Грибная окрошка постная на поминки

Постная окрошка

Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.

Тонкости приготовления

  • Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
  • Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
  • Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
  • Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Окрошка постная с грибами

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5—2 л.
  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.
  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка с квашеной капустой

  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 5 пёрышек;
  • капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • квас – 1 л;
  • соль.

Рецепт по случаю::

  • Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
  • Отварите морковь и нарежьте соломкой.
  • Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и укроп.
  • Если капуста порезана крупно – измельчите.
  • Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.

Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)

  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сливы маринованные – 5—6 шт.;
  • яблоки мочёные – 2 шт.;
  • солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
  • зелёный лук – 5—6 пёрышек;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • горчица – по вкусу;
  • соль;
  • перец.
  • Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
  • Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
  • Грибы мелко порубите.
  • Порежьте яблоки и сливы.
  • Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
  • Порежьте укроп.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.

Окрошка постная с грибами и редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • лук зелёный – 5 пёрышек;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы солёные или маринованные – 200 г;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • минералка – 1,5 л.
  • Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
  • Порубите грибы.
  • Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Окрошка постная – ботвинья

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.
  • Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
  • Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.
Читайте также:  Постный дрожжевой пирог с грибами

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.

Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.

Источник: onwomen.ru

Постная окрошка с грибами, без мяса. Подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания!

Окрошка – легкий, заряжающие энергией суп, без которого невозможно представить себе летний рацион. Это блюдо обычно подается в холодном виде. Предлагаю рецепт окрошки без мяса, который подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания.

Рекомендации для приготовления грибной окрошки

  • Для белковой составляющей этого блюда рекомендую взять сухие белые грибы или подберёзовики. Желательно предварительно замочить и отварить грибы.
  • Для заливки используется грибной отвар, смешанный с соевым майонезом, который можно заменить на растительную сметану или соевый йогурт. Также можно использовать веганский майонез , который мы с вами готовили ранее.
  • Пропорции, состав зелени и овощей можно изменить по вашему вкусу. В качестве добавок можно использовать зерновую горчицу, лимонный сок, соевый соус и ароматные травы.

Ингредиенты для постной окрошки:

  • сухие грибы – 5 штук;
  • картофель крупный – 1 штука;
  • огурцы – две штуки;
  • зелёный лук – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соевый майонез – 2 столовые ложки;
  • соль, перец.

Рецепт постной овощной окрошки

Грибы замочить. Промыть отварить, остудить. Слить грибной бульон через дуршлаг, нарезать грибы мелко. Отвар охладить.

В миску для смешивания выложить соевый майонез.

Залить майонез небольшим количеством грибного отвара, взбить до однородности.

Вылить остальной отвар, посолить, поперчить заливку и отправить в холодильник.

Огурцы очистить от шкурки нарезать кубиками.

Картофель отварить, очистить, измельчить с помощью специального приспособления для резки овощей.

Лук промыть, нарубить керамическим ножом. Петрушку измельчить.

Подготовленные ингредиенты выложить в миску для перемешивания, добавить соль и перец. Перемешать.

Смешать окрошку с заливкой, дополнительно охладить блюдо. При подаче можно дополнить окрошку кубиками льда и соевой сметаной.

У блюда насыщенный грибной вкус, нежная структура. Окрошка утолит голод и жажду. Блюдо прекрасно охладит в жаркий день и подойдет для подачи на обед в качестве первого блюда.

Источник: edabez.ru

Окрошка грибная

Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо. Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.

Окрошка грибная традиционная

Для начала сделаем классическую окрошку с грибами.

Ингредиенты

  • Грибы – 150 г;
  • Колбаса вареная (без шпика) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана 20% — 2 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Квас натуральный – 1,5 л.

Приготовление

  1. Картофель ставим вариться в мундире, к нему можно положить и яйца – это очень удобно.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем тщательно промытые грибы целиком.
    Лучше взять шампиньоны, но подойдут и вешенки, и песочники. При желании, добавляем в воду несколько горошин душистого перца, щепоть мускатного ореха и лавровый лист – это сделает вкус грибов более насыщенным.
  3. Когда они сварятся, примерно через 35 – 40 минут, откидываем на дуршлаг – пусть остывают, а отвар оставляем, он нам еще пригодится. Также сливаем и остужаем картошку и яйца.
  4. Когда все остынет, приступаем к приготовлению. Чистим и мелко рубим на кубики картошку и грибы. Очищаем яйца, их можно использовать по своему усмотрению – измельчить вилкой и добавить к остальным ингредиентам или нарезать на четвертинки и разложить уже по тарелкам прямо перед подачей – решать вам.
  5. Нарезаем мелко колбасу и редис. Последний вовсе можно натереть на крупной терке. Также этот совет актуален, если вместо редиски мы используем редьку.
  6. Крошим зелень и перышки лука, измельчаем огурцы. Главное, не забыть проверить последние на горечь, в этом случае кожицу необходимо счистить.
Читайте также:  Чем украсить кулич если нет кондитерской посыпки

Приготовление заливки

Теперь пора заняться приготовлением заливки для окрошки. Убираем порезанные продукты в холодильник и достаем квас, бульон, оставшийся от грибов и сметану. Можно пользоваться миксером, а можно мешать прямо ложкой.

  • Сначала берем бульон и квас в равной пропорции, чтобы не переборщить с жидкостью, растворяем сметану и начинаем пробовать.
  • Солим, перчим и, если чего-то не хватает, добавляем.
  • Возможно, нужно подмешать чуть-чуть горчицы или хрена, а может, добавить ложечку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.

Когда бульон будет готов, достаем начинку из холодильника, раскладываем ее по порционным тарелкам и только потом, каждую в отдельности заливаем заправкой. Так суп получится ароматнее и вкуснее.

Вот и готова наша окрошка с грибами все к столу!

Колбаса в этом рецепте легко заменяется на вареное мясо или филе курицы.

Окрошка грибная постная

Тем же, кто предпочитает употреблять лишь продукты растительного происхождения, рекомендуем попробовать следующий рецепт. Первое, приготовленное по нему получается легким, но, благодаря грибам, сытным.

  • Среднюю свеклу отвариваем до готовности и остужаем.
  • 200 г грибов варятся значительно быстрее, поэтому ставим их позже в уже подсоленную воду. Готовые также остужаем на дуршлаге или в большом сите, отвар не сливаем.
  • 2-3 соленых огурца нарезаем на мелкие кубики и оставляем, чтобы стек лишний рассол.
  • Остывшую свеклу чистим и нарезаем на мелкие кубики, грибы можно порезать также, а можно вдоль на ломтики, оставляя форму грибочка.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде и заливаем смесью несладкого кваса и грибного бульона, добавляя и то, и другое поочередно.

Также можно заправить окрошку таном или обезжиренным кефиром. В этом случае можно добавить немного лимонного сока, чтобы вкус приобрел пикантную кислинку.

При подаче посыпаем зеленью.

Этот же рецепт можно дополнить, добавив к указанному количеству 2 рубленые картофелины в мундире и 1 яблоко. Подавать такую окрошку можно и просто с квасом, и с добавлением сметаны.

Окрошка с солеными грибами

  1. 3 средние картофелины отвариваем в мундире, остужаем и мелко режем.
  2. Также измельчаем 200 г любых соленых грибов. Чтобы не было излишка влаги в них, даем предварительно стечь.
  3. ½ пучка зеленого лука режем кухонными ножницами и отправляем в супницу.
  4. Туда же кладем картофель и грибы.
  5. Заправляем все 2-3 ст.л нежирной сметаны, солим, перемешиваем и заливаем несладким квасом. Лучше добавлять его по чуть-чуть, чтобы можно было контролировать консистенцию.
  6. Готовую окрошку посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

При добавлении специй помним, что очень хорошо сочетается окрошка грибная с горчицей и хреном. Но добавлять надо эти ингредиенты небольшими порциями или в порционные тарелки по-отдельности.

Вот видите, сколько рецептов окрошки из грибов можно приготовить! С горчицей и солеными огурцами, со свеклой и маринованными опятами – среди такого многообразия наверняка найдется именно «ваш» вкус.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Окрошка постная на квасе

Хоть окрошка на квасе и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы отлично подойдет рецепт окрошки с солеными грибами. Традиционно на Руси в нее клали рыжики или грузди.

  • яблоки моченые (средние) – 1 шт.
  • огурцы свежие или малосольные (средние) – 3 шт.
  • хрен или горчица – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • белый квас – 1,5 л
  • зеленый лук – 1 пучок
  • соленые рыжики или грузди – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие .

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова .

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое .

Читайте также:  Постные пирожки мармелад цукаты варенье

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в .

средне

Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с .

не верьте никому, ква это постный продукт. я работала в монастыре в трапезной, и это я знаю точно)))

C каких пор квас попал в разряд скоромных продуктов?? Если по причине того, что он является продуктом брожения, то и малосольные огурцы туда надо записать, и вино, к-рое в пост дозволяется на ряду с растительным маслом и еще массу продуктов. Если из-за дрожжей, то надо полностью отказываться от магазинного хлеба. В некоторых сортах кваса присутствует молочная кислота, но она и в человеческом организме присутствует. Может мне кто-нибудь объяснит в чем соль?

Гость 15.04.2011 просто не знает что такое постные продукты.И что вообще можно в пост есть,а что нет.

Для гостя, оставившего комментарий 15.04.2011 в 11:55:48 Почему? Что в нём скоромного?

Источник: www.gastronom.ru

Окрошка с солеными грибами и пюре из фасоли и баклажанов

Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи для приготовления вкусного обеда или ужина предлагаем взять из нашей статьи. Всем домашним наверняка понравится окрошка с грибами, миксом овощей и зелени.

Постная окрошка с грибами

Для 4-5 порций ингредиенты:

• грибы соленые на выбор (грузди, опята, подберезовики и рыжики, белые) — 440 грамм;

• огурцы свежие — 4 штуки;

• моченые яблоки — 2 штучки;

• укроп свежий — 1 пучок;

• редис розовый — 1/2 пучка или 200 грамм;

• лук зеленый — 6 «стрелок»;

• горчица или хрен (что предпочитаете);

Готовим постную окрошку с грибами

1. Грибы скидываем в дуршлаг и тщательно промываем от рассола. Когда вода стечет, нарезаем небольшими кусочками.

2. Редис и огурцы с зеленью ополаскиваем, с овощей срезаем кончики. Мелко рубим зеленый лучок с укропом. Огурцы крошим кубиками, а редис — полукружками.

3. Нарезанную зелень кладем в отдельную посуду, приправляем солью и разминаем ложкой до отделения сока.

4. Моченые яблоки, освободив от семян и кожицы, тоже режем кубиками.

5. Все компоненты постной окрошки соединяем, заливаем квасом, добавляем хрен или горчицу на свой вкус.

Пюре из фасоли с баклажанами

Следующее постное блюдо — пюре из фасоли и баклажанов. Его можно подать сразу после приготовления — как самостоятельное блюдо. А если дать ему постоять немного в холодильнике, выйдет замечательная закуска, которую можно намазывать на ржаные хлебцы. Это постное кушанье подойдет и для завтрака.

Для приготовления на 5-6 порций ингредиенты:

• 1 банка белой крупной фасоли (консервы в собственном соку или сваренная заранее фасоль);

• 1 кг свежих баклажанов;

• по 0,5 пучка орегано, свежей мяты и кинзы или других любимых пряных трав;

• 2 зубика чеснока;

• 5-6 ст. л. оливкового масла (либо обычного подсолнечного);

• 80 г очищенных орехов (грецкие или кедровые);

• 2-3 ст. л. лаймового или лимонного сока;

• острый перец по желанию;

Готовим пюре из фасоли с баклажанами

1. Первым делом включаем духовой шкаф при 230 градусах — пусть разогревается. На противень кладем фольгу или пергамент, сбрызгиваем маслом.

2. Моем баклажаны, обтираем салфеткой, «распиливаем» на половинки. Их тоже сбрызгиваем оливковым маслом. Затем посыпаем солью и перчим по желанию. Выкладываем на фольгу кожурой вниз и в течение 20 минут запекаем. Потом баклажанчики остужаем.

3. Промытую и просушенную зелень измельчаем. Рубим чеснок крупными пластинками, присыпаем солью, а затем давим обратной стороной большого ножа.

4. Чесночок вместе с выделившимся соком соединяем с зеленью — и в комбайн (либо использовать блендер или ручные приспособления для приготовления пюре). Туда же фасоль из банки (сок сливаем), мякоть запеченных баклажанов, пару ложек масла оливы и ложечку кипяченой воды. Пюрируем, в процессе пробуя на специи: если мало соли, приправляем еще.

5. В конце — лимонный сок и орешки. Подаем с хлебцами или постным печеньем из овсяной крупы.

Как всегда, можно экспериментировать, упрощать, заменять ингредиенты на те, что под рукой. Новые идеи для приготовления блюд придутся по вкусу вашим близким в праздничные или выходные дни поста. Однако не лишним будет напомнить, что пост — время простоты, в том числе и в приготовлении пищи.

Источник: azbyka.ru