Как испечь постное печенье в домашних условиях

Рецепты постного печенья от наших кулинаров

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. .

Печенье на рассоле от помидоров

Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров .

Постные рогалики с повидлом

Эти постные рогалики с повидлом готовятся без молока, сливочного масла и яиц, .

Рецепт тыквенного печенья

Тыквенное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и .

Постное овсяное печенье с бананом

Сегодня хочу поделиться очень интересным рецептом постного овсяного печенья с .

Печенье “Постное”

Очень вкусное печенье идеально подойдет для тех, кто постится, так как оно .

Постное печенье на рассоле

Всегда возникает вопрос, что делать с рассолом, оставшимся после съеденных .

Печенье постное с лимоном

Постные блюда без яиц и молочных продуктов – очень вкусные и интересные, а .

Постное печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки получается не только вкусным, но и полезным. Эта .

Морковно-овсяное печенье

У меня большая коллекция сладкой, полезной и вкусной выпечки из овощей. Сегодня .

Постное печенье “Рогалики”

Хочу Вам предложить рецепт постного печенья “Рогалики”. Приготовить их очень .

Печенье из кукурузной муки

Хрустящее печенье из кукурузной муки понравится всем любителям песочной выпечки. .

Овсяное печенье с кокосом и семечками

Очередной легкий рецепт печенья. Такое овсяное печенье с кокосовой стружкой и .

Печенье без муки. Фитнес-печенье “Нутовое”

Продолжая тему диетических рецептов: овсяное печенье, батончики мюсли и т.д., .

Крекеры полезные ПП и пост

Безумно вкусная постная выпечка, крекер может подойти для вегетарианского и .

Постное томатное печенье

Сейчас начался Великий пост и многим пригодится рецепт этого замечательного .

Шоколадно-малиновое печенье (постное)

Такое шоколадно-малиновое печенье особенно понравится тем, кто любит окунать .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник: rutxt.ru

Постное печенье: самые вкусные рецепты

Когда в пост хочется перекусить, то очень выручает печенье. Причем можно приготовить не только десертное (сладкое), но и закусочное (соленое). Я предлагаю вашему вниманию те варианты, которые прижились в моей семье. И, если честно, пеку я такое печенье не только в пост!

Постное печенье на томатном соке

  • томатный сок — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • мука пшеничная — 400 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Томатный сок соедините с растительным маслом и сахаром.

Муку просейте и смешайте с какао и разрыхлителем.

Введите сок в муку и замешайте тесто. Для удобства смазывайте руки растительным маслом.

Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень. Затем надавливайте, придавая более плоскую форму. Выпекайте до легкой золотой корочки.

Постный «Хворост»

  • мука пшеничная — 200 г
  • крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 100 г
  • масло растительное — 100 мл + для фритюра
  • сахар — 2 ст. л.
  • минералка — 100 мл
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для украшения

Смешайте муку с крахмалом, сахаром и ванилином. Добавьте разрыхлитель.

100 миллилитров минералки соедините с маслом. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. В центре каждого прямоугольника сделайте продольный надрез и выверните края печенья.

Закипятите в сотейнике масло. Опускайте хворост во фритюр и после готовности выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Присыпьте хворост сахарной пудрой.

Постное печенье с орехами и изюмом

  • пшеничная мука — 200 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода теплая — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • изюм — 50 г
  • орехи (фундук или миндаль) — 50 г

Изюм залейте кипятком на полчаса, а потом обсушите на полотенце. Орехи порубите.

Смешайте муку, сахар, растительное масло и воду. Замесите тесто и добавьте орехи с изюмом.

Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень. Выпекайте печенье до готовности при 170 градусах. Дайте остыть, накрыв полотенцем.

Постное закусочное печенье «Картофельное»

  • картофель — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Что испечь быстро к чаю

Отварите картофель, разомните толкушкой. Введите муку и масло.

Посолите тесто и добавьте все специи. Скатайте тесто в «колбаску» и нарежьте кусочками. Выпекайте печенье при 200 градусах в духовке. Когда верх подрумянится, переверните печенье и доведите до готовности.

Постное закусочное печенье «Ржаное»

  • пшеничная мука — 100 г
  • ржаная мука — 100 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • кунжут — 1 ст. л.
  • тмин — 0,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Смешайте муку ржаную с пшеничной, добавьте соль, тмин и кунжут.

Добавьте к муке масло и воду, замесите тесто.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье формочками. Выпекайте при 180 градусах.

Источник: obitel-minsk.ru

Постное печенье в домашних условиях

Печенье в пост? Запросто! Мы знаем отличный рецепт постного печенья. В домашних условиях приготовить лакомство довольно легко. Тем более, что основной набор продуктов для этого рецепта наверняка найдётся в вашем холодильнике. Это очень простой, вкусный и яркий рецепт постного песочного печенья.

Рецепт постного печенья в домашних условиях

Если вы считаете, что постная выпечка скучная, ничего подобного! Сейчас мы рассмотрим рецепт постного печенья, которое по вкусу ничем не уступает классическому песочному варианту. Но набор продуктов здесь задействован диетический, лёгкий, доступный.

Для приготовления постного печенья нужно купить:

  • маргарин на растительной основе — 180 грамм;
  • мука пшеничная — 2–2,5 стакана (сколько возьмёт тесто);
  • сахар тростниковый — 1/2 стакана или по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для придания аромата можно взять любой из перечисленных продуктов: корица, ваниль, тёртый имбирь в объеме 1/2 чайной ложки или по вкусу. Выбрать следует что-то одно. Для этого рецепта постного печенья подходит любой вариант.

Но дело в том, что далеко не всем по душе корица, также не все люди любят аромат имбиря. Ну а для тех, кто любит все варианты усилителей вкуса и аромата, описанные в перечне, имеется возможность разнообразить песочную выпечку, пробуя в один день имбирное печенье, а в другой — выпекая ванильное.

Маргарин нужно с утра выложить из холодильника, чтобы он стал мягким. За пару часов масса согреется и станет податливой. Размять основу в миске при помощи вилки и добавить весь сахар и корицу (ваниль или имбирь). Руками хорошо размять массу, постоянно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто вымешивать до получения пластичной массы, которая хорошо принимает заданную форму и отлипает от рук. Смешать тесто в комок и обернуть пищевой плёнкой. Примерно на 30–40 минут отправить тесто в холодильник. По прошествии этого времени разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто достать из плёнки и скатать в колбаску. Колбасок получится несколько 2-3-4. Каждую колбаску слегка обвалять в муке и нарезать на пятаки. Полученные пятаки уложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться. Пекутся такие печеньки быстро. Примерно 15–20 минут (зависит от духовки). Как только по кухне развеялся манящий аромат, можно заглянуть в духовку. Золотистые, чуть увеличившиеся в размере печенья, — это признак того, что выпечка готова! Подавать на стол со свежим травяным чаем.

Мы предложили самый простой метод создания формы печенья. Если у вас есть специальные формочки, которыми можно вырезать красивые печенья, можно воспользоваться ими. Также можно раскатать пласт из теста и вырезать круглые формочки при помощи обычной рюмки. Постное песочное тесто податливо для формирования рисунков и узоров. А значит, печенье, приготовленное по этому рецепту, получится не только очень вкусным, но и красивым.

Источник: www.oum.ru

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья

Хотя мы привыкли, что для вкусного теста на печенье обязательно нужно что-то из молочных продуктов, яйца и масло, но все же это не обязательно. Вполне можно обойтись и без этих ингредиентов, чтобы испечь постное печенье на скорую руку. Причем, для этого вам понадобится примерно полчаса времени и совсем немного недорогих ингредиентов. Вкусное постное печенье имеет абсолютно простой рецепт, поэтому у вас оно получится с первого раза. Так, даже в пост вы сможете радовать себя и близких замечательным десертом хоть каждый день.

Читайте также:  Двадцать способов как покрасить яйца на пасху

Быстрое постное печенье

Ингредиенты

Сахар 1,5 стак.
Мука высшего сорта 4,5 стак.
Растительное масло 150 мл
Лимон 1,5 шт.
Сода 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Помойте лимоны и нарежьте на куски 1,5 штуки.
  2. Положите куски в блендер и измельчите в пюре.
  3. Переложите лимон в миску и вылейте к нему 150 мл масла и полтора стакана сахара. Смешайте.
  4. Высыпьте в массу половину ложки соды и 4,5 стакана муки. Замесите руками густое тесто и разделите его пополам.
  5. В одну половину теста добавьте еще горсть муки и перемните его в крошку.
  6. Вторую часть раскатайте скалкой в пласт примерно в сантиметр толщиной.
  7. Выложите тесто на противень и присыпьте крошкой.
  8. Готовьте в духовке при 200°С 20 минут.

Видео рецепта приготовления постного печенья в домашних условиях

Вам нужно посмотреть это видео, чтобы хорошо запомнить, как испечь такое постное печенье. Оно короткое и понятное, все действия сопровождаются письменными комментариями, поэтому все довольно просто.

Как украсить и с чем подавать

Такое простое печенье требует простого украшения. Лучше всего только притрусить его сахарной пудрой. Можно смазать сладким чаем и посыпать кокосовой стружкой, чтобы добавить вкуса и красоты. Можно в еще сырое печенье положить орехи, изюм или цукаты, чтобы когда оно испеклось получился красивый десерт.

Подавать печенье лучше всего с чаем, в который его можно еще и макать. То же самое можно сделать и с кофе, цикорием или какао. Хорошо сочетается печенье с горячим шоколадом или пряным безалкогольным глинтвейном. Еще к нему можно подать жидкий мед, чтобы добавить сладости и подчеркнуть кисловатый привкус лимона.

Несколько советов

  • Если у вас нет блендера, то вы можете измельчить лимоны на мелкой терке.
  • Чтобы сахар лучше растворился, в него можно добавить буквально пару ложек теплой воды.
  • Можно вместе с мукой добавить в половину теста какао, чтобы получить шоколадную крошку.

Другие варианты

Чтобы приготовить печенье у вас есть сотни вариантов. Все зависит от вашей фантазии, рецепта и наличия ингредиентов. Так, например, сделать такой десерт можно даже из томатного сока или испечь печенье на рассоле. Можно конечно обойтись более традиционными вариантами и сделать шоколадное печенье или обычное с кусочками шоколада. Под Новый год отлично подходит имбирное печенье, особенно, если его приготовить в форме человечка или конфеты, как в мультильмах. Или вспомните вкус детства и приготовьте печенье «Кокосанка», ведь рецепт не сложно повторить дома.

Источник: www.alizy.club

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья

Несмотря на то, что Великий Пост лишает нас возможности употреблять в пищу животный жир, я люблю это время не только по религиозным причинам, но и из-за того факта, что именно тогда мы более всего склонны к экспериментам на кухне.

Удивительно, но только в дни поста вы можете испечь невообразимое количество разнообразных постных вкусностей, которые вряд ли обратили бы на себя внимание в скоромный период. Быстрое и очень ароматное постное печенье на скорую руку – одно из таких потрясающе нежных угощений.

Рецепт достался мне от бабушки, чья выпечка всегда выделялась на праздничных столах и которая умела сделать непередаваемо вкусным и восхитительно аппетитным стандартное постное печенье из простейшего набора ингредиентов в домашних условиях.

Кухонная техника

Для изготовления оригинального постного печенья лучше приготовить все приборы и посуду заранее: противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 900 мл, несколько ложек (чайных и столовых), отрез пекарской бумаги длиной около 30 см, мерную чашу или весы кухонные, полотенца льняные или хлопчатобумажные, сито мелкое, скалку, острый большой нож и стальной венчик. Вдобавок вам точно понадобится блендер или миксер, чтобы быстро и без хлопот размешать все ингредиенты в идеальное тесто для постного печенья.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Подсолнечное масло 80 мл
Очищенная вода 200 мл
Разрыхлитель для теста 10 г
Пшеничная мука 350-380 г
Соль 5 г
Читайте также:  Вкусный кулич пасха самые простые и проверенные пасхальные рецепты

Дополнительно

  • 25 г сливочного маргарина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахарной пудры или сахара.

Важно! Просто поразительно, что вместо простой воды вы по желанию можете добавить в тесто не только сок, но и охлажденный чай (черный или зеленый), фруктовый компот или обычный огуречный рассол! Я не шучу, печенье на рассоле уже пробовала, получается солененькие и очень приятные постные крекеры – рискните попробовать, и точно не пожалеете.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  2. Затем при помощи сита просеиваем сухую смесь около трех раз.
  3. Воду (или другую жидкость, которую вы подготовили) кипятим.
  4. Охлаждаем до комнатной температуры (но не в холодильнике).

Тесто

  1. Выливаем подготовленную воду в глубокую миску.
  2. Добавляем в нее подсолнечное масло, перемешиваем венчиком.
  3. Затем всыпаем четверть просеянной муки и взбиваем на маленькой скорости.
  4. После этого понемногу добавляем еще одну четверть муки.
  5. Как только заготовка замешалась, убираем блендер и начинаем вмешивать вручную оставшуюся муку.
  6. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и помещаем в холодильник.
  7. Спустя полчаса делаем вручную повторный замес.

Важно! У вас получилось слишком жидкое тесто? Это легко решаемо, нужно добавить в него немного, не более столовой ложки, просеянной муки. Не переживайте, этого должно вполне хватить, так как гораздо лучше, чтобы тесто получилось более хрупким, чем слишком плотным – если вы, конечно, не хотите получить вместо печенья твердые хлебные корки.

Сборка

  1. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края подгибаем.
  2. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.


  3. Затем при помощи ножа или формочек вырезаем на нем отдельные ромбики – это и будет наше печенье.
  4. Сахарную пудру перемешиваем на тарелке с ванильным сахаром.
  5. Обмакиваем каждый ромбик этой смесью с одной стороны и сразу возвращаем его на стол.
  6. Затем даем нашим заготовкам полежать около 15 минут и перекладываем их на противень.

Выпечка

  1. Духовой шкаф нагреваем до температуры не более 200 градусов.
  2. Как только нужная отметка достигнута, сразу ставим противень на среднюю решетку.
  3. Запекаем приблизительно 15 минут (зависит от типа духовки), затем выуживаем одно печенье на пробу.
  4. Если изделие еще недостаточно хорошо пропеклось, выпекаем печенье еще не более 10 минут.
  5. После этого убираем противень из духовки и даем нашим изделиям немного остыть.

Все, можно кушать! Уверена, вы не ожидали, что такое простое, быстрое и совсем недорогое изделие может быть настолько вкусным и нежным. Кстати, если уменьшить температуру духовки и еще немного подсушить вашу выпечку, получатся натуральные домашние крекеры.

Подруга, которой я как-то переписала этот рецепт, также готовит свои печенья в микроволновке на самой высокой мощности, так как это еще быстрее. Если бы не пост, подавать бы нам наши восхитительные вкусняшки со сметаной или со сливочным маслицем, но и тут есть выход – такой тип постного печенья отлично идет с соленьями или медом, а запивается ароматным травяным чайком либо клюквенным морсом.

Видеорецепт приготовления постного печенья

Как испечь постное печенье? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

В самом конце не могу не поделиться другими отличными идеями для выпечки, так как по части печенья я уже «набила руку» и могу выбрать самые простые и вкусные экземпляры. К примеру, вам обязательно понравится чудесное Творожное печенье «Пушкина», которое в моей семье приобрело титул культового. Кроме того, попробуйте классическое Овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово , с детства любимое мною за оригинальный и очень специфический вкус и полезность для здоровья.

Вдобавок трудно будет не упомянуть не слишком пока распространенное в наших широтах Пасхальное печенье – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус. Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно совершенствоваться, подойдет обладающее уникальным ароматом и текстурой Печенье Курабье и необычное, но довольно простое в приготовлении Печенье Муравейник .

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы накормить сладенькими (или солененьким) свою бесчисленную ораву живоглотиков, и все всегда получалось, так что и вы не бойтесь экспериментировать.

Источник: www.svoimirykami.club