Как испечь простой и вкусный кулич

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читайте также:  Как правильно испечь хлеб в домашних условиях

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты:

Для опары:

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Источник: aif.ru

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Читайте также:  Глазурь для кулича рецепты чтобы не обсыпалась

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.


Источник: www.nur.kz

Пасхальный кулич “Быстрый”

Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный.

Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало времени для приготовления к празднику или нет опыта с длительной работой с дрожжевым тестом. Кулич по этому рецепту не требует длительного замешивания и многократного подъема теста. И еще, с данным количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, я делаю так специально, потому что потом делаю сладкую глазурь для покрытия. Если вы любите очень сладко, то добавьте сахара. И еще одно важное дополнение: используйте только качественные дрожжи, в которых уверены, чтобы не разочароваться и не испортить продукты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром.

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.

Муку просеиваем через сито.

Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.

Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180 градусов. Готовые куличи слегка остужаем.

Готовим глазурь.
Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать.
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.

В разрезе куличи выглядят вот так.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Источник: 7dach.ru

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Читайте также:  Мраморные яйца на пасху пошаговый рецепт

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Источник: vkusnogotovlu.ru