Как поставить красный стручковый перец

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: 1 (500×500, 235Kb) .

Журнал -Вышитые картины 3-2011 Фотографии в альбоме «Вышитые картины_№3.2011» evgeniasl на Яндекс.

Подушка в технике “оригами” (шитьё) Подушка в технике “оригами” (шитьё) .

Укладки и прически в стиле пин-ап Прически в стиле пин-ап позволяют создать стильный ретро обр.

Как быстро сшить шторы с буфами . Нам понадобится: 1. Ткань для шторы шириной, .

Метки

Рубрики

  • АУДИОКНИГИ (51)
  • Аудиобиблиотека (7)
  • детективы (12)
  • научно-познавательная литература (1)
  • проза (4)
  • публицистика (1)
  • романы (9)
  • БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)
  • АУДИОСПЕКТАКЛИ (4)
  • БЫТ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (157)
  • готовка (22)
  • контрольная закупка (3)
  • мытьё, чистка, стирка,уборка (87)
  • постельное бельё (2)
  • ремонт (11)
  • Сервировка стола,оформление блюд (5)
  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (11)
  • ВсёДляПК (5)
  • ВЫШИВКА (60)
  • вышивка лентами (3)
  • ковровая вышивка (3)
  • уроки вышивки (8)
  • ВЯЗАНИЕ,ПЛЕТЕНИЕ (855)
  • брумстик (11)
  • брюггское, фламандское (бельгийское) кружево (13)
  • вязание для детей (24)
  • вязание с мехом (11)
  • журналы по вязанию (32)
  • ирландское кружево (18)
  • носки,варежки,перчатки (21)
  • пинетки (8)
  • платья/женские (19)
  • плетение из газет (13)
  • плетение из лилейника (4)
  • подушки,сидушки (20)
  • пояса, ремни (8)
  • пуловеры,свитера,туники,кофты,жилеты,жакеты,пальто (203)
  • скатерти, салфетки, пледы,коврики,прихватки (252)
  • советы по вязанию (53)
  • сумочки (16)
  • тапочки,сапожки (16)
  • турецкое кружево (11)
  • узоры крючком (43)
  • узоры спицами (34)
  • уроки крючком (13)
  • учебник по вязанию (9)
  • филейное вязание (4)
  • шапки,шарфы,шали,снуды,кепки (80)
  • юбки,парео (7)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (109)
  • Индия (40)
  • ДАЧА, УСАДЬБА (81)
  • Дачный уют (7)
  • Ландшафтный дизайн (25)
  • Мебель для дачи (1)
  • Советы садоводов и огородников (3)
  • Цветоводство (3)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (46)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (122)
  • банты (3)
  • гильоширование (2)
  • декупаж (17)
  • из бумаги (28)
  • коллаж (2)
  • коробочки,шкатулочки,органайзеры,игольницы (33)
  • куклы, игрушки, сувениры (15)
  • майкетри, инкрустация (5)
  • мебель (14)
  • мыло (1)
  • поделки из теста (2)
  • столярные работы (3)
  • цветы (4)
  • ЗНАНИЕ – СИЛА (40)
  • ИМИДЖ (70)
  • гардероб (16)
  • духи и туалетная вода (6)
  • макияж (3)
  • походка (5)
  • причёски, маникюр, педикюр (10)
  • способы завязывания шарфов,палантинов, платков (14)
  • Украшения (18)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (15)
  • организация пространства (2)
  • КАТАЛОГ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ЗАГОТОВКИ (135)
  • аджика,кетчуп,соусы (3)
  • варенье, джем, повидло,конфитюр (2)
  • огурцы (2)
  • подборка консервации,овощи, заправки (2)
  • помидоры (11)
  • салаты (4)
  • сливы (1)
  • яблоки (3)
  • КАТАЛОГ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ (638)
  • блюда из курицы (33)
  • блюда из мяса (18)
  • блюда в горшочках (1)
  • блюда из круп,бобовых (10)
  • вареники, пельмени, клёцки, паста (8)
  • Всякая всячина из фарша (15)
  • горячее (9)
  • горячие закуски, фуршет (15)
  • готовим в микроволновке (1)
  • Индийская кухня (11)
  • колбасы и рулеты мясные (15)
  • Кулинарная библиотека (19)
  • напитки (46)
  • овощи,грибы (76)
  • омлеты, блюда из яиц (3)
  • печень и другие субпродукты (43)
  • рыба,морепродукты (60)
  • салаты (89)
  • сало (6)
  • соусы,заправки,кремы,помадки,специи (44)
  • супы (25)
  • холодные закуски (33)
  • яйца, творог, молоко, сыр. (17)
  • КАТАЛОГ: ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА (487)
  • Без выпечки (7)
  • блины, оладьи, сырники, панкейки,пышки,лепёшки (18)
  • булочки, плюшки (26)
  • выпечка не сладкая (42)
  • выпечка сладкая (68)
  • десерты (57)
  • домашний хлеб (10)
  • запеканки (8)
  • кексы, куличи, пасхи (18)
  • печенье, вафли (125)
  • пироги, пирожки,чебуреки (103)
  • Пицца (3)
  • порционные кексы и маффины (9)
  • пряники, бублики (4)
  • сладкая дрожжевая выпечка (4)
  • тесто (23)
  • торты,пирожные (98)
  • КИНО, МУЛЬТФИЛЬМЫ (121)
  • старые советские мультфильмы (17)
  • американское кино (8)
  • Бродилки по фильмам (4)
  • индийские сериалы (14)
  • индийские фильмы (14)
  • мексиканское кино (1)
  • немецкое кино (1)
  • российское кино (25)
  • советские фильмы (7)
  • турецкие сериалы (5)
  • фильмы детям (1)
  • французское кино (2)
  • КНИГИ (31)
  • Библиотека (9)
  • видео-книги (3)
  • детектив (1)
  • Книги по кулинарии (2)
  • любовный роман (2)
  • проза (5)
  • фантастика (3)
  • энциклопедии,словари,научно-познавательная литерат (2)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (137)
  • аихризон (2)
  • аспарагус (1)
  • бальзамин (11)
  • бонсай (31)
  • герань (пеларгония) (12)
  • гибискус (4)
  • денежное дерево, толстянка (8)
  • каланхоэ (1)
  • миртовое дерево (5)
  • мурайя (1)
  • нефролепис(папоротник) (3)
  • панданус (1)
  • фиалка (3)
  • фикусы (8)
  • финиковая пальма (2)
  • цинерария (1)
  • циссус ромболистный (1)
  • цитрусовые (3)
  • Энциклопедия комнатных растений (12)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (367)
  • ароматерапия, эфирные масла (12)
  • народная медицина (2)
  • биоэнергетика (23)
  • глаза (6)
  • женское здоровье (9)
  • звукотерапия (1)
  • здоровое питание, диеты (48)
  • здоровое тело (28)
  • зубы (4)
  • инсульт (3)
  • как вылечить артроз, остеохондроз (8)
  • лечение рака (7)
  • мази, настои (26)
  • ноги,руки (37)
  • от кашля (5)
  • рефлексотерапия (15)
  • рецепты очищения организма (22)
  • сердце (2)
  • упражнения (28)
  • уход за волосами (31)
  • уход за кожей (39)
  • уши, горло,нос (4)
  • шея,позвоночник (22)
  • эликсир жизни, всё для здоровья (45)
  • МУДРОСТИ, ЦИТАТЫ (27)
  • МУЗЫКА (77)
  • видео-музыка (7)
  • классическая музыка (2)
  • романсы (4)
  • Нумерология (3)
  • ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ (63)
  • ПОЗИТИВ (19)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (15)
  • ПОЭЗИЯ (49)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ПРАКТИКИ (55)
  • психологическое айкидо (10)
  • РАЗНОЕ (20)
  • ТЕАТР (4)
  • TV ОНЛАЙН (3)
  • УЧИМСЯ САМИ (76)
  • Английский язык (13)
  • танцы (4)
  • уроки Лиру (27)
  • учимся рисовать (7)
  • Фотошоп (4)
  • ФЕН – ШУЙ (4)
  • ФОТОГРАФИИ (17)
  • ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО (39)
  • Чужое приятное (12)
  • ШИТЬЁ (207)
  • Журналы BURDA (бурда) – смотреть/скачать. (51)
  • головные уборы, шарфы (6)
  • для дома (32)
  • Книги по рукоделию (10)
  • нижнее бельё (5)
  • перчатки,носки,тапочки (7)
  • портновские хитрости (14)
  • Рукоделие в школе (11)
  • сумки, кошельки (12)
  • шьём бохо (7)
  • шьём брюки,шорты (5)
  • шьём платья,халаты,туники,жилеты,жакеты (34)
  • шьём юбки (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (18)
  • ЮМОР УЛЫБНИСЬ АНЕКДОТЫ (29)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 13:13 + в цитатник

Как приготовить острый перец чили, перекрученный с чесноком (кочи) – кулинарный рецепт.

Рецептура

Перец чили, перекрученный с чесноком – острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.

Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.

Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски, панчани или хе из баклажанов.

Источник: www.liveinternet.ru

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Читайте также:  Секреты приготовления помадок и глазурей для пасхальных куличей

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Источник: specpryanosti.ru

    Настойка перца стручкового для роста волос: как приготовить самостоятельно в домашних условиях?

    Красный стручковый перец содержит в своей невероятно жгучей оболочке ценные витамины и микроэлементы (витамины А, С, В, эфирные масла, каротиноиды, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, жирные масла: карантин, капсантин), благодаря которым ценится во всём мире как природный лекарь.

    К основным полезным свойствам перца относят его способность насыщать кровь полезными компонентами, улучшать обменные процессы (ускоряет регенерацию клеточек тканей) и пищеварение, уничтожать патогенную микрофлору (различные виды грибка, болезнетворные бактерии), благотворно влиять на состояние ногтей и кожи головы.

    Красный перец употребляют в пищу в качестве острой ароматной приправы, изготавливают на его основе различные целебные настойки, масла, лекарственные препараты.

    Какой перец лучше использовать?

    Перечная настойка пользуется особой популярностью у дам, которые испытывают проблемы с замедленным ростом волос, а также с их выпадением. Приобрести данное целебное снадобье можно в любой аптеке. Но к чему тратит деньги на ветер, пусть даже и не большие. Настойку из перца можно без проблем приготовить дома собственноручно.

    В качестве основного компонента используется кайенский стручковый перчик (это один из сортов жгучего перца чили). Благодаря наличию в нём капсаицина (активное вещество, алкалоид) происходит стимуляция кровообращения кожи головы, активируется приток крови и питательных элементов к волосяным луковичкам. Волосы ускоряют рост, становятся более сильными и здоровыми.

    Для изготовления спиртовой настойки подойдёт свежий перец. Для масляной — молотый. Масляные перечные настойки применяют для сухой и чувствительной кожи головы.

    В чистом виде данное лечебное средство применяют с большой осторожностью, чтобы избежать ожога кожного покрова головы, а также аллергической реакции. Перед применением обязательно попробуйте средство на небольшом участке кожи.

    Сухим волосам рекомендуется недельный курс лечения. Жирным — двухнедельный. Чаще всего настойку из красного перца добавляют в качестве одного из ингредиентов в состав различных масок для волос. Основой таких масок служат различные масла, молочные продукты. Ниже рассмотрим, как приготовить перцовую настойку для роста волос по различным рецептам.

    Варианты рецептов

    Рецепт №1

    Этот рецепт настойки перца стручкового для роста волос, для приготовления в домашних условиях, должен содержать ингредиенты:

    • горький кайенский перец — 2 стручка;
    • водка или коньяк (спирт сушит кожу, поэтому лучше использовать коньяк) — 200мл;
    • бутылка из тёмного стекла с пробкой;

    Процесс приготовления:

    • стручки хорошо промыть;
    • мелко нарезать перец, семечки удалить, они придают излишнюю жгучесть;

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • кайенский перчик — 3 стручка;
    • водка — 300 мл;
    • корень имбиря — 5 пластинок. Имбирь содержит массу полезных веществ и способствует питанию волосяных луковиц, стимулированию кровообращения кожи головы, избавляет от перхоти;
    • бутылка из непрозрачного стекла;

    Как сделать перцовую настойку для роста волос с этими ингредиентами? Процесс приготовления следующий:

    • перец промыть;
    • измельчить стручки;
    • набить бутылку кусочками перца и имбиря;
    • залить компоненты водкой;
    • поставить в тёмное место на 3 недели. бутылку рекомендуется периодически встряхивать;
    • процедить.

    Рецепт №3

    Этот рецепт перцовой настойки для роста волос, предназначен для сухой кожи головы.

    Ингредиенты:

    • красный перец — 1 стручок;
    • отвар крапивы (богата поливитаминами, кислотами, которые способствуют укреплению волос) — 150 мл.;
    • масло касторовое или репейное (питают луковицы, препятствуют выпадению волос) — 1 ч.л.;
    • процедить;


    Процесс приготовления перцовки
    для роста волос по этому рецепту:

    • приготовить крапивный отвар. Столовую ложку сухой травы залить кипятком, настоять 40 минут, процедить;
    • перец мелко нарезать;
    • нарезанный стручок, масло (касторовое или репейное) поместить в эмалированную чашку, залить крапивным отваром;
    • поместить эмалированную чашку с компонентами на водяную баню на 15 минут, после чего снять, накрыть крышкой, настоять 4 часа;
    • процедить.

    Рецепт №4

    Рецепт для сухой и чувствительной кожи головы.

    Ингредиенты:

    • молотый красный жгучий перчик — 2 ст.л.;
    • масло (оливковое, миндальное, кокосовое). Масло используется в качестве питательной защитной основы для кожи головы. — 200 мл;
    • бутылка из тёмного стекла;

    Перцовая настойка для роста волос в домашних условиях по этому рецепту, изготавливается следующим образом:

    • поместить перец и масло в бутылку;
    • встряхивая бутыль, хорош смешать все ингредиенты;
    • поместить бутыль в тёмное место на 10 дней.

    Где хранить?

    Курс лечения перечной настойкой достаточно продолжителен, поэтому хранить данное лекарство следует в прохладном, защищённом от света месте. Для этой цели прекрасно подойдёт холодильник. Бутылку с настойкой необходимо плотно закупорить.

    Меры предосторожности

    Сок красного кайенского перца негативно воздействует на открытые участки кожи и слизистые оболочки, вызывая раздражение, особенно, если на коже имеются ранки или трещинки. Поэтому при работе с ним желательно использовать перчатки. Следует также избегать попадания перечного сока в глаза.

    Однако, не следует забывать об осторожности. Если у вас повышен болевой порог, кожа склонна к раздражениям, аллергирует на все и вся, то сначала проконсультируйтесь со специалистом — трихологом : можно ли вам использовать перцовую настойку для лечения. Ведь бездумное самолечение порой может принести больше вреда, чем пользы.

    Пример рецепта по приготовлению настойки из перца для роста волос (см. видео ниже):

    Источник: hairhomecare.ru

    Изготовление и применение настойки стручкового перца

    Плоды стручкового перца (Cápsicum ánnuum) издавна применяют в народной медицине как согревающее средство. Растение часто называют жгучим перцем: оно имеет обжигающий вкус. Сильная резь гарантирована, даже если рукой, которая касалась стручкового перца, случайно потереть глаза. Поэтому при использовании настойки жгучего перца нужно следить за тем, чтобы она не попала в глаза.

    Целебные свойства стручкового перца

    Стручковый перец богат капсаицином – алкалоидом, который современная фармакология относит к группе раздражающих средств природного происхождения. Капсаицин обжигает слизистую оболочку, оказывает бактерицидное и обезболивающее действие.

    Также в стручковом перце содержатся витамины C, группы B и P. Эти вещества – флавоноиды. Они благотворно влияют на иммунитет, укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей и служат антиоксидантами.

    Настойку стручкового перца применяют в следующих случаях:

    • при простуде – наружно и внутренне;
    • при обморожениях;
    • при радикулите, воспалении суставов – компрессы и растирания;
    • для ускорения роста и укрепления волос – растирания и маски;
    • при отравлениях, несварении желудка – внутренне как дезинфицирующее средство.

    Приготовление настойки стручкового перца

    Для приготовления настойки 100 г стручкового перца (примерно 5 штук длиной 12–14 см) нарезают крупными кусками, складывают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки, хорошего самогона двойной очистки или спирта. Однако спирт усиливает обжигающие свойства перца, поэтому чтобы не повредить слизистую, лучше или сразу использовать алкоголь крепостью до 40–45 градусов, или разбавлять водой готовую настойку на 70-градусном спирту.

    Полученная настойка подходит для наружного использования. Если же приходится принимать средство внутрь, его следует отмерять чайными ложками и разбавлять водой.

    Существует другой рецепт настойки стручкового перца, которую можно пить неразведённой при отравлениях или для улучшения пищеварения.

    Для приготовления «столовой» настойки 1–3 перца (по вкусу) нарезают кусочками, укладывают в банку и заливают 0,5 л водки. Чтобы смягчить вкус настойки, в неё добавляют 1–2 столовых ложки мёда или сахара, 2–3 полоски лимонной цедры, половину палочки корицы, 5 г ванильного сахара.

    Применение настойки стручкового перца

    При несварении желудка, тошноте, рвоте, которые вызваны пищевым отравлением, 1–2 чайных ложки настойки, приготовленной по основному рецепту, смешивают с 50–100 мл кипячёной воды и выпивают минимум за 30 минут до еды. Вместо этого можно выпить 30–50 мл менее жгучей «столовой» настойки.

    Лекарство в той же дозировке хорошо помогает при переохлаждении или начинающейся простуде. Одновременно основную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1 и этим средством тщательно растирают спину пациента, после чего он должен тепло укутаться и лечь. При насморке вечером, перед сном, ступни больного оборачивают тканевыми салфетками, смоченными в настойке, сверху накладывают целлофан или полиэтилен и надевают тёплые носки. Значительное улучшение ощущается уже на следующее утро.

    При угрозе обморожений настойку в соотношении 1:1 смешивают с топлёным свиным жиром. Желательно использовать внутренний жир, вытопленный на водяной бане: он легче всего впитывается в кожу. Этой смесью растирают пострадавшие участки кожи, в том числе и лицо (к примеру, у горнолыжников часто страдает нос).

    При радикулите и воспалении суставов компрессы из разбавленной водой настойки хорошо согревают и снимают боль. Их нужно ставить с вечера, перед сном, или днём, но не менее, чем на 2 часа.

    Настойка стручкового перца для волос

    При выпадении волос рекомендуется массировать кожу головы с настойкой красного перца. Иногда приходится читать отзывы, что настойка эффективна лишь в том случае, если после её применения на голове ощущается настоящий «пожар».

    На самом деле лечебную процедуру нельзя превращать в пытку. При массаже настойка глубоко проникает в кожу головы, тепло пробуждает «спящие» луковицы волос, и если проявить настойчивость, то через несколько месяцев даже на участках, поражённых алопецией, появится пушок.

    Но жжения допускать нельзя, поскольку ожог кожи головы может привести к появлению перхоти. Если настойка жжёт так, что сложно вытерпеть, нужно просто разбавить её водой, чтобы при контакте с кожей не возникало чрезмерного дискомфорта. Воду полезно заменить настоем ромашки или крапивы.

    Настойку втирают в волосы минимум 3 раза в неделю. Запаха она не оставляет, но обладатели слишком чувствительного обоняния могут добавить в настойку несколько капель эфирного масла бергамота, имбиря или иланг-иланга. После массажа на голову желательно надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху – тёплый платок и подержать хотя бы час. Мыть голову разрешается не раньше, чем через 2 часа после процедуры.

    Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма. У одних состояние волос улучшается уже через месяц, другим придётся пройти 3-месячный курс. Впоследствии для профилактики настойку втирают 1 раз в неделю.

    Очень полезны маски из настойки стручкового перца для волос. Их накладывают на кожу головы за 2 часа до мытья волос, затем голову покрывают чем-нибудь тёплым.

    Маска для ускорения роста волос:

    • 1 ст. л. настойки;
    • 1 ст. л. лукового сока;
    • 1 ст. л. касторового или репейного масла;
    • 1 желток куриного яйца;
    • 1 ч. л. мёда.

    Маска для жирных волос:

    • 1 ст. л. настойки;
    • 75 мл кефира;
    • 1 желток.

    Питательная маска для сухих волос:

    • 2 ст. л. настойки;
    • 1 измельчённый до состояния кашицы помидор;
    • 1 ст. л. касторового или репейного масла.

    Для нормальных и жирных волос масло заменяют столовой ложкой кефира.

    Настойка стручкового перца для роста бороды

    Чтобы борода у мужчин росла густой и пышной, подбородок массируют настойкой стручкового перца на водке по тому же принципу, что и волосы на голове. При массаже кожа должна согреваться, допустим лёгкий зуд или покалывание, но если настойка сильно обжигает – её требуется разбавить. Маски, предназначенные для волос, применяют и для роста бороды.

    Противопоказания к применению настойки стручкового перца

    Наружно нельзя использовать настойку при ранах, нагноениях, сыпи и других поражениях кожи, а также в случае индивидуальной непереносимости.

    Запрещается принимать настойку внутрь:

    • беременным и кормящим матерям;
    • молодым людям до 18 лет;
    • при заболеваниях сердца, ЖКТ, поджелудочной железы, диабете.

    Источник: alcofan.com

    Применение красного перца против тли

    Вредители – основная проблема садоводов, огородников. Насекомые едят листья и плоды культур или посевов, что значительно снижает урожай. С этой проблемой нужно бороться, для чего до сих пор применяют народные средства. Красный перец в цельном, молотом или сушёном виде от тли – это популярный метод избавления от прожорливых вредителей на участке.

    Как действует горький перец на тлю?

    Тля – это распространённый в Евразии вредитель культурных растений. В рацион насекомых входят соки плодов, листьев, других частей. Тли-вредители выделяются повышенной плодовитостью, поэтому за короткий срок даже самая малочисленная группа разрастается до массивных колоний. Наносимый вред:

    • замедление роста растений;
    • снижение плодоношения;
    • увядание сада, посевов, высадок;
    • перенос возбудителей болезней;
    • отклонения в развитии растений.

    Понизить вредное действие и избавить огород или сад от этих насекомых помогает горький перец. Пряный овощ выделяет жгучий вкус, острый аромат и наличие в составе большого количества алкалоидов. Эти факторы и определяют пользу плода в борьбе против вредителей. Действия:

    1. Красный перец от тли применяется из-за отпугивающих свойств . Мелкие паразиты просто покидают растения, от которых исходит жгучий запах.
    2. Алкалоиды перца проявляют токсические свойства – вещества влияют на нервную систему.
    3. Попадание перцового раствора на тело особи ведёт к тому, что насекомые перестают питаться. Это и становится причиной гибели.
    4. Острый вкус не даёт тле пробуравливать части растений, поедать соки .

    На заметку! Черный перец также применяют для борьбы с вредителями, но этот вид проявляет меньшую эффективность. Он не такой жгучий.

    Эффективные рецепты

    Чили-перец – эффективный способ избавления от тли, универсальностью которого считается множество вариантов применения. Популярные примеры из ряда средств: настойка, отвар и раствор. Рецепт зависит от формы применения красного перца. Овощ берут в молотом, сушёном, сыром виде.

    Перцовый настой

    Борьба с тлёй острым перцем подразумевает обычно обработку растений. Популярный рецепт подразумевает использование свежих пряных плодов. Они содержат больше алкалоидов, пахнущих веществ. Приготовление раствора:

    1. Взять 1 кг свежих стручков красного жгучего перца, измельчить, для чего берут мясорубку, кухонный комбайн. Разрешается мелко нарезать плоды.
    2. Выложить полученную массу в эмалированное ведро объёмом 10 литров, полностью заполненное водой.
    3. Тщательно перемешать, оставить для настаивания на 10 дней.
    4. Готовый настой использовать для приготовления средства.

    Полученный перечный концентрат требуется смешать с мыльной водой – 100 г на 10 л. Приготовление основы: взять 40 г хозяйственного мыла, нарезать в стружку, растворить в 10 л воды. Смешивание перечного настоя и раствора из мыла усилит эффективность средства для борьбы с тлёй. Обработка жидкостью выполняется путём опрыскивания поражённых вредителем растений.

    Интересно! Вредные для тли свойства проявляет каждая составная часть стручка: кожица, мякоть, семена. Для избавления от насекомых подойдут также листья растения, которые содержат те же вещества.

    Перцовый отвар

    Второй по популярности рецепт – отвар из свежих стручков перца. Путём нагрева из плода в воду высвобождаются вещества, которые вредно действуют на тлю. Этой жидкостью и нужно обрабатывать растения. Приготовление:

    1. Взять 100 г свежих стручков красного горького перца и пропустить через мясорубку или блендер.
    2. Переместить кашицу в посуду, добавить 1 литр воды.
    3. Поставить на медленный огонь, варить 1–1,5 часа под крышкой.
    4. Перелить отвар в стеклянную ёмкость.
    5. Оставить для настаивания на 2 суток в тёмном месте.

    Перед обработкой участка или сада развести 50–60 г концентрированного перечного раствора в 10 л воды. Метод обработки – опрыскивание деревьев и кустарников или овощных культур красным перцем от тли.

    На заметку! Второй рецепт отвара: взять 10 стручков горького красного перца, нарезать, растолочь с семенами. Переместить в посуду, добавить 1 литр воды, отваривать 20 минут, постоянно помешивая. Дать настояться в течение 2 часов, затем использовать для обработки.

    С применением молотого красного перца

    Молотый красный перец – доступная пряность, которая продаётся во всех продуктовых магазинах. Поэтому средства против тли обычно делают из чили в перемолотом и высушенном виде. Рецепт:

    1. Взять 4 пачки молотого перца по 50 г.
    2. Пересыпать в бутылку, добавить 2 литра воды.
    3. Воду брать тёплую – 20–30 градусов.
    4. Тщательно перемешать, взболтать ёмкость.
    5. Оставить раствор для настаивания на сутки.

    Подготовленную жидкость требуется залить в пульверизатор. Обработка так и выполняется – путём опрыскивания. Настойка из горького молотого перца разрешается к применению для избавления от тли на всех овощных, фруктовых или ягодных посадках. Вредители сразу же покидают место обработки. Спустя 2–3 часа уже будет видно, что колонии насекомых заметно поредели.

    На заметку! Чтобы полностью избавиться от тли на даче и придомовом участке или в саду, потребуется выполнить несколько обработок. После такого курса перцовое средство применяется только для профилактики.

    Из сушеного перца-чили

    Обработка красным горьким перцем от тли часто выполняется с готовкой средств из сушёных частей растения. Для чего берут не только стручки, но и листья, побеги. Варианты приготовления:

    1. Взять 500 г сухих листьев и залить 10 литрами воды. Оставить на 1 сутки, процедить. Опрыскивать полученной жидкостью зелень, салат, овощные и садовые культуры, цветы, комнатные растения.
    2. Залить 1 литром воды 100 г сушёных стручков красного перца. Поставить посуду на медленный огонь, варить под крышкой 2–3 часа. Добавить воду до объёма в 10 литров.
    3. Измельчить 250 г высушенных перечных стручков, добавить воду (5 л) и поставить на медленный огонь. Варить 1 час. Оставить ёмкость в тёмном месте на ночь. Растереть перец, процедить смесь.

    Дополнительные советы, рекомендации

    Тля включает несколько видов насекомых, каждый из которых поедает в больше степени разные части растений. Одни питаются листьями внизу, другие корнями, стеблями, плодами или цветочными бутонами. Некоторых вредителей особенно привлекают молодые ростки. Это требуется учитывать при обработке, чтобы тщательнее пройтись именно по излюбленным насекомыми местам.

    Растения, которые привлекают тлю:

    • цветы (бегония, розы, настурции, хризантемы, васильки);
    • овощи (огурцы, томаты, сладкий перец, картофель, салат);
    • ягоды (калина, красная и чёрная смородина, виноград);
    • садовые деревья (яблони, сливы, вишня);
    • бахчевые (арбузы, дыни).

    Для пропитания вредитель выбирает молодые, неокрепшие растения. При неправильном уходе, ошибках в подкормке, чрезмерном поливе защитные силы ослабевают, что только активизирует насекомых. Поэтому важное место следует отводить профилактическим мерам.

    Посадка отпугивающих трав, цветов – эффективный способ защиты сада, участка или клумбы от вредителей. Примеры растений:

    • лаванда – отпугнёт тлю от соседних посадок;
    • мята, бархатцы вокруг садового участка – заставят насекомых уйти;
    • чабрец – избавит бобовые культуры от чёрной тли;
    • кинза, фенхель, чеснок, базилик – отпугивают ароматом.

    На заметку! После опрыскивания насекомые падают на землю. Если их не убрать, то со временем они заберутся обратно. Потому рекомендуется после обработки промыть посадки водой, собрав тлю в ёмкость или пакет.

    Тля – живучий и прожорливый вредитель посевов, садовых, овощных или бобовых культур, цветов. Если вовремя не предпринять истребительные меры, то насекомые разрастутся многочисленными колониями. Свежий, молотый или сушёный красный жгучий перец – это эффективное средство для борьбы с тлёй. Действие проявляется за счёт остроты вкуса, насыщенности аромата и наличия алкалоидов в составе пряности.

    Источник: gdeklop.ru