Глазурь для пасхальных куличей с творогом

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Источник: lifehacker.ru

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Читайте также:  Что можно сделать с засохшими куличами и булками

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Источник: lifehacker.ru

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы “закрыть эту тему” решила выложить рецепты.

Ингредиенты для «Глазурь для кулича»:

№1

№2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1451.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
361.1 г
100 г блюда
ккал
322.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
80.2 г

Рецепт «Глазурь для кулича»:

ГЛАЗУРЬ “КОРОЛЕВСКАЯ” – № 1

Отделить белок от желтка. Затем взбиваем белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавляем сахарную пудру.

Всё перемешать до устойчивой консистенции. Быстренько наносим глазурь на остывший кулич, т. к. она быстро застывает! Быстренько посыпаем верх кулича разноцветным конфетти.

ГЛАЗУРЬ “ПРОСТАЯ” – №2

Потребуется сахарная пудра – 1 стакан и жидкость (молоко, вода, лимонный сок) – 2 ст. л.

Берём сахарную пудру и добавляем молоко (или воду, лимонный сок). Жидкость добавляем по чуть-чуть – до образования густой однородной массы.

Всё тщательно перемешиваем до образования густой сахарной массы. Быстро наносим на остывший кулич, очень быстро засыхает! Посыпаем сверху разноцветным конфетти для выпечки.

ВНИМАНИЕ! ГЛАЗУРЬ НАНОСИМ НА ОСТЫВШИЙ КУЛИЧ.

Сейчас делала глазурь, и возникла такая проблема. При точном соблюдении всех пропорций глазурь получается жидкая (у меня такое случилось впервые, купила сахарную пудру другого производителя). Девочки, ничего страшного, добавляйте ещё пудры “на глаз”, пока масса не станет густой.

СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ ВСЕМ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 мая 2019 года Vishnja #

9 мая 2019 года mtata #

10 мая 2019 года Vishnja #

10 мая 2019 года Vishnja #

28 апреля 2019 года felix032 #

28 апреля 2019 года jannasimf #

29 апреля 2019 года felix032 #

28 апреля 2019 года акчуч #

29 апреля 2019 года felix032 #

28 апреля 2019 года PYMA-2016 #

29 апреля 2019 года felix032 #

28 апреля 2019 года Глушец #

29 апреля 2019 года felix032 #

28 апреля 2019 года virgola71 #

29 апреля 2019 года felix032 #

29 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

29 апреля 2019 года felix032 #

27 апреля 2019 года alena432 #

27 апреля 2019 года alena432 #

27 апреля 2019 года NikaNat #

26 апреля 2019 года Olsama-3 #

18 апреля 2019 года svetik5552 #

7 апреля 2018 года Ya-Kristina #

7 апреля 2018 года Rosa Luxemburg #

23 апреля 2017 года weta-k #

24 апреля 2017 года nnutty #

24 апреля 2017 года weta-k #

16 апреля 2017 года maktub 24 #

36 месяцев назад Ешкина #

36 месяцев назад Ольхен-7 #

36 месяцев назад natalka pnp #

36 месяцев назад Валенти #

16 февраля 2017 года koleichik2005 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

6 рецептов ПП кулича на Пасху

Как приготовить это праздничное блюдо так, чтобы можно было включить его в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и избегаете калорийных блюд? Вот некоторые тонкости:

  • по возможности стараемся заменить обычную пшеничную муку цельнозерновой. Это может быть овсяная мука, кукурузная или любая другая. Если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, то можете смешать ее с любой цельнозерновой в удобных для себя пропорциях.
  • Вместо сахара кладем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию, сироп агавы, топинамбура, мед, фруктозу.
  • Для того чтобы сделать пп кулич менее калорийным и не добавлять много калорийных ингредиентов, вы можете добавить фруктовое или овощное пюре.

Рецепт ПП кулича

Для приготовления пп кулича на Пасху вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1−1,5 кг овсяной муки. Чтобы получить больше пользы, обычную пшеничную муку заменить на овсяную. В ней больше полезных витаминов и минералов.
  • 11 грамм сухих дрожжей.
  • 6 яиц. Использовать мы будем только белки, поэтому вам нужно аккуратно их отделить.
  • 100 грамм меда.
  • 20 грамм сливочного масла. Им нужно будет смазать формы для выпекания
  • 300 грамм яблочного пюре.
  • Немного ванили для приятного аромата.

Сначала нужно растворить дрожжи. Для этого нам понадобится 500 грамм теплой воды. Туда же добавляем 500 грамм муки и перемешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. За 30 минут опара увеличится в два раза.

Пока займемся белками, которые собьем в крепкую пену с щепоткой соли.

Затем добавляем в опару яблочное пюре, мед и немного ванили. Добавляем белок и перемешиваем. Теперь вам нужно постепенно добавлять муку и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать. Ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подойти. Следующий этап — это добавление изюма и снова оставляем тесто, чтобы оно поднялось.

Пришло время заняться формами — смазываем их маслом и заполняем тестом на треть. Накрываем пленкой и оставляем, чтобы тесто поднялось.

В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем пп куличи и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180. Как только куличи поднимуться и зарумянятся как следует, нужно достать их и дождаться, пока они остынут. Вам осталось только достать их из формы и украсить!

Диетический пасхальный кулич

  • 450 грамм муки. Лучше всего брать цельнозерновую пшеничную муку.
  • 200 грамм мякоти тыквы. Ее нужно будет отварить до полной готовности и взбить в блендере до однородного пюре.
  • 2 куриных яйца.
  • 150 мл любого молока. Можно использовать растительное.
  • 50 грамм сливочного масла. Его нужно растопить.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Ванилин.
  • Изюм. Предварительно нужно залить горячей водой, чтобы они немного набухли, затем просушить.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

К тыквенному пюре добавляем яйца, молоко, сливочное масло, соду, сахарозаменитель и ванилин. Все взбиваем. Остается добавить муку и замесить. Не забудьте и про изюм, его мы кладем в самом конце. После этого оставьте тесто на один час.

Затем вам нужно обмять тесто и разложить по формам. Температура выпекания — 180%!

ПП кулич на пасху — рецепт без дрожжей

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 175 грамм муки. Снова мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. На этот раз нам понадобится и белок и желток, поэтому отделять ничего не нужно.
  • 5 грамм разрыхлителя. Можно сразу же смешать его с мукой.
  • 1,5 столовой ложки любого растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
  • 50 мл апельсинового сока. Используйте свежевыжатый сок без добавления сахара и других добавок.
  • Горсть сухофруктов. В нашем случае это изюм и чернослив. Их нужно предварительно залить горячей водой, чтобы они немного набухли. Затем измельчить.
  • 90 мл обычной холодной воды.
  • Мед.
  • Ванилин.
  • Чашка зеленого чая с лимоном.

Для начала нужно взбить яйца и добавить к ним масло, сок и воду. Теперь можно добавить муку и нарезанные сухофрукты. Все перемешиваем и разливаем по формам. Выпекаем до полной готовности (можно проверить с помощью зубочистки) при температуре 180 градусов. Готовый пп кулич вынуть, дать ему остыть и полить сверху зеленым чаем. Сделать это нужно несколько раз. После этого можно заняться украшением!

Низкокалорийный кулич

  • 50 грамм муки. Можно использовать овсяную муку, а можно рисовую или кокосовую.
  • 30 грамм овсяных отрубей. Это источник большого количества клетчатки.
  • 4 куриных яйца.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Любой сахарозаменитель.
  • Немного изюма. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • 130 мл молока.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Пару капель ванильной эссенции.
  • Щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты.

Следующий шаг — это взбить яйца и добавить в яичную массу молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Теперь смешиваем эту массу с сухими ингредиентами и добавляем изюм. Даем настояться немного, чтобы тесто разбухло. Затем выливаем в форму и отправляем в духовку. Температура выпекания — 180 градусов.

Диетический ПП кулич на кефире

Хотите кулич на кефире? Тогда вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки. Можно смешать овсяную муку с пшеничной цельнозерновой. Хорошо просеять муку через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  • 2 желтка.
  • 300 мл кефира. При желании используем нежирный кефир.
  • Любой сахарозаменитель. В нашем случае это 2 пакетика фитпарада.
  • пакетик ванилина
  • Корица
  • 1 чайная ложка соды. Она нужна для того, чтобы наш диетический кулич хорошо поднялся. Просто добавьте соду в кефир. Перемешайте.
  • 100 грамм изюма. Предварительно нужно запарить его кипятком, после чего просушить. Чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту, можно добавить к нему немного муки и перемешать.

Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.

К кефиру с содой добавляем желтки и перемешиваем. Теперь кладем муку и перемешиваем. В самом конце добавляем изюм. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 40−50 минут. Температура 180 градусов.

Как еще сделать этот рецепт более диетическим? Отличное решение — это добавить творог в рецепт. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, можно использовать обезжиренный творог. Творог с жирностью 0% содержит примерно 70 калорий. Если вы предпочитаете все-таки творог пожирнее, то можно взять 5% творог. На 100 грамм такого продукта приходится всего 116 калорий, так что его можно смело включать в список ингредиентов. Также можно использовать и нежирный мягкий творог, который обычно продается в баночках, похожих на йогурт. Детские творожки тоже отлично подойдут.

Творожный кулич — пп рецепт

  • 200 грамм творога.
  • 2 желтка.
  • 2 белка. Взбить до белых пик с щепоткой соли.
  • 110 грамм муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 20 грамм кокосового масла.
  • Горсть изюма. Замочить в горячей воде, после чего просушить.
  • Любой сахарозаменитель.
  • Ванилин.

Творог измельчаем блендером, добавляем к нему желтки и сахарозаменитель. Затем добавляем муку с разрыхлителем, цедру, ванилин. Получилось настоящее творожное тесто для пасхи. Все перемешиваем. В пп тесто добавляем кокосовое масло и изюм. Последний штрих — это взбитые белки. Их аккуратно вводим, постоянно помешивая лопаткой. Разливаем тесто по формам. Готовим пасху с творогом в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.

Тесто творожное для пасхи ютуб

Пасхальные творожные кексы — самый вкусный ПП рецепт

На Пасху можно приготовить не только пп кулич, но и пп кексы:

  • 110 грамм муки. Смешиваем овсяную муку с кукурузной.
  • 2 желтка+2 белка. Белки следует взбить с щепоткой соли до крутых пик.
  • 125 грамм любого мягкого творога, детский тоже идеально подойдет.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любые сухофрукты. Замочите их в горячей воде, просушите и измельчите.
  • Стевия
  • Ванилин

К мягкому творогу добавляем желтки, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин. Теперь все нужно очень тщательно перемешать. Вводим в пп тесто взбитые белки, постоянно помешивая. В конце добавляем сухофрукты.

Разливаем тесто по формочкам и отправляем творожные маффины в духовку на 25 минут. Лучшая температура для выпекания — 180 градусов!

Понравились наши пп рецепты? Сохраняйте их и радуйте себя и своих близких!

Источник: glamusha.ru

СП – Новости Бельцы Молдова

Бельцкий независимый портал

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения “СП”, авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

Калькулятор курса валют

Традиционный, «Дивный», творожный и кулич по-польски. Рецепты пасхальной выпечки

  • Семейный Повар

Традиционный, «Дивный», творожный и кулич по-польски. Рецепты пасхальной выпечки

В условиях карантина можно попробовать самим испечь праздничную сдобу. Фото: pixabay.com

Новая подборка рецептов для тех, кто хочет попробовать приготовить пасхальный кулич дома. Пусть они и не такие сложные, как те, что выпекали наши бабушки, но всё же придётся запастись терпением.

Пасхальный кулич

Состав Продуктов

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11-12 г) сухих дрожжей (или 50 г обычных)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250-300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • кондитерские посыпки для украшения.
  • 100 г сахарной пудры, 2 белка.

Способ Приготовления

Сухие дрожжи смешать с 0,5 кг муки и добавить в тёплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в тёплом молоке, затем добавить 0,5 кг муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два раза по объёму.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену.

В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягчённое сливочное масло, замесить лёгкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем, в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовить изюм — помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для лёгкого отхождения готовых изделий от форм (можно использовать готовые бумажные формы).

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше — куличи «сбегут», вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Кулич «Дивный»

Состав Продуктов

  • 1 кг муки,
  • 2 стак. тёплого молока,
  • 250 г маргарина,
  • 6 яиц,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • 2 ст. л. (2 пакетика) сухих дрожжей,
  • 1 ст. очищенных тыквенных семечек.
  • 1 белок,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 щепотка соли.
  • 100 г разноцветных цукатов.

Способ Приготовления

Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час.

У яиц отделите желтки от белков.

Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу, влейте опару.

Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте.

Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту чуть подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа.

Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Творожный кулич

Состав Продуктов

  • творог — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 1 ст. (можно меньше)
  • ванилин
  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сок лимона для гашения соды
  • курага (изюм) — горсть
  • мука — примерно 2 стакана

Способ Приготовления

Яйца разотрите с сахаром, ванилином, щепоткой соли и размягчённым сливочным маслом и хорошо взбейте добела.

Творог протрите через сито.

Курагу залейте кипятком, проварите 5 минут, воду слейте, обсушите, измельчите в блендере.

К яично-масляной смеси добавьте творог, измельчённую курагу, соду, погашенную лимонным соком.

Постепенно всыпайте просеянную муку и хорошо перемешайте до однородности – тесто по консистенции очень густой сметаны.

Формочки застелите пергаментной бумагой (можно использовать готовые бумажные формы), слегка смажьте маслом, заполните на 1/3 тестом и выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Кулич «Воскресение»

Состав Продуктов

  • 3 стак. муки,
  • 1 стак. тёплого молока,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. сухих дрожжей,
  • ½ стак. изюма,
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм.

Берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра.

Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их меньше чем наполовину.

Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности (минут 40-50). Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки.

Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Кулич по-польски

Состав Продуктов

  • 1,5 кг муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сливок,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 800 г сахара.

Способ приготовления

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока.

Прибавить разведённые в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения.

Отделить белки от желтков у оставшихся яиц. Желтки растереть добела с одной половиной сахара, а белки взбить с другой половиной сахара в густую пену.

Когда тесто поднимется, добавить в него растёртые желтки и взбитые белки. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку, и дать тесту подняться вторично.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Тщательно выбитое тесто положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Источник: esp.md