Как пить скотч

Как пить скотч

Одной из разновидностей виски является скотч. Это напиток, изготавливаемый в Шотландии на основе ячменного солода. Он может быть односолодовым или купажированным. Первый стоит дороже, так как обладает более тонким ароматом, но многие предпочитают купажированные напитки с более выраженными органолептическими качествами. Какой шотландский виски выбрать для дегустации – дело вкуса, а вот знать, как пить скотч правильно, не помешает всем, кто пробует этот благородный алкоголь.

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

  • Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
  • По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
  • Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
  • Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
  • Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов. Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
  • Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть. Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

Чем закусывать скотч

Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.

В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.

  • В Шотландии к скотчу предлагают телячий язык или дичь, чаще всего под ягодным соусом.
  • Некоторые шотландцы предпочитают закусывать ячменный виски маслинами.
  • Считается, что дымные нотки шотландского скотча хорошо раскрываются, если дополнить напиток блюдами из мяса птицы, печеночными паштетами.
  • Есть ценители, которые предпочитают закусывать скотч копченой рыбой.
  • Считается возможным закусывать скотч фруктами с мягким вкусом, наиболее подходящей закуской считается дыня.
  • Мягкий сыр, не обладающий пикантным вкусом, тоже неплохо подойдет в качестве закуски к скотчу.
  • Морепродуктами закусывают скотч жители разных стран, в том числе и России. Здесь шотландский виски нередко подают с бутербродами с красной икрой.
  • Хорошей идеей будет подать к скотчу канапе из сыра, креветок, маслин и подобных продуктов.

Рецепт к Пасхе::

Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:

Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.

Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.

Коктейль «Пенициллин»

  • купажированный виски – 60 мл;
  • скотч с острова Айла – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • корень имбиря – 8 г;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
  • Добавьте купажированный виски и колотый лед.
  • Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
  • Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
  • С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
  • Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.

Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.

Коктейль «Праздничный Роб Рой»

  • скотч – 60 мл;
  • сухой вермут – 7,5 мл;
  • красный вермут – 7,5 мл;
  • ликер «Драмбуи» – 7,5 мл;
  • лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.
  • Ликер, скотч и оба вида вермута смешайте в шейкере со льдом.
  • Профильтруйте в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

Ликер «Драмбуи» производится в Шотландии с использованием верескового меда и различных трав, он отлично сочетается со скотчем, позволяя получить уникальный по вкусу напиток.

Коктейль «Близость»

  • скотч – 30 мл;
  • белый вермут – 15 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 2 капли;
  • лед в кубиках – 3/4 бокала.
  • Бокал для мартини наполните льдом.
  • Смешайте в шейкере вермуты и скотч.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Капните ликер.

Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.

Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.

Источник: onwomen.ru

Как правильно пить виски

Виски считается напитком, который имеет множество типов и разновидностей.

Многие люди интересуются, с чем следует употреблять данный продукт. Универсальных правил в данном случае нет. Секреты выбора удачных сочетаний напрямую зависят от вкусовых предпочтений. Многие люди разбавляют виски колой или содовой. Закусывать данный напиток допускается различными продуктами – все зависит от сорта. Итак, как пить скотч?

Читайте также:  Окрашивание яиц на пасху натуральными красителями

Основные правила

Одни люди пьют виски в чистом виде, тогда как другие подают его с колой, льдом, содовой и другими напитками. Традиции употребления данного напитка напрямую зависят от страны. Тем не менее, существуют классические правила, которые требуют пить данный продукт в чистом виде. При этом лучше придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также

Читайте также

  1. Обстановка. Дегустировать данный напиток рекомендуется дома. Для этого необходимо отвлечься от забот, включить спокойную музыку и постараться расслабиться. Поскольку этот напиток имеет довольно высокую крепость – 40-60 градусов, его пьют вечером.
  2. Температура. Виски лучше всего охладить до 20 градусов. В более теплом продукте будет интенсивно ощущаться спирт, тогда как холодный частично потеряет свой аромат.
  3. Бокалы. Виски обычно пьют из роксов – особых стаканов, которые обладают толстым дном. Также напиток вполне можно употреблять из бокалов для вина.
  4. Особенности подачи. Правильно вытереть бутылку полотенцем, после чего поставить ее на стол. Важно, чтобы вблизи отсутствовали цветы, которые могут перебивать запах благородного напитка.
    Если виски пьют в мужской компании, напиток может наливать хозяин либо каждый гость самостоятельно. При этом бокал наполняют примерно на треть. Если же в компании есть женщины, по этикету мужчины должны следить за их бокалами, доливая виски по мере необходимости.
  5. Дегустация. Виски пьют маленькими глотками. Сначала нужно оценить запах, затем подержать во рту, что позволяет усилить послевкусие. Закусывать напиток допускается разными продуктами – все зависит от сорта.

Удачные сочетания

Истинные ценители этого напитка считают, что лучше всего употреблять его в чистом виде. Однако многие люди мешают продукт со следующими ингредиентами:

  1. С содовой или обычной водой. Если мешать виски с данными напитками в одинаковых пропорциях, удастся существенно смягчить его вкусовые качества.
  2. С колой. Данный напиток позволяет скрыть вкус некачественного алкоголя. Помимо этого, сладкий газированный продукт делает солодовый напиток более сбалансированным.
  3. С вермутом. Данное сочетание позволяет оттенить вкусовые качества виски.
  4. С лимонным соком. С помощью лимона удастся дополнить благородный аромат алкогольного напитка.

Самым распространенным сочетанием считается комбинация виски с колой. При этом очень важно придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы сделать вкус коктейля потрясающим, следует использовать охлажденную газировку.
  2. Чтобы готовый напиток принес настоящее удовольствие, важно правильно определить пропорции. Лучше всего на 1 часть напитка взять 2 части газированной воды. Тем не менее, многие люди нарушают эти правила, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Виски в сочетании с газировкой пьют из стаканов среднего размера. Вначале в бокал следует поместить небольшое количество льда, после чего смешивают указанные ингредиенты.
  4. Чтобы украсить готовый напиток, можно использовать листик мяты и ломтик лимона. Конечно же, допустимо выбрать и лайм, однако важно помнить о чувстве меры, поскольку данный продукт обладает горечью.

Особенности выбора закуски

Однозначного ответа, чем закусывают данный напиток, нет. Именно поэтому многие эксперты советуют подбирать закуску под виски в зависимости от сорта этого продукта. Существует несколько универсальных рекомендаций, которые помогут правильно выбрать дополнения:

  1. К сортам напитка, которые обладают дымным или фруктовым вкусом и имеют терпкий привкус, стоит подобрать красное мясо или дичь. Отличным вариантом закусок к виски станет говяжий язык или фуа-гра. В эту категорию входят такие сорта напитка, как Passport Scotch, White Horse, Fine Old.
  2. Выбирая закуску для виски таких видов, как Famouse Grouse Blend, Glen Grand, Teacher’s, стоит обратить внимание на копченую рыбу. Идеальным вариантом закусок к виски в данном случае станет лосось.
  3. К напиткам, которые обладают уникальным травяным ароматом, подают морепродукты. Таким образом правильно закусывать Ballantines, Finest, Glenmorangie.
  4. Знаменитые сорта, которые обладают терпким или торфяным вкусом, закусывают бараниной или говядиной. В эту категорию входят Dewar’s White Label, Famouse Grouse, Johnnie Walker Red Label.

Помимо перечисленных вариантов закусок для виски, можно отдать предпочтение кусочку дыни. При этом не стоит закусывать данный напиток апельсинами. Не едят в данном случае лимоны и мандарины. Такие дополнения лишь заглушат благородный вкус продукта.
Такая закуска к виски характерна в большей мере для европейских народов. Американцы предпочитают выбирать другие варианты. В данном случае закусывать напиток рекомендуется фруктами или десертами. Интересным вариантом также станет шоколад, причем предпочтение стоит отдавать горьким сортам.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Источник: otesk.ru

Как правильно пить виски?

Виски – алкогольный напиток, который имеет восхитительный аромат и терпкий вкус. Его пьют политики, актеры и многие наши сограждане. Однако не все знают, как надо правильно пить виски. Мы ответим вам на самые распространенные вопросы и расскажем много интересного!

Для этого напитка используют 2 типа посуды: широкие бокалы с плотным дном – для смешивания виски с льдом, колой и соками, а также тюльпановидные, в которых можно по-настоящему оценить вкус, цвет и аромат напитка. Температура подачи виски должна составлять примерно 18-21°С, чтобы напиток максимально раскрыл свой мягкий вкус и потрясающий аромат.

Как правильно пить скотч виски?

Скотч виски – шотландский напиток, который традиционно подают с водой. Она обычно составляет большую часть от общего объема. Его не рекомендуется смешивать с другими напитками, потому что это испортит вкус. Скотч пьют охлажденным, перед употреблением необходимо взболтать бутылку. Не стоит наливать бокал до краев – это признак дурного тона. Пить скотч виски следует маленькими глоточками и без соломинок, смакуя его вкус и вдыхая аромат. Наслаждайтесь каждым глоточком и не быстро не проглатывайте его, стараясь прочувствовать всю вкусовую гамму.

Также не стоит закусывать скотч, чтобы не перебить всю прелесть этого напитка. Между употреблениями принято делать небольшие промежутки в 30 минут.

Как пить виски «Джек дэниэлс»?

Jack Daniels – известный американский виски, имеющий мягкий вкус и дымчатый аромат. Истинные ценители предпочитают пить его отдельно от всего, а остальным можно порекомендовать оригинальные коктейли на основе яблочного, лимонного сока или льда. Пить такой виски нужно медленно, очень маленькими глоточками, смакуя его во рту, а потом проглатывая.

Как пить виски с колой?

Виски с колой – довольно распространенный напиток в Канаде, Америке и Европе. Именно так его традиционно подают в барах и ночных клубах. Несмотря на то, что рецепт такого коктейля известен каждому, не все знают, как правильно его употреблять. Пропорции в основном зависят от уровня крепости и составляют 1:1.

Самый распространенный способ подачи – это виски со льдом. При этом колотый лед должен занимать большую часть бокала. В процессе таяния льда вкус виски становится более приятным и мягким.

Читайте также:  Постная бездрожжевая пицца с грибами и без сыра

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. Для его приготовления в горячий черный чай добавляется по вкусу виски, чайная ложечка меда и лимонного сока. Такой коктейль не просто расслабляет и хорошо согревает, но и является хорошим средством от простуды.

Также виски хорошо сочетается с клюквенным и яблочным соком, если разводить в пропорции 1:2 и добавлять колотый лед. Неплохое сочетание можно сделать с лимонным, апельсиновым и гранатовым соком, добавляя их в различных пропорциях, а также со шнапсом или не слишком сладким лимонадом. В таких коктейлях прекрасно оттеняет вкусовую гамму веточка мяты и долька лимона.

Кроме того, любой виски можно добавлять в свежезаваренный кофе.

С чем можно пить виски?

Это могут быть различные фрукты, но не обязательно цитрусовые. Например, можно подать зеленое яблоко, разрезанное на небольшие кусочки, персики, абрикосы или гроздь синего винограда. Изысканной закуской станет ароматная дыня, нарезанная ломтиками. Также виски можно пить с шоколадом и дольками лимона.

Если вы пробуете виски в первый раз, то начинайте с шотландского и употребляйте его после обеда или же вечером. А вот пить виски в лечебных целях с соком можно и утром, но не более трех глотков.

Источник: womanadvice.ru

Благородный напиток: как и с чем пить скотч

Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.

Особенности напитка

Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Интересно! Процедура производства скотча, размер бутылок, в которые его разливают после выдержки, и даже реклама напитка регламентируются нормативно-правовым актом «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890».

Основные особенности скотча:

  1. В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
  2. Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
  3. В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
  4. Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.

Выделяется 5 категорий скотча:

  • односолодовый – процесс производства осуществляется на одной винокурне и из одного зерна;
  • зерновой – состоит из ячменя и других зерновых;
  • купажированный – в алкоголе присутствуют и солодовые, и зерновые сорта, зачастую в пропорциях 2:1;
  • солодовый купажированный – изготавливается из разных сортов солодового скотча;
  • зерновой купажированный – изготавливается из разных сортов зернового скотча.

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

  • Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
  • De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
  • Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Интересно! В переводе с гэльского «uisce» означает «вода». Хотя во многих источниках можно встретить название «живая вода». Связано это, скорее всего, с тем, что изначально скотч использовался для лечения больных.

Рекомендации

В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.

Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве. Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.

Правильная обстановка

Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.

Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Температура напитка

Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.

Читайте также:  Рецепт кулича с содой и дрожжами

Бокалы для виски

На этот счет нет однозначного мнения. Часть дегустаторов склоняются к мнению, что скотч следует подавать в стаканах с толстым, широким дном. Другая часть считает, что виски все же лучше пить из тюльпановидных рюмок. А вот в чем обе группы дегустаторов сошлись, так это в том, что виски нежелательно подавать в коньячных бокалах – в них невозможно почувствовать аромат.

Если же говорить об односолодовых сортах скотча, то его следует подавать в бокалах в форме чертополоха. Разработал их дизайнер Георг Ридель. Именно в таких стаканах во всей полноте можно ощутить аромат и вкус скотча.

Важно! Крепкий запах шотландского виски может быть слишком резким для восприятия. В этом случае рекомендуется вдыхать его не носом, а через рот. Для этого следует немного опустить нос в бокал и вдохнуть ртом. Благодаря этому трюку вдыхаются лишь тонкие ароматы виски, а резкие спиртовые оттенки «отсекаются».

Как подать

Перед подачей виски следует убедиться, что в комнате нет источников резких запахов – букетов цветов, ароматических ламп, освежителей воздуха и т.п. Они могут «перебить» запах виски. Бутылку скотча вытирают охлажденным полотенцем и только после этого выставляют на стол.

Особенность! Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму скотча, бокалы желательно наполнять не более чем на 1/3.

По правилам этикета, в мужской компании напиток разливает хозяин дома. Также разрешается самообслуживание. Если среди присутствующих есть женщины, за ними ухаживает хозяин дома.

Как употреблять

Для начала бокал немного держат в руках, тем самым согревая напиток. Затем делают небольшой глоток и пару секунд держат виски во рту. Это позволяет оценить его аромат, а затем и вкус. Если за вечер планируется попробовать разные сорта виски, после каждого нового сорта рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы.

Если говорить о традиционном употреблении скотча, то следует придерживаться шотландского правила дегустации напитка – правила пяти «S»:

  1. Посмотреть (Sight). Оценивается цветовая гамма и вязкость.
  2. Понюхать (Smell). Оценивается аромат.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоточек, который как бы расходится по всему языку.
  4. Проглотить (Swallow). Первый глоток позволяет оценить мягкость напитка.
  5. Разбавить (Splash). При необходимости в скотч добавляется немного воды.

Чем закусывать

Шотландцы употребляют виски в чистом виде без закуски, сочетая его с сигарой. Однако следует учесть, что скотч – довольно крепкий напиток, а потому к нему все же лучше подать сытную закуску. Так, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов (лучше всего из лосося), а также мясные нарезки. Другие закуски, в особенности сладости, подавать не рекомендуется.

Выводы

Шотландский виски – благородный напиток, который следует пить в чистом виде. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата, скотч рекомендуется наливать в специальные тюльпановидные бокалы, но наполнять их не более, чем на 1/3. Первый глоток обязательно следует «посмаковать» так, чтобы вкус распространился по всей ротовой полости. Если он слишком резкий, напиток можно разбавить чистой водой.

Источник: suhoy.guru

6 советов как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Источник: alcofan.com