, если вы ограниченны в возможностях или во времени, можно использовать минимальное украшение пасхального стола. Выберите хотя бы один пасхальный символ, пусть это будет кролик, птичка или гнездо с крашеными яйцами, и украсьте этим символом стол или салфетки. Заверните тканевые салфетки в виде кролика или положите на тарелки кроличьи фигурки, вырежьте из цветной бумаги птиц и украсьте ими салфетки или оформите блюда в виде гнезда, наполните его крашеными яйцами и украсьте центр вашего пасхального стола.

Если вы убежденный реалист и считаете, что никакой зелени на пасху на самом деле никто никогда не видел, что природа еще не вышла из зимней спячки, а снег только-только изволил растаять, то какое же украшение пасхального стола использовать вам? В таком случае подойдут букеты и венки из вербы или просто небольших веточек, которые можно покрасить белой, серебристой или золотистой краской, гипсовые фигурки кроликов, крашеные яйца и искусственные перья. Скатерть и салфетки можно использовать льняные натурального некрашеного цвета или не накрывать стол скатертью вовсе. Выбирая цветовую гамму, в данном случае лучше отказаться от ярких красок и отдать предпочтение спокойным натуральным оттенкам.

Подбирая украшения для пасхального стола, хочется, чтобы, глядя на ваш стол, сразу без лишних слов было видно, по какому поводу организовано застолье. Украшение пасхального стола должно объединять в себе и цветы, и крашеные яйца, и яркие весенние цвета, хочется, чтобы за столом царила свежесть и весеннее настроение и при этом пространство вокруг не казалось перегруженным лишними декоративными элементами. Как воплотить такое желание в жизнь? Доставайте посуду, скатерть и салфетки весенних цветочных оттенков, в качестве посадочных карточек можно использовать крашеную яичную скорлупу, наполненную землей с посаженным цветком. Поставьте скорлупу в пашотницу и прикрепите к ней карточку с именем приглашенного гостя или просто поздравления с Пасхой. Карточки можно вырезать в форме бабочек, птиц или кроликов.

Если не хочется перегружать стол различными фигурками, а тарелки пашотницами, то украшением вашего стола может стать само блюдо с крашеными яйцами. Однако, такое украшение пасхального стола придется подготовить заранее. Половинки яичной скорлупы покрасьте пищевой краской, которой вы обычно красите яйца на пасху. Наполните их землей и посадите овес, ячмень или пшеницу. Перед украшением стола, добавьте к проросшей зелени несколько цветков, например ромашки. Выложите крашеные яйца, подготовленные к пасхе, на блюдо, украсьте их половинками скорлупы с проросшей зеленью и подайте на стол. Такой яркий, солнечный кусочек весеннего настроения придется по вкусу вашим гостям и подарит незабываемое ощущение праздника.

Не всегда есть возможность подготовиться к празднику заранее. Чаще всего мы заняты приготовлением вкусного ужина, уборкой дома и приведения себя в порядок, а уж до украшения праздничного стола дело доходит в последнюю очередь. Поэтому, если вдруг такая ситуация повторяется с вами из года в год, то имеет смысл взять на заметку украшение пасхального стола из подручных материалов. Наверняка у многих дома есть красивые широкие вазы, плетеные вазы для печенья и конфет и просто необычная посуда, которой можно украсить праздничный стол. Уложите дно вазы мхом, который можно купить заранее в любом цветочном магазине, если вы счастливый обладатель плетеной вазы, то вплетите по кругу тонкую веточку вербы или можно просто уложить вербу вокруг мха. Поставьте сверху несколько фигурок кроликов или птиц, если есть цветы в небольших горшочках, то можно украсить ими вазу и стол. Нелишними окажутся и перепелиные яйца, которые можно уложить в мох. Такое украшение пасхального стола можно дополнить салфетками, сложенными в виде кролика, или посадочными карточками в форме кроликов или птиц.

Яичная скорлупа может стать оригинальным вариантом украшения стола, который можно использовать разве что на пасху. Это одновременно и украшение пасхального стола, и посадочные карточки для приглашенных гостей. Аккуратно проделайте два отверстия с противоположных сторон яйца и удалите содержимое. Таким образом подготовьте столько яиц, сколько гостей ожидается за вашим пасхальным столом. Подготовьте красители для яиц и покрасьте скорлупу. Обсушите скорлупу с помощью салфеток и с помощью маркеров или фломастеров нанесите инициалы или имена приглашенных гостей. В отверстия в скорлупе вставьте тюльпан или нарцисс и уложите получившиеся украшения на тарелки гостям.

Праздник Пасхи навевает мысли не только религиозного характера, в памяти сразу появляются картинки яркой зелени, цветов, веточек вербы, приходят воспоминания о весне и пении птиц. Когда речь заходит об украшении пасхального стола, хочется отразить всю эту красоту весенней природы, которая возникает в наших мыслях. Вот вам и повод для творчества и отличная возможность отвлечься от традиционной готовки и уборки! Подключите фантазию и творчески подойдите к украшению пасхального стола, и тогда у вас обязательно получится яркий, запоминающийся, очень красивый и праздничный стол.

Источник: kedem.ru

Сервировка пасхального стола

Чаще всего, говоря о Пасхе, мы имеем в виду не только Светлое Христово Воскресение, но и праздник жизни, весны, возвращение перелетных птиц, теплые лучи солнца, нашу новую веру во всё хорошее, доброе и светлое. Пасха – это праздник, который мы по традиции проводим за общим столом в кругу семьи и самых близких друзей. В этот день многим хозяйкам придется поломать голову над тем, как подчеркнуть торжественность и значимость события, ради которого все собрались. Украшение – неотъемлемая часть любого торжества, а Пасха – праздник весны – отражает красоту и щедрость природы. Так почему бы этим не воспользоваться, украшая свой дом? Сервировка пасхального стола имеет одну важную деталь, это, конечно, стол, на котором обязательно должны присутствовать основные символы Пасхи – всё, что выражает Обновление, Свет и Жизнь.

Читайте также:  Постный салат с ананасом и кукурузой

В поиске вдохновения, свежего взгляда и новых идей для украшения пасхального стола вам могут пригодиться наши советы. Все они способны привнести что-то новое в устоявшиеся традиции украшения стола и дома. Итак, весь процесс украшения мы разделили на три части, в соответствии с пасхальной символикой.

Обновление

Поговорим сначала о том, что символизирует обновление. Это вода, или в случае праздничного застолья – вино и весенние цветы. На стол рекомендуется подавать “церковное” вино Кагор, которое в православной традиции символизирует кровь Христову. Центр стола можно украсить цветами, просто поставив их в вазу, или украсить цветочную композицию цветной бумагой. При этом цветы обязательно должны быть живыми и свежими, чтобы вы и ваши гости могли насладиться легкостью весенних ароматов и отвлечься от успевшей надоесть зимы. Для этой цели вам идеально подойдут тюльпаны или нарциссы ваших любимых расцветок.

Свет

Символом света во время Пасхи выступает огонь, который обязательно должен присутствовать на столе. Ни о каком костре, конечно, речи не идет, но без свечей тут не обойтись. Истоки этой традиции проистекают из обычая ставить у алтаря большую свечу во время ночной пасхальной службы. Эта свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя – символом Воскресения. В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы зажечь домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей. Сегодня вряд ли кто-то донесет горящую свечу из церкви, поэтому мы предлагаем украсить стол обычными свечами в оригинальных подсвечниках, соответствующих теме праздника. Подсвечников, скорее всего, понадобится много, и если необходимого количества одинаковых найти не удастся, то можно воспользоваться яичной скорлупой. Для этого постарайтесь аккуратно разбить яйцо ровно посередине и извлечь содержимое. Так из одного яйца у вас получится два пасхальных подсвечника. Поставьте в них свечи и украсьте праздничный стол.

Жизнь

Символы жизни на вашем столе – это пасхальные куличи, яйца и зайцы. Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Таким образом, кулич — это домашний эквивалент артоса. Он должен присутствовать на каждом столе. Украсить кулич можно как традиционными орехами и изюмом, так и глазурью, помадкой, сахарной пудрой, маком, специальными кондитерскими обсыпками, миниатюрными яичками, вылепленными из сахарной мастики, яркими конфетками или орешками в сахарной глазури.

Яйцо — один из главных символов Пасхи,без которого невозможна сервировка пасхального стола.Яйцо означает для христиан новую жизнь и возрождение. Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился, когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию красное яйцо как символ Воскресения Христа. Раньше пасхальные яйца красили в яркие цвета, самыми популярными из которых являлись красный и пурпурный, символизирующие жертвенную кровь Христа. Также яйца красили в цвета, напоминающие о весеннем солнце и зелени – насыщенный желтый и зеленый. Сейчас мы красим яйца в любые понравившиеся цвета, а не только в сакральные, украшаем их росписями, рисунками и орнаментами.

“Кулинарный эдем” предлагает несколько вариантов украшения яиц. Например, не просто покрасить яйца, а сделать их пятнистыми и уложить в зеленое гнездо. Для этого вам потребуется краска для яиц пастельных тонов, старая зубная щетка, коричневая акриловая краска, керамическая чашка и зеленый лук. На яйца, предварительно окрашенные краской пастельных тонов, нужно нанести пятна. Тут вам и пригодится старая зубная щетка. Разведите коричневую акриловую краску в воде, обмакните щетку и, держа ее в нескольких сантиметрах от яйца, проведите пальцем по щетине. На яйцах останутся брызги, дайте им высохнуть, затем переверните и повторите процедуру. Пока краска на яйцах сохнет, самое время заняться изготовлением зеленого гнезда. Возьмите керамическую чашку и уложите в нее зеленый лук так, чтобы его перья торчали в разные стороны и полностью закрывали края чашки. Теперь вам остается только положить туда яйца, и ваше гнездо готово!

Другой вариант, который мы предлагаем – сделать из яиц птенцов. Этот вариант хорош тем, что к украшению можно привлечь детей. Попросите их нарисовать и вырезать из цветной бумаги крылья и клювы, пока вы красите яйца. Когда всё будет готово, просто приклейте полученные детали, нарисуйте глаза и посадите птенцов в гнездо, в качестве которого можно использовать обычную корзину, украшенную полосками цветной бумаги и бумажными цветами. Также можно украсить яйца вырезанными из бумаги и наклеенными инициалами гостей, спиралями, полосками, кружочками или атласными лентами.

Пасхальный заяц – считается в США и Европе таким же неотъемлемым атрибутом пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Этот зверек символизирует плодородие благодаря своей феноменальной способности быстро размножаться. По немецкой традиции, именно заяц приходит к послушным детям и оставляет в заранее приготовленных гнездах разноцветные яйца. На вашем столе пасхальный заяц может появиться в виде шоколадных или марципановых фигурок, но этот ушастый персонаж не обязательно должен быть съедобным. Зайцев шьют из плюша и меха, лепят из глины, украшают заячьим орнаментом праздничные скатерти, салфетки, посуду и открытки.

На Пасху принято дарить друзьям и родственникам гостинцы. И эту традицию можно использовать как идею для украшения праздничного стола. Из нескольких листов белой и розовой или красной бумаги и пары фломастеров вы можете сделать небольшие пакеты с заячьими ушками, в которые можно положить гостинцы родным. Для этого сверните из белой бумаги пакеты или воспользуйтесь готовыми, из отдельных листов белой и розовой бумаги вырежьте уши, приклейте их друг к другу и прикрепите к пакету. Нарисуйте глаза, нос, рот и усы, вместо хвоста можно приклеить белый ватный шарик. Положите в получившийся пакет яйцо, орехи, цукаты или любые другие лакомства и поставьте около каждой тарелки.

При украшении пасхального стола не следует забывать и о таких обязательных атрибутах, как скатерть и салфетки, желательно в одной цветовой гамме, и приятные сюрпризы для всех присутствующих. Если купить специально для Пасхи новую скатерть с символикой праздника нет возможности, то можно воспользоваться обычной скатертью белого или любого другого «весеннего» цвета. То же касается и салфеток. Не обязательно вышивать, приклеивать или какими-то другими способами украшать имеющиеся салфетки, особенно если они сочетаются по цвету со скатертью, а если нет, то всегда можно пойти в магазин и купить бумажные салфетки, рисунки на которых будут отражать тему праздника.

Приятным сюрпризом может быть всё, что угодно! Например, десерт, который вы замаскируете под обычный цветочный горшок с бумажным цветком. Для этого в маленькие горшочки разложите кекс, полейте его помадкой или шоколадом и присыпьте шоколадной крошкой. В качестве стебля цветка используйте деревянные шпажки или зубочистки, а лепестки можно сделать из цветной бумаги. Не забудьте спрятать сюрприз, например, в виде шоколадной конфеты или загадки, и в сам цветок. Восторгу гостей не будет предела!

Празднование Пасхи – это не просто завтрак, обед или ужин, приготовленный в соответствии с вековыми традициями. Пасха это время, когда мы встречаемся с самыми близкими людьми, время, когда мы радуемся возвращению теплой погоды, зеленеющей молодой траве, свежему ветерку и привносящим в нашу жизнь радость новым звукам и ароматам. Всё это, если постараться, может отразить сервировка пасхального стола. Воспользуйтесь нашими советами или поделитесь своими идеями на нашем форуме в теме «Готовимся к Пасхе».

Источник: kedem.ru