Ингредиенты для мастер класса по украшению пасхальных куличей

Фотоотчет «Мастер-класс по украшению пасхальных мини-куличей в старшей группе»

Мнацаканян Маргарита
Фотоотчет «Мастер-класс по украшению пасхальных мини-куличей в старшей группе»

22 апреля в старшей группе прошел мастер-класс с родителями и детьми по украшению съедобных мини-куличей.

Пасха — святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям,близким и соседям со словами: «Христос Воскрес!». В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес!» .

И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история…

Для изготовления мини-пасхальногокулича нам понадобится:

-уже готовый кулич (съедобный);

-глазурь для смазывания;

-готовые безе, шоколадные яйца, бисквитные крошки и хорошее настроение).

Порядок изготовления кулича

Раздаем родителям и детям пасхальные куличи, далее показываем, как нужно смазывать пасхальный кулич.

После смазывания глазури, посыпаем разными посыпками, украшаем безе и бисквитными крошками.

Далее оставляем, чтобы высохла глазурь. После высыхания наслаждаемся вкусным лакомством).

Родители и дети были в восторге от мастер-класса, прозвучали массу положительных отзывов, а главное-это понравилось детям! Ведь приготовить на этот Светлый праздник вкусное лакомство, да еще и своими руками! Все участники были довольны, тем более, что вкусный кулич можно было забрать с собой)

Мастер-класс «Декупаж пасхальных яиц» Не хочется затягивать приамбулу данной публикации. Потому, переходим непосредственно к мастер – классу. Нам понадобится: Варёные крашеные.

Мини-музей «Мир транспорта» в старшей группе В группе решили создать мини-музей. “Мир транспорта” Музейная педагогика. Цель: «обогащение интерактивной среды для интеллектуального обогащения.

Мастер-класс для родителей группы раннего возраста «Декорирование пасхальных яиц» Мастер класс для родителей «Декорирование пасхальных яиц» Цель мастер класса: Познакомить родителей с некоторыми техниками декоративного.

Мастер-класс по изготовлению основы для пасхальных композиций из пластиковой сетки и ниток Пасха – это Великий праздник для всего христианского мира. Он связан с возрождением жизни и наполнен светлыми чувствами людей. Этот праздник.

Мастер-класс к Дню пасхальных сувениров на МAAM Мастер – класс к дню пасхальных сувениров на МААМ. Описание: данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного.

Мастер-класс «Мини-мобиль» к 23 февраля Доброго времени суток, уважаемые коллеги! В этот раз хочется поделится информацией связанной с оформлением помещений детского сада.

Мастер-класс по изготовлению корзиночки — подставки для пасхальных яиц Сегодня я представлю мастер-класс по изготовлению корзинок-подставок для пасхальных яиц. Такие корзинки мы выполнили с детьми в преддверии.

Фотоотчет «Изучаем профессию кондитера. Мастер-класс от мамы по изготовлению тортов в старшей группе» Вкусное пирожное, Смастерить он может. И испечь красивый вкусный торт. Вам из шоколада Что-то сделать надо? Из орехов вылепить цветок?.

Мастер-класс по марморированию пасхальных яиц Мастер-класс по окрашиванию пасхальных яиц. Пасха — такой чудесный и светлый праздник! Дети его хорошо знают и любят. Крашенные яйца,.

Фотоотчет «Мастер-класс в старшей группе по технике декупаж по народным мотивам» 19.04.19г был проведен мастер-класс для детей и родителей в рамках проекта,посвященного знакомству старших дошкольников 5-6 лет с декоративно.

Источник: www.maam.ru

Несколько идей по украшению куличей

Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • вода – 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин – по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки – 1-2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.

Читайте также:  Как запечь вареную рульку свиную в духовке

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

  • конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

  • сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
  • желатин – 2 ч.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Источник: vtk-moscow.ru

Украшаем пасхальные куличи своими руками: лучшие идеи

Кулич – главный символ Пасхи. Перед самым светлым праздником многие хозяйки упражняются в выпечке пасхальных куличей. Мы в Joy-pup.com уже рассказывали о том, как испечь пасхальный кулич не хуже профессионального кондитера. Теперь предлагаем подборку лучших идей с фото, как украсить кулич своими руками. Эти оригинальные варианты украшений помогут вам сделать вкусный и очень красивый десерт.

Как украсить куличи на Пасху: какой декор можно и нельзя использовать

Существует много вариантов декора пасхальной выпечки. Для украшения можно использовать глазурь, сухофрукты, орехи, цукаты, мастику и другое. Но важно соблюдать следующие правила украшения куличей:

  • Нельзя использовать в декоре черный цвет, так как он считается траурным.
  • Очень красиво будет смотреться символика весны и Пасхи: цветы, яйца, гнезда, бабочки, листья, кролики, надписи «ХВ», крестики, звездочки и многое другое.

Теперь рассмотрим, как украсить кулич своими руками с помощью разных вариантов декора.

Пасхальный кулич с глазурью

Она не обязательно должна быть белой, можно использовать и другие цвета, делать ее со вкусом шоколада, клубники, банана и т.д. Мы уже рассказывали, как сделать вкусную глазурь для пасхального кулича. Также можно добавить присыпку, фигурки, шоколад. Смотрится очень красиво.

Пасхальные куличи с сухофруктами, ягодами, цукатами, орехами

Используйте засахаренные в сиропе, сушеные или свежие фрукты. Одними из главных украшений куличей являются цукаты и сухофрукты, а также орешки.

Кстати, можно украсить пасхальный кулич мармеладом, который благодаря цветовому разнообразию сделает такой десерт очень светлым и праздничным.

Пасхальные куличи с посыпками и украшениями

Вы можете использовать самые разные посыпки. Например, красиво выглядят в форме звездочек, бусинок или сердечек.

Посыпка какао или сахарной пудрой – незаменимая. С ее помощью, используя трафарет, можно создавать оригинальные надписи и рисунки.

Также вы можете посыпать кулич шоколадной стружкой.

А еще украсьте куличи фигурками – цыплятами, гнездами, кроликами, яйцами.

Красиво выглядят куличи с цветами.

Украшения на пасхальный кулич из шоколада

Кто не любит шоколад? Растопите его и с помощью кондитерского мешка создавайте оригинальные надписи на куличе. Или используйте шоколадную глазурь.

Пасхальный кулич с рисунками

Используйте специальные кондитерские сахарные карандаши или маркеры, чтобы создавать невероятно красивые рисунки на своих пасочках.

Можно также сделать росписи пищевыми красителями. Такие оригинальные и простые украшения получатся у каждой хозяйки.

Куличи с украшениями из мастики

Используйте ее, чтобы украсить свой десерт или создать красивые фигурки. Можно также купить готовый декор из мастики.

Читайте также:  Поиск осталось дрожжевое тесто что можно постряпать

Куличи с украшениями из теста

Эти варианты десертов очень простые, но невероятно вкусные.

Пасхальные куличи с украшениями из меренги, зефира, печенья, конфет

Обязательно попробуйте украсить кулич меренгой, что будет выглядеть очень презентабельно.

Если вы хотите оригинальный десерт, используйте самые необычные варианты украшений. Не ограничивайте себя и выбирайте яркие и самые красивые идеи.

Источник: joy-pup.com

Несколько идей по украшению куличей

Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • вода – 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин – по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки – 1-2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

  • конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

  • сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
  • желатин – 2 ч.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ч.л,
  • ванилин.
Читайте также:  Постные жареные пирожки на сухих дрожжах

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Источник: vtk-moscow.ru

Пасхальный кулич

Пасха — идеальное время, чтобы побаловаться дрожжевой выпечкой. Нежной, мягкой, воздушной, с правильным мякишем и золотистой корочкой. Если вы никогда не пробовали самостоятельно печь булочки, хлеб или куличи и рассчитываете на то, что это не сложнее прочего, то вы глубоко не правы. Любое дрожжевое тесто любит внимание и тепло. За его обманчивой простотой скрывается кропотливая работа рук, последовательность химических процессов и отточенность рецептуры. Но поверьте, потраченные усилия и время стоят того. К тому же, весь процесс скорее похож на медитацию, так что работа с дрожжевым тестом не только порадует вас результатом, но и поможет эмоционально расслабиться. Итак, отправляемся в прекрасный мир выпечки, готовим пасхальный кулич и ловим дзен.

Для приготовления 6ти куличей среднего размера нам понадобится:

• 200 гр. любимых сухофруктов;

• 50 гр. свежих дрожжей;

• 180 гр. сливочного масла;

• 1 столовая ложка мёда;

• 2 столовых ложки ванильного сахара;

• 1/2 чайной ложки соли;

• 2 чайных ложки сушеной цедры апельсина.

Подготовим сухофрукты. Вы можете взять любые сушенные фрукты или ягоды на ваш вкус. Мы использовали клюкву, инжир и кумкват в равных пропорциях. Общее количество: 200 гр.

Нарежем сухофрукты небольшими кусочками и зальём 130 гр. коньяка. При желании коньяк можно заменить на любой другой крепкий ароматный алкоголь на ваш вкус. Плотно закроем ёмкость с фруктами пищевой плёнкой и оставим на 8-10 часов для того, чтобы они смогли в полной мере пропитаться алкоголем.

50 гр. свежих дрожжей размельчим и объединим со 100 гр. молока комнатной температуры. Оставим дрожжи на 10-15 минут. Тем временем доведем до кипения 300 гр. молока и добавим его к 120 гр. муки. Тщательно перемешаем молочно-мучную смесь, она должна быть однородной и не содержать комочков. После того, как смесь остынет (примерно через 10-15 минут) введём дрожжи, которые мы предварительно смешали с молоком, и объединим всё в однородную массу. Полученную опару оставим на 20 минут в тёплом месте для того, чтобы дрожжи начали свою работу.

Пока дрожжи совершают свой мистический ритуал, мы подготовим остальные ингредиенты к работе. В рецепте, как вы могли заметить, присутствуют яйца. Точнее желтки. Целых 10 штук. Не пугайтесь этого количества. Они и правда здесь необходимы. Во-первых, именно желтки окрасят мякиш вашего будущего кулича в аппетитный желтый цвет. Во-вторых, большое содержание жиров в их составе значительно улучшит вкусовые качества выпечки. Также после того, как вы отделите желтки от белков, не торопитесь выкидывать последнии. Они нам ещё пригодятся.

Желтки смешаем с сахаром (обычным и ванильным сразу) и слегка взобьём венчиком. Сливочное масло растопим и добавим к желткам. В яично-масляную смесь введём 1 столовую ложку мёда, соль, цедру и опару, быстро перемешаем. Затем введём оставшуюся муку (а именно 580 гр) и объединим все ингредиенты в мягкое, гладкое тесто. Тщательно вымесим тесто на протяжении 15-20 минут.

Чем активнее и дольше вы с ним поработаете, тем более качественную текстуру кулича вы получите в финале. Тут все дело в глютене. Именно он ответственен за тот самый слегка тянущийся мякиш. В пшеничном зерне есть два очень важных белка: глиадин и глютенин. Глютен же соответсвенно образуется при контакте этих двух веществ с жидкостью. Чем этот контакт продолжительнее, тем устанавливаются более устойчивые связи между ними и тем структура готовой выпечки эластичнее, а глютеновые нити длинее. Именно по этой причине любое дрожжевое тесто любит, когда его долго, усиленно и по-всякому трогают. А вот, например, краст или тесто для песочного печенья наоборот нужно замешивать максимально быстро, дабы не дать глютену сформироваться. Поэтому мешаем, вымешиваем, стараемся и не халтурим. После активного процесса вымешивания накрываем ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставляем «отдохнуть» в тёплом месте на 1,5 часа.

После 1,5 часового релакса возвращаемся к нашим куличам. Сухофрукты, предварительно замоченные в алкоголе, обваливаем в небольшом количестве муки и вводим в наше дрожжевое тесто. Туда же отправляем кусочки обжаренного миндаля. Активно перемешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов. Раскладываем тесто по формам, формы накрываем влажным полотенцем и оставляем заготовки ещё на 40-50 минут.

Духовку выставляемым на 190 градусов. Поднявшиеся куличи отправляем в духовку и печём до готовности. Первые 15 минут ни в коем случае не открываем! Поверхность готового кулича должна быть румяной, а текстуру легко проверить на деревянную палочку. Принцип тот же, что и при выпечке бисквита. Остужаем куличи и переходим в декору.

Шапочку кулича вы можете декорировать по своему желанию. Это может быть традиционная глазурь либо мягкая и элегантная швейцарская меренга. Для неё мы возьмём:

Белок и сахар обьеденим в миске и поместим на водяную баню. Взбиваем смесь миксером на средней скорости, нагревая до 60 градусов. Снимем емкость с бани и продолжим взбивать до устойчивых пик. Окрасим меренгу в любимый цвет и украсим шапочки куличей. Несколько дополнительных штрихов: безе, посыпушки или нарядные пряники на палочках,— и ваш идеальный кулич готов.

Со светлым праздником Пасхи, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Источник: tortomaster.ru