Идеальное тесто для пасхи воздушной

Воздушный ванильный пасхальный кулич

Лепешки-кармашки

Шашлык из курицы в духовке

Домашний сальтисон из курицы

Творожный бездрожжевой кулич

Свиная рулька в пиве

Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!

Ингредиенты

Для теста
молоко 250 мл
дрожжи 25-30 г живых (8-10 г сухих)
мука 500-650 г (у меня ушло 560 гр)
яйца 3 шт
сахар 125 г
ванильный сахар 30 г
сливочное масло 100 г
соль 1/2 ч.л. без горки
изюм 150 г
Для глазури
Белый шоколад 90 г
Сливки 33% 15-30 мл

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.

3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.

4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

6. Обмять тесто, добавить изюм.

7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 – 3/4 объема формы.

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.

11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.

12. Смазать остывшие пасочки глазурью.

13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.

14. Кулич в разрезе

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Читайте также:  Блины на воде постные с припеком

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.


Источник: www.nur.kz

Воздушный кулич

Традиционной выпечкой на Пасху является кулич! Рецептом ароматного кулича мы делились тут.

Каждая заботливая хозяйка обязательно готовит к светлому празднику вкусное, воздушное угощение. Этот простой, но удачный рецепт пасхального кулича никого не оставит равнодушным. Тесто получится пористым, мягким и очень легким. Попробовать такой кулич захочет каждый.

Ингредиенты

  • яйца: 4 шт;
  • дрожжи быстродействующие: 11 г;
  • масло сливочное: 100 г;
  • ванильный сахар: 2 ч.л.;
  • изюм темный: 1 горсть;
  • молоко: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • пшеничная мука: 1 кг;
  • соль: 2 г;
  • сахарная пудра: 100 г;
  • сок лимона: 20 г.

Инструкция приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко следует перелить в пустую чашу.

В емкость с молоком отправить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Тщательным образом перемешать все ингредиенты. Сверху прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут, дать подняться дрожжевой шапочке.

В глубокую пустую чашу разбить два яйца и добавить еще пару желтков. Оставшиеся белки от двух яиц оставить для глазури.

К яйцам отправить сахар, ванильный сахар. Венчиком все размешать до однородности.

Подтаявшее масло выложить в яичную смесь. Добавить соль. Быстро размешать.

Влить опару в общую смесь. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить вымытый, обсушенный изюм. Нужно замесить упругое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на 1,5 часа. За этот период нужно обмять пышное тесто пару раз.

Наполнить формочки на 1/3 от объема емкости. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто еще увеличилось. Потом, отправить все в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Приготовить глазурь из оставшихся яичных белков, 100 грамм сахарной пудры и 20 грамм сока лимона. Все эти компоненты нужно взбить миксером до упругих пиков. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.

В разрезе наши куличи выглядят очень аппетитно, и на вкус получились воздушные, как пух!

Источник: to-be-woman.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Читайте также:  Что можно постряпать с молоком

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Как приготовить идеальные куличи: секреты пасхальной выпечки

В Чистый четверг издавна хозяйки во всех уголках Украины начинали выпекать пасхальные угощения и окрашивать яйца. Так предписывали традиции, хотя ныне готовят праздничные блюда зачастую в субботу и пятницу, после работы. Православная церковь не имеет ничего против такого нарушения традиций, главное, чтобы подготовка к праздничной трапезе происходила в хорошем настроении и с позитивными мыслями.

Подбираем и подготавливаем ингредиенты

Есть примета: если хозяйке удалось испечь вкусный пасхальный кулич, пышный, воздушный и вкусный – таким же легким и щедрым будет весь год для ее семьи и близких. Потому хозяйки старались изо всех сил и выбирали для выпечки только самые лучшие ингредиенты.

Современные мастера высокой кухни также рекомендуют при приготовлении любого блюда, особенно если это выпечка, уделять выбору ингредиентов и их предварительной подготовке и обработке особое внимание. Ведь насколько бы талантливым не был повар, если он допустил на свою кухню не свежие, некачественные или просто неправильно подобранные продукты, все его мастерство и усилия будут сведены к нолю.

Для кулича подойдет только хорошая и сухая мука, высшего качества. Если есть хоть малейшие сомнения в ее качестве, лучше купить новую муку. Не забывайте, что перед использованием ее нужно хорошенько просеять – так тесто получится более воздушным.

Читайте также:  Кулич в хлебопечке с коньяком

Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

Важно: за час до того, как замешивать тесто, обязательно достаньте все ингредиенты из холодильника, тогда они легче будут смешиваться, а тесто получится более пышным.

Особое внимание следует уделить выбору дрожжей. Для приготовления пасхальной выпечки рекомендуется выбирать живые дрожжи. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: по консистенции они напоминают пластилин, при этом должны легко крошиться и приятно пахнуть. Сухие дрожжи лучше не использовать – мороки с ними действительно меньше, но и тесто быстрее зачерствеет.

Добавьте «изюминку»

В пасхальное тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, пряности – их количество, состав ограничивается только вашими вкусами и фантазией. Не стоит бояться привнести в традиционные рецепты собственные идеи и найти свой индивидуальный стиль в готовке. Важно при этом помнить, что чем больше добавок будет в обновленном рецепте, тем больше дрожжей нужно положить в тесто.

Традиционно в куличи кладут изюм. Идея очень хорошая и прекрасно дополняет вкус пасхальной выпечки. Но изюм важно правильно подготовить перед тем, как добавить в тесто, иначе выпечка может не взойти. Прежде всего, его нужно тщательно промыть и просушить, а после «припудрить» мукой – это обеспечит его равномерное распределение по тесту.

Вкусной получается также выпечка с добавлением засахаренной цедры лимона, которая прекрасно сочетается с изюмом. А вот от добавления орехов опытные хозяйки рекомендуют отказаться, так как из-за них тесто может получиться не пышным.

Ваниль, шафран, корица или гвоздика добавят вкус и аромат. Только не стоит в погоне за оригинальностью использовать все специи сразу – остановитесь на чем-то одном, а если не знаете, что выбрать, можно разделить тесто на несколько порций и уже потом добавить в него разные специи.

Секреты приготовления и важные нюансы

Пасхальное тесто любит тепло рук, к тому же вымешивать его с помощью современных кухонных приспособлений – это грубое нарушение традиций и рецептуры. Любой, даже самый продвинутый мировой повар подтвердит, что вымешанное собственноручно тесто всегда получается более вкусным.

Приступайте к приготовлению теста всегда в хорошем настроении, и, отдохнув перед этим, так как мешать придется довольно долго – пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

Тесто для пасхальной выпечки обязательно посолить – это оттенит сладкий и пряный вкус кулича.

Очень важным является правильный выбор формочек для выпекания. Большинство хозяек предпочитают печь куличи разного размера – маленькие и средние на подарки, большие – для семейного завтрака и походов в гости, но стоит учитывать, что маленькие быстрее засыхают, а большие – дольше пропекаются, и нужно тщательно следить за тем, чтобы в середине тесто не оказалось сырым.

Чтобы кулич получился пышным и «легким», заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич.

После того, как заполните формочки, оставьте их в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в два раза, не стоит ждать, когда тесто подойдет до краев, как ошибочно делают некоторые молодые хозяйки, так как во время выпекания оно еще раз должно подойти.

Нельзя ставить тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Пасхальное тесто не выдерживает перепадов температуры и сквозняков.

Важно, чтобы тесто не прилипло к таре, иначе форма кулича будет безнадежно испорчена. Для этого положите на дно кусочек фольги, а чтобы пасха не пригорела сверху – укройте ее смазанной маслом бумагой.

Очень важно перед тем, как поставить тесто в духовку, как следует ее прогреть, иначе выпечка может не получиться.

Есть еще один секрет идеального кулича – в центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это нужно для того чтобы тесто поднялось равномерно, а вам будет проще контролировать, насколько оно пропеклось. Когда кулич будет готов, вынутая из него шпажка будет сухой и чистой. В ином случае – надо продолжить выпекание. Проверить выпечку лучше заранее, но не стоит открывать духовку часто, так как это скажется на качестве теста.

Перед тем, как убрать куличи храниться до праздничного освящения в церкви, их нужно хорошенько остудить. Для этого нужно не менее трех часов, еще лучше – около 5, чтобы наверняка быть уверенным, что внутри тесто тоже достигло комнатной температуры. Не пренебрегайте этим советом, так как в ином случае кулич может просто заплесневеть.

После того, как кулич остудился, опытные хозяйки дают ему слегка подсохнуть, что в разы увеличивает срок его хранения. Для этого выпечку на сутки накрывают полотенцем. Учтите также, что глазурь из яичных белков, которой покрывают верхушку куличей, можно намазывать только на полностью остуженные и желательно подсохшие куличи, в ином случае она потрескается.

Источник: golos.ua