Как покрасить яйца соком черники

Как покрасить яйца на пасху в домашних условиях натуральными красителями

Большое количество продуктов, которые мы употребляем в пищу, обладают красящим эффектом. К таким продуктам относятся: свекла, морковь, капуста, кофе, лимон, апельсин, различная зелень и лесные ягоды. В результате получаются яйца таких оттенков как: оранжевый, синий, фиолетовый, зеленый, желтый. Следует отметить, что цвет в таких случаях получается не очень насыщенным. Для усиления эффекта необходимо увеличить время нахождения яиц в отваре.

Чтобы придать окрашенным яйцам праздничный вид -натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом

  • Свекольный сок – дает розовый цвет.
  • Куркума дает желтый оттенок.
  • Голубой, фиолетовый цвет— это каркаде, краснокочанная капуста, черника, цветки фиалки.
  • Зеленый — это шпинат, крапива.
  • Коричневый — кофе.

Натуральные красители окрашивают медленнее , чем искусственные, лучше оставлять окрашивание на ночь.

  1. В кастрюлю наливаем воду и кладем любой натуральный источник цвета.
  2. Кипятим воду (или заливаем кипятком) с нашим красителем, и даем настояться.
  3. Процеживаем отвар, вливаем в него уксус 9 %.
  4. Кладем в кастрюлю яйца. Варим до готовности (10-12 минут).

Куркума

Для окрашивания 5 яиц берем 2-3 ст. ложки куркумы.

Куркуму заливаем кипятком, перемешиваем.

Кладем готовые яйца, желательно белого цвета. Оставляем до остывания. После – яйца убираем в холодильник для закрепления окрашивания.

Видео о том, как покрасить пасхальные яйца куркумой

Свекла

Нарезаем свеклу кубиками. Можно натереть на терке. Отвариваем 10 минут. Жидкость получается ярко-красного цвета.

В горячий отвар добавляем яйца и оставляем до полного остывания.

Затем яйца убираем в холодильник.

Краснокочанная капуста

С помощью краснокочанной капусты можно покрасить яйца в красивые оттенки голубого.

Для начала надо измельчить одну краснокочанную капусту (если покраски яиц будет много, то лучше взять сразу две), положить ее в большую кастрюлю и залить 0,5 литрами воды.

Довести до кипения, а затем варить 30 — 45 минут на маленьком огне. Полностью остудите капусту, прежде чем вынуть ее из воды.

Добавьте туда 4 — 6 столовых ложек уксуса.

Добавляем 1-2 ст. ложки уксуса. Кладем яйца. Для более равномерного окрашивания, отвар можно процедить.

Оставляем яйца до полного остывания. Далее убираем в холодильник для более интенсивного окрашивания.

Очень красиво при окрашивании получаются перепелиные яйца.

Окрашиваем яйца с помощью черники

Начнем мы с черники. Черника – ягода очень полезная по своему составу, но она также пригодится Вам и в роли природного красителя. Тем более, что окрашивать с помощью черники Вы можете не только яйца, но и добавлять эту ягоду в другие блюда для получения определенного цвета.

Чтобы окрасить наши яйца нам понадобится около 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Для начала нужно сделать отвар черники. Для этого нам нужно варить чернику на медленном огне минут 20. Затем полученный отвар настаивать еще полчаса. Отваренные яйца опустить в посудину с нашим красителем и держать несколько часов.

Говорят, что покупные пищевые красители абсолютно безвредны для организма, но нам ведь хочется это знать наверняка. Поэтому часто в семьях, где есть детки, используют натуральные продукты для окрашивания. Тем более, что их довольно много. Если нет овощей, то всегда под рукой есть какой-нибудь из видов чая.

Также хороший травяной оттенок придаст отвар крапивы, а малиновый — отвар клюквы. Только в натуральных красителях основу нужно держать дольше, потому что вещества не так быстро проникают в поры скорлупы.

На самом деле, вариантов окрашивания очень много, даже используя одни и те же продукты.

Например, ниже показано, как действовать, чтобы окрасить такими продуктами, как кофе, сок свеклы, моркови или шпината. А также красной капустой и куркумой. Если предыдущие описаны довольно понятно, то как действовать с капустой и пряностью сейчас рассмотрим подробнее.

Окрашиваем яйца клюквой

Красить клюквой очень просто. Нужно отжать из неё сок при помощи соковыжималки. Отваренные яйца опустить в посудину с нашим красителем и держать несколько часов.

Крапива и шпинат придадут светло-зеленый цвет

Так же широкой популярностью пользуется шпинат и крапива. Цвет яиц получается в зависимости от того, на сколько времени вы замочите их в отваре.

Как же сделать отвар? Все очень просто. Нужно просто отварить шпинат или крапиву в воде до тех пор, пока не выйдет цвет. Затем просто замачиваем готовые яйца на несколько часов.

Вот и весь процесс.

Как окрасить яйца в зеленый цвет шпинатом

Сейчас в магазинах можно купить что угодно, в отделах зелени продается свежий шпинат, можно найти и замороженный. В общем, если вы твердо решили покрасить яйца в зеленый цвет натуральным образом, вас никто не остановит.

Продукты:

  • 6 стаканов крупно нарезанного шпината
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 2 столовых ложки уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Смешайте шпинат, куркуму, уксус, соль и воду, доведите до кипения, и затем вскипятите без крышки в течение 30 минут.
  2. Процедите шпинат и дайте жидкости постоять. Как только жидкость охладилась, опустите в нее заранее сваренные яйца. Они станут желтовато-зелеными после 30 минут и приобретут яркий коричнево-зеленый оттенок, если постоят ночь в холодильнике в растворе красителя.

Как покрасить белок яйца в разные цвета

Как окрасить яйца ягодами черники?

Чтобы получить необычный цвет пасхальных яиц, можно использовать чернику.

Для этого нужно:

  1. Залить краситель водой. Вскипятить и дать готовому отвару настояться 30 минут.
  2. После этого сварить в нем сырые яйца до готовности.
  3. Необычный цвет гарантирован.

Окрашиваем яйца обычным чаем

Чтобы получились яйца цвета чая, то вам нужно всего навсего заварить очень крепкий чай и замочить в нём яйца на несколько часов.

Это ещё не все красители, которые существуют. Чтобы описать все, мне кажется что для этого нужно написать очень много статей. Но мне попалась одна очень интересная таблица, с кратким описанием и советами о том, как покрасить яйца растительными отварами. Для себя я её сохранил, что и вам советую сделать.

Ещё больше статей для творчества на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Источник: veronikaa.ru

Как сделать пасхальные яйца крашенки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

До Пасхи не успел я написать, как мы делали крашенки, так вот, публикую сейчас, вдогонку. Предлагаю посмотреть, как окрашивали пасхальные яйца мои родители.

Если в городах недоступность натурального материала и бешеный темп жизни подталкивают людей к использованию химических красителей и пластиковых наклеек, то в селах, по-прежнему, для приготовления крашенок используют луковую шелуху, березовые листья, сок свеклы, черники и другие натурпродукты. Ну что, окунемся в деревенский быт?

В этот раз мы использовали два красителя: шелуху (цибулиння) и черничный сок. Кроме того, понадобятся яйца, вода, растительное масло.

Крашенки в луковой шелухе

Яйца для нас производят вот такие пеструшки-несушки.

Мама берет небольшую кастрюльку (на литр-полтора), идет в сарай за шелухой. Там на стенах висят вот такие косички.

Пока мама общипывает лук, папа расплел уже пустую косу – сразу набралась почти полная кастрюля шелухи.

Читайте также:  От мужчины цветы и кофе в постель

Залили ее водой и поставили на огонь, доводим до кипения.

В интернете читал, что варят по полчаса, но у нас шелуха кипела недолго, минут 5-10, все равно крашенки вышли отменные. Тут однозначного мнения нет, шелуха у всех разная, да и количество берётся на глаз.

Можно сразу же класть в отвар с шелухой яйца, только предварительно достать их из холодильника, чтобы не были слишком холодными и добавить в отвар 1/2 чайной ложечки соли, а то полопаться могут – в кипяток-то кладём.

И ещё, перед закладкой яйца нужно помыть в воде с мылом – тогда ровнее будет ложиться колер. С этой же целью, да ещё чтобы крашенки ярче были, в кастрюлю добавляют столовую ложку уксуса.

А мы сделали немного по-другому: процедили отвар через дуршлаг, потому, что шелуха может прилипнуть, и покрытие будет неровным, пятнистым. Утопили яйца, довели до кипения и варили их минут 6-7.

Уксуса не добавляли, и без него крашенки покрылись ровным «загаром». Остужали яйца не в воде, а выложив на столе на тряпочку.

Как покрасить яйца на Пасху черникой

Переходим к следующему цвету. Опять же, читал на других сайтах, что черника окрашивает яйца то в красный цвет, то в фиолетовый… На самом деле, увидите, какой получается цвет – ближе к синему. Черника у нас с лета заморожена.

Если у вас в это время есть свежая – вы олигарх (или его жена), зачем вам красить яйца – не знаю, за вас это сделают другие 🙂 Понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Разморозили, потолкли, чтобы сок пустили.

Отжимаем ягоды через марлю.

Сок выливаем в чашку или стакан. Сока должно быть столько, чтобы можно было окунуть хотя бы одно яйцо, если не хватает, добавляем немного воды. Погружаем уже сваренное вкрутую яйцо и выдерживаем пару минут.

Вот, что получается.

Через некоторое время цвет станет более близким к синему. Готовые крашенки обтираем смоченной в растительном масле тряпочкой – тогда они будут красиво блестеть.

Украшаем праздничный стол. На заднем плане кулич, который папа печет в хлебопечке. Со Светлым вас Христовым Воскресением, дорогие читатели!

Всего хорошего и до новых встреч!

Просто потрясающий сайт! Случайно зашла и не могу оторваться, сразу хочется начать готовить. Как жаль, что прочитала про Пасхальные яички уже после праздника – рецепт с черникой просто открытие. Хотя казалось бы, что может быть проще.
Я сейчас живу в Арабских Эмиратах, Дубай и у нас тут конечно проблема с пасхальными заготовками ) Еще раз спасибо огромное за сайт, буду к вам заглядывать в гости по чаще, удачи и новых кулинарных открытий!

Спасибо, вот я уже и в Эмиратах известен:)) Все-таки интернет — замечательная вещь (с одной стороны). Представляю, как Вы там готовились к Пасхе…

Потрясающая статья! Столько всего нового узнала о крашении яиц! Куры, крашеные яйца…Интересно очень!Отлично!

Здравствуйте, Сергей. Замечательный у Вас сайт, вот нечаянно забрела и зачиталась. Обязательно приму на вооружение способ окраски яиц черникой. А бабуля на видео просто восхитила! Наверное в прошлом гимнастка…или не в прошлом? 🙂

Об этом ничего не говорится, может быть и была…

Ваш сайт самый лучший! Про чернику впервые услышала — спасибо! А фотографии — вообще СУПЕР!

Больше всего понравились «черничные» яйца — необычный цвет 🙂
И я ничего плохого не вижу в том что в городе яйца упаковывают в полиэтилен — наоборот мне так нравится больше:
1. Абсолютно безвредно!
2. О-о-очень эстетично и красиво!
Рисунки изумительные и с цыплятами- утятами- котятами (деткам очень нравится), и узоры под гжель и хохлому ну и чисто пасхальные — святые и ангелы.
Весь процесс всегда поручаем детям — они безумно рады: просто и 100% получится 🙂
Так что считаю это прогрессивным. Если у наших бабушек была такая возможность была б в старину — они бы первые ею воспользовались.
А вот крашенки я бы делала (натуральными красителями как вы), только с узорами (есть такие методы нанесения всяких разных узоров) — тогда еще это как то оправдано.
Ваши пеструшки — несушки очень колоритные, а петух — красавец 🙂
Всех поздравляю с Светлым праздником Пасхи и желаю только добрых и радостных событий в жизни.

Плохого и я ничего не вижу, просто констатировал факт. А вот химические красители — ну, это же очевидный вред. Некоторые, дабы добиться эффекта «мраморного» яйца, надбивают скорлупу, чтобы получить на самом яйце цветные жилки. В результате, яйцо пропитывается красителем. Если он химический, то как такое кушать?

Здорово как! Молодец Сергей!
Я даже не знала, что черникой тоже красят яйца))

С праздником Сергей! Христос Воскрес!

Сергей здравствуйте! Какую замечательную тему затронули. Я в этом году испробовала новый способ натуральной покраски яиц с помощью куркумы — получаются желтенькие как цыплята. А вот про чернику не знала, обязательно запомню и испробую. Видео потрясающее- вот к чему надо в жизни стремиться, молодец бабулька.

Ну фокус с луком я знал, а вот про чернику для меня новшество.)

Красить яйца конечно нужно только натуральными красителями.Удивил цвет от черники.Привыкли только шелухой пользоваться.
А бабуля искренне поразила.От молодых-то такой гибкости не дождешься.А тут 86 лет,даже не верится.

Мне тоже не известен способ окрашивания черникой.
А наша бабушка ещё берёт капроновую сетку, кладёт в неё яйца и окунает в шелуху. шелуха в большом казане проварилась немного заранее. Потом достаёт всё сразу и на тряпочку сушить.
Фотки классные. Петух вообще привлёк своим взглядом.
Спасибо!

Ну вот, насобираем в комментариях разных народных способов, спасибо.

Не знал что черникой можно красить, спасибо.

Источник: smashno.ru

Таблица натуральных красителей для окраски Пасхальных яиц (в скорлупе) (проверено авторами поста).

Все яйца на фотографиях окрашены с помощью черники , куркумы и вишневых веток.

Но описанные ниже в «таблице» способы окраски другими натуральными красителями, так же проверены авторами) .

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов ( лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить . Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество – около 2-х столовых ложек на 250 мл воды . Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь) прежде чем варить в этом отваре яйца.

Читайте также:  Пшенная каша на воде для поста и не только

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – раствор КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить яйца. РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ , то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель не стойкий .

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции – дело неблагодарное. )

Ориентировочные пропорции все же надо привести :

На 250 мл воды – 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар , который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники .

ВАЖНОЕ замечание – для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет надо пользоваться свежим отваром черники , если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то , при смешении с куркумой , такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше делать свежий.

ДОПОЛНЕНИЕ ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРАСКЕ ЯИЦ.

Значение цветов в иконописи вполне можно учитывать при окраске пасхальных яиц, в любом случае это , по мнению авторов , не безынтересно).

ЗОЛОТОЙ цвет – обозначает самого Бога. Символизирует Божественную энергию, красоту и великолепие Царства Небесного, где никогда не бывает ночи. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его. Этим цветом возвещается Радость.

ЖЕЛТЫЙ цвет (охра) – близкий по спектру к золотому, в иконописи часто просто заменяет золотой цвет. Является цветом высшей власти ангелов.

ПУРПУРНЫЙ ИЛИ БАГРЯНЫЙ цвет – цвет царей в византийской культуре. Только царь мог подписывать указы пурпурными чернилами , восседать на пурпурном троне, носить пурпурные одежды и сапоги (всем остальным это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. В иконописи этот цвет присутствует на одеждах Богоматери – царицы Небесной.

КРАСНЫЙ цвет – символ Воскресения, победы жизни над смертью . Цвет любви, жизни, животворной энергии. Одновременно с этим это цвет крови и мучений , цвет жертвы Христовой. На иконах в красных одеждах изображаются мученики. Это так же цвет крыльев приближенных к престолу Бога архангелов- серафимов. Красный фон на иконе символизирует торжество вечной жизни .

БЕЛЫЙ цвет – символизирует Божественный свет. Цвет чистоты, простоты и святости. В иконописи белым цветом изображают одежды праведников, душ умерших людей (только праведных) , ангелов и пелены младенцев.

СИНИЙ И ГОЛУБОЙ цвета – символ бесконечности неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет – цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет – этим цветом изображаются сцены Рождества. Символ вечного обновления. Зеленым цветом пишут землю в сценах Рождества.

КОРИЧНЕВЫЙ цвет – цвет временного и тленного, это цвет праха, голой земли. Часто одежды Богоматери пишут коричневым который смешан с пурпуром , это говорит о человеческой природе подвластной смерти.

ЧЕРНЫЙ цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным принято закрашивать пещеры – символ могил и зияющую адскую бездну. Однако в некоторых сюжетах этот цвет символизирует тайну. Черным изображают одежды монахов , ушедших от обычной жизни. Это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

СЕРЫЙ цвет – НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ИКОНОПИСИ! Это цвет неясности, пустоты и небытия , смешения черного и белого, зла и добра.

Что бы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .( Авторы этого поста отмывают яйца вообще в горячей воде из под крана t =42С непосредственно перед окраской и процент яиц с треснувшей скорлупой ощутимо снижается). Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это тоже убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. Добавление соли во время окраски яиц не спасает яйца от растрескивания.

Окраска яиц чем то напоминает авторам процесс украшения Рождественской ёлки).

Источник: bufetum.livejournal.com

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Красим яйца в разные цвета: свеклой, черникой, кракаде, ‘в пятнышко’

1. Яйца, крашеные свеклой (розовые или бордовые)

Хотите узнать, как красить яйца свеклой, чтобы они приобретали нежно-розовый оттенок? Читайте этот рецепт. Все до нельзя просто и легко. И никакие синтетические краски вам не понадобятся. Описание приготовления: Конечно, чтобы украсить яйца свеклой, понадобится чуть больше времени, нежели это с красителями для яиц, но уверяю, результат того стоит. Яйца получатся очень красивыми, с естественным розовым оттенком, и вы будете уверены, что ваши родные и ваши дети едят натуральный продукт (эх, если б мы еще были уверены в качестве яиц, как уверены в качестве натурального красителя).

Читайте также:  Как покрасить куриные яйца к Пасхе природными красителями

Ингредиенты:
Свекла — 1 штука
Уксус — 40 мл
Вода — 2 стакана
Яйца — 4-5 штук

Подготовьте необходимые продукты. Свеклу выбирайте максимально розовую и максимально пигментированную.

Яйца отварите вкрутую. Свеклу натрите на крупной терке. Выложите свеклу в кастрюлю, добавьте уксус и воду. Поставьте на огонь и варите 20 минут после закипания (под крышкой).

Вареные яйца сложите в глубокую миску. Содержимое кастрюли процедите и залейте яйца красивой розовой жидкостью. Оставьте так яйца на 30 минут, если есть время, можно оставить на ночь, тогда яйца получатся бордовыми.





2. Яйца, крашеные черникой (сине-фиолетовые)

Если вы предпочитаете использовать только натуральные красители на Пасху, тогда предлагаю вам отличных вариант – яйца крашенные черникой.

Ингредиенты:
Яйцо — 2 штуки
Черника — 100 гр
Уксус — 2 ст. л.

1. Как сделать яйца крашенные черникой? Нет ничего проще! Для начала необходимо залить холодной водой яйца, отправить на огонь и сварить вкрутую.

2. Готовые яйца остудить и просушить.

3. Чернику можно использовать свежую, мороженную или даже варенье.
Существует несколько вариантов окрашивания. Первый – с помощью блендера или вилки размять ягоды в пюре. Добавить немного воды и окунуть в полученную краску яйцо. Оставить его там на некоторое время, проверяя периодически цвет.

4. Второй вариант более простой и более интересный. Горсть черники прямо в руке прислонить к яйцу и тщательно протереть. Таким образом скорлупа окрашивается буквально на глазах, а цвет получается неоднородным, с переливами. Таким же образом можно использовать и черную смородину.

5. Осталось лишь взбрызнуть яйца уксусом, чтобы закрепить цвет и отправить высыхать.

3. Оригинальные пятнистые яйца

Очень интересный вариант, как сделать оригинальные пятнистые яйца с помощью неожиданного помощника, хочу вам показать. Если вы всегда в поиске новых идей на праздник, запоминайте и повторяйте!

Нанести неповторимые пятнышки я предлагаю с помощью гороха, кукурузы или фасоли, например. Берите то, что есть под рукой и что не жалко. Количество красителей указано условно, вы можете использовать всего 1 или даже 10. В краску по желанию можно добавить пару капель уксуса.

Ингредиенты:
Яйцо — 10 штук
Пищевые красители — 3-6 штук
Горох — 1 стакан (или кукуруза)

1. Капните небольшое количество красителя в мисочку. Добавьте чуточку уксуса или воды. Окуните сваренное вкрутую яйцо, чтобы придать ему немного цвета.

2. Не нужно стараться покрасить его все, достаточно получить легкий оттенок.

3. В глубокую мисочку всыпьте горох или кукурузу. Добавьте краситель и перемешайте.

4. Выложите яйцо, с помощью ложки обваляйте его в мисочке со всех сторон.




4. Яйца, крашенные каркаде (голубые)

Устали от однообразных коричневых яиц на Пасху? Тогда предлагаю вашему вниманию удивительные яйца крашенные каркаде. Почему удивительные? Вы даже не представляете, какого цвета они получатся.

Ингредиенты:
Каркаде — 500 мл
Яйцо — 4 штуки

1. Рецепт приготовления яиц крашенных каркаде весьма прост, однако вас ожидают просто ошеломительные результаты. Для начала необходимо заварить каркаде и вылить к глубокую миску с высокими бортиками.

2. Яйца предварительно сварить.

3. Для такого варианта необходимо брать только белые яйца. Аккуратно опустить яйцо в заварку и оставить на несколько минут.

4. Затем яйцо достать, просушить немного и снова можно отправлять в каркаде. Если держать яйца долго в заварке и без перерыва, то они могут обрести не очень приятный серый цвет. Когда нужный и приятный вашему глазу цвет будет достигнут, яйца крашенные каркаде в домашних условиях готовы. Невероятный цвет натурального красителя обязательно удивит всех близких и гостей за праздничным столом!

Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com

Как покрасить яйца черникой

Раньше я никогда не красила яйца на Пасху в черничном соку. В этом году решила попробовать. Пролистала много рецептов, но все равно оставались сомнения, получится ли красиво покрасить яйца черникой? Результат меня порадовал. Яйца получились очень симпатичными, цвет достаточно насыщенный. В процессе приготовления я отметила несколько важных пунктов, без которых успешный результат может не получиться. Спешу поделиться с вами итогами моего черничного эксперимента.

  • Черника замороженная – 2,5 стак.
  • Яйцо белое – количество по желанию
  • Соль – 3 ч.л. (на 1 литр воды)
  • Уксус 9% — 1 с.л. (на 1 литр воды)
  • Марля или бинт
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как покрасить яйца черникой в сиреневый цвет

Яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они хотя бы 30 минут полежали при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы при варке яйца не полопались. Для окрашивания в черничном соке нужно использовать только белые яйца, на них цвет будет ложиться лучше.

Яйца нужно заранее отварить до готовности. В кастрюлю вливаю 1 литр воды, добавляю 3 ч.л. соли. Соль тоже нужна для того, чтобы яйца не полопались в процессе варки. Кладу в кастрюлю яйца и варю (10-12 минут после закипания). Готовые яйца аккуратно достаю ложкой из кипятка, перекладываю на тарелку и даю остыть. Можно оставить их вначале на 5 минут, потом залить холодной водой для быстрого остывания. Сразу заливать холодной водой не советую, опять же, они могут потрескаться.

Чернику заранее размораживаю. Делаю это, высыпав ягоды в глубокую тарелку. Сок ягод, выделившийся при разморозке, нам нужен! Глубокую миску застилаю марлей или бинтом.

Высыпаю в середину ягоды (и сок).

Собираю с краев марлю и отжимаю в миску сок черники. Делать это нужно сильными движениями, но так, чтобы марля не лопнула.

Остатки ягод мне в дальнейшем не понадобились.

Из 2,5 стаканов замороженной черники у меня получился стакан черничного сока.

В этом соку я и буду окрашивать яйца. Добавляю в него 1 ст.л. уксуса. Уксус нужен для того, чтобы цвет ложился ровнее и был более насыщенным.

В стакан опускаю яйца. У меня поместилось 2 яйца за один раз.

Оставляю окрашиваться на 30 минут. Интенсивность цвета зависит от времени. Можно окрашивать от 20 минут и выше. При 20 минутах получится средний фиолетовый оттенок. Тот цвет, который получился у меня – результат 30-минутного окрашивания.

Дальше очень важный момент!

Доставать яйцо из черничного сока нужно с помощью чайной ложки. При этом, когда вы достанете яйцо, его нужно положить на пластиковую крышку (или подставку) и оставить на 10-15 минут!

Нельзя протирать, трогать пальцами, мыть. Окрас вначале очень неустойчив и его легко содрать пальцем. Когда яйцо подсыхает, сок впитывается и окрас становится устойчивым. Вот такое яйцо уже смело можно гладить, тереть и т.д.

Все окрашенные яйца я протираю ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать им блеск. Также по желанию можно украсить окрашенные яйца наклейками или перевязать ленточкой, сделав бантик. Я вырезала из белой клеящейся бумаги буквы ХВ и кружочки. Наклеила на яйца, украсив их таким образом.

Итак, у меня получились симпатичные сиреневые яйца на Пасху. Черника – натуральный краситель, поэтому такими яичками можно смело угощать гостей или дарить в подарок.

Источник: easycookschool.com