Как испечь бездрожжевой хлеб дома

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Х леб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.

Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

Приготовление ржаной закваски

Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то обновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла, просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.

тесто.jpg

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

  • Вода — 1 стакан.
  • Закваска — 1 стакан.
  • Мука — 4 стакана.
  • Мёд/сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. Ложка.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.

Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!

Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?

Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.

На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.

Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.

Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!

Источник: www.oum.ru

Бездрожжевой хлеб на закваске

Хлеб, как известно, всему голова. И уж очень хочется, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Предлагаю вам два варианта домашнего бездрожжевого хлеба, на закваске, которую приготовим сами. Именно по такому рецепту, который “сложился” методом проб и ошибок, я уже несколько лет пеку хлеб дома и радую своих близких.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на закваске»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 кг
  • Мука ржаная — 500 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8914.3 ккал
белки
218.5 г
жиры
59.5 г
углеводы
1902.4 г
100 г блюда
ккал
250.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб на закваске»:

Приготовим продукты. Пока готовим закваску масло, соль и сахар нам не нужны. Эти продукты добавятся, когда мы начнём готовить хлеб.

Насыпаем в литровую банку 100 грамм ржаной обдирной муки, наливаем 200 грамм воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем банку марлей в несколько слоёв, и ставим в тёплое место, без сквозняков. Важно, чтобы место было просто тёплым, а не жарким, иначе наша закваска прокиснет. Конечно, закваску можно начинать и из пшеничной муки. Но по своему опыту могу сказать, что легче всего «запустить» этот процесс в правильно направлении, именно используя ржаную муку.

Примерно через сутки наша закваска должна выглядеть приблизительно вот так. Теперь мы в баночку добавляем 3 столовые ложки с небольшим верхом пшеничной (!) муки и грамм 50-70 воды. Всё тщательно перемешиваем. Количество муки и воды я указала приблизительно. Тут главное, чтобы закваска получилось нужной консистенции. Для этого сначала добавляем в банку муку, а потом по чуть-чуть подливаем воду и перемешиваем. В итоге у нас должна получиться масса гуще, чем тесто на блины, и более жидкое, чем тесто на оладьи.

Читайте также:  Как приготовить перец фаршированный постный

Процедуру подкормки закваски повторяем несколько раз, с интервалом примерно в 24 часа, и каждый раз добавляем именно пшеничную муку. Иногда закваска готова для выпечки хлеба уже на третьи сутки, а иногда приходится ждать дней 5. Это зависит и от качества ингредиентов, и от температуры. Если закваска через 2-3 часа после подкормки, заметно увеличивается в объёме, она вся в пузырьках, у неё приятный, слегка кисленький и спиртовой запах – значит, она уже готова к использованию для выпечки хлеба. Закваска иногда может расслаиваться, ничего страшного, это нормально. Перед использованием её нужно просто хорошенько перемешать. Моя закваска перед тем, как я замешивать тесто, выглядела вот так.

В две ёмкости наливаем по 9 столовых ложек нашей закваски, в каждую добавляем чуть меньше столовой ложки растительного масла, по 230 грамм воды, тёплой, из-под крана, по 1 чайной ложки соли (почти без верха) и сахара. Перемешиваем. Теперь в одну кастрюльку добавляем грамм 400-450 ржаной муки, а в другую – 500 грамм пшеничной. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться чуточку гуще, чем тесто для оладий. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место.

Наша опара заметно увеличилась в объёме и готова к замесу хлеба. Теперь в две глубокие миски просеиваем ПШЕНИЧНУЮ муку.

Замешиваем хлеб с любовью, добрыми мыслями и благодарностью за всё хорошее, что у нас есть. И обязательно получится мягкое, тёплое тесто, чуточку ещё липнущее к рукам. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место.

Наше тесто поднялось в 1,5-2 раза. Мы его аккуратно обминаем, стараясь подмешать поменьше муки. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

Когда наше тесто поднимется ещё раз, опять аккуратно обминаем. Приподнимаем край теста и второй рукой легонько стряхиваем муку. И так продвигаемся по кругу по краю теста. Выкладываем тесто на разделочную доску, делим на две части. Каждый кусочек теста вымешиваем до гладкости и придаём форму продолговатой булочки.

Так как формы для выпечки хлеба я меня нет, то я выкладываю тесто в противень. Он должен быть толстостенным, чтобы хлеб равномерно пропёкся, и не остался сырым внутри. В итоге получаем четыре булочки. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место.

Когда тесто хорошенько поднимется, ставим его в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Если ваша духовка пропекает неравномерно, то лучше всего на первые 15 минут поставить в духовку под противень посуду с водой. Потом её убрать и выпекать хлеб до готовности. По собственному опыту могу сказать, что если выпекать хлеб в таком объёме и такой формы, то больше 30 минут держать в духовке не надо. Он получается слишком сухим.

Достаём хлеб из духовки и даём ему остыть. В это время нужно или подложить под хлеб бумажные кухонные полотенца, или переворачивать его несколько раз, чтобы низ не запрел. А оставшуюся закваску снова подкармливаем мукой и водой. Если собираетесь печь хлеб и на следующий день, то можно не ставить в холодильник. А если нет, то обязательно нужно поставить в холодильник, чтобы закваска не прокисла. Если закваску храните в холодильнике, то процесс брожения замедляется, и можно подкармливать раз в 2-3 суток. Если будете часто печь хлеб, то процесс «круговорота» закваски будет происходить естественно. Берёте столько закваски, сколько нужно, потом в банку добавляете муку и воду, и ставите обратно в холодильник. Даже если хлеб будете печь не часто, закваску всё равно нужно подкармливать раз в 2-3 суток. Когда количество закваски станет заметно больше половины банки, то перед следующей подкормкой просто выливаете несколько ложек закваски, а потом добавляете муку и воду.

А теперь приятного аппетита!

Я уверена, что запах свежеиспечённого хлеба привлечёт всех ваших домашних.

Может быть, я слишком подробно описала процесс, но очень уж хочется, чтобы у вас всё получилось.

Источник: www.povarenok.ru

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях и возможно ли это? Поднимется ли он без дрожжей?
Уже несколько месяцев я пеку бездрожжевой хлеб в домашних условиях на вечной закваске . Должна сказать, что этот бездрожжевой хлеб намного вкуснее всего, что я пробовала когда-либо.

Отлично идет на бутерброды с сыром и колбасой. ))

Хлеб получается мягкий, пушистый и может не черстветь намного дольше, чем дрожжевой. Точное количество дней пока подсчитать не удалось, потому как съедают его полностью мои домашние.)))

Сегодня домашний хлеб не является необходимостью, ведь вокруг столько магазинов и частных пекарен. Это скорее приятное увлечение, которое наполняем ваш дом ароматом и приятно порадует вкусом.

Можно даже сказать, что это хобби намного лучше чем собирать что-то. Ведь это живое тесто и вы его месите, оно соприкасается с вашими руками. И приносит вам удовольствие и приятные эмоции.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

О том, что бездрожжевой хлеб более полезный говорят давно. Однако мало кто знает, чем именно полезен бездрожжевой хлеб. Стоит ли его есть?

На самом именно отсутствие дрожжей так влияет на пользу этого хлеба. Его структура более плотная, это действует на наш желудок положительно.

Он активирует мышцы кишечника и не причиняет вреда его микрофлоре. Очень часто причиной дисбактериоза является дрожжи. Кроме того дрожжи способствуют образованию газов и поэтому велика вероятность метеоризма. Так прекрасные и аппетитные булочки и батоны могут причинить вам неудобства. В закваске для бездрожжевого хлеба происходят совсем другие процессы, поэтому любителям бездрожжевого хлеба метеоризм не грозит.

О вреде этого хлеба можно сказать не много. Плотная структура не делает его популярной для тех, у кого плохие зубы.
И еще от этого хлеба не худеют. Эта новость еще печальнее. Но на самом деле мучные изделия все способствуют лишнему весу. Так что все хорошо в меру.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вечная закваска 4 ст.л.
  • вода 260 мл.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • мука тут на глаз

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт:

  1. Тесто я мешу в хлебопечке. У меня хлебопечка Renmond сначала загружаю все жидкие ингредиенты для бездрожжевого хлеба, а затем муку.
    Обязательно уточните это в инструкции хлебопечки. Если вы будуте вымешивать тесто вручню рецепт такой же, отличается только процесс вымешивания.
  2. Закваску достаем из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и проснулась.
    Соединяем закваску с сахарам, водой(воду берем теплую,но не гарячую) и частью муки, делаю густое тесто как на оладьи. Затем даю пол часа постоять, чтобы закваска стала активной и включилась в игру. Миску ставим в теплое мест без сквозняков.
  3. Тесто замешиваю, как обычно, на программе для пресного теста. Муки сыплю столько чтобы образовался шарик теста, но не сильно плотный. Даже можно сказать хорошо липкий.
  4. Противень хорошо посыпаю мукой, но только место где буду печь хлеб плюс пару сантиметров обе стороны.
  5. Оставляю выстаиваться на несколько часов, тесто должно вырасти в два раза.
  6. Если тесто сильно расплылось в стороны, просто загибаю края к центру. Муку лишнюю не стряхиваем, так будет очень вкусно и мягко. )))
  7. Разогреваю духовку до 180С и ставлю на 30 мин выпекаться.
  8. После выпекания нужно дать хлебу остыть естественным путем. Для этого заворачиваю его в полотенце и ставлю на решетку. Именно так хлеб доходит.
  9. Как только он остыл, можно пробовать! Бездрожжевой хлеб готов!

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 1ст.воды
  • 2ст. муки
  • Соль и сахар

Рецепт приготовления:

  1. Берем готовую закваску для хлеба или приготовим ее сами. Рецепт закваски можно взять вот тут.
  2. Берем закваску, смешиваем ее с мукой и водой. Добавляем сахар и сол и замешиваем тесто.
  3. Ставим тесто отдохнуть на 2-3 часа.
  4. Ставим выпекать хлеб. Можно в специальной форме или на противень. Выпекаем около 40 минут. После вынимаем и заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • 185г муки
  • 165мл молока
  • 1 яйцо
  • 25г сливочного масла
  • 10г разрыхлителя
  • Щепотка соли и сахара
Читайте также:  Как украсить кулич пасху яйца

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому лучше вынуть его заранее.
  2. Все ингредиенты складываем в хлебопечку согласно вашей инструкции. У меня все жидкое кладется вниз. Это зависит от модели хлебопечки.
  3. Далее выставляем режим приготовления и выбираем цвет корочки.
  4. Ждем сигнала готовности и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300мл кефира
  • 350г цельнозерновой муки
  • 1 ст. воды
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л. соли
  • 50г изюма

Рецепт приготовления:

  1. Ставим закваску для бездрожжевого хлеба на кефире:
    — для этого смешиваем 300мл кефира и 150г муки. Накрываем смесь тканью и ставим в теплое место на 24 часа. Через сутки вы заметите, что закваска стала пускать пузырьки воздуха.
  2. Берем закваску добавляем в нее воду, сахар соль и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Сразу скажу что оно получится немного жидковатым.
  3. Изюм запариваем кипятком и даем постоять несколько минут.
  4. Добавляем изюм в тесто и снова вымешиваем.
  5. Форму для выпекания смажем маслом и выкладываем в нее тесто. После чего даем постоять 2-2,5 часа. Чтобы тесто поднялось.
  6. После этого ставим в духовку разогретую до 180С на 1 час.
  7. Вынимаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на закваске в мультиварке

вкусный и полезный, ароматный хлеб получается по этому рецепту . Однако сразу скажу, это не рецепт быстрого приготовления, а скорее наоборот для тех, у кого есть терпение. А все потому, что сначала нужно приготовить закваску. Как вы знаете уже наверное вариантов заквасок для выпечки хлеба есть очень много. Вот поделюсь еще одним.

Для закваски:

  • 1ст.муки без горки
  • 0.5 ст. воды слегка теплой.

Ингредиенты для хлеба:

  • 2ст.л.Сахара
  • 300мл воды
  • 1ст.л.Закваски
  • 1ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1ст.л. постного масла
  • 3ст.л. сметанки
  • 4 ст. муки

Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт приготовления:

  1. Закваска — дело хитрое. Многие жалуются, что с первого раза не получаться. Ситуации бывает разные. Бывает температура подвела или качество муки. Совет один, пробовать и все получиться. Для этого рецепта закваски берем просеиваем муку в кастрюлю и добавим в нее слегка теплую воду. Замесим тесто. Не пугайтесь, оно будет достаточно твердым. Заворачиваем кастрюлю в пленку и оставляем на 3 дня в тепле.
  2. Через три дня берем наше тесто и верхнюю часть всю на пару сантиметров срезаем. Все что срезали – нам не нужно, выбрасываем.
  3. Берем чистую миску. В нее наливаем 70 мл воды, добавляем наше тесто и муки пол стакана. Все это вымешиваем. И снова в пленку и выдерживаем 12 часов.
  4. После чего верх снова срезаем. Добавляем воду муку и вымешиваем, и даем выстояться 8 часов.
  5. Повторяем еще раз, после чего закваска должна увеличиться в 2 раза(с первого замеса)Вот на это и уйдет у нас неделя!
  6. Закваску, которая у нас получилась, храним в холодильнике.
  7. Перед приготовлением хлеба, закваску заранее достаем из холодильника. Даем нагреться и берем только 1 ст. л.
  8. В отдельной миске смешаем яйцо, сахар, воду и закваску.
  9. Добавляем сметанку, растительное масло и конечно же соль.
  10. Муку просеиваем, и добавляем постепенно. Очень важно тесто не забить, а чтоб оно было мягким и немного липло к рукам.
  11. После этого присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его минут 5. После чего даем постоять 1 час под полотенцем.
  12. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  13. После этого немного разминаем и укладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа просто стоять.
  14. Устанавливаем режим выпечка и ждем 90 минут.
  15. Как только прошли 90 минут, перевернем хлеб и выпекаем его еще пол часа.
  16. Вот теперь вынимаем хлеб и накроем его полотенцем пока он остывает!

Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100мл кефира
  • 2ст.л. масла сливочного
  • 300г муки высшего сорта
  • 100г муки ржаной
  • 100г овсяных хлопьев
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л.соли
  • 1ч.л.соды
  • 1ст.л. панировочных сухарей

Рецепт приготовления:

  1. Берем небольшую емкость и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем его в кефир.
  2. Смешиваем муку высшего сорта со ржаной и овсяными хлопьями.
  3. Затем берем кефир добавляем в него соль, сахар, соду. Теперь замешиваем все это с мукой. Я это делаю в хлебопечке, в самом быстром режиме. Это тесто главное не перемешать, оно должно получится мягким.
    Если хлебопечки нет, то это можно сделать вручную.
  4. Смажем чашу мультиварки маслом, затем присыпем панировочными сухарями и выкладываем тесто.
  5. Cтавим выпекаться на пол часа и после сигнала не забудьте перевернуть и поставить выпекаться еще на пол часа!
  6. Готовый горячий хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Все это для того, чтобы корочка была мягкой.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях видео рецепт

Источник: iorlova.ru

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Изначально хочу предупредить, что лучше и быстрее всего у вас получится вывести вкусную и правильную закваску, если вы заранее настроитесь на то, что вы в буквальном смысле создаёте живой организм со своими потребностями и способностями. Поэтому подойти к процессу создания закваски стоит творчески и одновременно осторожно и внимательно, чтобы замечать все нюансы и отклонения, которые могут возникнуть.
У меня ржаная закваска для бездрожжевого хлеба получилась только с третьего раза: первый раз она покрылась плесенью, второй раз как-то недостаточно забродила. Это говорит о том, что я не соблюла нужный температурный и подходящий для неё режим, не угадала с местом, а также могли повлиять состав муки (химикаты для обработки, некачественное зерно) и состав воды (гнилостные бактерии, которые останавливают процесс брожения). Поэтому сразу подготовьтесь к возможным неудачам, чтобы потом не расстраиваться за свои неудачи и зря потраченное время и продукты. Ничто не бывает зря, если учитывать свои ошибки, анализировать их и более осознанно подходить к их исправлению в будущем.

Мука для закваски

Лучше всего закваску для бездрожжевого хлеба делать из самой активной муки, коей является ржаная, лучше всего из цельнозерновой. Но таковую найти или смолоть самостоятельно не всегда удаётся, поэтому можно использовать простую ржаную муку 1 сорта для кваса и выпечки хлеба.

Я использовала ржаную муку разных фирм и производителей, и могу с уверенностью сказать, что по сути она вся одинаковая. Не могу сказать, что какая-то была лучше, а какая-то хуже. Некоторые мои знакомые умудрялись находить очень дорогую ржаную муку – примерно по 150 рублей за 600-1000 грамм, из-за чего им казалось, что свой бездрожжевой хлеб – очень дорогое удовольствие. Я была этому очень удивлена, так как стоимость используемой мной ржаной муки в фасовке по 2 килограмма никогда не превышала 45 рублей.

Процесс приготовления закваски

Создавать и хранить закваску лучше всего в стеклянной или глиняной посуде, например, в двух- или трёхлитровой стеклянной банке. Это не значит, что вся посудина будет заполнена закваской, – просто в большем пространстве она будет лучше ферментировать и ей будет, куда расти и подниматься. Для помешивания и подкормки используйте только деревянные или глиняные приборы – контактировать с металлом или пластиком закваске нежелательно, дабы не убивать сформировавшуюся в ней среду. Имейте ввиду, что при правильном подкармливании и уходе закваска для бездрожжевого хлеба может быть вечной.
Теперь немного о сути того, что будет происходить в банке с мукой и водой.

В воздухе, которым мы дышим, будь то улица или помещение, всегда присутствует большое количество живых бактерий, которые попадают в банку с жидким тестом, начинают питаться им, в результате чего происходит брожение и образование той самой бродильной среды, которая помогает образовать закваску. Поэтому закваска – это абсолютно живой организм, который требует элементарного внимания и ухода. Об этом нужно помнить.
Для приготовления закваски для бездрожжевого хлеба нам потребуется в общей сложности пять суток. В первый день мы замешиваем жидкое тесто для неё, а затем каждый день подкармливаем, используя одинаковое по пропорциям количество муки и кипячёной воды. Воду использовать лучше кипячёную потому, что она не содержит лишних бактерий, которые могут помешать правильной ферментации закваски.

Читайте также:  Куличи пасхальные рецепты на великую пасху

Для начала берётся стакан кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры, и такое же по объёму количество ржаной муки. Ингредиенты хорошо смешиваются между собой до образования однородной массы. Если меленькие комочки остаются – ничего страшного, они сами разойдутся со временем. Выливаем полученное жидкое тесто в подготовленную чистую и сухую банку и ставим в тёплое место без сквозняков. Только не нужно понимать это буквально и устанавливать банку на батарею, можно поставить её рядом с батареей или в другом более-менее тёплом углу кухни, где сохраняется примерно одна и та же температура. Главное, чтобы не было сквозняка, который приносит резкую смену температур, этого закваска не любит.

Накрываем банку одним слоем марлечки, завязав её на горлышке верёвкой или закрепив резинкой, и оставляем закваску на сутки в подходящем месте. Периодически закваску можно открывать и помешивать деревянной или глиняной ложкой – так в банку будет попадать большее количество бактерий, благодаря чему будет лучше развиваться нужная среда, а закваска будет расти активнее. После помешивания, которое можно осуществлять три-четыре раза в сутки, банку с закваской вновь накрывайте марлей и ставьте на место.

Через сутки откройте закваску. На её поверхности должно образоваться большое количество мелких-мелких пузыриков – это хороший признак того, что закваска ферментирует успешно. Подкормите её, добавив смесь из половины стакана ржаной муки и такого же количества остуженной до комнатной температуры кипячёной воды. Хорошенько перемешайте. Теперь у бактерий будет новый материал для переработки. Снова уберите закваску на сутки в то же место. Периодически доставайте её и помешивайте два-три раза в сутки.

На третий день в то же время снова достаньте банку с закваской и подкормите её таким же количеством муки и воды. Наблюдайте за ней внимательно – на поверхности не должно образовываться плесени, мутной плёнки. Хотя при этом разделение закваски на муку и воду после длительного стояния вполне нормально. На поверхности её должно появляться всё больше крупных пузыриков, при помешивании она ведёт себя более активно, несколько даже поднимается и увеличивается в объёме. Это будет означать, что всё идёт, как нужно.

На четвёртый и пятый день проделывайте с закваской те же процедуры подкармливания и периодического помешивания. Кроме того, на четвёртые сутки однократно добавляю в закваску чайную ложечку мёда и тщательно перемешиваю до полного растворения сладости. Мёд, по моим наблюдениям, не только помогает стать закваске более активной, но и придаёт ей особый аромат и запах. Обратите внимание, что мёд добавляется однократно, больше пополнять им закваску не нужно, потому как нужные бактерии уже сформируются и будут жить в закваске, верно делая своё дело.
Зрелая закваска для бездрожжевого хлеба становится активной, подвижной, начинает будто бы “играть” при помешивании. На её поверхности образуется приличный слой крупных пузыриков. Примерно так должна выглядеть зрелая закваска после помешивания:

А вот так у меня выглядит зрелая закваска, которой уже пошёл второй год. Она прекрасно себя чувствует, поэтому ответственно могу заявить, что такая закваска для бездрожжевого хлеба при правильном уходе действительно может быть вечной:

Но это фотографии закваски для бездрожжевого хлеба после помешивания или взбалтывания в банке. Когда я только достаю её их холодильника, она не пузырится, а сверху неё образуется небольшой слой мутной водички, что нормально и естественно:

Если вы делаете закваску на основе цельнозерновой муки, она может даже по-настоящему бродить, активно двигаться внутри банки. Но у меня так не происходит. Если попробовать её на вкус, она кисловатая и терпкая, что присуще квасу или другим подобным слабоалкогольным продуктам брожения. При этом имеет характерный запах, но он не должен быть неприятным или слишком резким, сильно “давать в нос”.

Как хранить закваску

На пятый день через три часа после последней подкормки закваску можно использовать для выпечки хлеба либо просто убрать её в холодильник, закрыв банку плотной тканью или сложенной в несколько слоёв марлей. Так в холоде она может храниться без подкармливания около 7-9 дней. Если вы храните закваску в тепле, то её нужно подкармливать регулярно один раз в сутки – в тепле бактерии более активны и “съедают” подкормку быстрее, чем в холоде.

О том, как печь бездрожжевой пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, смотрите здесь.
Если что-то непонятно или не получается, пишите свои вопросы и пожелания в комментариях – обязательно отвечу!

Пусть у вас получится качественная закваска!

Источник: tyatya.ru

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.

Фото: Life reactor

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт, ингредиенты

Если вас по какой-то причине не устраивает магазинный вариант или же решили побаловать семью домашним хлебом, попробуйте испечь его без дрожжей. Такая выпечка — хороший источник разных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кусочек хлеба не навредит фигуре.

Бездрожжевой хлеб готовят разными способами, но лучше всего делать его на специальной закваске. Учтите, что спонтанно испечь такое изделие не получится: необходима длительная подготовка. Но, если рискнете, получите истинное удовольствие от процесса, а домашние будут неустанно хвалить хлеб.

Рецепт хлеба выглядит так:

  • ржаная мука — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Если захотите разнообразить вкус, добавляйте в домашний хлеб мед, тмин, лен, кориандр. Также можно печь изделие с сухофруктами, орехами или сыром.

Интересуетесь, зачем в рецепте пшеничная мука? Дело в том, что ржаная мука очень липнет к рукам и поверхностям. Поэтому при вымешивании хлеба стол посыпают пшеничным аналогом.

Чтобы приготовить опару, дополнительно возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку для теста. Учтите, что основа для выпечки должна регулярно находиться в теплом месте.

На приготовление опары уйдет 5 дней. Это достаточно долгий срок, поэтому, если хотите испечь хлеб быстро, сделайте его на основе кефира или сыворотки. Манипуляции стоит проводить в одно и то же время (лучше начать утром).

Как приготовить бездрожжевой ржаной хлеб в духовке

Итак, вы решили попробовать испечь хлеб без дрожжей. Запаситесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению.

Для начала займитесь опарой:

  • Смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды. Накройте теплой салфеткой и оставьте на сутки.

Когда заглянете под салфетку на следующий день, увидите, что на поверхности теста образовались пузырьки. Если их нет, опара стоит не в теплом месте.

  • На 2-й день снова смешайте 100 г муки и 100 г воды и добавьте к уже готовой опаре.
  • Повторите манипуляции на 3-й день.
  • На 4-й день добавьте 500 мл воды и 400 г муки — тесто должно напоминать густую сметану. Снова оставьте на сутки.
  • На 5-й день возьмите ¾ приготовленной опары. Остатки отложите — на их основе можно испечь новый хлеб или другую выпечку.

Фото: Видео повар

Когда приготовили опару, можно заниматься непосредственно хлебом. Для этого выполните такие действия:

  1. Вмешайте в опару соль, сахар и подсолнечное масло.
  2. Постепенно начинайте добавлять ржаную муку, размешивая тесто веничком или деревянной ложкой.
  3. Когда тесто станет крутым, положите его на стол, присыпанный пшеничной мукой, и хорошо вымесите.
  4. Сформируйте шар и поместите его на противень, смазанный маслом, или в специальную форму. Накройте салфеткой и оставьте на 3 часа.
  5. Затем поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40–50 минут при температуре 220 °C. Дверцу во время всего процесса не открывайте.

Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась и стала твердой, хлеб готов. Достаньте его из духовки, заверните в полотенце из натуральной ткани.

Этот рецепт хлеба нельзя назвать простым, но готовое изделие получается очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить бездрожжевую ржаную выпечку — вряд ли потом захотите покупать хлеб в магазине.


Источник: www.nur.kz