Готовим быстрый кулич на соде

Пасхальный кулич на соде без дрожжей

Если у вас катастрофически не хватает времени на выпечку пасхальных куличей, тогда вам понравится этот простой и быстрый рецепт кулича на соде, который готовится без дрожжей. Этот кулич имеет просто потрясающий вкус. Обязательно приготовьте его и вы поймете на сколько он вкусный.

Одно из самых вкусных блюд, с которым справиться любая хозяйка — это кулич. Данный рецепт не займет много времени на приготовление, а результат порадует вас и вашу семью. Простой кулич на соде, рецепт с фото которого я описала ниже, понравиться как вашим детям так и взрослым! Рецепт с фото шаг за шагом покажет вам все этапы приготовления — это действительно просто и увлекательно, а готовый кулич будет радовать нежным вкусом.

Время на приготовление: 55 минут;
Рецепт на 8 персон.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 350 мл. молока (2.7% жирности),
  • 2 отделенных желтка (два яйца),
  • 130 грамм сухарной пудры,
  • 1 упаковка ванильного сахара (около 30 грамм),
  • 4.5 ст.л. лимонного сока,
  • 1.5 ч.л. соды,
  • 50 грамм изюма (лучше без косточек),
  • лимонная глазурь (подойдет обычная покупная из продовольственного магазина).

Приготовление:

Шаг 1. Желтки, вместе с сахарной пудрой, смешать до однородной массы и добавить ванилин. После, постепенно перемешать с растопленным предварительно на горячей сковороде маслом. Не забудьте в конце добавить лимонного сока.

Шаг 2. Муку просеиваем и добавляем соду. После, опять добавляем в наше тесто молоко и снова муку. Данное действие нужно проводить до тех пор, пока у вас не образуется идеальное по густоте тесто.

Если всю муку одновременно смешать с молоком, то ваше тесто будет слишком вязкое и будет трудно подаваться выпеканию — будьте внимательны с этой частью приготовления кулича.

В готовое тесто добавляем изюм. Лучше его предварительно «подогреть» и размочить в теплой воде и дать ему несколько минут настояться, тогда он станет мягким и отдаст весь свой аромат будущему тесту.

Шаг 3. В отдельной посудине сбиваем белки и добавляем немного соли, и сразу же добавляем полученную массу в тесто (лучше для этого использовать деревянную лопатку).
Тесто помещаем в формы для выпекания.

Если у вас наблюдаются трудности с работой духовки, тогда форму для выпекания лучше смазать сливочным маслом, так вы точно обезопасите себя от возможного пригорания кулича.

Шаг 4. Помещаем наши формы в разогретую до 140 градусов по Цельсию духовку и выпекаем около 55-60 минут до полной готовности.

Шаг 5. Даем готовому куличу остыть и «прийти в себя» после выпекания в духовке — это минут 15-20, за это время наш пасхальный кулич на соде без дрожжей приобретает все вкусовые качества.

После, наносим лимонную глазурь на верхнею часть кулича, тем самым добавляем декоративности данному блюду.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Пасхальный кулич на соде без дрожжей

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

По содержанию «опасных» для фигуры компонентов кулич творожный пасхальный на соде находится в одном ряду с другой выпечкой.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Полезные советы

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Читайте также:  Как запечь цветную капусту

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Быстро и несложно, а главное – вкусно. Пробуйте – вам понравится!

Источник: topsoda.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (423)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА на Пасху :

Метки

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на соде

Вкусный пасхальный кулич не обязательно готовить из дрожжевого теста. Отличного варианта можно добиться и без дрожжей, замесив тесто на соде и молоке. Кулич получится не хуже, чем традиционный — красивый, вкусный и оригинальный. Да и рецепт приготовления такой пасхи порадует современных хозяек своей простой.

Для приготовления кулича потребуется 400 граммов муки, стакан сахара, 300 миллилитров молока, 60 грамм масла, 2 куриных яйца, цукаты, миндаль, 3-4 столовых ложки лимонного сока и немного цедры, 0,5 чайной ложки соды. По желанию можно добавить ванилин, тогда выпечка получится еще более ароматной.

Как приготовить кулич на соде

Такая пасхальная выпечка готовится максимально быстро. Первым делом нужно тщательно растереть сахар с желтками и маслом, влить лимонный сок, добавить в массу муку, молоко, цедру, цукаты, изюм, орехи, соду.

Белки нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в тесто. Далее, выкладываем тесто в форму, которая заранее смазана маслом и обсыпана сухарями.

Выпекать такие куличи без дрожжей нужно, примерно, 40 минут в заранее разогретой духовке.

Как и традиционные сдобные, куличи на соде, приготовленные по этому рецепту, после того как остынут, покрываются глазурью или посыпаются сахарной пудрой.

Предлагаем видео от пользователя Ютуб «Рецепты от Lirin Lo». Эдесь она показывает как сделать быстрый бездрожжевой кулич на соде, даже, без молока.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Бездрожжевой кулич на соде

Опубликовано 14.04.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кулич без дрожжей на соде готовится очень быстро, значительно проще, а по вкусу почти не отличается от привычных куличей.
Если делать Пасхальный кулич по этому рецепту – однозначно получится вкусное лакомство.

– мука – 400 г (лучше 200 г пшеничной и 200 г кукурузной);
– сметана – 4 столовые ложки;
– молоко – 300 мл;
– яйца – 2 шт.;
– изюм – 50 г;
– сахар – 0,5 стакана;
– сахар ванильный – 1 пакетик;
– лимонный сок – 4 ст. л.;
– сода – 1 ч. л.;
– разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Готовим все ингредиенты, которые нам потребуются по рецепту кулича без дрожжей.

Приготовим бумагу для выпечки.
Формы смазываем растительным маслом и укладываем в них бумагу.
Яйца разобьем в чашку и отделим белки от желтков, разделив их по разным чашкам.

Готовим кулич на соде

В желтки добавим сахар и ванилин и разотрём до получения примерно однородной массы.

Добавляем сметану, сок лимона и перемешиваем до получения однородной массы.

Изюм размачиваем в тёплой воде, затем его надо немного присушить, и обваливаем изюм в муке.

Муку просеем. Поэтапно смешиваем: часть муки,

добавим в муку соду,

Читайте также:  Украшение яиц к Пасхе своими руками

нальём немного молока,

снова муку,снова молоко и снова муку.

В процессе соединения постоянно размешиваем тесто для бездрожжевого кулича, постепенно мелкими порциями добавляя изюм.

В отдельной чашке взбиваем белки, предварительно добавив в них разрыхлитель – одну щепотку.

Белки сразу же добавляем в тесто деревянной лопаткой, а тесто выкладываем в формы.

Прогреваем духовку до температуры 160-180 градусов, выставляем формы и выпекаем куличи без дрожжей минут 50-60.

Достаём бездрожжевые куличи на соде из формы, остужаем.

Украшаем куличи без дрожжей на свой вкус, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт куличей на соде хорош тем, что всегда получается отличная выпечка.

Источник: namenu.ru

Творожный пасхальный кулич на соде

Состав творожного пасхального кулича на соде на 3 маленьких формы или 1 большую

  • 250-300 г муки в/с.
  • 300 г творога любой жирности.
  • 50 г сливочного масла.
  • 300-350 г сгущенки (можно приготовить самому, но это долго; или заменить на 350 г сахара, отваренного минут 10 в 100 мл молока, до полного растворения).
  • 1 ч.л. соды (или пакетик разрыхлителя).
  • 1 ч.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • 50-70 г сухофруктов, орехов по вкусу, промыть и порезать на мелкие куски (изюм не резать). Чем больше сухофруктов, тем меньше можно положить сахара. Горсть можно оставить на посыпку, очень красиво смотрится на глазури.
  • Пакетик ванильного сахара, по желанию.
  • 1/4 ч.л. куркумы для цвета, по желанию.

Приготовление пасхального кулича на твороге

  • Растереть творог вилкой или взбить блендером до однородности. Разницы при выпекании не будет.
  • Добавить в творог сгущенку или сахарно-молочный сироп, растереть вилкой, чтоб не было комков. Сюда можно добавить куркуму для большей желтизны выпечки, но немного, иначе испортится вкус. При выпекании такое тесто само по себе не белое, цвета топленого молока.
  • Растопить кусочек масла и влить в творог, размешать. Можно мягкое масло сначала растереть с творогом, разницы нет.
  • Вымытые сухофрукты добавить в творог, размешать.
  • Порциями просеять муку в творог, размешивая и наблюдая за консистенцией. В результате должно получиться липкое, но довольно густое тесто, как хорошая домашняя сметана, чтоб ложка стояла. Но если будет тесто, как на кекс – тоже не страшно. Можете вымешать руками в миске, чтоб не осталось комочков.
  • Включить духовку на 180 градусов.
  • Обсыпать бумажные или металлические формы мукой. Металлическую форму желательно до этого смазать сливочным маслом (но не сильно толстым слоем).
  • Погасить соду лимонным соком, или лимонной кислотой и водой, вылить на тесто и еще раз руками очень хорошо вымешать. Гашеную соду можно добавить и перед мукой, главное – после этого вымешать быстро и поставить в духовку. Тесто на соде не любит настаиваться, его нужно сразу выпекать, иначе через минут 10 «простоя» оно уже будет подыматься в духовке намного меньше. Ложкой заполнить формы до половины, или 2/3.
  • Сразу поставить в духовку, можно еле теплую. Тесто на соде подымается по мере прогревания духовки. Выпекать маленькие пасочки 30 минут, большие – около часа, зависит от духовки. По старинке проверяйте деревянной шпажкой готовность.

Важно! Творожная пасха на соде очень быстро подгорает сверху, поэтому лучше накрыть ее сразу фольгой и поставить снизу духовки емкость с водой. Резать паски нужно после остывания.

Не забудьте предложить выпечку Богу на алтарике.

Важные рекомендации

При работе с тестом, особенно на закваске или опаре, очень важна атмосфера в доме. Такое тесто – «живое», и оно очень чувствительно к эмоциям окружающих его людей. Вплоть до того, что тесто на закваске и опаре просто не подымется во время выпекания. Следите за тем, чтобы во время готовки, и особенно выстаивания теста никто в доме не ругался, не сквернословил, и не обижался.

Это настроение через мучные изделия передается другим людям. Поэтому домашняя выпечка намного вкусней и ценней магазинной – Вы едите не сладкое тесто, Вы едите настроение пекаря. Всегда обращайте на это внимание.

Глазурь используйте с рецепта пряников на нашем сайте.

Источник: vedacentre.com.ua