Изумительный кулич с цукатами на молоке готовим безопарным способом

Пасхальный кулич на молоке с цукатами и куркумой

Паска, которая получится у любой хозяйки! Тесто на этот сдобный праздничный хлеб получается всегда как пух пышное, нежное, он готовится и украшается очень просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальный кулич на молоке с цукатами и куркумой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
281 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 12 / 16 / 72
Н 2 / С 7 / В 91

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления куличей подготавливаем инвентарь и нужные нам продукты.

Шаг 2:

Добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.

Шаг 3:

Затем добавляем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и перемешиваем.

Шаг 4:

Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.

Шаг 5:

Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску.

Шаг 6:

Добавляем в миску оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.

Шаг 7:

В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла.

Шаг 8:

Добавляем в яичную массу 2 чайн.л. ванильного сахара, 1 чайн.л. куркумы и хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 9:

Добавляем в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 10:

Затем выливаем получившуюся смесь в большую емкость и добавляем муку, просеивая частями через сито и размешивая.

Шаг 11:

Хорошо перемешиваем получившееся тесто.

Шаг 12:

Тщательно промываем 100 гр. изюма и присыпав мукой хорошо в ней обваливаем.

Шаг 13:

Изюм выкладываем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем распределяя в тесте.

Шаг 14:

Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после чего тесто обминаем рукой прямо в емкости.

Шаг 15:

Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него наше тесто, которое руками около 10 минут вымешиваем, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.

Шаг 16:

Размещаем около двух килограммов получившегося теста в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле расправляем неровности теста в формах.

Шаг 17:

Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов расстойки очень аккуратно ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовки.

Шаг 18:

Достав куличи из духовки начинаем готовить белковый крем. Берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешиваем и смазываем куличи, украшаем сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.

Наши пасхальные куличи получаются всегда вкусные, не затратные по деньгам и простые в приготовлении. Украшаем их самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Пасхальный кулич – это особый праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Кулич имеет глубокий символический смысл – это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Источник: 1000.menu

Кулич с цукатами

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Читайте также:  Поминальный стол в постные дни

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Источник: pirogeevo.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Читайте также:  Белковое украшение для кулича своими руками

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Пасхальный кулич – Рецепты приготовления

Кулич — это традиционное блюдо, которое хозяйки готовят к Пасхе. Для его приготовления все чаще используются рецепты без дрожжей. Это связано с общей тенденцией распространения ПП, ведь такая выпечка содержит меньше калорий и лучше переносится организмом. А еще пасхальный кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее дрожжевого, а потому экономит время современным хозяйкам.

Важно! Для украшения в виде белковой помадки потребуется 2 белка, 300 г сахара и 2–3 ложки лимонного сока. Все это тщательно взбивается миксером или венчиком и наносится на остывшие куличи.

«Влажный» кулич

  • мука пшеничная — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное 82% — 200 г;
  • молоко — 150 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сухофрукты по вкусу — 200 г;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар ванильный — 2 ч. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Процесс создания пасхального шедевра следующий:

  1. Все сухие ингредиенты для теста (кроме сахара) перемешиваются.
  2. Масло растопить на водяной бане, молоко подогреть до температуры тела.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить молоко и масло, хорошо перемешать.
  4. Изюм залить кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  5. Смешать яично-сахарную смесь с мукой и изюмом, хорошо перемешать.
  6. Массу разложить в бумажные или разъемные формы, не более половины объема.
  7. Выпекать до готовности при температуре 190 °C.
  8. Готовность проверяется зубочисткой или шпажкой — если она после протыкания теста сухая, кулич можно доставать.

После остывания сверху наносится глазурь.

Творожный кулич

  • желтки куриные — 4 шт;
  • белки — 2 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • масло сливочное 82% — 130–140 г;
  • творог нежирный — 300 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • курага или изюм — 100 г;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. Желтки с белками взбиваются с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. В смесь добавляется растопленное на водяной бане масло и все это тщательно перемешивается.
  3. Блендером творог доводится до однородности.
  4. Добавить курагу, лимонную цедру и все перемешать.
  5. Муку просеять и смешать с содой и разрыхлителем.
  6. Понемногу мучную смесь вводим в состав, постоянно вымешивая.
  7. Массу разложить в формы, не более половины объема и отправить на 40–60 в духовку, разогретую до 180 °C.

Готовность кулича проверить шпажкой или зубочисткой.

На кефире

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир 2,5% жирности — 250 мл;
  • сахар — 160 г;
  • масло подсолнечника — 7 ст. л.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сухофрукты — 100 г.
  1. Кефир подогреть до температуры тела — так он быстрее вступит в реакцию с содой.
  2. В кефир добавить сахар и подсолнечное масло.
  3. Муку смешать с содой и постепенно ввести ее в кефирно-сахарную массу.
  4. Добавить сухофрукты, и разложить тесто по формам.

Выпекать 40–50 минут при 180 °C, готовность кулича проверить деревянной шпажкой.

На сметане с цукатами

  • кукурузная мука — 125 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • масло сливочное 82% — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 15% — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • цукаты — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • цедра 0,5 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — на кончике ложки.

Готовим сметанный кулич:

  1. Растопленное масло взбивается с сахарной пудрой и желтками, добавить сок лимона и цедру.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. Сухую смесь постепенно смешать с масляно-яичной массой.
  4. В тесто добавить цукаты и изюм.
  5. Белки взбить с солью до пиков и постепенно ввести в тесто, чтобы оно получилось легким и воздушным.
  6. Полученную массу разложить по формам (не более ⅔ от объема) и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

Выпекать 50–60 минут, готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Хозяюшке на заметку! Чтобы основа кулича хорошо поднималась, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • кефир 2,5% — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 50 г.
  1. Масло растопить на водяной бане и смешать с яйцами и кефиром.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем.
  3. Сухую массу постепенно смешать с жидкой и добавить порезанные сухофрукты.
  4. Бумажные формы смазать маслом и наполнить тестом на ⅔ объема.
  5. Мультиварку поставить на режим «Выпечка».
  6. и поместить формы внутрь на 40 минут при открытом клапане.
  7. По истечении указанного времени развернуть формы на 1200, чтобы куличи хорошо пропеклись со всех сторон и оставить еще на 20 минут.

Важно! Основной жар в мультиварке идет от дна и стенок, поэтому без переворачивания куличи могут пропечься неравномерно.

По истечении времени проверить готовность кулича деревянной шпажкой.

На молоке

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • пудра сахарная — 120 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • изюм — 50 г.
Читайте также:  Пасхальный кулич с добавлением коньяка

Отделить белки от желтков.

  1. Масло растопить на водяной бане и растереть с желтками, сахаром и ванилином.
  2. Добавить лимонный сок и теплое молоко.
  3. Муку смешать с содой и постепенно вмешать в желтково-масляную смесь.
  4. Добавить изюм.
  5. Белки взбить до пиков с солью и ввести в тесто.

Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут.

Хозяйке на заметку! Чтобы тесто вокруг сухофруктов и изюма хорошо пропеклось и не было сырым, после промывания их нужно просушить на полотенце и обвалять в муке. Так, она заберет лишнюю жидкость, а кулич пропечется равномерно.

С коньяком

Оригинальный вкус коньячного кулича достигается за счет замачивания сухофруктов в алкогольном напитке, хотя само тесто получается без привкуса спирта.

Для приготовления потребуется:

  • молотый миндаль — 2 ст. л.;
  • изюм — 120 г;
  • коньяк — 35 мл;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 60 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  1. Для лучшего вкуса рекомендуется замочить изюм в коньяке на всю ночь. Если столько времени нет, ягоды должны провести в напитке хотя бы 25–30 минут.
  2. Растопленное сливочное масло смешивается с сахаром.
  3. Добавить яйца и продолжить взбивать полученную массу миксером.
  4. В полученную смесь вмешать цедру, соль и разрыхлитель. Постепенно добавить теплое молоко.
  5. Понемногу ввести просеянную муку, оставив небольшую часть, каждый раз вымешивая массу ложкой, чтобы не образовалось комков.
  6. В оставшейся муке обвалять изюм и смешать его с тестом, добавить молотый миндаль.
  7. Полученную массу переложить в форму для выпекания и поместить в духовку, нагретую до 180 °C.

Выпекать куличи до готовности 40–60 минут. Готовность теста проверить деревянной шпажкой.

Бездрожжевые куличи легко готовятся и не отнимают много времени у хозяек. По вкусу они не уступают дрожжевым, но при этом более полезны. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может выбрать себе тот вариант кулича, который подходит именно ему.

Источник: belaruspartisan.by

Кулич на молоке и растительном масле

Кулич – самое главное украшение стола, в праздник Светлой Пасхи. Куличи, имеют традиционный цилиндрический внешний вид, вытянутый кверху и обязательно, на поверхности, имеют слой белой глазури и кондитерской посыпки, без которой, возможно, раньше как-то и обходились. Классической начинкой для кулича являются сухофрукты и, преимущественно, изюм: светлый, коричневый или черный – не имеет значения. Многие же, в погоне за вкусом, экспериментируют и добавляют в куличи ягоды и орешки. В этом же рецепте, мы приготовим кулич с цукатами, основой которого послужат молоко и растительное масло – два ингредиента, которые уж точно затаились в вашем холодильнике и не заставят вас бежать в магазин. Этот кулич на растительном масле берет не только доступностью используемых продуктов, но еще и вкусом, который уж точно никого не оставит равнодушными. Считается, что куличи обязательно нужно освятить в церкви, в четверг, перед пасхальным воскресеньем – эта традицию обходят стороной, но если есть огромное желание, то церковь можно посетить с уже приготовленной, на собственной кухне, выпечкой. Итак, приступим к приготовлению Светлой выпечки.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 125 г растительного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 700 г муки;
  • 120-150 г изюма или цукатов;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5-1 стакан сахара или сахарной пудры.
  • Из этого количества продуктов получается примерно1,5 кг готового теста.

Как приготовить кулич на молоке и растительном масле:

1. Сначала, рассмотрим вариант приготовления теста, с использованием хлебопечки. Позже, вернемся к стандартному варианту, с духовым шкафом.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления куличей, помещаем в хлебопечь согласно инструкции. У каждого производителя свой порядок закладки ингредиентов. В моем агрегате первыми закладываются сухие продукты, затем жидкие.

Замешиваем тесто, воспользовавшись программой «Пельмени» и оставляем его на 2-2,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

Если вы не используете хлебопечь, то лучше приготовить кулич опарным способом: для этого, нужно перемешать в глубокой миске теплое молоко, 2 ст.ложки сахарного песка, 2 ст.ложки пшеничной муки и дрожжи. Опару оставляем на 10-15 минут, и как только на ее поверхности образуется пышная шапка, приступаем к замешиванию теста, с использованием всех остальных ингредиентов. Готовое тесто, также, нужно оставить на 2-2,5 часа, накрыв кухонным полотенцем, пока оно не поднимется.

2. В готовое подошедшее тесто следует замешать цукаты.

Затем, смазанные небольшим количеством растительного масла, формы, заполняем тестом.

В таком виде куличи можно оставить на полчаса или час, пока тесто снова не обретет свою «пышную» форму.

После, их следует выпекать в предварительно разогретой духовке, на протяжении 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Готовность проверяйте по внешнему виду куличей, они должны быть золотистыми. Также, воспользуйтесь бамбуковой палочкой: воткните ее в кулич и посмотрите, не схватила ли она «сырое тесто». Если палочка осталась сухой – кулич готов и его можно вытаскивать из духовки.

Если вы решили готовить кулич в мультиварке: тесто выкладывайте в ее кастрюлю и оставьте до увеличения в объеме в 2 раза. Затем, когда тесто подойдет, выпекаем кулич на протяжении 100 минут, с использованием режима: «Выпечка». Время указано для мультиварки Панасоник 18.

3. Готовые куличи нужно украсить белой глазурью. Для этого, белок перемешиваем с сахарной пудрой и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока (можно сделать это вручную или же воспользоваться миксером) и получаем белую массу необходимой консистенции: кто-то использует глазурь густую, а кто-то жидкую, которая растечется по поверхности куличей и оставит небольшие подтеки. Сверху куличи можно украсить еще и кондитерской посыпкой. Главное, чтобы в тот момент, когда вы покрываете свою выпечку глазурью – она была еще горячей.

Куличи на молоке и растительном масле готовы! Приятного аппетита.

Источник: multivarka-recepti.ru