Готовим постные и скоромные овсяные котлеты

Готовим постные и скоромные овсяные котлеты

Можно ли приготовить котлеты, если в доме нет ни мяса, ни рыбы? Запросто! Из самой обычной овсянки быстрого приготовления получаются замечательные котлетки, причем, если не говорить дегустирующим это блюдо домочадцам из чего они приготовлены, то они сами вряд ли догадаются.

Итак, давайте попробует приготовить овсяные котлеты. На стакан хлопьев нам потребуется половина стакана кипятка, одна картофелина среднего размера. Луковица, пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец и масло, на котором мы пожарим наши котлетки.

Насыпаем хлопья в миску и заливаем их кипятком. При желании, хлопья можно предварительно измельчить в блендере, тогда уж ваши домашние точно не догадаются, из чего приготовлены котлеты. Посуду с запаренными хлопьями накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы «геркулес» набух и стал мягким.

Тем временем почистим и вымоем картошку, лук, зелень и чеснок. Картошку и лук трем на мелкой терке, зелень режем, как можно мельче, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Теперь к набухшим хлопьям добавляем овощи и зелень. Солим массу. Добавляем перец и любые специи, которые вам нравятся.

Готовый фарш, из которого мы будем делать овсяные котлеты, должен быть по консистенции, как густое тесто для оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши овсяные котлеты ложкой. Обжариваем с одной стороны до появления корочки, затем переворачиваем котлетки на другую сторону, жарим одну минуту, а затем накрываем сковороду крышкой и снижаем нагрев до минимального. Держим наши котлетки под крышкой в течение пяти-семи минут, а затем снимаем их со сковороды. У нас получились постные овсяные котлеты, которые можно порекомендовать включать в рацион вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. При этом блюдо достаточно вкусное, и даже напоминает обычные мясные котлеты. На гарнир к таким котлеткам можно подать салат из овощей или картофель. Отлично сочетаются овсяные котлетки с томатным соусом или кетчупом.

Нужно сказать, что приведенный рецепт овсяных котлет – это основа. Такие котлетки можно готовить с различными добавками. Например, в процессе приготовления фарша можно ввести в массу мелко порезанные грибы или тушеную капусту. Котлеты приобретут новый вкус.

Те же, кто не придерживается поста, в качестве добавки к овсяным котлетам могут использовать мелко нарезанные сосиски, сыр, колбасу или мясной фарш. Кроме того, овсяные котлеты можно приготовить и по иному рецепту, в состав которого входит яйцо.

На полтора стакана хлопьев нам нужно будет взять стакан бульона, при этом бульон может быть любым – мясным, из курицы или грибов. Также потребуется одно яйцо, пара зубчиков чеснока, две-три ложки муки, соль, растительное масло и приправы. Котлеты по этому рецепту можно готовить без добавок или ввести в состав ингредиентов мелко нарезную колбасу, отварное мясо, сыр, грибы. Можно также взять в качестве добавки примерно сто-двести граммов мясного фарша.

Процесс приготовления таких котлет мало отличается от того, что описан выше. Хлопья заливаем бульоном и даем им время для набухания. Потом пробуем на соль (ведь бульон был соленым) и, если нужно подсаливаем и перчим.

Добавляем в массу мелко порезанный чеснок, взбитое яйцо и, если масса будет жидкой, то немного муки. Если готовим котлеты с добавками, то добавляем и их. Любители лука могут положить в котлетный фарш мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу.

Жарить такие котлетки нужно на растительном масле, выкладывая массу ложкой, как при приготовлении дранников.

Готовые овсяные котлетки подаем со сметаной или майонезом. А если мы приготовили их без добавок, то можно на каждую котлетку положить по ломтику колбасы и сыра. Украсить блюдо можно зеленью и порезанными колечками маслинами. Лучший гарнир к этому блюду, конечно же, овощи.

Источник: fb.ru

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные “Монастырские”

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса “По-индийски”

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.

Читайте также:  Декорируем пасхальные яйца необычные способы окрашивания на видео

Котлеты овсяные “Сытый папа”

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Источник: www.povarenok.ru

Постные овсяные котлеты

Постные овсяные котлеты из хлопьев — очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев объемом 250 мл (если есть — быстрого приготовления, так придется меньше ждать, пока они набухнут);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные овсяные котлеты из хлопьев, как приготовить:

1. Овсяные хлопья всыпьте в миску и залейте кипятком. Если Вы используете хлопья быстрого приготовления, оставьте на 2 минуты. Если обычные хлопья, — на 15-20 минут.

2. Пока хлопья набухают, подготовьте овощи. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Сложите все ингредиенты в миску с хлопьями. Добавьте соль, специи. По вкусу можно добавить пару долек измельченного чеснока. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов по всей массе овсяного «фарша».

4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжаривайте котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. На каждую котлету используйте 1-2 столовых ложки овсяно-овощной смеси.

Крышкой сковороду во время жарки можно не накрывать.

Вот и всё! Наши постные овсяные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Способы окраски пасхальных яиц мрамор

Источник: calmandveggi.ru

Овсяные котлеты: постный рецепт с фотографиями

Постные котлеты из овсянки — это не только простейшее в приготовлении блюдо, но и очень вкусное и низкокалорийное. Поэтому их можно употреблять во время диеты. Существует большое разнообразие вариантов блюда: с грибами, овощным бульоном, цветной капустой.

Классический рецепт

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 580.96 ккал;
  • белки – 17.06 г;
  • жиры – 16.24 г;
  • углеводы – 99.14 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • горячая вода – 0.5 ст.;
  • соль – 7 г;
  • молотый черный перец – 8 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 0.5 ст.;
  • масло растительное для жарки – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы приготовить котлеты из овсяной каши по рецепту классическому, в миску всыпьте хлопья и влейте кипяток, тщательно перемешайте содержимое емкости. Оставьте настаиваться под крышкой на 20 минут.
  2. Помойте и очистите от шелухи лук, нашинкуйте его и присоедините к хлопьям.
  3. Снимите с картофеля кожуру и с помощью мелкой терки натрите овощ.
  4. Очистите чеснок и измельчите его, используя пресс. Также можно сделать это на терке.
  5. В миску, где находятся овсяные хлопья, выложите чеснок и картошку.
  6. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты. Масса должна получиться однородной и вязкой.
    Смочите ладони в холодной воде и сформируйте из овсяной массы котлеты небольшого размера. Каждую обваляйте в панировочных сухарях.
  7. В сковороду влейте немного масла и разогрейте его на плите. Огонь должен быть минимальным.
  8. Выложите котлеты и поджарьте их сначала с одной стороны, потом с другой. Огонь должен быть средним. Чтобы появилась аппетитная корочка, потребуется 3-4 минуты.
  9. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Совет: на стол подавайте вкусные котлеты с овсянкой горячими, украшенными веточками зелени. Можно использовать петрушку, укроп, листья салата, кинзу.

С грибами

Время приготовления: 1 час 7 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 382.08 ккал;
  • белки – 13.62 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 62.64 г.

Ингредиенты

  • овсянка (хлопья) – 1 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 3 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • молотый перец – 8 г;
  • соль – 6 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Котлетки из овсянки по этому поэтапному рецепту делать очень легко. Сначала пересыпьте хлопья в небольшую кастрюлю, влейте кипяток. Овсянка должна настояться под крышкой в течение получаса и хорошо набухнуть.
  2. Промойте под проточной водой картошку и лук, натрите их с помощью мелкой терки. Через пресс пропустите очищенный от шелухи чеснок. Также можете измельчить овощи блендером. Масса должна получиться однородной.
  3. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Соедините в одной емкости грибы, лук и картошку.
  4. Помойте и порубите зелень. Добавьте ее в приготовленную массу. Выложите хлопья овсянки.
  5. Тщательно соедините ингредиенты. Рекомендуется это делать руками.
  6. Добавьте перец и соль, перемешайте.
  7. Сформируйте из овсяного фарша котлеты и приступите к процессу обжарки.
  8. На минимальном огне разогрейте сковородку с маслом.
  9. Сделайте пламя средним и жарьте заготовки по 2 минуты с каждой стороны.
  10. Не спешите выключать конфорку, потомите блюдо под крышкой в течение 5 мин.

Совет: чтобы вкус котлет стал более выраженным и пряным, можно добавить в овсяный фарш кардамон, паприку или имбирь. Подавать на стол простое блюдо необходимо горячим и желательно с зеленью.

С цветной капустой

Если вы решили приготовить овсяные котлеты, рецепт «Постные» для этого подойдет лучше других, так как не требует особенных продуктов и получается очень вкусным.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258.54 ккал;
  • белки – 8.66 г;
  • жиры – 6.94 г;
  • углеводы – 258.54 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 270 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • геркулес – 130 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 8 г;
  • перец молотый – 7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю небольшого размера холодную воду и закипятите ее. Всыпьте хлопья и снимите емкость с огня. Оставьте под крышкой на 25 минут.
  2. В то время, пока набухает овсянка, очистите лук от шелухи, а картофель от кожуры. Очищенные овощи измельчите с помощью крупной терки. Переместите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Отожмите от сока картошку и лук.
  4. Промойте цветную капусту и мелко порубите ее ножом. Если есть блендер или комбайн, то рекомендуется сделать это с их помощью.
  5. На мелкие кусочки нарежьте очищенный чеснок или пропустите его через чеснокодавку.
  6. Соедините в одной емкости овсянку, овощи, чесночок, соль и перец. Перемешайте массу.
  7. Сделайте из полученного фарша котлеты. Формировать их нужно влажными руками.
  8. Жарьте на небольшом количестве разогретого масла по 2 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Вкусная творожная пасха рецепт

Когда геркулесовые котлеты приобретут румяную корочку, они будут готовы к подаче на стол.

С овощным бульоном и морковью

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 324.8 ккал;
  • белки – 10.72 г;
  • жиры – 8.28 г;
  • углеводы – 56.46 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 0.5 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • капуста (цветная) – 230 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 7 ст.л.;
  • масло растительное – 7 ст.л.;
  • черный молотый перец – 7 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить котлеты с добавлением овсяных хлопьев, рецепт которых мы предлагаем, возьмите среднюю по размеру кастрюлю и влейте в нее овощной бульон. Доведите его до кипения.
  2. Насыпьте в миску хлопья овсянки и залейте их горячим бульоном. Добавьте соевый соус и необходимые специи. Можно использовать паприку, кориандр, черный молотый перец, базилик. Овсянка должна набухнуть, для этого понадобится полчаса.
  3. Измельчите с помощью мелкой терки очищенные лук и чеснок или воспользуйтесь комбайном, если он имеется в наличии.
  4. Помойте морковку, снимите с нее кожуру и натрите, так же, как и чеснок с луком.
  5. Поместите в чашу блендера или комбайна цветную капусту и измельчите ее. Она может быть как замороженной, так и свежей.
  6. Смешайте овощи с набухшей овсянкой так, чтобы масса стала однородной.
  7. Если полученная смесь окажется очень жидкой, добавьте муку (20 грамм).
  8. Панировочные сухари поместите в неглубокую миску.
  9. Зачерпните ложкой овсяно-овощной фарш и сформируйте из него котлету, обваляйте ее в сухарях. То же самое сделайте с оставшимся фаршем.
  10. Влейте в сковородку масло растительное и разогрейте его на плите. В емкость выложите заготовки, и обжаривайте котлеты с разных сторон до появления золотистой корочки. Для этого потребуется 3-5 минут.


В пошаговом рецепте постных овсяных котлет с фото видно, насколько аппетитными они получаются. Их можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Готовят блюдо на воде, овощном (морковном, капустном), грибном, мясном, курином или рыбном бульоне. Котлеты хорошо сочетаются с различными сливочными соусами и свежей зеленью.

Источник: kotletki.online

Постные диетические котлеты из геркулеса

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

Все хорошенько перемешайте.

Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:
2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

Источник: domashniy.ru