Как испечь сочный вкусный кулич

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читайте также:  Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку “самых удачных рецептов”. Именно так, как он записан сейчас у меня:)

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 2/3 ст.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

легко

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся .

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .

легко

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич – Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов – всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан – даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения – еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала – не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке “провалились шапочки”. Наверное, понятие “не слишком густое тесто” очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Источник: www.gastronom.ru

Рецепты

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Вы можете заказать пасхальный кулич в Москве у нашего шеф повара Любаси!

Читайте также:  Как покрасить куриные яйца к Пасхе природными красителями

Тесто:

  • мука
  • 250.0 гр.
  • сахар
  • 0.3 ст.
  • молоко
  • 125.0 мл.
  • сухие дрожжи
  • 2.8 гр.
  • яйца
  • 1.5 шт
  • сливочное масло
  • 50.0 гр.
  • изюм
  • 37.5 гр.
  • ванильный сахар
  • 0.3 шт
  • щепотка соли
  • Для глазури:

  • яичный белок
  • 0.5 шт
  • сахар
  • 25.0 гр.
  • лимонный сок
  • Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

    Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

    Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

    Следом добавляем растопленное масло.

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

    Добавляем белки в опару.

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

    Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

    Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

    И снова отправляем тесто в теплое место.

    Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

    Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
    Приятного аппетита!)

    Источник: edanyam.ru

    Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

    В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

    В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

    Семейный рецепт пасхальной выпечки

    Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

    А как на вкус? Восхитительно!

    Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

    Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

    Нюансы и тонкости приготовления

    Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

    Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

    Ингредиенты на 10-12 куличей

    • 10 яиц
    • 1 литр молока
    • 300 гр. сливочного масла
    • 50 гр. растительного масла
    • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
    • 10 гр. ванильного сахара
    • 100 гр. живых дрожжей
    • 100 гр. изюма
    • 100 гр. цукатов
    • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

    Технология: шаг за шагом

    *Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

    Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

    Готовим опару правильно

    Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

    Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

    Приготовление теста на куличи

    Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

    Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

    Растопим сливочное масло.

    В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

    Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

    Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

    Отправляем тесто на расстойку

    Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

    Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели

    Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

    Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

    Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

    Формовка и выпечка в духовке

    После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

    Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

    Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

    Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

    Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

    На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

    Готовые куличи достать из формы горячими, дать остыть, и украсить по своему желанию.

    Украшение куличей белковой глазурью

    Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.

    • 1 белок
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

    Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

    Небольшое заключение и пожелания

    Вот и все, друзья, пасхальные куличи готовы. Рецепт, конечно, не самый простой, но поверьте, стоит того, чтобы потратить свое время. Куличи получились намного вкуснее, чем в магазине, приготовленные с качественных продуктов, и конечно с любовью.

    Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть Господь оберегает вас!

    Источник: home-restaurant.ru

    Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

    С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

    Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

    Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

    Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

    Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

    Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

    Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

    На 4 небольших кулича

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • 80 мл тёплого молока,
    • 7 г сухих дрожжей,
    • 1 ст. л. мёда,
    • 60 г муки.

    Для теста:

    • 350 г муки,
    • 120 г сливочного масла,
    • 3 яйца,
    • 50 г сахара,
    • 1 ч. л. соли,
    • ваниль,
    • 70 г изюма,
    • 1 желток для смазывания.

    Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

    Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

    Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

    Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

    Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

    Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

    Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

    Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

    Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

    Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

    В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

    Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

    Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

    Источник: aif.ru