Как покрасить яйца каркаде

Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе

Следующая неделя для православных христиан — очень ответственное время в году. Нужно приготовить себя и дом к Пасхе, а это целый список дел: убраться, испечь ароматный кулич или приготовить пасху, продумать угощения для тех, кто выдерживал пост, сходить на службу в храм и так далее. А еще невозможно себе представить этот праздник без яиц. Традиционно их окрашивают в красные и винные цвета, а также покрывают росписью. Сегодня цветовая гамма пасхальных яиц расширилась, можно увидеть и голубые, и зеленые яйца. Чем красить? Попробуем разобраться.

Читайте на Еве

Традиция красить яйца на Пасху и обмениваться ими насчитывает тысячи лет, есть несколько версий ее происхождения. Однако это рассуждения для другого материала и иного сайта. Просто примем тот факт, что издавна повелось до праздника собирать побольше яиц — так делала моя бабушка в деревне, ведь Пасха всегда отмечается весной, в это время куры еще не несутся так много, как летом. Поэтому принято было запасаться яйцами заранее, чтобы перед Светлым воскресеньем было что готовить (много яиц еще уходит на кулич и пасху , поэтому запасали не меньше трех десятков).

Если спросить любую хозяйку, чем проще и надежнее всего покрасить яйца к празднику, конечно, первым ответом будет луковая шелуха . Этим простым способом пользовались наши мамы, бабушки, бережно собирая луковую шелуху задолго до праздника. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, лучше брать яйца с коричневой скорлупой, а шелухи не жалеть.

Для этого окрашивания вам понадобится шелуха от килограмма лука на 10 яиц. Опустите шелуху в холодную воду и прокипятите 30-40 минут. Затем полученный отвар следует остудить. Поместите яйца в окрашенную воду и варите их до готовности — минут 10. Мои мама и бабушка опускали в шелуху уже готовые, отварные яйца и держали их там до приобретения нужного цвета. Некоторые хозяйки советуют вываривать шелуху до 3 часов, а затем добавить в отвар соль и варить в нем яйца до готовности.

Конечно, сегодня можно пойти в магазин и купить целый набор пищевых красителей, с их помощью можно получить любой цвет. Однако мне бы хотелось уделить внимание именно природным красителям, которые есть в каждом доме. Это просто, забавно и интересно. К примеру, окрасить яйца можно привычной свеклой . Из нее готовят отвар и так же, как и в случае с яичной скорлупой, выдерживают в нем яйца. Насыщенность зависит от количества свеклы и времени выдержки (кто-то оставляет на целую ночь). В этом случае яйца получатся от нежного розового до насыщенного красного цвета. Кстати, альтернативой может стать клюква , но будьте готовы к сиреневому отливу.

Для получения желтого цвета рекомендуют использовать куркуму . Насыщенность цвета регулируйте количеством специи. Можно попробовать покрасить яйца в молотом кофе , у вас получится бежевый оттенок, а если заварить крепкий напиток — то яйца станут коричневыми.

А вот чай каркаде может дать самый непредсказуемый результат, окрасив яйца в светло-голубой, серый, фиолетовый или темно-синий цвет. Тут все будет зависит от крепости напитка и количества времени выдержки.

Придать насыщенный голубой цвет яичной скорлупе поможет краснокочанная капуста . Правда, во время варки аромат в доме будет стоять не самый приятный, однако за 10 часов яйца приобретут красивый цвет.

Космический оттенок яйцам придаст черника . Для этого понадобится 200 граммов замороженной ягоды. Ее необходимо предварительно разморозить, но жидкость не сливать. Пробить ягоду блендером, добавив 1-1,5 стакана воды. От соотношения ягод и воды зависит насыщенность оттенка. Смело оставляйте в черничной жидкости яйца на всю ночь.

Настой шпината сделает пасхальные яйца зелеными. Кто-то, кстати, умудряется использовать для получения зеленого цвета зеленку, но лично мне такой способ кажется не только странным, но и опасным. Зеленый цвет, кстати, получится, если в отвар черники добавить отвар куркумы. Вот такой неожиданный результат.

Можно использовать сок красного винограда — обещают нежный лавандовый цвет, а также приготовить смесь из ягод черники, бузины и малины . Тут результат предугадать сложно, экспериментируйте.

Отвар веток вишни придаст яйцам приятный розовый цвет. Для этого нужно отварить веточки, настоять их 12 часов, процедить и отваривать в этом настое яйца.

Общие советы
1. Помните, что для такого кропотливого дела нужны яйца комнатной температуры — это снизит риск растрескивания скорлупы. Заранее достаньте яйца из холодильника, пусть хотя бы пару часов полежат просто так.
2. Для закрепления цвета можно использовать уксус. Добавьте его в настой и оттенок схватится лучше.
3. После того, как яйца получили желаемый цвет, нужно достать их из настоя и аккуратно промокнуть полотенцем, не тереть! Можно нанести на скорлупу растительное масло, это придаст скорлупе блеск.

Узоры, ажур и прочее
Можно сделать на крашеных яйцах природные узоры. Для этого понадобится зелень кинзы, веточка укропа, петрушки или какие-то цветы. Листочки аккуратно прикладывают к яйцу и плотно обвязывают марлей или чулком. После того, как яйцо нужное время пролежит в растворе, аккуратно снимают марлю и яйца с причудливым природным узором готовы.

Яйца с вкраплениями тоже приготовить просто. Для этого понадобятся зерна риса, которыми посыпается отварное мокрое яйцо, а после укутывается марлей или чулком. В таком виде отправляется в раствор с красителем.

Читайте также:  Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Сделать вкрапления можно и способом попроще: нужно просто сбрызнуть яйца растительным маслом до того, как опускать в нужный отвар. Для этого можно использовать обычную кисточку.

Можно надеть на яйца несколько резинок параллельно друг другу или под каким-то углом. После того, как яйца полежат в растворе, вы получите аккуратные полоски.

Кстати, можно обернуть яйца кружевом, чулками с узором — все это отпечатается, когда они полежат в отваре нужного цвета.

Источник: eva.ru

Как правильно красить яйца чаем каркаде

Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.

Почему нельзя красить яйца чаем каркаде

Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:

  • 90% карбоната кальция;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • сера и другие микроэлементы.

При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.

Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.

Как уменьшить вред

Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.

Красим яйца каркаде правильно — рецепт

Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

Что можно приготовить из свинины — рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.

Как запечь курицу в рукаве — несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.

Полезные советы для хозяек

Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

  • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
  • добавьте в воду ложку соли;
  • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

И в заключении…

Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.

Читайте также:  Как поставить вино из белой смородины

Источник: notefood.ru

Серо-голубые, сиреневые, синие яйца к Пасхе. Красим чаем каркаде

Один из популярных натуральных пищевых красителей, который многие хозяйки используют при покраске яиц к Пасхе, – настой каркаде (гибискуса, или суданской розы). Этот чай, полюбившийся многим, – полезный напиток, который радует рубиновым цветом, приятным кисловатым свежим вкусом и ярким ароматом. А еще это безопасный, недорогой и красивый ингредиент для получения серо-голубых крашенок.

Готовимся к покраске

  • Перед покраской яйца из холодильника оставьте на столе на некоторое время или подогрейте до комнатной температуры, погрузив их в теплую воду. Это защитит скорлупу от растрескиваний при резком перепаде температуры.
  • Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда белок не вытечет, если скорлупа все-таки потрескается.
  • Скорлупу нужно обезжирить уксусом, спиртом или просто хорошенько вымыть водой с мылом.

Подробный рецепт покраски

Несмотря на насыщенный гранатовый цвет отвара, результат окрашивания удивляет – крашенка приобретает голубой, серый или даже глубокий темно-синий оттенок (в зависимости от времени воздействия). А все потому, что так группы кислот, содержащиеся в настое, взаимодействуют с карбонатом кальция, который присутствует в скорлупе. Многие хозяйки рекомендуют добавлять в жидкость с натуральным красителем уксус для усиления цвета, но в данном случае в нем нет смысла.

  • белые куриные яйца;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • гибискус – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.

Процесс покраски:

  1. Чтобы покрасить яйца каркаде, сварите их сначала вкрутую традиционным способом – в течение 10–15 минут. Снимите с огня, залейте холодной водой (благодаря этому яйца будут лучше чиститься). Варить следует в подсоленной воде.
  2. Заварите чай: насыпьте в кастрюлю листья гибискуса и залейте кипятком. Напиток должен настояться в течение 15–20 минут. Отвар можно процедить при помощи ситечка, однако делать это необязательно.
  3. Аккуратно ложкой опустите яйца на 2–3 минуты в красящий раствор, чтобы жидкость полностью покрыла будущую крашенку. Достаньте яйцо и дайте ему обсохнуть, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем, но не вытирая его. Так пигмент будет ложиться активнее.

Для получения более насыщенного и глубокого оттенка повторите процедуру – опустите яйцо в раствор снова на 2–3 минуты. Еще раз просушите бумажным полотенцем. Эти манипуляции можно повторять до получения желаемого оттенка. Через 8–10 раз можно добиться модного цвета «Ниагара».

  • Чтобы крашенки получились праздничными и блестящими, их следует протереть смоченной в растительном масле тряпочкой или ватным диском.
  • Спустя некоторое время цвет яиц изменится с ярко-фиолетового на сине-бирюзовый. Если оставить их в настое на 10–15 минут, а не окрашивать поэтапно, они станут серыми, а чем крепче отвар, тем более насыщенным синим будет конечный оттенок.

    Чтобы получить «мраморное» яйцо, оставьте его в чае на 4–5 часов. Скорлупа будет покрыта серой пленкой, которую не следует смывать – нужно дождаться полного высыхания. Такие крашенки очень эффектны как подарок на Пасху и украшение праздничного стола.

    Источник: mschistota.ru

    Красим яйца чаем каркаде в модный цвет ниагара

    Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения — заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

    Что нужно знать, чтобы начать покраску

    Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

    1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
    2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
    3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
    4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
    5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

    Основные ингредиенты

    Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

    • Высушенные лепестки каркаде — 8 ст. ложек;
    • Вода — 1 литр;
    • Белые куриные яйца;
    • Поваренная соль — 0,5 ст. ложки.

    Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

    На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

    Основные шаги при окрашивании

    1. Подготовленные яйца положите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до состояния «в крутую» (12-15 минут).

  • Приготовьте красящий настой. Для этого залейте чай крутым кипятком.
  • Оставьте настаиваться под крышкой, примерно 15-20 минут.

    Полученный отвар можно, но не обязательно, процедить при помощи шумовки или ситечка. На качество окраски это не влияет.

  • Положите вареные яйца в заварку на минуту. Достаньте. Промокните салфеткой. Затем опять опустите их в красящий раствор. После первой процедуры на скорлупе должен проступить легкий сине-серый оттенок.
  • Повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы получить желаемый цвет ниагара. Это может занять от 8 до 10 раз.
  • После окончательного раза поставьте яйца на подставки и дайте обсохнуть.
  • Сухие крашенки протрите ваткой, смоченной в растительном масле.
  • Читайте также:  Как равномерно покрасить яйца красителем

    Нюансы окрашивания каркаде

    Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

    В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

    И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

    Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

    Источник: www.dompovarov.ru

    Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Чай каркаде

    Вы уже ждете Пасху? До нее еще долгих три недели, однако, не вовлекаться в планы, мысли и мечты – просто невозможно. Весна шепчет о тепле, календарь намекает на близость апреля, душа ждет праздника Воскресения Христова. Потихоньку можно продумывать меню, как считаете? У большинства из нас есть свои проверенные пасхальные рецепты куличей, буженины и прочих деликатесов, однако, всегда интересно попробовать что-то новенькое, не находите? Предлагаю в этом году покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Это точно будет что-то новенькое и необычное, согласны? Корзинка, которую вы понесете в церковь, заиграет новыми красками! Натуральные красители для пасхальных яиц – это очень и очень актуальная тема: все больше хозяек стараются избегать химических добавок в еду там, где это возможно. Согласитесь, если есть доступная и простая возможность попробовать, стоит пробовать, верно? Каркаде – вещь недорогая, и даже если эксперимент по той или иной причине вам не понравится, за потраченные пару копеек вы приобретете бесценную штуку: опыт.

    Разговор подружек:
    – Кстати, вчера чай попробовала. Яблоко, шиповник и гибискус. Мням!
    – Ой, я в гостях недавно пила чай: гвоздика, корица и апельсин. Обалденно!
    – А я сегодня пила чай из чая.

    Красить пасхальные яйца чаем каркаде не сложно. Результат приятный и необычный. Один подводный камень заключается в том, что результат окрашивания с помощью каркаде не очень стабильный. При простом касании, конечно же, красящий пигмент остается на скорлупе, но если интенсивно потереть яйца, краска слезает, оставляя бледный серо-голубой цвет. Мне этот момент едва ли кажется недостатком (поэтому в этом году я тоже планирую красить яйца чаем каркаде), однако, предупредить я вас должна.

    Ингредиенты:

    200 г чая каркаде.

    1. Подготовка яиц

    Скорлупа у выбранных яиц должна быть белая. Я пробовала красить с помощью чая каркаде коричневые яйца, однако, чисто интуитивно предполагала, что едва ли чайный отвар “перебьет” природный цвет яиц. Результат таким и вышел – цвет “ушел” в коричневый.

    Итак, яйца моем, аккуратно обратно стороной губки счищаем заводскую маркировку.

    2. Каркаде

    В кастрюлю насыпаем листочки суданской розы. Для окрашивания яиц с помощью чая каркаде есть два пути. Первый – приготовить отвар, процедить его, а потом настоять в нем яйца, второй – проваривать яйца вместе с чаем. Я выбираю второй путь – с моей точки зрения, так и цвет получается более глубоким и насыщенным, и рисунок – более фактурным и интересным. Уксус, который часто используют для усиления цвета, в данном случае не беру: чайная роза – и так продукт с набором кислот, и уксусная мне в данном случае не кажется необходимой.

    3. Декор

    Пункт, который вполне можно опустить – листочки чая и так дадут определенный рисунок на скорлупе, однако, если хочется, чтобы было совсем-совсем красиво и нарядно, идите на улицу и собирайте небольшие травки, мелкие цветочки. Смачивая растения водой, их надо разместить на яйце, а затем яйцо обернуть в кусок капроновых колготок или любой другой тончайшей ткани, которая кажется вам удобной.

    4. Варка

    Заливаем яйца водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Провариваем 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем яйца в кастрюле еще на 5-8 часов. По прошествии указанного времени убираем лишнее.

    5. Подача

    Яйца протираем насухо, при желании повторяем манипуляцию, дополнительно слегка смочив тряпку растительным маслом.

    Источник: izuminka.net