Гречневый суп с картошкой с мясом или постный

суп гречневый с мясом, п/о.

суп гречневый с мясом, п/о.

Ингредиенты

  • мясо варенное – 200 гр.
  • Гречневая крупа – 1 стакан граненый (до ободка)
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Укроп, петрушка – 0.5 пучок

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.

Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.

Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.

Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание с фото суп гречневый.

1. Подготовка ингредиентовс фото.

Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.

Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.

Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

2. Обжарка продуктов с фото.

Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

– первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

– вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

– последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

3. Закладка продуктов с фото.

В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).

10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.

В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).

Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

Источник: km-doma.ru

Суп гречневый постный

Опубликовано 29.04.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу поделиться с вами фото-рецептом постного гречневого супа. Я не знаю, как у вас, а я стараюсь несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни для своей семьи. Это отнюдь не означает, что мои мужчины вместо полноценного обеда выпивают стакан кефира или съедают одно яблочко в день. Такие диеты я вообще считаю убийственными для здоровья, особенно мужчин, и даже не рассматриваю как вариант.

В моём понимании разгрузочный день – это когда я готовлю более лёгкую и диетическую пищу. Это, как правило, вегетарианские постные блюда – супы (в прошлый раз мы с вами готовили постные щи из свежей капусты с овощами), овощи-гриль, салаты, фрукты. И делаю я это прежде всего потому, что нашему организму нужно давать время от времени выходные дни, а если каждый день употреблять жирную, тяжёлую пищу, то рано или поздно проблемы со стороны ЖКТ заявят о себе в полный рост. И тогда уже доктор пропишет лечебную диету вместе с курсом лечения, но только зачастую такая диета рассчитана на всю жизнь.

Так что, как по мне, то такие проблемы очень легко избежать, если просто сознательно отнестись к своему здоровью и перейти на правильный способ питания. Если вы думаете, что ничто не может заменить по вкусу жаренные аппетитные крылышки или свиную отбивную, то вы просто не знаете, как из овощей или более нежного мяса, такого как курятина, индейка или кролятина, приготовить блюдо, достойное уровня высокой кухни.

Вот именно поэтому я и расскажу вам, как приготовить простой, но очень вкусный суп из гречневой крупы на воде с добавлением пассерованных овощей. Это очень просто, а главное – вкусно и полезно!

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Читайте также:  Постные драники из кабачков с зеленым луком


Ингредиенты:
– вода – 2 л.,
– гречневая крупа -1/2 ст.,
– клубни картофеля – 2 шт.,
– корнеплод моркови – 1 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– масло подсолнечное – 30 мл.,
– соль каменная или морская,
– специи, лист лавра, зелень.


Перебираем гречневую крупу от тёмных ядриц, затем промываем несколько раз.


Очищенный картофель нарезаем кубиками.


В кастрюлю с кипящей водой кладём картофельные кубики и гречневую крупу, варим 20 минут.


В это время, очищаем от кожуры корнеплод моркови и лука.
Нарезаем лук довольно мелко, а морковь режем либо соломкой, либо просто измельчаём при помощи тёрки.


На разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи, чтобы они стали мягкими и нежными.


Закладываем их в кастрюлю и варим ещё 5-10 минут. Важно готовить блюдо на умеренном огне, чтобы максимально сохранить все вкусовые и полезные вещества ингредиентов.


Добавляем по вкусу соль, специи и мелкорубленую зелень петрушки, укропа или базилика и выключаем огонь.


Также, для разнообразия, в пост можно приготовить постный суп из нута с овощами
Приятного аппетита!

Источник: namenu.ru

Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

Бульон мясной (по желанию) – 3 литра

Гречневая крупа – 0,3 стакана

Картофель – 2-3 штуки

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Масло растительное – 1 ст.л

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить простой гречневый суп

1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.

2. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.

3. Гречневую крупу промыть.

4. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.

5. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.

6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить постный кекс

Теперь будем делать гречневый суп. Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Источник: photoretsept.ru

Гречневый суп без мяса по рецепту бабули

Обычно без мяса варятся легкие овощные супы, а крупяные или вермишелевые блюда чаще всего готовятся на курином бульоне. Но несмотря на классическое сочетание крупы с птицей, можно приготовить отличный гречневый суп без мяса. Такие блюда придутся по душе и вегетарианцам, и всем сторонникам здорового питания. Рецепты похлебок просты и разнообразны, так что любителям гречки будет из чего выбрать.

Грибной гречневый суп с томатами

Это классический рецепт гречневого супа, обогащенного томатами и грибами. Особую “изюминку” блюду придают мелкие шампиньоны, используемые целиком.

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа — ⅔ стакана
  2. Шампиньоны — 250 гр
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук- 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Зелень — ½ пучка
  8. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 10-15 минут

Время приготовления — 20-30 минут

Количество порций — 5-6

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

Сразу заняться подготовкой продуктов, чтоб их своевременно закладывать в бульон.

Шампиньоны тщательно промыть под водой. Крупные грибы нарезать пластинками или кусочками, разрезая шампиньон на 4 части. Но чтоб блюдо смотрелось оригинально, можно приготовить гречневый суп из маленьких целых грибов.

Крупную или 2 небольших моркови очистить, сполоснуть и крупно натереть.

Лук нашинковать кубиками среднего размера.

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Чтоб гречневый суп с помидорами был вкусным и без томатной кожицы, надо уделить время свежим томатам. Как правильно очистить овощ, каждый решает сам, но существует простой способ избавления от шкурки. У каждого плода сделать крестообразный надрез, а затем залить помидоры крутым кипятком на 3-5 минут.

Затем сразу же выложить овощи в холодную, лучше в ледяную, воду. После такой процедуры с томатом работать становится гораздо лучше, шкурка с легкостью снимется с минимальными потерями мякоти.

Томатную мякоть аккуратно нарезать кубиками.

Чесночные зубчики пропустить через пресс. В зависимости от размера чесночной головки и ваших предпочтений, количество зубчиков можно увеличить до 4-5 шт.

Свежую зелень порубить. Лучше взять ассорти из укропа и петрушки, но можно остановиться на чем-то одном.

Варка гречневого супа

Теперь разберем, как приготовить аппетитный супчик.

Готовим гречневый суп на воде, поэтому крупу промыть, залить водой и поставить на огонь.

В сковороде лук обжарить до прозрачности, затем добавить к нему тертую морковь. Тушить овощи до мягкости.

Если кого-то интересует обычный, самый простой суп без зажарки, его рецепт можно найти здесь

К пассерованым овощам выложить шампиньоны и обжаривать компоненты около 15 минут. Стараться, чтоб грибы больше протушились, чем поджарились.

В закипевшую крупу высыпать кубики картофеля.

После повторного закипания жидкости добавить в кастрюлю грибную пассеровку.

Выложить давленый чеснок. Вкинуть томаты.

Размешать компоненты, всыпать соль по вкусу.

Последней добавить в блюдо рубленую зелень.

Минуть через 7-9 вкусный гречневый суп будет готов.

Благодаря шампиньонам и густой зажарке суп с гречневой крупой получается очень насыщенным, наваристым и ароматным.

Еще один грибной вариант, когда готовится гречневый суп с картофельными клецками, найдете

Постный гречневый суп в мультиварке

Такой вегетарианский вариант легкого супчика уместен и в дни постов, т.к. готовится

гречневый суп без мяса, с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Картофель — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Очистить и ополоснуть овощи.
  • Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонко соломкой, а картофель — брусочками.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее лук с морковью.
  • Обжарить овощи в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
  • Всыпать в чашу стакан гречневой крупы, продолжить обжарку еще 5 минут.
  • Всыпать кубики картофеля, пассеровать продукты еще 10 минут.
  • Влить 1,5 л воды, посолить блюдо и варить постный гречневый суп в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.
  • За 8-10 минут до окончания готовки всыпать рубленую зелень и добавить лавровый лист.

С помощью бытовой техники можно приготовить не только постный суп с гречкой, но и диетический гречневый суп на курином мясе, рецепт которого найдете здесь

Гречневый суп с яйцом

Простоту любой гречневой похлебки хорошо скрасит яйцо. Его можно ввести в блюдо уже отварным, нарезав кубиками, или ввести сырым в виде “паутинки”. Гречневый суп с яйцом, рецепт которого предлагается, можно готовить как с сырыми овощами, так и с пассерованными.

Ингредиенты:

  • Гречка — ¾ стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень — по желанию
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой или натереть теркой, картофель брусочками или кубиками, зелень порубить.
  • Промытую гречневую крупу залить свежей водой и сварить ее.
  • После закипания крупы выложить в нее картофель.
  • На растительном масле обжарить морковь с луком до мягкости. При желании этап пассеровки можно опустить.
  • Обжаренные овощи добавить в бульон.
  • Посолить блюдо по вкусу.
  • В стакане вилкой взбить яйцо с ложкой воды.
  • Тонкой струйкой вливать в бульон яйцо, постоянно его размешивая, добиваясь тонких нитей.
  • Всыпать рубленую зелень, оставить блюдо кипеть последние 5 минут.
Читайте также:  Рецепт кулича с двумя литрами коньяка

Гречневый суп с овощами

Легкий гречневый суп для похудения должен готовиться не только без мяса, но желательно и без картошки. Отсутствие картофельного крахмала существенно облегчает блюдо, делая его калорийность около 45-55 ккал на 100 гр. Однако простые супы без картошки очень бедны в витаминном плане, поэтому гораздо полезнее заменить этот продукт другим овощем, например, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Гречка — 120 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 100 гр
  • Соль, приправа — по вкусу

Способ приготовления

  • Промытую крупу добавить в кипящую подсоленную воду.
  • Зелень измельчить, морковь натереть, лук нашинковать, перец нарезать кубиками.
  • После закипания гречки всыпать в кастрюлю все овощи. Варить бульон 10-12 минут.
  • Посолить блюдо и приправить его специями по вкусу. Всыпать измельченную зелень.
  • Дать блюду покипеть 5-7 минут и выключить огонь.

Как убедились, любой гречневый суп без мяса или с ним — это вкусное и питательное блюдо. Польза гречки для человека очень велика, так что эта крупа необходима и в питании детей. Даже грудничкам будет полезен гречневый суп пюре, рецепт которого представлен в видео


Источник: edabez.ru

Гречневый суп с картошкой

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Первые
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Среднее

Каждый из нас не раз кушал суп с гречкой и картошкой. Рецепт этого блюда очень простой, а ингредиенты более чем доступные.

Еще в детстве мама готовила нам его на обед. Мы с большим удовольствием лопали его за обе щеки. Приготовить такое горячее блюдо не составит труда, а ингредиенты для него найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Вариантов для приготовления множество – с мясом, сухими, свежими грибами, печенкой или же суп на курином бульоне или же обычной воде без использования мяса. Думаю не нужно говорить о том, какая пользу мы получаем от гречневой каши, ведь не просто так ее рекомендуют кушать детям, пожилым людям и даже тем, кто восстанавливается после болезни. Гречка практически не содержит в себе углевод, но зато полна белком, железа и клетчатки.

В этом пошаговом рецепте с фото мы не будем использовать мясо, но несмотря на это, суп получится очень вкусным и насыщенным. Он отлично подойдет, как малышам, так и пожилым.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-6 штук;
  • гречневая крупа — 2-3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • куриный бульон (вода) – 2 л;
  • лавровый лист;
  • соль, специи;
  • приправа, зелень.

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

Пошаговый рецепт с фото очень простой, продукты доступны и найдутся у каждого из нас на кухне. Отличный вариант быстрого и просто обеда на скорую руку.

Готовим поджарку

Берем одну луковицу, чистим ее и нарезаем кубиками или полукольцами, как вы обычно делаете.

Также очищаем морковку и трем ее на мелкой терке.

Затем берем сковороду, наливаем подсолнечного масла, чтобы дно хорошо покрылось и высыпает туда сначала уже порезанный лук. Немного тушим его, постоянно перемешивая его, чтобы он не подгорел. Когда лук начнет покрываться золотистой корочкой, высыпаем морковь и снова часто помешиваем. Если надо, можно долить еще масла. Обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими, затем выключаем огонь.

Варим

Чистим картошку, после чего нарезаем ее кубиками или же соломкой, по желанию. Высыпаем ее в емкость и наливаем туда воду, а после ставим на плиту.

Гречка особо не требует специальной подготовки перед варкой. Но лучше ее тщательно перебрать и всю промыть. Спустя 8-10 минут высыпаем ее в нашу кастрюлю к картофелю. Оставляем вариться. Не забывайте снимать ложкой образовавшуюся пенку. Для супа Вы можете взять не только цельные зерна гречки, но и сечку. Главное учесть, что она разваривается намного быстрее, чем ядрица, поэтому добавлять в кастрюлю ее нужно примерно спустя 8-10 минут после картофеля.

Сколько варится гречка в супе

Время приготовления ее занимает 15-20 минут.

Когда бросать гречку в суп

Существует 2 варианта:

  1. Вы можете бросить ее вместе с картошкой;
  2. Добавить с суп в конце приготовления уже у вареном виде.

Сколько гречки положить в суп

Этот вопрос часто задают молодые хозяйки, ведь они хотят знать, какое количество того или иного ингредиента нужно что бы блюдо получилось вкусным, составляющие гармонично сочетались между собой.

Для кастрюли объемом:

  • 1 литр -1-2 столовые ложки крупы;
  • 2 литра -2-3 ст. лож;
  • 3 литра -3-4 ст. лож.

После закипания картофеля с гречкой, следует варить еще некоторое время, а потом проверить их на готовность вилкой. Если они уже сварились, добавляем нашу морковку с луком. Солим, кидает лавровый лист и добавляем приправы по вкусу. Доводим наш гречневый суп до кипения, затем немного уменьшаем огонь и варим еще все примерно 7-10 минут. Пробуем на вкус, если надо, солим еще. Снимаем с огня, добавляем порубленную зелень, даем нашему супу немного настояться.

После можно разливать его по тарелкам. Подаем к столу.

Наш вкусный гречневый суп готов! Желательно кушать его еще горячим, пока он не развеял свой аромат. Прекрасно подходит для постного и вегетарианского питания.

Советы

  1. Если вы хотите, чтобы гречневый суп был более светлым, ароматным и насыщенным, то в самом начале варки следует добавить в воду одну очищенную луковицу. Доставать ее следует только после окончания приготовления.
  2. Если суп нужен диетический, с минимальным количеством жирности, то лук с морковкой лучше добавить сразу в суп сырыми, то есть не нужно обжаривать их предварительно на сковороде.
  3. Чтобы наш гречневый суп получился более насыщенным можно немного прокалить гречневые зерна на сковороде, только она должна быть сухой. Но смотрите не переборщите. Как только зерна начнут тихонько потрескивать, сразу снимите с огня.

Воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото, а так же простыми советами вы несомненно приготовите вкусный суп с гречкой и картошкой, удивите своих родных и близких вкусным обедом.

Источник: sup-kartoshka.ru