Как приготовить блины постные дрожжевые

Блины постные дрожжевые

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать лишние калории. Блинное тесто получается легкое, его не утяжеляют ни молоко, ни масло, ни яйца. Подходит оно быстро и не перекисает. Несмотря на минимум ингредиентов, постные блины на дрожжах по вкусу ничуть не хуже сдобных на молоке или сливках.

Ингредиенты на 25-30 блинов:

  • Вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука – 3 ст. л. с маленькой горкой (70 гр).
  • Вся опара;
  • теплая вода – 250 мл. + 150-200 мл. развести тесто;
  • мука – 230 гр;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление постных дрожжевых блинов

На первом этапе делаем опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и создали кислую среду, которая, в свою очередь, ускорит развитие клейковины муки, улучшит вкус и структуру блинов. Вы наверное замечали, что у дрожжевых блинов, как и у хлеба, особый, насыщенный вкус, не пресный, а сложный, многогранный. Таким он получается только у выпечки из опарного теста. Обязательно проверяем годность дрожжей. Берем обычные свежие хлебопекарные, в кубике, и крошим в миску. Добавляем ложку сахара и соль.

Вливаем стакан теплой воды, теплее комнатной температуры, но не горячей. Растворяем все твердые ингредиенты. Насыпаем три ложки с небольшой горкой муки. Венчиком или ложкой растираем комочки, делаем однородную жидкую смесь.

Накрываем, убираем на 15-20 минут в тепло. Можете включить духовой шкаф, нагреть градусов до 50, выключить и поставить на решетку посуду с опарой для постных блинов. Только не забудьте накрыть, чтобы не испарялась и не покрылась корочкой. За 20 минут она поднимется, но на поверхности пузырьков будет немного. Как только размешаете, они сразу появятся, опара будет сильно пузыриться.

В миску большего объема наливаем 250 мл. хорошо теплой воды. В нее переливаем опару, размешиваем, получаем однородную жидкую субстанцию с кислым запахом брожения.

Всыпаем муку, предварительно просеяв ее один-два раза, обогащаем кислородом. Вместе с мукой добавляем сахар. Он нужен в любом случае, даже если вы печете несладкие блины. Хотя бы немного добавьте. Тот сахар, что вы положили в опару, дрожжи «съели» при брожении, а из несладкого теста румяные блины не получатся.

Размешиваем тесто венчиком. Оно должно получиться однородным, густоватым, примерно как очень густая домашняя сметана. Зачерпните ложкой и наклоните ее – тесто будет медленно стекать, оставляя на поверхности рельефные следы.

Накрываем миску, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Время брожения зависит от качества муки и температуры. Начинайте проверять блинное тесто раньше, чем пройдет час, через полчаса посмотрите, как подходит. Ориентируйтесь на внешний вид — оно поднимется раза в три, поверхность будет в пузырьках и дырочках.

Перед тем, как печь блины, нальем в тесто растительное масло, размешаем, оставим на 10 минут. Перед самой выпечкой добавим в блинное тесто горячую воду, не кипяток, но теплее комнатной. Сначала полстакана, если смесь густая, подольем еще немного. Хорошо размешаем.

Сковороду под первый блин и через каждые два-три подмазываем маслом. Удобнее это делать кулинарной кистью или обмакивать в масло разрезанную картофелину. Набираем в половник тесто, наливаем на горячую сковороду. Пекутся блины постные дрожжевые очень быстро, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего. Через 1-1,5 минуты краешки зарумянятся, низ поджарится, верх станет матовым, в мелкую и крупную дырочку.

Отделяем блин от стенок сковороды, проводим шпажкой или зубочисткой. Поддеваем лопаткой или подхватываем руками и быстро переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону с полминуты. Скидываем блин на тарелку, накрываем, наливаем следующую порцию.

Читайте также:  Пасхальная плетеная корзина из дрожжевого теста

За полчаса можно вполне управиться и поставить на стол высокую стопку румяных блинов. Посмотрите, какие они ажурные, кружевные, никогда не скажешь, что постные дрожжевые блины приготовлены на воде и муке. Ну а подавать их можно с чем душа пожелает: варенье, мед, ягодное пюре, яблоки в карамели. Из несладких начинок тоже есть что выбрать: жареные грибы с луком, картофель с зеленью, картошка с грибами тушеная капуста, гречка с луком и грибами.

Начинки для постных дрожжевых блинов

Тушеная капуста. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко лук. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, соль, специи, томатный соус или сок. Тушить до мягкости от 30 до 45 минут.

Картошка с луком. Сварить картофель, воду слить. Растолочь толкушкой в пюре не подливая отвар. Накрошить мелким кубиком лук, высыпать в раскаленное растительное масло. Зажарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить в толченую картошку, добавить любую зелень и соль с молотым черным перцем.

Картошка с грибами и луком. Подготовить картофель как в предыдущем рецепте. Обжарить лук, добавить шампиньоны нарезанные кубиком. Обжаривать лук с грибами примерно пять минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Приправить солью, перцем и смешать с толченым картофелем.

Гречка с луком. Сварить гречневую кашу, вязкую, крутую (на стакан гречи два стакана воды). Лук обжарить, смешать с кашей, посолить, добавить укроп и черный перец.

Тушеные яблоки. Нарезать кубиками сладкие или кисло-сладкие яблоки, слегка обжарить. Сдобрить сахаром, корицей или другими специями и тушить до мягкости.

Поститесь вкусно, готовьте с удовольствием!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Источник: pechembliny.ru

Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Ингредиенты

Вода 600 г
Мука 300 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 3-4 ст. л.
Соль ⅛ ч. л.
Растительное масло 5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Читайте также:  Постный салат с копченым кальмаром рецепт

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжамиполучаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Источник: www.alizy.club

Блины дрожжевые постные

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 360 Грамм
  • Дрожжи свежие пресованые — 10 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 5 Чайных ложек
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Вода — 300-400 Миллилитров

Количество порций: 6

Как приготовить “Блины дрожжевые постные”

Оценить рецепт Блины дрожжевые постные:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ты хоть сама готовила по своему рецепту? Зачем такие рецепты выкладывать? Люди продукты вообще-то переводят. Только кухню зря запачкала. сама для начала добавь 200мл воды к 350г муки и увидишь какое тесто получится. Половником. да его ножом резать можно

Ох, жаль я поздно прочитала Ваш отзыв. Рецепт просто Ж. попытки разбавить и замесить пожиже увенчались катастрофой. Потом еще 10 минут мыла мойку. Пропорции “от балды” как говорится. дрожжей по инструкции на пачке обычно 1упаковка на 1кг муки, и почему соли совсем нет в рецепте

Ох, жаль я поздно прочитала Ваш отзыв. Рецепт просто Ж. попытки разбавить и замесить пожиже увенчались катастрофой. Потом еще 10 минут мыла мойку. Пропорции “от балды” как говорится. дрожжей по инструкции на пачке обычно 1упаковка на 1кг муки, и почему соли совсем нет в рецепте

Источник: povar.ru

Как приготовить постные дрожжевые блины

Постные дрожжевые блины можно приготовить, даже если в доме нет ни молока, ни яиц. Блюдо подходит для питания в пост или повседневного вегетарианского меню.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт постных блинов на дрожжах

Неважно, какие дрожжи использовать, живые прессованые или сухие. Главое – правильно их развести. Нельзя использовать слишком горячую воду, иначе они не забродят. Оптимальная температура – 36-37°С.

Читайте также:  Можно ли беременной на пасху чистить яблоко

Чтобы блины получились пышными, муку необходимо просеять через сито. Так она обогащается кислородом, отсеиваются мелкие комочки и мусор.

  1. Подогреть полстакана воды. Развести дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут.
  2. В муку влить 200 мл воды. Хорошо перемешать, разбить все комочки. Соединить с дрожжевой опарой, еще раз перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  3. Влить растительное масло и добавить 1/2 ч. л. соли.
  4. Сковороду разогреть, тонким слоем смазать растительным маслом. Для этого можно использовать половину небольшой луковицы или картофелины. Выпекать блины с двух сторон, переворачивая их лопаткой.

Если необходимо получить толстые блины, можно увеличить в рецепте количество муки, а если более тоннкие – добавть больше воды.

На фото такие блины подали с вареньем. Также можно подавать их с начинкой из капусты или грибов.

Постные блины на дрожжах с картофелем

В дрожжевое тесто вводится еще оди элемент – натертый сырой картофель.

  • 250 г. муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1-2 картофелины;
  • Соль.

Картофель добавляется в последнюю очередь, так как очищенный, он имеет свойство быстро темнеть.

  1. 100 мл воды подогреть, чтобы вода была теплой, но не горячей. Засыпать 10 г. сахара и дрожжи, все хорошо перемешать. Убрать емкость в теплое место на 20 минут.
  2. Муку смешать с оставшимся сахаром. Влить стакан подогретой воды, замесить жидкое тесто без комочков. Соединить с дрожжевой опарой. Влить растительное масло, добавить 2-3 щепотки соли. Все хорошо перемешать миксером.
  3. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить массу в тесто, перемешать.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, тогда слой масла получится тонким и блины не будут жирными. Разогреть сковороду, выпекать блинчики с двух сторон.

Чтобы у блинов не засыхали края, после выпечки их нужно накрыть тарелкой на 10 минут, чтобы они немного упрели. Едят блинчики горячими.


Источник: www.wday.ru

Постные блинчики — рецепт с фото. Как приготовить постные блины на дрожжах

Моя мама соблюдает пост и попросила меня приготовить постные блинчики. Конечно, я выполнила просьбу!

Постные блины — это очень простой рецепт. Но при этом очень вкусный. Ведь даже в Великий Пост иногда хочется поесть блинов, почему бы не приготовить? Эти постные блины готовятся на дрожжах. Я думала, что они будут сильно пышными или толстыми, но удивительно, что они получаются по этому рецепту тонкие с дырочками. В общем-то писать особо нечего, тесто заводится, примерно, как и на обычные блины, а потом они выпекаются. Единственное, что по этому рецепту получается не очень много постных блинчиков. А так как они очень вкусные, то мгновенно исчезают. Так что смело можете готовить две порции.

Постные блинчики — рецепт, которые можно готовить в Великий пост

Продукты:

дрожжи сухие — 1 ч.л.,

растительное масло — 2 ст. л. в тесто и еще немного для жарки.

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

  1. Смешайте 2 стакана теплой воды, 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 15 минут.

2. Всыпьте пол чайной ложки соли, просейте полтора стакана муки. И добавьте 2 ст. л. растительного масла. Размешайте миксером или венчиком, чтоб не было комочков.

3. Пусть постоит 40 минут при обычной температуре либо в тепле. Получается гладкое тесто.

4. Нагретую сковороду (лучше специальную блинную) смажьте небольшим слоем растительного масла, излишки уберите салфеткой. Пусть масло нагреется. Выпекайте постные блинчики. Когда тесто выливала на сковороду, казалось, что оно объемное, и блиныбудут пышными. Но оно тут же становилось тонким и с дырочками.

5. У меня лично получились блины довольно нежные, не такие плотные, как обычные. Поэтому переворачивать надо с аккуратностью. Также пару раз еще надо было смазывать сковороду маслом.

6. Вот такие простые, но вкусные постные блины на дрожжах!

Источник: tortomarafon.ru