Как красить яйца на Пасху в полоску

Как покрасить яйца на Пасху: семь самых необычных способов

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного “бабушкиного”, для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно “поиграть”. Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Мраморные яйца

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Кружевные яйца

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.

Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную “крапчатость”. Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!

Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Радужные яйца

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.

Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца в горошек

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца “вкрутую” — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.

Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Источник: primamedia.ru

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.
Читайте также:  Кулич на кефире Бесподобный который получается всегда

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Источник: u24.ru

Как покрасить яйца на Пасху: 20 простых и оригинальных способов

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания. Тем, кто хочет дать волю своей фантазии, возможно, пригодятся пасхальные лайфхаки, собранные ИА AmurMedia.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные “подводные камни”, которые ожидают тех, кто их не знает.

Читайте также:  Как приготовить бисквитный торт Пасхальный кролик

Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.

Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые “наросты”, если вдруг скорлупа треснет.

Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.

Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Итак,

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим “краску” так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт 7dach.ru

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт dompovarov.ru

3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

7. Проварите яйца в молотом кофе, и получите крашанки бежевого или коричневого цвета.

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверните его в марлю, завяжите крепко, сварите в любом красителе. Получите симпатичное и необычное яйцо.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт listofbest.ru

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

10. Возьмите листики петрушки и укропа, заверните в них яйцо, положите яйцо в чулок и проварите в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

11. “Шелковое” окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

12. Наденьте на яйцо несколько резинок и так его покрасьте в красителе. Получится яйцо в полосках.

13. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

14. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

15. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

16. Также можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

17. При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьмите краски, разведите их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгайте на отваренные яйца, расставленные в подставки. Дайте краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.

18. Посмотрите, как красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

19. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

20. А как вам идея связать для пасхального яйца настоящий костюмчик? Всевозможные цыплята, котята, овечки или, например, такой прикольный зайка.

Источник: amurmedia.ru

Красим яйца на Пасху: оригинальные идеи

С весенним солнышком и пробуждением природы после зимней спячки к нам приходит светлый праздник Пасхи. Для большинства верующих людей это чуть ли не самый важный день в календаре.

Практически в каждой семье существует традиция приготовлений к Пасхе, когда выпекают куличи и красят яйца. Все это к нам пришло из давних времен, но и по сей день люди с удовольствием занимаются этим.

Каждая хозяйка имеет свой любимый способ окрашивания куриных яиц, но все равно хочется чего-то новенького. Здесь нужна лишь фантазия и чуточку терпения.

Пасхальные яйца имеют свою классификацию: крашенки, крапанки, писанки и драпанки. Мастерицы превращают обычное куриное яйцо в настоящий шедевр. Вы тоже можете попробовать себя в этом искусстве, тем более, что это так увлекательно!

Мы подобрали для вас самые разные способы покраски пасхальных яиц: от традиционных до самых оригинальных.

Луковая шелуха

Пожалуй это самый известный способ окрашивания, которым пользовались еще наши прабабушки. Тем не менее, благодаря его простоте и универсальности, люди не спешат отказываться от него. Никакой химии и вреда, используются только натуральные ингредиенты. В итоге получается необычный терракотовый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества шелухи.

  1. Приготовьте кастрюлю с луковой шелухой (исходя из расчета, что на 1 яйцо требуется шелуха с двух луковиц);
  2. Залейте кастрюлю холодной водой;
  3. Раствор варить в течении 30 минут;
  4. Дать отвару остыть.
  5. Отваренные яйца окунуть в содержимое кастрюли и выждать пару часов.

Чтобы придать крашанкам эксклюзивность, понадобиться листок петрушки или укропа и ткань. Оберните яйцо материей, вложив внутрь листочек травы, тогда на яйце получиться интересный орнамент.

Другие натуральные красители

  1. Соки. Отваренные яйца можно легко покрасить с помощью цветных соков. Для ярких желтых оттенков используйте соки лимона и апельсина. Для более насыщенных тонов подойдет свекольный, клюквенный и морковный сок. Достаточно выдержать сваренное яйцо в таком соке, чтобы получить натуральный, красивый цвет. Не придется прибегать к искусственным красителям.
  2. Зелень. Этот способ не требует значительных финансовых затрат, ведь ингредиенты найдутся в холодильнике или на грядке у любой хозяйки. Когда решите сварить куриные яйца, добавьте в воду пучки зелени (укроп, петрушка, кинза), по окончанию они приобретут нежный оттенок зеленого цвета.
  3. Кофе, чай каркаде. Для получения коричневых оттенков можно использовать натуральный пигмент кофе или каркаде. Повторить те же пункты, что и в случае с варкой луковой шелухи.
Читайте также:  Сладкий пасхальный кулич с цукатами рецепт

Необходимые атрибуты: куриные яйца, пищевой краситель, круглые наклейки.

  • Сначала распределите по яйцу круглые наклейки в произвольном направлении;
  • В подготовленный раствор с красителем опустите отваренное яйцо;
  • Когда яйцо приобретет нужный окрас аккуратно выньте его и дайте просохнуть;
  • В конце наклейки следует снять.

Очень важно, чтобы наклейки имели водозащитную поверхность, иначе краситель пропитается через поверхность.

Окрашивание разноцветными нитками

Не можете определиться с цветом и орнаментом, тогда это самый подходящий для вас метод окрашивания пасхальных яиц. Это настоящее буйство красок и полет фантазии.

  1. Обмотайте сырые яйца нитками мулине (можно использовать любое количество цветов)
  2. Яйца варить на слабом огне 15-20 минут.
  3. Дать им остыть и снять кокон.

Результат удивит неожиданным эффектом и вариантом расцветки. Весь фокус в том, что краска с нитей отпечатывается на скорлупе. Проявите творчество и смелость в выборе цветовой гаммы.

Узор в полосочку

Необходимые атрибуты: куриные яйца, хозяйственные резинки (часто их используют для денег и других нужд), пищевые красители.

  • Отваренное яйцо обвязать тонкими синтетическими резинками в любом направлении;
  • Окунуть его подготовленный раствор с красителем;
  • Дать ему просохнуть;
  • Снять резинки.

На выходе мы получаем необычные белые полоски, которые смотрятся очень стильно и оригинально.

С использованием воска

Следующий способ напоминает работу с трафаретом. Тем самым мы получаем ту самую заветную писанку.

Потребуется восковая свеча и аккуратное обращение с ней.

Нужно расплавить воск, и пока он мягкий нанести на яичко красивый орнамент или даже рисунок. Помните, что этот узор потом проявится, и от него зависит вся красота пасхального яйца.

Когда рисунок будет готов, окуните ненадолго писанку в раствор с красителем, после чего дайте ей просохнуть. Можно также использовать вместо синтетических и пищевых красителей, уже знакомые натуральные пигменты.

Те места, где был воск, останутся неокрашенными.

Данная техника позволяет создавать настоящие произведения искусства. Такое яичко можно презентовать как сувенир или подарок.

Декупаж подразумевает аппликацию, которую наносят на пасхальное яйцо. Сегодня в продаже можно встретить специальные наборы и салфетки для этого способа декора пасхальных яиц.

  1. Приготовьте вырезанный орнамент из салфетки;
  2. Нанесите клей или яичный белок на скорлупу яйца;
  3. Приклеиваете и прижимаете кусочек салфетки.

Основное мастерство заключается в аккуратности, чтобы не осталось пузырьков и неровностей.

Роспись цветными (восковыми) карандашами

С ним справятся даже дети дошкольного возраста. Главное контролировать процесс создания шедевра.

  • Достаньте с кастрюли только что сваренное яйцо и дайте ему просохнуть;
  • Разместите атрибут на подставке, чтобы было удобно раскрашивать;
  • Изобразите на пасхальном яйце желаемый рисунок, можно даже абстракцию.

Для получения фантастических вариантов окрашивания используйте восковую крошку (измельчите все те же карандаши), после чего окуните в нее горячее яйцо. Воск начнет плавиться, создавая причудливые узоры и разводы.

Объемные сахарные узоры

И наконец последний способ, который многих удивит.

Для этого смешивайте сахарную пудру с водой, до получения густой консистенции. Полученную смесь наносить на яйцо с помощью кондитерского шприца.

Получается красивая крашанка с утонченным узором.

Используйте уже сваренное и окрашенное яйцо.

Каждый сможет выбрать подходящий для себя способ, главное вкладывать душу в то, что вы делаете. И тогда ваши пасхальные яйца буду излучать радость и дарить счастье.

Источник: mamamozhetvse.ru

Золотые, мраморные и синие. Как необычно покрасить яйца к Пасхе?

Традиционными угощениями во время праздника Пасхи является кулич и крашенные яйца. Последним уделяют особое внимание, ведь согласно преданию, именно яйцо символизирует воскрешение Иисуса Христа, поэтому верующие перед тем как разбить пасхальные яйца произносят: «Иисус воскрес! – Воистину воскрес!».

Точных данных о том, почему люди стали красить яйца, нет, однако есть легенда, по которой Мария Магдалина преподнесла яйцо римскому императору Тиберию, тем самым сообщая ему о чудесном воскрешении Иисуса. Однако император не поверил ей, сказав, что человек не может воскреснуть, как белое яйцо не может стать красным. В этот самый момент скорлупа яйца стала перекрашиваться из белоснежного в красный цвет.

С тех пор традиция широко распространилась среди православных верующих, и теперь у каждой хозяйки есть свой секрет разноцветной покраски яиц. Корреспондент «АиФ-Иркутск» изучил самые интересные и популярные рецепты.

Радужные яйца

Если никак не удаётся определиться с цветом пасхальных яиц, то стоит попробовать смешать цвета. Для этого вам потребуется:

  • набор пищевых красителей;
  • несколько яиц;
  • перчатки;
  • несколько ёмкостей;
  • салфетки.

Яйца нужно сварить вкрутую, то есть в течение десяти минут. Пока они варятся, надеваем на руки перчатки и в разных ёмкостях по инструкции разводим несколько цветов пищевых красителей. Достаём из кастрюли готовые горячие яйца и поочерёдно макаем разными сторонами в миски с краской, оставляя их в крашенной воде на одну-пять минут. Когда красители смешиваются на скорлупе, получается новый интересный цвет. В конце убираем излишки краски с помощью салфетки.

Яйца цвета индиго

Многие хозяйки опасаются красить яйца химическими красителями, предпочитая использовать то, что есть дома. Например, с помощью курмумы можно сделать яйца жёлтыми, а сок свеклы делает их розовыми, растворимый кофе придаст им коричневый цвет, а шпинат – зелёный. А как придать яйцам красивый цвет индиго? Два этого вам понадобится:

  • яйца;
  • одна краснокочанная капуста;
  • 500 мл воды;
  • шесть столовых ложек белого 9%-ного уксуса;
  • одна чайная ложка соли.

Мелко шинкуем капусту, кладём её в глубокую ёмкость, заливаем водой и уксусом. Некоторое время ей нужно постоять, чтобы дать сок. В это время моем яйца в воде комнатной температуры, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем туда чайную ложку соли и ставим варить. Когда вода закипит, варим ещё 10 минут. После этого сцеживаем сок капусты в отдельную чашку и опускаем туда готовые яйца. Чем дольше они пролежат в цветной воде, тем насыщеннее получится цвет. К примеру, если оставить их на ночь, то на утро они приобретут красивый голубой цвет.

Мраморные яйца

В последние годы этот способ покраски яиц является одним из самых популярных, при этом сделать пасхальные яйца с мраморным рисунком не так сложно, как кажется. Для этого вам понадобится:

  • шесть-семь яиц;
  • шелуха от двух-трёх луковиц (желательно разного цвета);
  • одна бутылочка зелёнки;
  • одна столовая ложка соли;
  • марля;
  • нитка.

Нарезаем шесть-семь кусочков (по количеству яиц) марли в форме квадрата с длиною сторон 15 см. Луковую шелуху измельчаем, смачиваем в воде каждое яйцо, обваливаем его в шелухе и выкладываем по одному яйцу на отрезок марли. После этого заворачиваем каждое яйцо в марлю как в мешочек и завязываем ниткой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем туда соль и зелёнку. Выкладываем в неё яйца, доводим воду до кипения и варим ещё 7-8 минут. Когда наши пасхальные яйца готовы, заливаем их холодной водой, а потом освобождаем от ткани и убираем шелуху. Для блеска можно протереть их растительным маслом.

«Золотые» яйца

Как говорится в сказке: «Снесла курочка яичко. Яичко не простое – золотое». Как из простого яйца сделать «золотое» в домашних условиях? Всё очень просто, вам понадобится:

  • яйца;
  • две кисточки;
  • яичный белок;
  • поталь золотого цвета;
  • перчатки;
  • нож.

Предварительно яйца нужно отварить и остудить. Затем надеваем перчатки и режем поталь на небольшие кусочки. Одну сторону яйца покрываем тонким слоем белка с помощью кисти. Другой кистью, смоченной в воде, накладываем золотые кусочки на скорлупу. Таким образом покрываем половину яйца, после чего кладем его в сторону примерно на 15 минут, чтобы дать просохнуть. Когда декор высохнет, можно приступать к оформлению другой стороны. После полного высыхания «золотого» яйца, нужно повторно пройтись по поверхности смоченной кистью, чтобы отполировать скорлупу и убрать неровности.

Источник: irk.aif.ru