Глазурь с лимонной кислотой для пасхального кулича

Глазурь для кулича: ТОП-4 рецепта

Один из главных символов праздника — пасхальный кулич. Все хозяйки хотят, чтобы он был пышным, вкусным, и, конечно же, нарядным. Для украшения куличей используют глазурь, которая не только украшает, но и несет сакральный смысл. Глазурь на куличе означает чистые помыслы тех, кто преломляет этот хлеб. В данном материале узнаем ТОП-4 самых популярных рецептов глазури для кулича и секреты ее приготовления.

Секреты и советы опытных поваров

  • Для идеального глазирования куличей, их поверхность должна быть ровной. Поэтому опытные кондитеры советуют сначала изделия покрыть тонким слоем повидла или джема, которые заполнят ямки и поры, а после их застывания глазировать поверхность выпечки.
  • Важно чтобы глазурь получилась правильной консистенции, тогда она хорошо будет наноситься и держаться. «Правильная» консистенция — похожая на сметану. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте сахарной пудры, а если густая — немного разбавьте кипяченой водой или молоком.
  • Чтобы белую глазурь для кулича сделать яркой и более интересной, добавьте в нее пищевые красители, кофейного экстракта, какао, рома, коньяка или шоколад.
  • Добавит глазури вкус и запах лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой.
  • Если для глазури используете сахарный сироп, готовьте его на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • Перед началом работы с глазурью хорошо остудите выпечку.
  • Наносите глазурь на изделие сразу после приготовления, чтобы она не успела застыть.
  • Глазировать выпечку удобнее всего при помощи кулинарной кисти или кондитерского мешка. Также кулич можно просто окунуть в емкость с глазурью. Эта техника особенно подходит для маленьких куличей. Либо поставьте кулич на решетку и облейте глазурью сверху.
  • Сразу после нанесения глазури куличи можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, цветными бусинами или фигурками. Если глазурь застынет, посыпка на ее поверхности держаться не будет. При этом если будете наносить рисунки цветными кондитерскими карандашами, то делать это лучше наоборот — наносить на застывшую глазурь.

Белковая глазурь

Самое традиционное украшение пасхальной выпечки — белковая глазурь для кулича. Это классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек. Она очень нарядно смотрится с белоснежной шапочкой на румяных куличиках.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — для 2-4 куличей
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Пищевой краситель гелиевый (по желанию) — 1-2 капли (в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Приготовление белковой глазури:

  1. Охлажденный яичный белок вылейте в миску. Следите, чтобы к нему не попала ни одна капля желтка. Иначе он не взобьется до нужной консистенции.
  2. К белкам насыпьте немного сахарной пудры и взболтайте вилкой, до образования легкой пены.
  3. Выдавите сок лимона и перемешайте. От лимонного сока глазурь сразу побелеет.
  4. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая глазурь погружным блендером до желаемой густоты. Поэтому сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте. Хотя в классической версии белки взбивают, пока они не перестанут стекать с ложки.
  5. В конце приготовления при желании подкрасьте глазурь пищевыми красителями. Для этого в необходимое количество глазури добавьте краситель и хорошо перемешайте до однородности.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для куличей — не менее традиционное украшение пасхальной выпечки, чем белковая. Вариантов ее приготовления существует много. В данном рецепте рассмотрим самый простой способ, который не липнет к рукам, не крошится и не ломается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Теплая вода — 4 ст.л.
  • Красители и аромодобавки — по вкусу

Приготовление сахарной глазури для кулича:

  1. В миску насыпьте сахар и налейте воду.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Нагревайте массу все время помешивая, доводя ее до температуры, примерно 40°С.
  4. Если масса получится густой, добавьте немного воды, если жидкой — сахарной пудры.
  5. Наносите сахарную глазурь на куличи сразу после приготовления.

Шоколадная глазурь

Традиционно пасхальные куличи делают с белой глазурью. Но для любителей экспериментов предлагаем вариант приготовления шоколадной глазури для кулича пасхального. Праздничный стол с куличами с разной глазурью будет очень интересно выглядеть. Сам рецепт простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 г
  • Сок апельсиновый — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в емкость.
  2. Добавьте сливочное масло, насыпьте сахар и налейте апельсиновый сок.
  3. Посудину поставьте на медленный огонь, и помешивать, нагревайте, пока масса не станет однородной.

Глазурь с желатином

Попробуйте приготовить глазурь для кулича с желатином. Она обладает особенным привкусом и более плотной консистенцией в сравнении с предыдущими вариантами. Она хорошо держится на куличе и не обсыпается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода (для пудры) — 2 ст.л.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Вода для желатина — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу

Приготовление глазури с желатином:

  1. Желатин залейте водой (2 ст.л.) и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В полученный сахарный сироп добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Затем в горячий сахарный сироп добавьте разбухший желатин и снова перемешайте.
  5. Сахарную массу сразу начинайте взбивать миксером, пока она не побелеет.
  6. Для вкуса и приятного запаха по желанию добавьте ваниль.
  7. Поскольку глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает, поставьте ее на кастрюлю с горячей водой, типа на водяную баню. Либо сразу же после приготовления наносите на выпечку.

Белая глазурь из шоколада

Белая глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада — празднично, необычно и ярко выглядит. Она без сомнения привлечет внимания и взгляды! Огромный плюс если глазурь сделать цветной на основе натуральных соков. Для этого можно брать абсолютно любые ягоды по вкусу и цвету. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными. Главное, чтобы они давали яркий сок и были вкусные.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Сгущенное молоко или сливочное масло — 20 г
  • Пищевые красители — по вкусу

Приготовление белой глазури из шоколада:

  1. Белый шоколад разломайте кусочками, поместите в миску и растопите до температуры 40°С.
  2. В растопленный шоколад добавьте сгущенку или сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. По желанию введите красители и размешайте, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Для натуральных красителей можно брать куркуму, шафран, ягодный или овощной сок, прожаренный сахар.

Видео-рецепты приготовления глазури для куличей.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Читайте также:  Постные котлетки из гречки с грибами

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение 😋

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Источник: lifehacker.ru

Глазурь для пасхального кулича, которая не липнет и не осыпается – 5 рецептов с фото пошагово

Кулич – обрядовый хлеб, без которого не обходится ни один христианский Светлый праздник Пасхи. Считалось, что каждого гостя, который зайдет в дом в этот день, нужно угостить традиционным лакомством. Именно поэтому хозяйки выпекали много булочек, которые после украшали сладкой глазурью. Раньше на пасхальный кулич чаще всего надевали белоснежную «шапочку» из яичных белков, но теперь кулинары придумали неимоверное множество украшений, которые делают каждое угощение невероятно красивым и уникальным. Мы предлагаем Вам воспользоваться простыми рецептами, которые расскажут, как приготовить удивительную глазурь, которая липнет и не осыпается.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Время готовки – 15 мин.

Этот рецепт представляет традиционную глазурь, которой чаще всего украшают куличи. Она готовится очень просто и требует минимальное количество ингредиентов. Основой этой сладости является сахарная пудра, которая должна быть очень мелко перемолота. Благодаря взбитому белку глазурь становится очень плотной и одновременно нежной, что немного напоминает безе.

Совет: если нет лимона, то можно заменить его на лимонную кислоту, из которой нужно сделать раствор.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Белоснежная глазурь для пасхального кулича готова! Теперь можно опускать в нее булку и украсить по вкусу. Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!

Ягодная глазурь для пасхального кулича

Если хочется немного разнообразить пасхальный кулич, то украсьте его ягодной глазурью. Ваша выпечка получится очень яркой, красивой и привнесет в угощение новые нотки. В состав ингредиентов этого рецепта входит земляника, однако ее можно заменить на любые другие ягоды. Полчаса – и Ваш нарядный кулич готов!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Земляника – 100 г.
  • Очищенная вода – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем землянику к кулинарному процессу. Если будет использоваться замороженная, то заранее достаем ее из нижней части холодильника и оставляем ее при комнатной температуре, чтобы она полностью растаяла. Затем хорошо промываем ягоды под проточной водой через дуршлаг, удаляя плодоножки, и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Когда ягоды будут подготовлены, перемещаем их в чашу блендера и измельчаем до состояния кашицы.
  3. Полученную массу процеживаем через сито.
  4. Необходимое количество сахарной пудры просеиваем с помощью специального стакана или сита. Также можно воспользоваться кофемолкой.
  5. В емкость с сахарной пудрой выливаем полторы столовой ложки заранее подготовленного кипятка.
  6. С помощью миксера или обычного венчика взбиваем будущую глазурь, постепенно вливая ягодную массу. Не выключаем технику до тех пор, пока не получится тягучая консистенция с легким глянцем.
Читайте также:  Блины на воде постные с припеком

Яркая и очень красивая глазурь для пасхального кулича готова! Украшаем ягодной массой выпечку и даем ей застыть. Кушайте на здоровье и веселой Вам Пасхи!

Натуральная глазурь для пасхального кулича зеленого цвета

Иногда так хочется внести новые краски в праздничный стол, особенно, если это весенний праздник Пасхи. Чтобы не прибегать к магазинным красителям, которые наполнены различными вредными веществами, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Здесь, чтобы добиться красивого зеленого цвета глазури, Вам понадобятся фисташки, шпинат и лимон. Если есть желание разукрасить стол и другими цветами, то можно использовать морковный или свекольный сок.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 200 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Морская соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь очищаем фисташки от скорлупы и помещаем орехи в чашу блендера.

Совет: в приготовлении глазури для пасхального кулича лучше всего использовать несоленые фисташки.

  1. Моем лимон под проточной водой и снимаем с него цедру с помощью специального или обычного ножа, а затем также ее отправляем в блендер.
  2. Добавляем к предыдущим ингредиентам соль и измельчаем все, пока не получится однородная консистенция.
  3. Шпинат промываем. Заранее подготавливаем крутой кипяток, которым потом заливаем зелень. Когда трава закипятится, сливаем воду, откинув ингредиент на дуршлаг, и пропускаем ее через сито, стараясь немного сохранить жидкость.
  4. В отдельной глубокой посуде смешиваем смесь из фисташек и лимона, зеленую массу из шпината и необходимое количество сахарной пудры. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

Натуральная зеленая глазурь для кулича приготовилась быстро и просто! Теперь в нее можно опускать хлебобулочное изделие и украсить другими компонентами по вкусу. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Со Светлым праздником Пасхи!

Глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет

Зачастую хозяйки сталкиваются с такой проблемой, когда глазурь для кулича осыпается и портит эстетичный вид всего блюда. Выход есть! Попробуйте приготовить глазурь по предложенному рецепту и Ваше украшение будет плотно и красиво покрывать верхушку выпечки. Весь секрет заключается в желатине, который входит в состав ингредиентов. Именно он и не дает осыпаться и липнуть глазури.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ч. л.
  • Мелкий сахар – 1 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Очищенная вода – 6 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 капли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сэкономить время приготовления глазури, используйте быстрорастворимый желатин. Необходимое количество этого ингредиента заливаем 2 ст. л. воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы он набух.
  2. В это время в отдельную глубокую посуду переливаем оставшуюся часть воды, сахарный песок и ванилин. Отправляем емкость на плиту, включаем самый слабый огонь и готовим, все время помешивая, пока все частицы сахара не растворятся.
  3. Когда желатин набухнет, отправляем его в подготовленную сахарную жидкость, хорошо перемешиваем две массы и взбиваем их с помощью миксера. На выходе у нас должна получиться белоснежная и пышная глазурь.
  4. Добавляем буквально несколько капель сока лимона и оставляем глазурь остывать.

Из приготовленной массы можно украсить 3-4 пасхальных кулича большого размера. Если Вы хотите добавить еще какое-нибудь украшения, то посыпьте их на кулич, когда глазурь еще не застынет. Кушайте с удовольствием и большим аппетитом! Веселой Пасхи!

Глазурь для пасхального кулича из какао

Приготовленная глазурь из какао своим цветом и вкусом напоминает шоколад. Сладкой массой можно украшать не только пасхальные куличи, но и печенье, торты или пироги. Ее консистенция получается нежной, блестящей и без комочков. Количество сахара и какао можно регулировать по своему вкусу, а если хочется ярко выраженного сливочного вкуса – замените молоко на сливки. По желанию, в глазурь можно добавить немного кофе.

Ингредиенты:

  • Какао – 5 ст. л.
  • Молоко – 5-6 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить глазурь, берем кастрюлю небольшого размера и высыпаем в нее необходимое количество сахарного песка и какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  2. Тоненькой струйкой вливаем молоко, а другой рукой постоянно мешаем массу, чтобы не дать образоваться комочкам. Здесь можно использовать миксер, венчик или обычную столовую ложку. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной консистенции.
  3. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  4. В это время нарезаем сливочное масло на небольшие кубики и, когда начнут появляться пузырьки, добавляем по одному в кастрюлю, при этом постоянно мешая будущую глазурь.
  5. Ближе к концу всыпаем нужное количество муки, чтобы глазурь получилась более густой.

Красивая глазурь из какао готова! Сразу поливаем ей куличи и, чтобы она быстрее застыла, относим в прохладное место. Светлого праздника Пасхи! Кушайте с удовольствием и наслаждением!

Источник: kulinarenok.ru

Как сделать глазурь для кулича: 3 рецепта

Приготовление пасхальной выпечки — одно из самых важных для верующих христиан занятий в ожидании праздника Пасхи. Главным украшением выпечки является глазурь для кулича. Помадка бывает разной — белой, шоколадной или цветной. Узнайте, как сделать глазурь различных видов, чтобы праздничные куличи были вкусными и красивыми.

Вот лучшие рецепты приготовления глазури:

Помадка из яичных белков

Традиционно праздничные куличи покрывают помадкой белого цвета, приготовленной из яичных белков. В белковую глазурь для кулича, чтобы не осыпалась после высыхания и блестела, добавляют лимонный сок.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Чтобы избежать возможного заражения сальмонеллезом, перед началом приготовления на 5 секунд яйца опускают в кипящую воду, затем сразу кладут в холодную. Яичные белки лучше взбиваются в охлажденном состоянии, поэтому яйца хорошо охлаждают. На подготовительном этапе белки отделяют от желтков, из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • из сахара и воды сварите сироп, слегка остудите;
  • бросьте соль в белки, взбейте их в высокую пену;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте горячий сироп;
  • не прекращая взбивания, влейте лимонный сок;
  • взбивайте, пока смесь не станет холодной.
Читайте также:  Постное печенье с изюмом

Нанесите глазурь на кулич, украсьте яркой посыпкой, дайте высохнуть.

Глазурь с желатином

Глазурь для куличей также готовят без использования яичных белков. Такая помадка не крошится при нарезании выпечки и не осыпается.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 10 капель;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Такая помадка для кулича взбивается миксером.

На предварительном этапе желатин смешивают с 2 ст. л. воды, оставляют на 20 минут для набухания. Из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления глазури включает такие этапы:

  • соедините в кастрюле сахарную пудру и 4 ст. л. воды, перемешайте;
  • поставьте кастрюлю на минимальный огонь, варите до полного растворения пудры, постоянно перемешивая;
  • снимите с плиты сироп, дайте ему остыть до 60‒70 °С;
  • добавьте в сироп разбухший желатин;
  • взбивайте смесь до образования густой белоснежной помадки;
  • слегка охладите глазурь.

На готовую выпечку нанесите быстрыми движениями теплую помадку, так как она очень быстро застывает.

Помадка с крахмалом

Дети и взрослые любят пасхальный кулич, рецепт помадки для которого включает шоколад. Глазурь, приготовленная с добавлением белого шоколада, получается блестящей, гладкой.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • цельное молоко — 7 ст. л.;
  • белый шоколад — 100 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • какао — 4 ст. л.

Перед началом приготовления сливочное масло достают из холодильника для размягчения. Шоколад измельчают.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • смешайте сахар и 6 ст. л. молока;
  • на минимальном огне доведите смесь до кипения;
  • когда молочный сироп начнет закипать, добавьте сливочное масло и измельченный шоколад;
  • варите, помешивая, пока все ингредиенты не растворятся;
  • смешайте какао с крахмалом, разведите 1 ст. л. молока, введите в сироп;
  • размещайте венчиком до однородности, снимите с огня;
  • слегка остудите.

Такая помадка наносится на выпечку горячей. После украшения куличи оставляют до застывания.

Помадка для куличей готовится просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, тогда ваша выпечка будет вкусной и привлекательной, а глазурь останется на куличе даже после разрезания.


Источник: www.nur.kz

Глазурь для пасхального кулича: лучшие рецепты

Глазурь для пасхального кулича – это завершающий штрих кропотливой работы по приготовлению этой праздничной сдобной выпечки. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты глазури для куличей, которые вы можете использовать в своем кулинарном творчестве.

Ванильная глазурь для куличей

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Отделите белок от желтка. Белок взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

Шоколадная глазурь для куличей

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.

Сахарная глазурь для куличей

  • 1 стакан сахарной пудры
  • сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Белковая глазурь для куличей

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздух

Кофейная глазурь для куличей

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.

Глазурь для пасхальных куличей «Ириска»

  • 200 г твердых ирисок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1/4 ст. молока или сливок,
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры.

Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния.

Глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада

  • белый шоколад,
  • сгущенное молоко или сливочное масло,
  • пищевые красители.

Белый шоколад растопить (максимальная температура 40° С), добавить сгущенку или сливочное масло, красители и размешать до однородной массы. Можно брать натуральные красители – куркуму, ягодный или овощной сок, шафран, прожаренный сахар.

Королевская глазурь для куличей

  • 5 белков
  • 300 гр сахарной пудры
  • сок 1 лимона

Плотная, ярко-белая, как-бы фарфоровая, хорошо сохраняет заданную форму. 5 белков взбиваем с 300 гр. сахарной пудры, всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона или лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжаем энергично взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной. Если не используете глазурь сразу, накройте ее мокрой тряпочкой, чтобы не сохла.

Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей

  • цедра лимона и апельсина,
  • 2-3 ст.л. какао-порошка,
  • пол-лимона,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.

Шоколадно-яичная глазурь для пасхальных куличей

  • 1 ст. сахарной пудры,
  • 1-2 яичных белка,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 ч.л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Фруктовая глазурь для пасхальных куличей

  • 1 яичный белок,
  • 3/4 ст. сахарной пудры,
  • 3-4 ст.л. ягодного сока.
  • Белок и сахарную пудру взбить до однородной массы, постепенно вводить сок для окрашивания.

Лимонная глазурь для пасхальных куличей

  • 150 г сахарной пудры,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Кокосовое масло растопить, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру, хорошо растереть до однородной массы.

Источник: 8spoon.ru