Голубцы постные с баклажанами

Голубцы в молоке с баклажанами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычный вариант приготовления голубцов с баклажанами – в молоке, за счет которого они получаются очень нежными и вкусными. Рецепт и фото прислала Елена Лебедь.

Голубцы в молоке с баклажанами

Состав:

  • 12-14 листьев капусты белокочанной
  • 0,5 стакана круглого риса
  • 0,5 стакана сушеных баклажанов или 1-2 свежих
  • 2-3 шт моркови
  • 1 перец
  • 500 мл молока
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • специи: перец душистый, асафетида, шамбала, кориандр
  • соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление голубцов в молоке:

  1. Подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления вегетарианских голубцов с баклажанами.

Ингредиенты для голубцов

  • Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости листьев.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Сушеные баклажаны залить кипятком на время отваривания капусты. Если брать свежие, то порезать и обжарить их с морковью в следующем шаге.

    Замоченные баклажаны

  • Одну морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на кукурузном масле, не до готовности.
  • Подготовить начинку: смешать рис, морковь, баклажаны, посолить и поперчить.

    Начинка с баклажанами
    Положить в капустный лист по столовой ложке начинки и завернуть конвертиком.


    Заворачиваем голубцы

    Обжарить их в сковороде на растительном масле с обоих сторон.

    Обжаривание голубцов с баклажанами

    Сложить голубцы в сотейник и залить молоком. Тушить на малом огне минут 20 (молоко полностью впитается или его останется совсем немного).

    Голубцы в молоке

  • Для соуса отдельно обжарить натертую оставшуюся морковь и порезанный на кубики перец. Добавить томатную пасту, немножко воды, соль, сахар, душистый перчик, асафетиду, шамбалу и кориандр.
  • Когда молоко в сотейнике почти все выкипит, залить голубцы томатно-овощным соусом, довести до кипения и выключить огонь.

    Голубцы в молоке с соусом

    Пусть голубцы остынут и впитают в себя соус. Они даже вкуснее на второй день. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

    Голубцы с баклажанами на молоке

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Постные голубцы с рисом и овощами: рецепт с фото

    Голубцы – классическое блюдо, которое готовили еще в Древней Греции. Вариантов приготовления голубцов так много, что для каждого найдется свой любимый рецепт. Сегодня мы будем фаршировать капустные голубцы рисом с овощами.

    Для начала нужно подготовить капустные листья. Отсоедините от кочана столько листов, сколько вы планируете сделать голубцов. Нужно разрезать ножом основание листа и аккуратно снять лист с кочана. Толстые твердые прожилки можно отбить специальным молоточком, но лучше срезать их ножом. Упругие капустные листья нужно сделать мягкими – для этого листья проварите в кипящей воде 5-7 минут, выньте и охладите. Есть еще один способ подготовки листов без варки – нужно заморозить кочан целиком. Тогда листья капусты станут мягкими и без термической обработки. Кстати, многие хозяйки специально заготавливают капусту на зиму для голубцов – просто оставляют на морозе несколько кочанов, чтобы потом в любое время можно было их достать и приготовить всеми любимое блюдо.

    Ингредиенты для постных голубцов:

    • 1 кочан капусты
    • 0,5 стакана риса
    • 2 головки репчатого лука среднего размера
    • 2 моркови
    • 2 мясистых помидора
    • 2 сладких перца
    • 1 баклажан средней величины
    • Соль, специи, зелень и растительное масло для жарки

    Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и овощами:

    Готовим начинку:

    1) Мелко порубите головку репчатого лука. Фото 1.

    2) Морковь нарежьте мелкими кубиками. Фото 2.

    3) К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан. Фото 3.

    4) Овощи обжарьте на сковороде. Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Фото 4.

    5) Форма капустных листьев такова, что очень легко заворачивать в них фарш и складывать «конвертики». Голубцы можно обжаривать на масле. А можно приготовить их на овощной подушке. Мне второй вариант нравится больше. Фото 5.

    6) Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.

    Читайте также:  Инструкция по эксплуатации аэрогриля

    Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол. Постные голубцы, фаршированные рисом и овощами – это самостоятельное блюдо.

    Но при желании вы можете приготовить что-нибудь на гарнир. Приятного аппетита.

    Источник: signorina.ru

    Постные голубцы – 5 рецептов

    Ксения Гарастюк • 26.01.2019

    Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

    Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

    Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

    1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
    2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
    3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
    4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
    5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

    Постные голубцы с грибами

    Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

    Ингредиенты:

    • 8-10 капустных листьев;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • стакан белого риса;
    • 200 гр. грибов;
    • 3 ст.ложки томатной пасты;
    • щепотка сахара;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
    4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
    5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
    6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
    7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
    8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
    9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

    Овощные голубцы

    Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

    Ингредиенты:

    • 8-10 капустных листьев;
    • 3 морковки;
    • 2 томата;
    • 2 луковицы;
    • петрушка;
    • Стебель сельдерея;
    • 200 гр. риса;
    • 2 с.ложки томатной пасты;
    • растительное масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
    4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
    5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
    6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
    7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

    Постные голубцы с картошкой

    Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 3-4 картошки;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль;
    • кинза, укроп — опционально.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
    4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
    5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
    6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
    7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.
    Читайте также:  Вкусное постное тесто для пирожков жареных

    Голубцы с булгуром

    Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 200 гр. булгура;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • растительное масло для обжарки;
    • куркума, паприка – опционально;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
    4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
    5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
    6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
    7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

    Постные ленивые голубцы

    Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. риса;
    • 2 ст.ложки муки;
    • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
    • 200 гр. капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Отварите в подсолённой воде рис.
    2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
    3. Тонко нашинкуйте капусту.
    4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
    5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
    6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
    7. Запекайте 30 минут при 190°С.

    Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

    Источник: pipla.ru

    Постные голубцы с овощами

    Ингредиенты

    Капустные листы – 4 шт.

    Лук репчатый – 50 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Рис – 50 г (сырой)

    Соль и перец – по вкусу

    Томатный сок – 250 мл

    • 73 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Я думаю, что в каждой семье есть любители голубцов. Голубцы – блюдо, которое готовить легко, всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. Лично я готовлю и мясные, и рыбные, и овощные голубцы, К ним подаю разные соусы на томатной или сметанной основе.

    Постные голубцы с овощами – мой вариант голубцов во время Поста. Готовить такие голубцы быстро. Продукты для них нужны доступные, недорогие. Можно готовить такие голубцы с разными овощами, классический вариант – с луком и морковью или с грибами. И обязательно добавляем отваренный рис. В итоге получается сытное блюдо.

    Очень часто хозяйки готовят несколько порций голубцов, поскольку они и на следующий день остаются вкусными. Постные голубцы с овощами лучше всего подавать с томатным соусом.

    Подготовим все продукты по списку. Я буду готовить две порции голубцов, на порцию достаточно будет двух голубцов.

    Прежде всего займемся капустой. Если вы собираетесь готовить много голубцов за один раз, то вам стоит отварить в подсоленной кипящей воде всю головку капусты, вырезав аккуратно кочерыжку, минут 5-7. Затем слить воду, остудить головку капусты и разобрать ее на отдельные листы.

    Я готовлю 4 голубца на раз покушать, поэтому просто отделяю 4 верхних листа от головки капусты, вырезаю толстую часть у основания листа.

    Выкладываю листы капусты в миску и заливаю кипятком на 5-7 минут. Затем воду сливаю, капустные листы стали мягкими и теперь будут хорошо заворачиваться.

    Теперь займемся начинкой. Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на терке.

    На растительном масле обжарим лук и морковь до мягкости, 7-8 минут.

    Рис отварим согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде. Я варила свой рис 12 минут. Сливаем с риса воду. Выкладываем рис в сковороду к овощам и хорошо перемешиваем начинку. Пробуем её на соль и, если нужно, досаливаем. Можно также добавить в начинку черный молотый перец и любые специи на ваш вкус.

    Читайте также:  Цикл часто бывает непостоянным

    На лист капусты выкладываем столовую ложку начинки и сворачиваем голубец конвертом. Проделываем так со всеми листами капусты и начинкой.

    На сухой сковороде обжарим голубцы с обеих сторон по 3- 4 минуты.

    Заливаем голубцы томатным соком или томатным пюре, солим сок по вкусу и тушим голубцы 10-12 минут.

    Постные голубцы с овощами готовы. Подаем их как самостоятельное блюдо с томатным соусом.

    Источник: www.iamcook.ru

    Постные овощные голубцы с грибами

    Уже много лет на все домашние торжества я готовлю голубцы. И каждый раз на последующий праздник получаю заказ на их приготовление. И хотя это — процесс трудоемкий и занимает немало времени, поверьте, результат этого стоит.

    Голубцы овощные — рецепт

    • Кочан капусты на 2 кг.
    • Морковка – 1 штука большая;
    • Лук – 1 головка большая;
    • Рис пропаренный, продолговатый – 1/2 стакана;
    • Грибы – 1 кг.;
    • Растительное масло — 100гр.

    Соус для голубцов — рецепт

    • Перец сладкий – 200 гр. (можно замороженный);
    • Морковка – 1 штука большая;
    • Лук репчатый – 1 средняя головка;
    • Сок томатный – 1 стакан;
    • Соль, специи и перец добавляем согласно вкусу.

    Голубцы с овощами и грибами – приготовление.

    Рис варим как макароны — в большом количестве воды до полуготовности, промываем его и даем стечь в дуршлаге.

    В сковородку с горячим маслом добавляем лук, порезанный на мелкие кусочки и, не переставая помешивать, доводим его до светло-желтого цвета. Добавляем к нему морковку, натертую на крупной терке и жарим до готовности морковки (она должна уменьшиться в размерах). Затем добавляем грибы, предварительно почищенные и порезанные на мелкие кусочки. Когда грибной сок выкипит, содержимое сковородки нужно посолить и добавить приправу для грибов, подержать на слабом огне около двух минут и отставить остывать.

    Остывшее содержимое сковородки и стекший рис смешиваем, при необходимости добавляем перец черный молотый. Начинка готова.

    Следующий немаловажный вопрос – как приготовить капусту для голубцов.

    Кочан капусты переворачиваем вверх плодоножкой. Аккуратно, чтобы не порезаться, начинаем постепенно вырезать кочерыжку. Вырезаем, пока не покажутся листья. Затем – капустный кочан погружаем в кипящую подсоленную воду, он должен погрузиться полностью. Когда листья станут мягкими, вилочкой поддеваем их и выкладываем на тарелку друг-на-дружку – чтобы не так быстро остывали. Сняли верхний слой – начинаем делать голубцы, следующий слой листьев пока доходит в кипятке.

    Ещё горячий лист капусты разрезаем пополам, удаляем толстую сердцевину. Ложкой выкладываем начинку со стороны ножки листа и заворачиваем в конвертик. И вот тут – военная хитрость с рисом. Заворачивая голубец, я оставляю приоткрытым один торец конверта – тот, где мы удаляли толстую сердцевину капустного листа. Остаточная клейкость риса не даст вывалиться начинке при тушении, а сам голубец хорошо пропитается соусом.

    Чтобы голубцы получились вкусней — их нужно обжарить с двух сторон на сковородке с маслом, до появления легкой коричневой корочки.

    Немаловажную роль во вкусе этого блюда играет соус. Он может быть и сметанный и грибной — дело вкуса. Но томатный соус придает голубцам больше резкости и остроты.

    Готовим соус для голубцов

    Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.

    В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими. Подавать на стол горячими.

    Если пользуетесь обычной посудой – без утолщенного дна и прочих «наворотов» — рекомендую для газовой плиты использовать рассекатель пламени или среднюю конфорку на малом огне. Кроме того, для тушения в обычной кастрюле фаршированных перцев, голубцов, котлет, тефтелей и т.д., я в обязательном порядке укладываю на дно посуды один-два капустных листа, дабы наше блюдо не подгорело.

    Источник: soliperetz.ru