Как поставить вино из белой смородины

Домашнее вино из белой смородины

Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.

Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

  • ягоды белой смородины – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.

2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелить сок в бродильную емкость.

6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.

7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.

8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.

Самодельный гидрозатвор Пример брожения под перчаткой

9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.

12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.

13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

Источник: alcofan.com

Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.
Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:

  • Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
  • Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
  • Выводит соли, тяжёлые металлы;
  • Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
  • Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
  • Щедра на витамины Е и Р;
    Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения;
    Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
  • Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
  • Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
  • Даёт защиту от вреда никотина.

Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.
Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.

Этап подготовки

Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.
Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.
Важно!

  • Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
  • Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
  • Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.

Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.

Читайте также:  Пасха творожная с желатином

Рецепт 1

Необходимо:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 литра воды.

  1. Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
  2. Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
  3. Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
  4. Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
  5. Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
  6. Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
  7. Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
  8. Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
  9. Выжимки можно выбросить.
  10. Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
  11. Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
  12. Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
  13. Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
  14. Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
  15. По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
  16. Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.

Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.

Рецепт 2

Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.
Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:

  • столовый вариант: 4 кг плодов, 6,6 литров воды, 1,2 кг сахара;
  • сладкий вариант: 7 кг плодов, 5 литров воды, 4,4 кг сахара.

  1. Отсортированные хорошие ягодки продавливать и отжимать в сочок.
  2. Как вариант, который облегчит получение сока, разрешается сделать иначе. Подавить ягоды, разбавить водой и сахарным песком, поставить в тепло бродить. Именно на этом этапе, спустя пару деньков, мезга обильно отдаёт свой нектар.
  3. Выжав мезгу, повторно можно залить её водой и опять дать побродить двухдневный срок. Опять отжать жидкость, влить её к предыдущей. Сусло определить для брожения, поставить гидрозатвор, и забыть о нём примерно на месяц.
  4. Выбродивший алкоголь медленно профильтровать, не всколыхивая осадок.
  5. Разлить в подготовленную тару, соответствующую добротному питью из белой смородины.
  6. До начала употребления, придерживаясь пунктиков рецепта, придётся выждать созревание напитка, занимающий ещё как минимум несколько недель.

Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.

Источник: receptvina.ru

Вино из белой смородины: пошаговые рецепты

Рецепты вина из белой смородины покажут хозяйкам, как справиться с высоким урожаем. Из этого сорта ягоды получаются великолепные десертные и столовые напитки с невысокой крепостью, которую просто отрегулировать самостоятельно. Порадует полезный состав и приятный практически прозрачный золотистый оттенок. Всего этого можно добиться, если соблюдать все правила и условия, которые подробно описаны ниже.

Польза и вред домашнего вина из белой смородины

Вино из белой смородины имеет впечатляющий список необходимых для организма человека веществ. Нельзя забывать о том, что по рецепту домашний напиток изготавливают из экологически чистых продуктов. В магазинном варианте всегда присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

Полезные свойства напитка:

  1. Практически любое вино можно принимать в профилактических мерах при анемии, авитаминозе и легочных инфекциях.
  2. Доказано, что белая смородина помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта и инфаркта, а также уровень холестерина в крови и давление.
  3. Подогрев напиток, можно облегчить неприятные симптомы при ангине, простуде или гриппе.
  4. Доказаны бактерицидные свойства, которые повышают иммунитет.
  5. Сок белой смородины прекрасно выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и соли.

Всем известно, что смородина содержит большое количество витамина С. Белый сорт, конечно, уступает черному по этому показателю, но превосходит его по содержанию калия и железа.

Как сделать домашнее вино из белой смородины

Представленные рецепты лишь немного отличаются от технологии производства вина из других сортов смородины.

Процесс изготовления можно разделить на этапы:

  1. Следует использовать только спелую белую смородину. Но плоды этого кустарника зреют неравномерно. Можно просто собрать веточки с ягодой и разбросить их на солнце.
  2. Теперь необходимо полностью удалить листья, кисточки и почерневшую смородину. Если этого не сделать, то вино получится с неприятным терпким вкусом. Промывать ее не стоит – только так можно сохранить природные дрожжи, которые скапливаются на кожице.
  3. Дальше по рецепту вина белую смородину помещают в удобную посуду и разминают. Для изготовления вина понадобится только сок, который трудно отжать из белой смородины полностью. Поэтому мезгу (так называют раздавленные плоды) заливают небольшим количеством воды, добавляют любой продукт для брожения (например, дрожжи), сахар и оставляют в теплом темном месте на 3 дня.
  4. После таких действий легче получить необходимое количество сока. Некоторые повторяют процедуру уже с выжимкой.

Остальной процесс ничем не отличается от изготовления вина из винограда.

Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины

Набирают популярность простые рецепты домашнего вина из ягод белой смородины. Из представленных вариантов можно подобрать подходящий, чтобы в холодное время года вспоминать о дарах лета и получать порцию здоровья и хорошего настроения.

Читайте также:  Как красить яйца на пасху мраморные

Простой рецепт вина из белой смородины

В этом варианте не будут использоваться дополнительные продукты, которые ускоряют брожение. Вино сохранит вкус и цвет ягоды.

  • сахарный песок – 2 кг;
  • белая смородина – 4 кг;
  • вода – 6 л.

Рецепт вина описан пошагово:

  1. Ягоды перебрать. В удобную емкость опускать частями и давить руками или деревянной скалкой.
  2. Весь состав залить водой (2 л) и добавить сахар (800 г). Тщательно смешать, закрыть кухонным полотенцем или марлей, сложенной в несколько раз и оставить при комнатной температуре в темном месте.
  3. Через 2 дня должны появиться признаки брожения в виде легкого шипения, кисловатого запаха и пены. Необходимо отжать весь сок, оставив мезгу.
  4. Жмых залить подогретым на плите остатком воды и после охлаждения снова процедить.
  5. Полученную жидкость соединить в емкости, которая будет использоваться для дальнейшего брожения. Ее необходимо закрыть перчаткой, у которой впоследствии сделать маленькие дырочки на пальцах, можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
  6. Каждые 4 дня вносить сахар порциями. В данном случае по 600 г. Для этого из бутыли отливать небольшое количество жидкости и размешивать со сладкими кристалликами, а потом возвращать в общую тару и закрывать прежним способом.
  7. Длительность всей процедуры зависит от многих факторов: температурный режим, сорт белой смородины. Но обычно хватает для созревания молодого вина от 25 до 40 дней.
  8. Такой напиток осторожно слить, чтобы не захватить осадок. После пробы некоторые добавляют сахар.
  9. Тару плотно закупорить, поставить в прохладное помещение и не трогать от 2 до 4 месяцев.

Можно снять пробу и поставить на хранение.

Вино из белой смородины с дрожжами

Бывает, что по каким-то причинам белую смородину необходимо помыть (грязная ягода или нет уверенности в месте сбора). В таких случаях для приготовления вина понадобятся продукты, которые запустят процесс брожения.

  • очищенная вода – 10,5 л;
  • ягода – 4 кг;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • сахар – 3,5 кг.

Подробное описание рецепта:

  1. Чтобы получить очищенную воду, ее можно прокипятить и остудить, пропустить через специальный фильтр или просто дать отстояться.
  2. Белую ягоду смородины сначала промыть, обсушить и перебрать. Перемолоть через мясорубку.
  3. Залить водой комнатной температуры, насыпать половину от данного объема сахара и дрожжи.
  4. Тщательно перемешать и вылить в бутыль, оставляя 1/3 часть для последующих сладких порций.
  5. Установить в теплом месте без попадания солнечных лучей для активизации процесса брожения. На горлышко одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  6. Чтобы получить хорошее вино, оставшийся сахар делят на равные части и вносят в бутыль с промежутком в 5 дней, заранее разводят в теплой воде.
  7. После последнего добавления сахара должен пройти месяц. За это время мезга опустится на дно.
  8. Процедить вино и переместить назад в уже промытый бутыль с помощью воронки. Плотно закупорить.
  9. Осталось только дать дозреть.

В течение 3 месяцев несколько раз сливать, чтобы избавиться от осадка. Теперь напиток готов.

Крепленое вино из белой смородины

Для тех, кто любит крепкое вино, подойдет этот рецепт.

  • водка – 0,5 л на 5 л подготовленного вина (расчет делают в процессе);
  • смородина белая – 6 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецептура дана по шагам:

  1. Приготовить закваску для вина. Для этого размять 1 стакан перебранной ягоды и смешать со 100 г сахарного песка. Оставить на трое суток в теплом месте.
  2. Когда процесс брожения усилится, влить в сок белой смородины, отжатый с остальной ягоды. Добавить 2,3 кг сахарного песка и перемешать.
  3. Надеть пробку с водяным затвором и оставить при комнатной температуре в затемненном месте.
  4. Определить закончившийся процесс брожения смородины можно по опустившемуся осадку. Его отцедить, аккуратно сливая молодое вино.
  5. Замерить количество полученного напитка, исходя из данного расчета, влить водку. Оставить в закупоренном виде на неделю.
  6. Развести сахар в небольшом количестве вина и добавить в бутыль. Дать отстояться и заново процедить.

Разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте дозревать на 3 месяца.

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино из смородины следует при средней температуре в 15 градусов, так как показатель ниже 5 градусов приведет к помутнению напитка, а выше нормы активирует повторно процесс брожения. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучше, если бутылки будут лежать в горизонтальном положении, смачивая деревянную пробку. Виноделы предпочитают хранить напиток в бочках из дуба.

Также следует учесть и влажность воздуха, которая не должна превышать нормальные показатели в 60-80% и соседство с продуктами, имеющими резкий запах. Встряхивать без надобности бутылки нельзя.

Если соблюдать правила, то удастся сохранить все свойства на длительное время.

Заключение

Рецепты вина из белой смородины интересуют многих. Иногда из-за естественных причин (например, дождливое лето) вкус может получиться кислым. В таком случае можно заняться купажированием – смешиванием напитков из разных фруктов и овощей. Ими могут стать сладкие яблоки, крыжовник или груши.

Источник: fermilon.ru

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Вино получится лёгким, сладковатым и очень ароматным.

Что вам понадобится

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.
Читайте также:  Пасхальный кулич с коньяком

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Источник: lifehacker.ru

Вино из белой смородины домашнего приготовления

Одним из интересных напитков является смородиновое вино, которое можно приготовить в домашних условиях, используя урожай с вашего участка. Это отличный способ сохранить солнечное лето на зимние месяцы, помимо варенья и компотов. Белая смородина – отличная ягода для вина.

Вино готовят из спелых ягод белой смородины, однако созревание ягод не всегда происходит одновременно, и поэтому, можно неспелые собранные ягоды оставить на солнце на 2-3 дня для дозревания. Нельзя использовать подгнившие или плесневелые плоды для приготовления вина. Посуда, которая будет использоваться должна быть микробиологически чистой, для этого ее стерилизуют кипятком.

При приготовлении вина в сырье не допускается попадание листьев и стеблей, в этом случае оно может стать терпким. Ягодки смородины мыть не нужно, тогда на них останутся естественные дрожжи, благодаря которым произойдет процесс брожения.

Что нужно для приготовления вина:

А вот и сам рецепт вина

  1. Ягоды, отделяем от плодоножек, листьев и стеблей, давят любым удобным способом, руками или другими приспособлениями.
  2. Наливают к ягодам литр воды и добавляем сахар в количестве 400 грамм. Все тщательно смешать.
  3. Горлышко бутылки обвязывают марлей, ставят в темное место с температурой не более 25 и не менее 18 градусов. Один раз в сутки сусло нужно будет перемешивать руками.
  4. На второй-третий день можно заметить брожение: появиться пена, шипение и слегка кислый запах. После этого нужно отделить сусло, процедив его через марлевый фильтр в несколько слоев и, хорошо отжав, и перелить в емкость для брожения.
  5. Подогревают два литра воды до температуры 70-90 градусов и добавляют ее в мезгу (выжимки).
  6. После чего охлажденную смесь снова переливают через марлю и добавляют жидкость в первой партии сусла. Выжимки можно выбросить.
  7. На бродильной емкости, (заполненность ее должна быть на уровне 75 процентов) установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проделанной в ней дырочкой. При этом следует проверить, чтобы нигде не поступал воздух. Убрать сусло в теплое темное место.
  8. По истечении 4-х дней, убрав перчатку, декантировать поллитра сусла и добавить к нему сахар в количестве 300 грам. Сироп снова вливают в бродильную емкость и накрывают гидрозатвором.
  9. Оставшиеся 300 грамм сахара вносят еще через 4 дня, как описано было выше.
  10. Брожение будет идти 25-60 дней (в зависимости от дрожжей и температуры). Определяют его окончание по прекращению выделений пузырьков газа, перчатка при этом опустится, а также бродильная смесь будет выглядеть как осадок на дне и слой осветленного вина.
  11. Осторожно сливают прозрачный слой, не взмучивая осадок с помощью шланга или трубочки.
  12. Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, его стоит отделить от осадка, перелив в другую емкость и оставить дображивать также с гидрозатвором. Это позволит избежать появления вкуса горечи.
  13. Можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 15 процентов от объема, если нужно – можно добавить сахар, если вам нравятся сладкие напитки. Емкость с вином должна быть заполнена до горлышка, чтобы исключить любой контакт с кислородом воздуха. Установить гидрозатвор и убрать на 60-120 дней в холодное место при температуре 5-16 градусов. Вино, закрепленное – станет более устойчивым и лучше хранится.
  14. Через каждые 20-30 дней, если появляется осадок, нужно вино снимать с осадка и переливать, так чтобы осадок не попадал в вино.
  15. По окончании выдержки готовый напиток разливают в бутылки, герметично укупоривают и убирают на хранение. Получается золотистый напиток с тонким ароматом и приятный на вкус, схожий с некоторыми винами из белых сортов винограда. Крепость его будет до 11-12 градусов.

Если хранить вино в прохладном подвале или холодильнике, оно может стоять там до 5 лет и порадует вас своим отличным вкусом когда вы решите им полакомиться.

Источник: 96gradusov.ru