Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Творожная пасха запеченная в духовке с манкой

Posted on 11.02.2015 by VariVkusno in Пасхи из творога

Манка в рецепт запеченной творожной пасхи кладется не только для пышности, потому что манная крупа хорошо разбухает. Это идеальная добавка, если творог вам достался слишком влажный.

Разбухая, манная крупа впитает в себя всю влагу, и печеная пасха из творога с манкой не расплывется и будет нужной консистенции — нежной и воздушной.

Пасха творожная запеченная с манной крупой

Сегодня у нас будет 2 рецепта, как приготовить творожную пасху печеную в духовке с манкой. Это вариант со сливками и со сливочным маслом. Для фигуры полезнее будет первый.

Как печь пасху из творога с манкой в духовке

  • 1 и 1/4 кг творога, лучше жирного
  • 150 г манки
  • 10 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • стакан изюма б/к

Если очень большую пасху вы готовить не хотите, можно количество продуктов уменьшить пропорционально.

Как приготовить пасху:

1. Творог протрите сквозь сито, тщательно смешайте с сахарным песком, манкой и сливками.

2. Разотрите желтки и добавьте к творогу.

3. Белки хорошо взбейте и перемешайте ложкой с творожной массой.

4. Вымешивая до однородности добавьте промытый и ошпаренный кипятком изюм.

5. Смажьте маслом форму, переложите в нее массу (наполнять нужно на 3/4 объема) и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 45-50 минут в полном объеме, если будете делить на небольшие формы, то меньше.

Творожная пасха печеная с манкой и сливочным маслом

  • 1 кг не жирного творога
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 8 яиц
  • 400 г сахара
  • пачка сливочного масла (200 г)
  • стакана изюма
  • стакан миндаля

1. Творог протрите через сито, добавьте 200 г сахара, манку и размягченное сливочное масло. Все разотрите вместе.

2. Ошпарьте изюм и миндаль, с миндаля снимите кожурки. Изюм оставьте в кипятке на 10 минут, миндаль порубите ножом.

3. Отделите желтки от белков. Желки разотрите с0 150 г сахарного песка и вмешайте в тесто, а белки взбейте с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте их к творожной массе, добавьте изюм и миндаль.

4. Переложите в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Через 15 минут убавьте температуру до 150 градусов Цельсия и допекайте до готовности — 40-45 минут.

Советы:

1. Если творог у вас мокрый, перемешав его с манкой лучше всего дать постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

2. Творог для пышности готового блюда обязательно протирается через сито / взбивается блендером / пропускается через мясорубку.

3. Форма для пасхи должна быть конусообразной, по традиции похожей усеченную пирамиду. Но для творожной пасхи в духовке такие еще не придумали, поэтому для большего сходства возьмите гофрированную форму для кекса, расширяющуюся кверху.

Сейчас продаются бумажные формы для куличей в форме стаканчика разных диаметров и красиво разрисованные. В нем можно испечь пасху с манной крупой, держать потом в холодильнике и нести в церковь для освящения.

4. Готовность нужно проверять тонкой лучинкой — если вышла сухая, то пасха готова. На бумажные формочки можно нажать пальцами, в готовом виде они гораздо тверже.

5. Если вдруг случится так, что верх уже сильно зарумянился, в внутри выпечка еще не готова, то накройте ее сверху фольгой и продолжайте печь.

6. Остывать испеченная пасха должна в духовке 1-1,5 часа, затем ее нужно вынуть из формы и переложить в холодильник.

7. Пасха печеная более устойчива к длительному хранению. Держать ее можно даже неделю. Но в любом случае — в холодном месте.

Это блюдо, как и кулич можно украсить глазурью, только лучше взять густую шоколадную. Посыпьте сверху рубленными орешками или цукатами.

Светлая Пасха празднуется в течении 40 дней. Если способ приготовления запеченной пасхи из творога с манной крупой вам понравится, можно печь его несколько раз. Приятного аппетита!

Источник: varivkusno.ru

Пасха творожная печеная

суббота, 24 марта 2018 г.

Пасхальный десерт, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!

Творог для печеной пасхи советую выбирать жирный (так же, как и сметану) – только в этом случае готовый десерт порадует вас бархатной текстурой и нежностью. В качестве наполнителей не обязательно использовать цукаты: замечательно подойдут орешки, изюм, измельченные сухофрукты и все те вкусняшки, которые вы обычно кладете в творожные пасхи.

Кукурузный крахмал можете заменить картофельным или даже пшеничной мукой (про количество подробнее напишу в рецепте), но это в порядке исключения! Апельсиновая цедра и ванильный сахар – ароматизаторы, которые помогают сделать творожную пасху еще вкуснее и ароматнее. Ну, а количество сахара можете смело уменьшать, так как по такой раскладке ингредиентов десерт получается прилично сладким.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные творог и сметана, сахар-песок и ванильный сахар, цукаты, куриные яйца (у меня крупные – 50-60 граммов каждое), сливочное масло, кукурузный крахмал и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Читайте также:  Как приготовить постное тесто для пиццы

Вначале нужно подготовить вкусные добавки (100 граммов), которыми вы решите разнообразить творожную пасху. Я выбрала цукаты из ананасов, которые дополнительно нарезала очень мелким кубиком (так кусочки более равномерно распределятся по творожной массе).

В отдельную миску складываем 500 граммов жирного творога, 100 граммов добавляем сметаны, 70 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (в случае замены – 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки). Для аромата кладем туда же по столовой ложке ванильного сахара и измельченной на терке цедры апельсина.

Пробиваем все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса. Пока отставим ее в сторону.

В другой посуде соединяем 120 граммов сахара и 3 куриных яйца.

Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Мощным стационарным миксером – 5-7 минут, ручным – как минимум 10 минут.

Перекладываем воздушные взбитые яйца к творожной основе, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, стараясь сохранить объем.

После этого добавляем измельченные цукаты.

Также аккуратно вмешиваем их в творожную массу. В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.

Для выпечки этого десерта рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра – 16-20 см (у меня 18 см). Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской. Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.

Перекладываем в форму творожную массу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки творожной пасхи (в этом случае она будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.

Ставим конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться! У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Проверяем готовность пасхи визуально и с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Выключаем духовку, вынимаем форму с творожной пасхой из водяной бани и оставляем ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час.

После этого даем десерту полностью остыть на столе до комнатной температуры.

Убираем стенки и дно формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем печеную творожную пасху на блюдо.

По желанию украшаем (как подскажет фантазия) и можно подавать пасхальный десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Источник: finecooking.ru

Творожная пасха в духовке — 3 рецепта пышной запеченной пасхи

Как вы, вероятно, догадываетесь, я не православной веры, но приближающаяся Пасха и окончание Великого поста разжигают во мне любопытство с точки зрения правильного питания. Согласитесь, когда за пост теряешь несколько килограммов, а потом набираешь их в течение нескольких следующих дней, становится очень грустно.

А вы знаете, что традиционные блюда светлой Пасхи — яйца, куличи и творожная пасха — это чуть ли не идеальное меню для похудения. С утра заряжаемся сдобными куличами, получая необходимые жиры и большое количество углеводов, днем получаем порцию белка из яиц, а вечером устраиваем легкий ужин из творожной пасхи. Главное соблюдать во всем меру и Пасху можно отпраздновать «без потерь».

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления запеченной творожной пасхи.

Содержание:

Вообще, существует 3 вида приготовления этого блюда: на сыром твороге, заварной и приготовленный в духовке. Последний готовится быстрее и легче всего и именно поэтому с него я и хочу начать свою подборку рецептов на Святую пасху.

Пышная творожная пасха в духовке

Если это ваш первый опыт приготовления запеченной пасхи, то начните с этого рецепта. Минимум ингредиентов не позволит вам совершить каких-то фатальных ошибок.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

Ингредиенты:

  • 300-400 г творога
  • 3 ст.ложки сахара
  • 2 яйца
  • 5-10 г сливочного масла
  • Цедра половины лимона
  • Щепотка ванилина
  • Декоративная посыпка

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

2. Смешиваем все ингредиенты с помощью вилки, венчика, миксера или погружного блендера. В конце добавляем ванилин, цедру одного лимона и перемешиваем вилкой, пока цедра не распределится равномерно.

Взбивание творога миксером или блендером сделает его невероятно воздушным, так что лучше всего воспользоваться ими, а не вилкой.

3. Выкладываем получившуюся смесь в подходящие формочки (это могут быть и силиконовые формы для кексов и бумажные для небольших куличей куличей), смазанные внутри растительным или сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Читайте также:  Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

При выпекании творожная смесь поднимается совсем не сильно, так что формы можно заполнять до самого верха.

Готовые пасхи остужаем при комнатной температуре и украшаем взбитым белком и декоративной посыпкой.

Рецепт запеченной творожной пасхи с манкой

Если к предыдущему рецепту добавить манную крупу, то смешавшись с яйцами и творогом, она разбухнет и паски получатся еще пышнее.

Предлагаю рецепт из аж 2 кг творога, чтобы приготовить много маленьких пасочек с которыми очень удобно ходить в гости.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

Ингредиенты:

  • 2 кг творога
  • 5 яиц целых и 5 желтков
  • Ванилин — 2 упаковки по 6 г
  • Изюм
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана манки
  • 1 ч.л. без горки соли
  • Сливочное масло

Объем стакана, используемого в рецепте — 250 мл

Приготовление:

1. Творог соединяем в одной глубокой кастрюле с яйцами, сахаром, солью и ванилином. Размешиваем до однородной смеси. Если творог сухой и зернистый, то необходимо перебить его блендером. Но проще, конечно использовать мягкий домашний творог жирностью 5-9.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

2. В получившуюся творожную массу насыпаем манную крупу и еще раз перемешиваем до полного ее растворения.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

3. В последнюю очередь добавляем изюм, вымоченный в горячей воде и перемешиваем в последний раз.

Количество изюма выбираем самостоятельно исходя из собственных предпочтений.

4. Раскладываем творожное тесто по подходящим небольшим формам, смазанным растительным маслом и в каждую заполненную форму добавляем сверху небольшой кусочек сливочного масла. Формочки заполняем почти до краев, оставляя сверху буквально пол сантиметра на поднятие теста.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

5. Отправляем паски запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут до появления румяной корочки, а сами в это время готовим помадку для украшения.

Для этого берем оставшиеся от 5 желтков, использованных в тесте, белки и взбиваем их миксером до появления устойчивых белых пиков. Затем добавляем сахар из расчета 1 ст.л. сахара на 1 белок и еще раз взбиваем. Помадка готова.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

6. Остается только смазать помадкой подоспевшую выпечку и посыпать ее посыпкой. Запеченная творожная пасха готова.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

Видео о том, как приготовить творожную пасху с изюмом

Ну и еще один рецепт приготовления в духовке, в котором для приготовления теста используется сметана и сливочное масло. Не самый низкокалорийный, но очень вкусный способ.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам сегодня показать. Если вы впервые собираетесь готовить творожную пасху, то начните с одного из них. А в следующий раз мы поговорим о том, как готовить творожную пасху без выпечки из сырого творога. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что не нужно ничего выпекать — тут совершенно другой процесс и он посложнее обычной выпечки.

Ну а на этом пока все, спасибо за внимание.

Источник: easywaylife.ru

Пасха из творога с манкой, запеченная в духовке

Зачем класть манку в творожную пасху? Казалось бы, пасха из творога — это не запеканка. Но часто попадается «мокрый» творог, который после запекания не будет держать нужную форму.

Манная крупа разбухает во влажной среде, и ваше пасхальное блюдо получится пышным и воздушным, нужной консистенции даже из «сырого» творога.

Рецепт печеной пасхи с манкой и сливочным маслом

  • 1 кг творога не более 5% жирности
  • 8 крупных яиц
  • 3 полные ст.ложки манки
  • 400 г сахара
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • столовая ложка лимонного сока
  • 1,5 стакана изюма без косточек

1. Залейте кипящей водой промытый изюм и оставьте на 15 минут.

2. Творог пробейте блендером, чтобы не осталось никаких комочков, а получилась однородная, гладкая, кремовая творожная масса. Это обязательно условие вкусной творожной пасхи.

3. Добавьте половину сахарного песка, манную крупу, и сливочное масло. Можно продолжить перемешивать с помощью блендера. Отложите в сторону.

4. Яйца будут нужны комнатной температуры, так белки легче взбиваются. Отделите их от желтков.

5. Желки взбейте со 150 г сахара и добавьте к творогу, снова все перемешайте.

6. Белки переложите в емкость для взбивания, влейте лимонный сок и взбивайте до пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте уже до твердых пиков, если наклонить емкость, масса не течет.

7. Подмешайте их к творогу ложкой движениями снизу вверх, положите изюм, распределите его в тесте.

8. Переложите в форму, так чтобы масса заполнила ее на ¾, потому что она поднимется.

9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Это займет у вас примерно 50 минут. Готовность обязательно нужно проверить деревянной зубочисткой, должна выйти сухой из центра выпечки.

Как приготовить запеченную пасху из творога с манкой на сливках

  • 1 кг и 250 г творога 9-12 %
  • 10 яиц
  • по 150 г манки и сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • стакан изюма
  • 2 столовые ложки сока лимона

Рецепт печеной пасхи:

1. Творог протрите через сито, разотрите со 100 сахара, манкой и сливками.

2. Отделите желтки и белки, желтки вмешайте в творог.

3. Белки взбейте, как описано в предыдущем рецепте. Вмешайте к творогу.

Читайте также:  Постная шоколадная глазурь из какао рецепт

4. Добавьте изюм, снова перемешайте и переложите в форму.

5. Выпекайте 45-50 минут, проверяя готовность пасхи зубочисткой.

1. Если творожная пасха в духовке начнет пригорать сверху, а внутри будет сырой, то накройте ее фольгой и допекайте до готовности.

2. Очень вкусен в запеченной пасхе миндальный орех, мелко порубленный. Если есть возможность его добавить в блюдо, сделайте это.

3. Остыть пасха на манке должна полностью в духовке. И только потом нужно переложить ее в холодильник. Вкуснее всего это лакомство, начиная с третьих суток, как раз к Светлому Христову Воскресенью. То есть, выпекать ее нужно в четверг или пятницу перед Пасхой.

Украсить ваше сладкое пасхальное угощение вкуснее всего шоколадной глазурью. Растопите 90 г шоколада с 3 столовыми ложками сахарной пудры и с таким же количеством сливочного масла. Полейте вашу творожную запеченную пасху, можно украсить орехами. Приятного аппетита!

Источник: oz-lady.ru

Пасха творожная печеная

суббота, 24 марта 2018 г.

Пасхальный десерт, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!

Творог для печеной пасхи советую выбирать жирный (так же, как и сметану) – только в этом случае готовый десерт порадует вас бархатной текстурой и нежностью. В качестве наполнителей не обязательно использовать цукаты: замечательно подойдут орешки, изюм, измельченные сухофрукты и все те вкусняшки, которые вы обычно кладете в творожные пасхи.

Кукурузный крахмал можете заменить картофельным или даже пшеничной мукой (про количество подробнее напишу в рецепте), но это в порядке исключения! Апельсиновая цедра и ванильный сахар – ароматизаторы, которые помогают сделать творожную пасху еще вкуснее и ароматнее. Ну, а количество сахара можете смело уменьшать, так как по такой раскладке ингредиентов десерт получается прилично сладким.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные творог и сметана, сахар-песок и ванильный сахар, цукаты, куриные яйца (у меня крупные – 50-60 граммов каждое), сливочное масло, кукурузный крахмал и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вначале нужно подготовить вкусные добавки (100 граммов), которыми вы решите разнообразить творожную пасху. Я выбрала цукаты из ананасов, которые дополнительно нарезала очень мелким кубиком (так кусочки более равномерно распределятся по творожной массе).

В отдельную миску складываем 500 граммов жирного творога, 100 граммов добавляем сметаны, 70 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (в случае замены – 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки). Для аромата кладем туда же по столовой ложке ванильного сахара и измельченной на терке цедры апельсина.

Пробиваем все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса. Пока отставим ее в сторону.

В другой посуде соединяем 120 граммов сахара и 3 куриных яйца.

Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Мощным стационарным миксером – 5-7 минут, ручным – как минимум 10 минут.

Перекладываем воздушные взбитые яйца к творожной основе, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, стараясь сохранить объем.

После этого добавляем измельченные цукаты.

Также аккуратно вмешиваем их в творожную массу. В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.

Для выпечки этого десерта рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра – 16-20 см (у меня 18 см). Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской. Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.

Перекладываем в форму творожную массу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки творожной пасхи (в этом случае она будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.

Ставим конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться! У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Проверяем готовность пасхи визуально и с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Выключаем духовку, вынимаем форму с творожной пасхой из водяной бани и оставляем ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час.

После этого даем десерту полностью остыть на столе до комнатной температуры.

Убираем стенки и дно формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем печеную творожную пасху на блюдо.

По желанию украшаем (как подскажет фантазия) и можно подавать пасхальный десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Источник: finecooking.ru