Как испечь пасхальный кулич с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом. Видео рецепт


В преддверии Великого праздника Пасхи, все пекут куличи. Я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления куличей. Этот рецепт живет в нашей семье уже давно, так пекла моя бабушка, печет моя мама, ну и конечно же я. Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные, если вы приготовите куличи по этому рецепту, то уверена рецепт вам понравиться.

Время приготовления 3 часа.

Ингредиенты на 3 средних кулича:

  • 800-900 гр муки
  • 500 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр сливочного маргарина(можно заменить на сливочное масло)
  • 250 гр сахара
  • 11 гр дрожжей (1 пакетик)
  • 2 гр ванилина(2 пакетика по 1 гр)
  • изюм по вкусу
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

  • 200 гр сахара
  • 1 ч.л желатина
  • 6 ст.л воды

Видео рецепт приготовления Пасхального кулича на дрожжевом тесте:

Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом в духовке:

1. Просеиваем 1 кг муки, сколько уйдет, будет известно позже.

2. Молоко подогреваем до чуть теплого состояния и отправляем сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Оставляем на 10-15 минут, что бы дрожжи заработали.

3. Муки берем 500 г. Дрожжи подошли, выливаем молоко с дрожжами в муку, добавляем яйца, сахар, соль и ванилин, замешиваем тесто. Сначала-ложкой, постепенно добавляя муку, потом руками. Тесто будет жидкое и липкое, так и должно быть, забивать мукой его не нужно, тесто мягкое и воздушное получиться. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Затем накрываю пакетом и полотенцем, оставляю на 45 минут на расстойку. Через 45 минут тесто нужно немного обмять и оставить еще на 30 минут.

4. Прошли 30 минут, растопим маргарин(масло), нагреваем его до горячего состояния и выливаем в тесто. Хорошо вмешиваем маргарин в тесто. Только осторожно не обожгите руки. Как только вмешали маргарин в тесто, добавляем изюм и продолжаем вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Накрываем пакетом, полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.

5. За 15 минут тесто прекрасно подойдет. Посыпаем стол мукой, берем часть теста, выкладываем на стол и немного его подмесим, сворачивая во внутрь. Делаем колобок и укладываем в форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Муки ушло 860 г. Из этого объема теста получается 3 кулича среднего размера.

6. Разогреваем духовку до 180°С. Куличи подошли ставим в разогретую духовку на 45-50 минут, но смотрите по своей духовке.

7. Пока куличи будут выпекаться подготовим глазурь. В желатин добавляем 2 ст.л воды и оставим набухать.
Сахар высыпаем в не большую кастрюльку, добавляем 4 ст.л. воды и ставим на маленький огонь. Ждем когда сахар раствориться, доводим сироп до кипения и снимаем с огня. Тем временем ставим желатин в микроволновку на несколько секунд. Переливаем сироп в другую посуду, добавляем желатин и взбиваем миксером пока масса не побелеет. Глазурь получается белоснежная и быстро застывает.

8. Покрываем готовые куличи глазурью и украшаем по своему вкусу.

Попробуйте приготовить! Рецепт конечно не быстрый, времени на приготовление уходит 3 часа, но поверьте, он того стоит. Куличи получаются очень вкусные. Счастливой Вам Пасхи и приятного аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

Источник: prigotovim-edu.ru

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

Рецепт пасхи, о котором я расскажу в статье, в моей семье передается из поколения в поколение. За это время он претерпел немало изменений, поэтому стал поистине идеальным, выверенным до грамма. Давайте же разберемся, как сделать пасху, чтобы она получилась пышной и вкусной.

Рецепт пасхи: ингредиенты, советы

Когда отмечается Пасха 2020? В этом году для восточных христиан праздник приходится на 19 апреля, поэтому уже смело можно начинать подготовку. Заранее купите требуемые ингредиенты, подберите украшения для кулича, которые вам нравятся. Не забудьте и другие рецепты к Пасхе, например мясные рулеты. Также на праздник традиционно подают крашеные яйца — второй основной атрибут Пасхи.

Существуют разные рецепты пасхи. Один из самых популярных — творожный кулич. Его издавна подавали к столу, делая главным блюдом. Мы же рассмотрим привычный для всех рецепт пасхи в духовке. Она готовится с использованием дрожжевого теста, поэтому получается удивительно нежной, немного влажной внутри и воздушной.

Какие же ингредиенты понадобятся, чтобы воплотить в жизнь рецепт самой вкусной пасхи? Список продуктов для 4–5 средних пасочек следующий:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 4–5 стаканов;
  • растительное масло — 150 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи живые — 50 г, сухие — 5 ч. л.;
  • изюм — 200 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Какой же он, рецепт вкусной пасхи? Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно с ответственностью готовить тесто на пасху. Его делают на опаре, используя большое количество яиц и жира. Именно поэтому тесто на кулич вызревает дольше, чем обычное дрожжевое. Несмотря на то что у нас простой рецепт пасхи, помните, что спешить не стоит, тогда результат оправдает ожидания.

При выборе ингредиентов для блюда особое внимание уделите муке. Берите проверенный продукт высшего сорта. Также немаловажный компонент — дрожжи. Лучше взять живые: с ними пасхальная выпечка будет более легкой и воздушной.

Рецепт пасхи вкусной обязательно включает в себя пряности. Но не забывайте, что их не должно быть слишком много, они используются лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Избыточное количество пряностей может сыграть не на руку и испортить пасхальный кулич.

Я рекомендую добавлять несколько грамм кардамона, ванильного сахара, мускатного ореха или гвоздики. Выбор специи напрямую связан с тем, что нравится именно вам. Иногда я добавляю в тесто цедру цитрусовых, тогда пасха приобретает приятный аромат и слегка кисловатое послевкусие.

Ни один рецепт приготовления пасхи не обходится без украшений. Традиционно блюдо украшают глазурью из белка и сахара. Однако существуют и другие варианты:

Глазурь используется не только для придания куличу приятного внешнего вида. Она также помогает сохранить свежесть блюда на Пасху. Выбирайте ту, которая нравится именно вам.

При этом не забывайте, что покрывать глазурью нужно только полностью остывшую пасху. В этом процессе тоже есть тонкости. Поскольку тесто у кулича плотное, требуется немало времени. Спешка в этом деле — главный враг.

Разберемся, как правильно остудить кулич:

  1. Достав из духового шкафа, закутайте пасху в полотенце.
  2. Уложите на бок.
  3. Время от времени перекатывайте, чтобы кулич остывал равномерно.
  4. Запаситесь терпением и подождите около 3–4 часов. За это время пасха полностью остынет внутри и долго будет оставаться свежей.

Чтобы пасхальный стол выглядел максимально празднично, одного украшения из глазури недостаточно. Самый простой вариант — разнообразные сахарные посыпки. Существует множество вариаций этого украшения разных цветов, форм и размеров. Единственное, что от вас потребуется — умение сочетать их между собой.

Также выпечка на Пасху может быть украшена таким декором:

Выбирайте то, что нравится именно вам.

Как приготовить пасху: рецепт

Самая вкусная — традиционная дрожжевая пасха. Рецепт ее приготовления таков:

  • Выньте все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Приготовление пасхи начинайте с опары. Подогрейте молоко до 40 °С. Следите, чтобы оно не было горячим.
  • Добавьте одну столовую ложку сахара, размешайте, чтобы он растворился.
  • Раскрошите живые дрожжи руками или всыпьте сухие.
  • Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  • Добавьте один стакан муки. Избавьтесь от комочков.
  • Накройте тару пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на один час. Избегайте сквозняков и перепадов температуры.
  • В это время займитесь остальными ингредиентами. Промойте изюм и залейте его горячей водой.
  • Отделите белки от желтков и оставьте один белок для глазури.
  • Перетрите желтки с сахаром и отправьте к ним столовую ложку сметаны.
  • Когда опара увеличится в несколько раз в объеме, добавьте три стакана муки, ванилин, соль и желтки, перетертые с сахаром.
  • Начните замешивать тесто. Оно должно напоминать по консистенции тесто для пельменей. Если требуется, добавьте еще муки.
  • Вымешивайте тесто как минимум полчаса.
  • Когда оно станет однородным, добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать еще около десяти минут.
  • Отставьте тесто и взбейте два белка с помощью миксера, чтобы получилась пышная пена.
  • Отправьте белки к тесту и продолжайте замешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и нежным. Готовая масса должна слегка отставать от рук.
  • С помощью салфетки просушите изюм.
  • Смажьте руки растительным маслом, всыпьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте несколько раз.
  • Накройте емкость полотенцем и вновь отправьте в теплое место на один час.
  • По прошествии времени обомните его руками, смазанными в растительном масле.
  • Снова накройте полотенцем и через час повторите процедуру.
  • Подготовьте формы для выпекания. Присыпьте их мукой.
  • Заполните формы тестом наполовину, поскольку оно сильно увеличивается в процессе приготовления.
  • Вновь поставьте в теплое место и подождите полчаса.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте пасхи выпекаться.
  • Приготовление занимает около 40 минут. Чтобы убедиться, что куличи готовы, проткните их зубочисткой. Если после этого она останется чистой — время вынимать пасхи из духовки.
  • Обмотайте куличи полотенцем, как было рассказано выше, и оставьте остывать.
  • Когда придет время покрывать их глазурью, возьмите подготовленный белок и начните взбивать его с помощью миксера.
  • Добавьте сахарную пудру, поставьте минимальную мощность прибора и взбивайте, пока не образуются пики.
  • Остывшие куличи покройте готовой глазурью и сразу же посыпьте сахарной присыпкой или украсьте другим декором.
Читайте также:  Как приготовить украшения для пасхального кулича

Вот и получилась вкусная пасха, которая сделает праздник еще более светлым и радостным. Следуя простым инструкциям, каждая хозяйка сможет приготовить великолепные куличи. Главное — делать это с любовью и отличным настроением.


Источник: www.nur.kz

Кулич с изюмом

Именно такой кулич делает моя мама. Тяжелый на подъем, богатый и сдобный. Нет, не переживайте, он получится совершенно воздушным, но в тоже время не совсем похожим на мягкие булки. Скажу одно – сколько делала куличей – этот нравится больше всего. Может потому, что это вкус детства 🙂

Яйца, которые вы будете делить на белки-желтки, должны быть весом около 65-67 грамм. В итоге у вас должно получится примерно 120 грамм желтков. Ориентируйтесь на граммы – возможно это будет 6 или 8 желтков.

Изюм я сначала заливаю кипятком, через минуту сливаю воду, а уже после добавляю ром. Можно это сделать с вечера. Если любите изюм, то можно добавить и 150, и 200 грамм. У меня просто дети его не любят.

Масло должно быть мягким, комнатной температуры, даже чуть теплее.

Вполне себе можно использовать только молоко или, например, только сливки жирностью до 20%.

  • Общее время готовки – 6 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 320 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кулич с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Желток яичный – 7 шт.
  • Дрожжи – 30 г свежих
  • Молоко – 100 г
  • Сливки – 100 г 33%
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 100 г светлый, без косточек
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт. – глазурь 1
  • Сахарная пудра – 200 г – глазурь 1
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л. – глазурь 1
  • Сахарная пудра – 7 ст.л. – глазурь 2
  • Молоко – 1.5 ст.л. – глазурь 2
  • Сок лимонный – 1 ч.л. – глазурь 2
  • Ром – 50 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для изюма
  • Посыпка кондитерская – по желанию

Приготовление:

Самое первое действие – замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.

Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.

Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.

Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление – пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.

Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.

К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.

Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.

Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять. Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.

Если духовка электрическая – вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28″ и будет ее держать.

Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.

Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.

Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.

В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.

Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.

На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.

Читайте также:  Пасха сырная в мультиварке

Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180″ и засекаю время. Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог – на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут. Проверьте деревянной палочкой – проткните кулич – палочка должна выйти совершенно сухой.

Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая “старушка”, ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.

Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.

Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.

Густоту можно регулировать – взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3 небольших кулича.

Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока. Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще – добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую столовую ложку в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры. Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.

Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.

Я не делаю много куличей. 2 небольших – это то, что нужно. Один возьму к маме, другой – к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент 🙂

С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!

Источник: menunedeli.ru

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйца (6 шт для теста + 1 для смазывания кулича) — 7 шт
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Изюм — 100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5994.3 ккал
белки
111.1 г
жиры
213.6 г
углеводы
919.9 г
Порции
ккал
599.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
21.4 г
углеводы
92 г
100 г блюда
ккал
361.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
55.4 г

Рецепт «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема – сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара – для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки – все перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (

1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 12 формы.
Дать тесту еще раз подняться (

20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками. Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

легкое, пышное, скорее рассыпчатое, похоже на кекс столичный.

21 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года natala1978 #

22 апреля 2009 года pirinka #

21 апреля 2009 года Meotida #

20 апреля 2009 года ИльЯнКа13 #

20 апреля 2009 года мисс #

20 апреля 2009 года Нина пингвина #

19 апреля 2009 года tat70 #

19 апреля 2009 года Konniia #

19 апреля 2009 года esha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru