Как испечь пасхальный кулич воздушный

Воздушный ванильный пасхальный кулич

Лепешки-кармашки

Шашлык из курицы в духовке

Домашний сальтисон из курицы

Творожный бездрожжевой кулич

Свиная рулька в пиве

Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!

Ингредиенты

Для теста
молоко 250 мл
дрожжи 25-30 г живых (8-10 г сухих)
мука 500-650 г (у меня ушло 560 гр)
яйца 3 шт
сахар 125 г
ванильный сахар 30 г
сливочное масло 100 г
соль 1/2 ч.л. без горки
изюм 150 г
Для глазури
Белый шоколад 90 г
Сливки 33% 15-30 мл

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.

3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.

4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

6. Обмять тесто, добавить изюм.

7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 – 3/4 объема формы.

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.

11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.

12. Смазать остывшие пасочки глазурью.

13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.

14. Кулич в разрезе

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Вкусные воздушные куличи на молоке

Воздушный кулич пасхальный рецепт

Что главное в куличе? Чтобы он был мягким, нежным и вкусным. А за счёт чего этого можно добиться? За счёт воздушности теста! Вот над этим мы сегодня с вами и будем трудиться!

Основу для теста составляют следующие продукты — мука, дрожжи, молоко, сливочное масло, яйца. Я использовала сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Но можно взять и живые, лишь немного скорректировав последовательность действий. Об этом я подробно расскажу в соответствующем шаге. Молоко можно брать любое — и домашнее, и магазинное. У меня второй вариант. С яйцами получается удобно, так как не остаётся ничего лишнего — в тесто идут 6 желтков и 4 белка, а оставшаяся пара белков на глазурь — красивую цветную, рецептом которой я делилась с вами вчера.

Итак, как приготовить вкусный кулич в домашних условиях, чтобы он бы воздушным? Во-первых, для этого случая в отличие от рецепта куличей, приготовленных методом холодного брожения, молоко нужно обязательно подогреть. Оптимальная температура для дрожжей — 35-40 градусов. Далее завести опару и поставить в тепло.

Затем разделить белки и желтки, взбить их отдельно. Желтки ввести в тесто вместе со сливочным маслом, а круто взбитые белки ввести уже после, очень аккуратно. И только после этого добавить оставшуюся муку. Тесто не будет крутым! В этом один из секретов. Но мы его тщательно вымесим до эластичного состояния. И только после того, как оно существенно поднимется, введём сухофрукты.

Я предлагаю вам вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой, но можно взять только что-то одно или использовать чернослив, финики, инжир. Вне зависимости от вашего выбора о сухофруктах нужно позаботиться заранее. Замочить их либо просто в горячей воде, либо в коньяке или роме. По времени — чем больше, тем лучше. Особенно это касается коньяка — сухофрукты напитаются и станут очень ароматными!

Можно испечь кулич на Пасху в духовке или же сделать это в мультиварке или хлебопечке. У меня из этих помощниц только духовка, поэтому и выбирать не пришлось.

В чём печь? В чём угодно! Используйте те возможности, которые у вас есть на данный момент. Я выпекала большой кулич в тефлоновой форме, а маленькие — в силиконовых. Но можно также использовать стеклянные формы, из углеродистой стали. Или же купить бумажные формочки, которые сейчас продаются практически везде, в тех же отделах, где и красители для яиц, сахарная посыпка и проч.

Если этот вариант вам тоже не подходит, используйте либо кастрюли/ковшики, либо обычные банки из-под консервов. Что нужно учесть в данном случае? С кастрюлями и ковшиками — они должны без проблем помещаться в духовку, а их ручки должны быть тоже из жаропрочного материала. С банками другой момент — обычно уже готовые куличи трудно извлечь из такой посуды. Особенно, если бока у банок рифлёные. Чтобы избежать этих проблем, воспользуйтесь фольгой или пергаментной бумагой. Можно выложить ими всю форму, но это не очень удобно, получится много заломов. Поэтому можно отрезать бумагу/фольгу такой ширины, как высота банки, и выложить внутри ровным слоем только стенки. Пергамент смазывать не нужно, а по фольге можно пройтись растительным маслом. Кстати, дно банки — тоже обязательно смазать! Можно ещё и присыпать мукой или манкой.

Читайте также:  Какие блюда можно есть на пасху

Итак, перед вами пасхальный кулич, самый вкусный рецепт с фото пошагово! Приступаем к работе!

Источник: vypechka-online.ru

Воздушный кулич

Традиционной выпечкой на Пасху является кулич! Рецептом ароматного кулича мы делились тут.

Каждая заботливая хозяйка обязательно готовит к светлому празднику вкусное, воздушное угощение. Этот простой, но удачный рецепт пасхального кулича никого не оставит равнодушным. Тесто получится пористым, мягким и очень легким. Попробовать такой кулич захочет каждый.

Ингредиенты

  • яйца: 4 шт;
  • дрожжи быстродействующие: 11 г;
  • масло сливочное: 100 г;
  • ванильный сахар: 2 ч.л.;
  • изюм темный: 1 горсть;
  • молоко: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • пшеничная мука: 1 кг;
  • соль: 2 г;
  • сахарная пудра: 100 г;
  • сок лимона: 20 г.

Инструкция приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко следует перелить в пустую чашу.

В емкость с молоком отправить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Тщательным образом перемешать все ингредиенты. Сверху прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут, дать подняться дрожжевой шапочке.

В глубокую пустую чашу разбить два яйца и добавить еще пару желтков. Оставшиеся белки от двух яиц оставить для глазури.

К яйцам отправить сахар, ванильный сахар. Венчиком все размешать до однородности.

Подтаявшее масло выложить в яичную смесь. Добавить соль. Быстро размешать.

Влить опару в общую смесь. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить вымытый, обсушенный изюм. Нужно замесить упругое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на 1,5 часа. За этот период нужно обмять пышное тесто пару раз.

Наполнить формочки на 1/3 от объема емкости. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто еще увеличилось. Потом, отправить все в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Приготовить глазурь из оставшихся яичных белков, 100 грамм сахарной пудры и 20 грамм сока лимона. Все эти компоненты нужно взбить миксером до упругих пиков. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.

В разрезе наши куличи выглядят очень аппетитно, и на вкус получились воздушные, как пух!

Источник: to-be-woman.ru

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Без куличей представить пасхальный стол довольно сложно. Но у одних хозяек они воздушные, тающие во рту, а у других – плотные, забитые и сухие. Если вы не хотите оказаться в числе последних, берите на вооружение эти секреты приготовления.

Молоко, сметана и сливочное масло

Эти ингредиенты прекрасно работают вместе в тесте. Оно получается нежным и удивительно мягким.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи – 1 пачка (25 г);
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л. (для цвета);
  • Изюм или цукаты – по вкусу.

Для приготовления теста соедините дрожжи с ложкой сахара и теплым молоком. Добавьте пару ложек муки, перемешайте и оставьте минут на 10. Параллельно взбейте сметану с яйцами и солью, добавьте в опару. Влейте растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и куркуму. По желанию добавьте запаренный изюм или цукаты. Перемешайте все и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза. Когда тесто подошло, разделите его на 3-5 частей (в зависимости от размера формочек).

Разложите тесто по формам, оставьте на полчаса. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи около получаса. Не пересушите! Готовые куличи можно дополнить глазурью и посыпкой.

Тесто на желтках

Яичные белки могут забить тесто, а вот желтки придают ему не только яркий цвет, но нужную мягкую текстуру.

  • Желтки – 7-8 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 500-600 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Изюм – 100 г(по желанию);

Для начала приготовьте опару – в теплое молоко отправьте дрожжи и пару ложек сахара. Параллельно отделите желтки и разотрите их с оставшимся сахаром до пышности. В глубокой мисочке соедините растопленное сливочное масло, опару, желтки. Всыпьте просеянную муку, добавьте замоченный заранее изюм и замесите тесто. Оставьте часа на 1,5 в тепле, накрыв полотенцем. Готовое тесто распределите по формочкам и дайте ему подойти немного. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов до румяности примерно 30-40 минут.

Дрожжевое тесто на кефире

Если заменить традиционное молоко на кефир, результат может действительно поразить. Кроме удивительной мягкости, у такого кулича есть еще одно преимущество – он долго не подсыхает и не черствеет.

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм и цукаты – по желанию.
Читайте также:  Рецепты крашенных яиц на пасху

Яйцо разотрите с сахаром и солью, влейте теплый кефир. Добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Замесите однородное тесто. По желанию добавьте в тесто заранее замоченный изюм, цукаты или сушеные ягоды. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. После разложите по формам и дайте тесту еще разок хорошо подойти. Отправьте куличи в разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут до готовности.

Пропитка

Если вы хотите получить не просто мягкий, но и влажный кулич, приготовьте пропитку. Она может быть как на основе коньяка или любимого ликера, так и просто сахарная.

  • Вода – 50 мл;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Воду немного прогрейте и растворите в ней сахар. Добавьте коньяк и сок лимона, перемешайте. Готовые и остывшие куличи промажьте со всех сторон с помощью кисти пропиткой. После с помощью кондитерского шприца наполните их изнутри.

Творожное тесто

Влажность тесту может придать также творог. В процессе выпечки он плавится, и кулич получается сочным.

  • Творог – 250 г;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Дрожжи – 1 пачка (15 г);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Цедра апельсина – 1 ч. л. (по желанию).

Начните процесс с приготовления опары. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15. Параллельно взбейте творог с сахаром до пышности, добавьте растопленное сливочное масло и яйца. Соедините в глубокой мисочке, добавьте щепотку соли и муку. Для аромата можно добавить немного цедры апельсина. Готовое тесто оставьте подходить в тепле. Дальше все традиционно – разложите по формочкам, дайте немного подойти и выпекайте до румяности при температуре 180 градусов.

Выбирайте, какой вариант вам больше по душе, и приготовьте фантастические куличи на праздничный стол.

Источник: povar.ru

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Читайте также:  Как красить яйца свеклой

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru